【聖經講解】《啟示錄》的七教會——以弗所教會

【聖經講解】《啟示錄》的七教會——以弗所教會

作者:鍾保羅 來源:作者新浪博客

小編手記:聖經真是一部預言和啟示的書,在教會開始的時代,聖靈就借著使徒約翰的口,預言了教會的未來和類型,就是《啟示錄》的七教會。我們尤其要注意非拉鐵非教會,那就是我們中國教會的樣式,也是神對中國教會的旨意。這段轉載的講解非常精闢,對七教會解讀頗深,願你能從中得祝福!

七教會概論

啟示錄第2至3章里的七教會,是預言教會的情況和和演變,可從幾方面看其意義:

1.給第一世紀各教會的信息。

2.給今日各教會的信息。

3.給個人和團體的信息。

4.教會的歷史。

這七教會也可從以下幾方面來看:

1. 當日存在的七個教會及其光景。

2. 預言教會時代之教會的歷史和演變。

3. 這七教會的光景在教會的歷史中是同時都有的。

在時間上,這兩章是預言:

1. 現在的事(即當日教會的光景)。

2. 將來必成的事(即以後教會將要發生的事和光景)。

以下是七教會的字義和歷史上存在年代:

1. 以弗所(Ephesus),其地名字義是「神所愛」,是使徒時期的教會,或叫作初期教會,其存在年代從主後34至98年。

2. 示每拿(Smyrna),其地名字義是「沒藥,苦」,是受苦難的教會,其存在年代從主後98至312年。

3. 別迦摩(Pergamum),其地名字義是「結婚」,是腐敗的教會,其存在年代從主後312至476年。

4. 推雅推喇(Thyatira),其地名字義是「高樓,高塔,漂亮,高升」,是羅馬教會,其存在年代從主後476年繼續到主再來降臨空中。

5. 撒狄(Sardis),其地名字義是「維新,革新」,是更正教會,其存在年代從主後1517年繼續到主再來降臨空中。

6. 非拉鐵非(Philadelphia),其地名字義是「弟兄相愛」,是遵守主的新命令彼此相愛的教會,是將來要被提的末期教會,這教會現今已經存在,並且要繼續到主再來降臨空中時被提。

7. 老底嘉(Laodicea),其地名字義是「民主,眾人意見」,是又不冷又不熱的末期教會,這教會的味道現今已經存在,並且要繼續到主再來降臨空中時被吐出去,進入七年災難。

我們為什麼要特意念、聽並遵守啟示錄第2至3章有關七教會的啟示?因為神要指示我們教會的道路!神要讓我們知道,教會在歷史上要經過哪些演變?哪些教會是神所稱讚的?哪些教會是神所責備的?神給教會哪些警告和勸告?神給教會的呼召和應許是什麼?

所以我們必須明白啟示錄第2至3章的事和預言,才知道教會應選擇走哪條道路?才知道我們該在哪一教會作哪一種的信徒?這樣,我們才能討主喜悅,才不會被主責備,才不會違背主的旨意,甚至犯罪。我們必須明白教會的道路,否則就不能作一個討主喜悅的基督徒,不能作一個得勝被提的基督徒。

以弗所教會

2:1 你要寫信給以弗所教會的使者,說:那右手拿著七星,在七個金燈台中間行走的,說:

「以弗所」的希臘文字義是「神所愛」,或「可羨慕」的意思。

以弗所教會的情況,與當年使徒時期的教會(或初期教會)相吻合,有起初的愛心,是神所愛的教會。

以弗所教會說是使徒時期的教會,有何理由?理由如下:

1.使徒時期的教會,是教會歷史的最早期教會。

2.<啟2:2>提到「使徒」這個名詞,可知以弗所是使徒時期的教會,其它六教會沒有提到「使徒」這個字。

3.七教會中唯有以弗所教會是使徒保羅所建立的。

4.使徒時期的教會原先很有愛心,但後來把起初的愛心給離棄了,就此墮落下去,在歷史上終於結束,成為過去,教會進入受大逼迫、大苦難的第二時期。這正好應驗主的預言:「你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈台從原處挪去。」以弗所是已經被挪去的教會。

當年的以弗所是怎樣的一個城市?教會在信仰上有面對什麼問題?當年的以弗所不只是重要商港,在政治上也很重要。它被稱為自由城市,享有很大的自治權。

當時在以弗所、別迦摩等地曾盛行拜羅馬皇帝之風,不遵守者為政府所不容。當時有尼哥拉黨人認為拜皇帝亦無不可,不必過於拘泥。以弗所教會強烈反對,極恨惡該黨的行為,他們不容忍異端,極力維護真道。

主對各教會所說的,有哪些要點?要點有:

  • 主的自稱
  • 主的知道
  • 主的稱讚
  • 主的責備
  • 主的警告
  • 主的勸告
  • 主的應許
  • 主的呼召

以弗所教會的使者,指的是誰?教會的使者,不是指天使,乃是指教會的負責人。以弗所教會原為保羅所建立,保羅曾在以弗所佈道兩年。後來約翰曾在這裡擔任牧師,且在此去世。主的母親馬利亞也是以這裡為最後的家,直到她去世。相傳教會此時有提摩太為牧師,所言教會使者可能就是指提摩太。

主的自稱

主自稱是:「那右手拿著七星,在七個燈台之間行走的。」

  • 「七星」是指七個教會的使者(即負責人)。
  • 主「右手拿著七星」表明主在扶持和監督教會負責人的工作。教會負責人的地位是尊貴、平安穩妥,大有用處的,因為是在主的右手中。
  • 主「在七個金燈台中間行走」,表明主有權柄掌管教會的一切,洞悉教會,眷顧祝福教會。

2:2 我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人,你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。

2:3 你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。

啟示錄2至3章里說到教會時所用的「你」字,都是單數的,因為教會是基督的身體,在基督里是一個身體。

這裡說「試驗使徒」,可知信徒時代以後教會中仍有使徒。有些人認為今日教會沒有使徒的職分,只有使徒的事工。我們也看到今日有些信徒自稱為使徒。這裡讓我們知道,我們應試驗他們。怎麼試驗呢?可從他們所傳達的信息和所結的果子看得出來,而且使徒身上必帶著神提醒教會的重要信息,比如保羅,他帶給教會的信息之一是十字架的信息。

主的知道

主說他知道:

1.你的行為。

2.勞碌。

3.忍耐。

4.不能容忍惡人。

5.曾試驗假使徒,看出他們是假的。

歷史證明這些事都一一發生在以弗所教會:

1. 當時的以弗所教會確是有愛心的好行為,就是那起初的愛心。那時基督徒之間充滿彼此相愛的行為,表現在教會生活中。

2. 他們也是勞碌的一群,為了傳福音不辭勞苦,日夜不倦地為主工作。

3. 他們當時雖受百般逼迫,還是為主的事工忍耐下去,不半途退縮。

4. 當時他們也不能容忍惡人,不與惡人妥協。這惡人指的就是尼哥拉黨人。這些惡人傳異端歪理,結黨紛爭,自組尼哥拉黨派,使教會混亂。不容忍惡人,不是說不容忍人,乃是說不容忍人的惡。

5. 假使徒指的就是尼哥拉和他黨派的人。這尼哥拉原是安提阿的外邦人,加入了猶太教,受過割禮。後來他信了耶穌,跟隨彼得,得到聖靈充滿,彼得按立他為七執事之一。主說他是自稱為使徒卻不是使徒,因為使徒是奉召的,不是自稱就可成為使徒的。以弗所教會曾試驗假使徒,看出他們是假的。這些人沒有愛心,愛搞結黨紛爭之事。從他們不愛弟兄的行為,就可試驗出他們是假使徒。〈約壹3:14〉說:「因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。」〈約壹4:7-8〉說:「凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。」尼哥拉黨人明顯沒有彼此相愛的心,又自稱是使徒,分明是假的。愛心是分辨真假使徒最好的試金石。

知道「主知道」,對我們有何啟發?啟發是:

1.我們的一切,主都在驗察。

2.主知道我們的一切善行,叫我們行善不要灰心。

3.主知道我們的一切過犯,叫我們要時刻謹慎,及時悔改。

主的稱讚

主給以弗所教會的稱讚有:

1. 能忍耐。

2. 曾為主的名勞苦,並不乏倦。

3. 恨惡尼哥拉一黨人的行為。

當時信徒受百般逼迫,但他們還是能忍耐到底,為了主的名而不辭勞苦,冒著生命的危險把福音傳開。他們恨惡尼哥拉黨人結黨紛爭的行為,不與惡人妥協。

2:4 然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。

主的責備

主稱讚以弗所教會,但有一件事卻令主不滿意,主要責備他。

主的責備是:「然而,有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。」主說「然而」,乃表示他的不滿,因為他們把起初的愛心離棄了,所以主責備他們。

「起初的愛心」指的是什麼?當時教會裡有以下愛心的表現:

1. 凡物公用,照各人所需用的,分給各人〈徒4:32-35〉。

2. 信徒之間捐款相助,安提阿教會捐款幫助猶太的弟兄們〈徒11:29-30〉。

3. 工人來往,彼此接待,常存弟兄相愛的心,不忘記用愛心接待客旅的,不知不覺就接待了天使〈來13:1-2〉。

使徒時期的教會實在是有愛心的教會。當時教會不相統屬卻極關心,不相管屬卻極相愛,不相負責卻極相助,分明是一位主、一位聖靈在他們中間運行。當時的教會實在是屬靈的組織,後來漸漸墜落下去,成為屬人、屬肉體的組織。他們離棄了起初的愛心,所以主因這一件事要責備他們。

這起初的愛心,就是主給門徒的新命令〈約13:34-35〉:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」可知信徒彼此相愛,是作主門徒的基本表現,否則就不配作主的門徒。主給我們的新命令,要我們彼此相愛,我們應該記在心裡,不忘遵守。

約翰的晚年常住以弗所教會,任長老,牧養教會,活到一百歲才逝世。約翰的最後一次講道,是在台上講了一句「你們要彼此相愛」,就倒在台上去世了。

筆者寫到這裡,想到〈太24:45-47〉記載主所說的:「誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裡的人,按時分糧給他們呢?主人來到,看到他這樣行,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人要派他管理一切所有的。」

我們要作那忠心有見識的僕人,就有福了!主再來降臨空中時,我們若正在按時分糧、正在講道、正在查經、正在作見證、正在傳福音、正在禱告、正在讚美主、正在敬拜主,那我們就有福了!

「起初」的希臘字是proten,意思是「上好」,和路加福音15章里父親把「上好」的袍子給浪子穿,是同一個字。這上好的愛心,就是彼此相愛的心。

這裡有一首旋律優美、很容易唱的讚美詩:

我要永遠永遠讚美主!

我要永遠永遠敬拜主!

我要永遠永遠事奉主!

求主聖靈現在充滿我!

我們要把這首歌常在心裡唱,常在口中哼,一有時間就唱,在心裡唱,高聲唱,作家務的時候唱,走路的時候唱,邊做事邊唱,想到就唱,現在就唱!哈利路亞!

2:5 所以應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈台從原處挪去。

主的警告

以弗所教會起初很有愛心,但後來把這起初的愛心離棄了。主警告他們要「悔改」,可是教會正如主所預言並不悔改,反而更墜落下去。於是到了第二世紀初,主把燈台從原處挪去,意思就是說主讓第一時期的以弗所教會結束了,教會進入第二時期的示每拿教會。過後教會遭受大逼迫、大苦難,教會起初的愛心每況愈下,繼續墜落下去。

主的勸告

主給以弗所教會什麼勸告?主勸告以弗所教會「應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。」

這裡給我們一個教訓:基督徒應當回想,從哪裡墜落,在哪裡跌倒,就當悔改,從那裡爬起來。不要輕看小事,若在小事上不忠,也會在大事上不忠。若不對付小過犯,漸漸就麻痹大意,犯下更大的罪愆。

我們的肉體軟弱,所以要禱告,要信靠主過得勝的生活。

信徒在生活上敗壞,是漸漸地敗壞,一點一點地敗壞下去,所以我們要小心,要儆醒禱告,要順服主,要用真理抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了〈雅4:7〉,要用堅固的信心抵擋魔鬼〈彼前5:9〉,因為勝過世界的,不就是那信耶穌是基督的信心嗎?〈約壹5:4-5〉

2:6 然而你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的。

2:7 聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。

什麼是尼哥拉一黨人的行為呢?「尼哥」的希臘字意思是「征服」或「在他之上」;「拉」的意思是「普通百姓」或「俗人」或「平信徒」。

尼哥拉黨就是有一班人高抬自己,過於一般普通的信徒。這些人雖知道主在上面,卻把普通信徒看為在自己下面。這種居間階級的行為,是主所恨惡、所不喜悅的。

新約的其中一個基本原則,就是所有神的兒女都是作神的祭司。舊約祭司的階級,就是居間的階級。但在新約里,教會只有大祭司,所有信徒都是有君尊的祭司〈彼前3:9〉。全教會都是祭司,是回到起初的情形去。

今日教會的神甫制度,聖品制度,牧師制度,這些居間階級是主所恨惡的。主耶穌教導我們說:「你們都是弟兄」〈太23:8〉。

主的應許

先說「得勝」的意思。

「得勝」有兩方面的意義:

1.第一方面是指得勝罪惡、死亡和魔鬼,這是主為我們成就的工作。

2.另一方面是指生活上和工作上的得勝,這是信徒信靠和順服主的努力。

主給以弗所教會得勝者的應許,是賜生命果給他們吃。神對人當初的目的,就是要給人吃生命樹的果子。神應許得勝的,都可以直接來到他面前,按照神當初的目的和要求而行,可以吃神樂園中生命樹的果子。

在伊甸園裡,神不許亞當吃生命果,是神的美意。亞當吃了善惡果後,他的靈就在那日死了,但他的肉體還活到930歲才死去。神不讓亞當吃生命果,是恐怕他吃了肉體永遠不死,成為一個活死人。神因憐憫人,讓人的肉體有息勞的時候,讓人可脫離罪,「因為死了的人是脫離了罪」〈羅6:7〉。神要人到復活後,有了不朽壞的身體,才讓人吃生命果。

創世記記載人被逐出樂園,神隔絕生命樹的道路,不讓人吃生命果;啟示錄則記載人回到樂園,神這時才將生命果賜給人吃。

主的呼召

主的呼召是:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。」

聖靈說的這句話,對七個教會都一樣。這一段雖是寫給以弗所教會,但也是對「眾教會」說的。「眾教會」不只是指當時的七教會,也包括當時在世上的所有教會,以及後來的所有教會。

「七」代表完全,七教會代表一切教會。

「凡有耳的,就應當聽。」這「耳」字是單數(Ear),指屬靈的耳朵,不是人的雙耳(Ears)。聖靈所說的話,只能用屬靈的耳朵才能聽到。

主對七教會的呼召,都是一樣,就是叫我們應當用屬靈的耳朵去聽聖靈所說的話。


推薦閱讀:

那些書中教會我們的......(二)
型款 | 十條戒律教會你怎麼穿正裝
那些外遇者教會的事
三天教會你看八字圖文教程
我不識譜,也能「靠」譜?四篇文章教會你識譜(三)

TAG:基督教 | 聖經 | 教會 |