圓人前七種方便-關於修行的次第-修學人必讀

佛法分為結緣法(權法)與成就法(實法)兩種:    權法:此法是佛的方便說,引導之法。目的是讓你與佛結緣,作為你未來的出世之因,修學這種法可以得到很大的人天福報乃至成就阿羅漢,辟支佛,但是不能成就佛果。因此佛早在《楞嚴經》上把結緣法判定為「戲論之法」。在《法華經》佛說為「諸法戲論之糞」。又叫圓人前七種方便。    實法:專指唯一佛乘,圓教法。可以當下成佛的法。     圓人前七種方便:    1.人道:受持三皈五戒而得人身。    2.天道:受持三皈五戒加上同時修持十善業,配合「未到地定」(即達不到初禪的境界,但有一定的定力),可以生天道。(這個天是欲界天以下)。代表作:《因果經》此類的經。    以上兩種亦稱為佛法的邊緣法,佛法的皮毛,又叫附法外道。    3.聲聞:修苦集滅道四聖諦法門,能出六道輪迴,連天道都不在,超過28層天,他始終保持一個無色的那種自由命體,不願意現肉團相,但不能明心見性。代表的經典是《阿含經》。從「苦」開始修起,最後證阿羅漢。三果羅漢到四果羅漢就要修20萬大劫,而一個大劫是幾十億年--萬萬億年。    4.緣覺:不從苦修,從「因」開始修,比聲聞少走一步路,修十二因緣證的果,比聲聞的層次高,能出六道輪迴,但不能明心見性。根基利的緣覺人在沒有佛沒有佛法的時代可以根據過去世的善根,憑自己的宿命通,他能與前世聯繫起來也能成就,最後證辟支佛果位。只度化與他自己有緣的近幾世或幾十世有緣的眾生,但不會像菩薩一樣廣度無緣的眾生。    以上兩種稱為佛法的皮肉,又叫佛門內部外道,只能證到人我空,而法執在塵沙煩惱未破。    5.藏教:小乘法,是發大乘的心行的是方便行。從「有」門而入,執著在事相上來行持,但心量大,願意幫眾生成佛。他發心像佛一樣32相80種隨形好廣度眾生,也修六度萬行但他是小乘般若。能出六道輪迴,但不能明心見性,但可能得到人天福報。代表經典是《地藏經》,《阿彌陀經》,《無量壽經》等。代表人物:凈土宗歷代祖師多是(除慧遠大師)    6.通教:即禪宗。從「空」門而入,代表經典《金剛經》,《六祖壇經》,《六百部般若》。強調破一切的相見空性,連佛的32相,80種隨形好統統破掉,判為無明,經典句:「若人以色見我,以音聲求我,是人行邪法,不能見如來」這樣證空性,他這個空性不是真空,是斷滅空,斷滅空是什麼也沒有,而真空是可以生出妙有的。佛法里講的空不當作「無」講。如果空是什麼都沒有,就不難懂,就不需要世尊用22年時間來解釋。般若講空,即色之空,謂之真空;即空之色,稱為妙有。妙有非有,真空不空。這樣講才能真正理解什麼是色即是空,空即是色。此法門按禪宗第五祖弘忍大師《最上乘論》里講:「恆沙莫一,億劫希成」:恆河沙數的人,難有一個人這樣根基的人能成就。我們這個銀河系可能還沒有恆河沙數的修行人,即使有這麼一個人修行,他還億劫希成,無量百千萬億年很少有人成就。    7.別教:從「亦空亦有」兩門而入。代表經《華嚴經》《圓覺經》,是既要見通教的「空」性後,又要從空出有,大做佛事,某種程度上圓融了藏,通,天道,人道,所以《華嚴經》有無量的法門,此法門比通教更難成就,因為別教是講次第三藏,《華嚴經》講了無量法門,越看心越亂。學得好的可破12分無明,但還有30分無明沒有辦法破除。不能明心見性,不能成佛。《金剛經》所講的那種佛相當於法華初住位的菩薩,與法華佛,楞嚴佛相差41個等級。《華嚴經》里講的佛相當於圓教二行位的菩薩,比法華佛要低30個等級。    以上三種是不了義大乘(權法)。    8.圓教:代表經是《妙法蓮華經》《大佛頂首楞嚴經》《心經》《無量義經》《涅槃經》。《無量義經》為法華,楞嚴的打前陣,《涅槃經》為法華,楞嚴的收尾。主經即《法華經》《楞嚴經》。圓教從「非空」「非有」二門而入,此「非空」「非有」是遇到有說空,遇到空說有。把藏,通,別教圓融為一體,一個念,圓教講的是「一心三藏」,別教講的是「次第三藏」,所以別教還要修三大阿僧祇劫,一劫是一百萬億年。        

      圓教大法明白後當下一念可以成佛,叫一步登天,諸佛菩薩稱為「無修無證」「不歷修證」「不歷階梯,見道成佛」,印光祖師的臨終遺囑說道:「法華奧典,妙冠群經,聞即往生,位齊等覺」(等覺菩薩就是像觀世音菩薩那樣的大菩薩)    人天聲緣藏通別,這七個法,很難修證,雖然你一看就懂,一學就會,但是很難圓滿,時間長,難度大。這些法門是有其名而無其實,是方便引導,在佛法里叫圓人前七種方便。

 

 

印廣法師開示視頻地址

http://i.youku.com/u/UMzUxNTY5OTg0/videos/view_1_order_2

 

持續更新中。。。。。。

關注我的空間http://user.qzone.qq.com/442955712

 


推薦閱讀:

關於《以柔克剛》的說法
關於飲茶要講究的事……
關於「北斗七星」的傳說
凈空法師關於情愛的開示
關於生活的格言

TAG:修行 | 方便 | 關於 |