希RA千措上師:金剛經白話文

我在佛前如是聽聞,那時佛在舍衛國的祗樹給孤獨園,和大乘菩薩化現的比丘大眾一千二百五十人在一起。

當時,世尊在進食的時間段,身著法衣,手持缽盂,走進舍衛大城乞食,在城中次第乞討完畢後,返回住處用餐,飯後自己收拾好衣缽,洗乾淨雙腳,鋪好座墊端身而坐。

這時,長老須菩提在大眾中起坐,身披袈裟,偏袒右肩,右膝跪地,左膝蹲著,雙手合掌,恭敬對佛贊言:真是太稀有了,世尊!如來善護念諸菩薩發起利他菩提心,善付囑諸菩薩在利他基礎上希求佛果。世尊,大乘種姓的善男子善女人,發起利他菩提心後,應該如何安住自心,以至降伏其分別心?

佛說:很好!很好!須菩提,正如你所說那樣,如來善護念諸菩薩發起利他菩提心,善付囑諸菩薩在利他基礎上希求佛果。你如今要認真聆聽,我這就為你解說,善男子善女人,發利他菩提心趨入大乘道後,應該樣安住自心,這樣降伏分別心。

弟子以謙卑心,世尊,很願意、很樂意、很想聽聞。

佛告訴須菩提:諸大菩薩應該這樣降伏分別心,所有一切眾生之類,比如卵生、胎生、濕生、化生、有色、無色、有想、無想、非有想、非無想,我全部令他們趣入佛道而滅度。儘管這樣滅度無量眾生,實際上沒有一個真實的眾生獲得滅度,為什麼呢?須菩提,如果菩薩執著有真實的我、人、眾生、壽者之相,就不是真正的菩薩。

再者,須菩提,菩薩對於任何法,都應以無所執著而作布施,即不執著色而布施,不執著聲、香、味、觸、法而布施。

須菩提,菩薩應這樣布施,不耽著任何相,為什麼呢?若菩薩不著相布施,其獲得的福德不可思量。

須菩提,你意下如何?東方的虛空可思量嗎?

不可思量,世尊。

須菩提,南、西、北方,東南、西南、東北、西北、上、下方位的虛空可以思量嗎?

不可思量,世尊。

須菩提,菩薩不著相布施,福德就像虛空一樣不可思量。須菩提,菩薩唯有依教安住修持。

須菩提,你意下如何?是否可以依靠身相見到如來?

不可以,世尊,不可以依靠身相得見如來。為什麼呢?如來說身相,只是世俗假相,本體空性(即非身相)。

佛告訴須菩提:世俗一切法之相,都是虛妄之性,若能照見諸法之相本體空性(非相),即是見到了如來(諸法空性)。

須菩提問佛:世尊,未來的許多眾生,聽到如是空性教言章句時,會生起真實信心嗎?

佛告訴須菩提:不要這樣說,在如來涅槃後的最後五百歲(末法時代),有守持清凈戒律的修福者,對此空性教言章句,能生信心,以此經作證實。

應當知道此修福者,並非曾經在一尊佛面前種植善根,也不只在二尊佛,或三四五尊佛面前種植善根,而是在無量千萬佛前種植過諸多善根,聽聞空性章句時,甚至只生一念清凈信心,如來都能心知眼見,這些修福眾生,僅憑一念清凈信心,就能獲得如是無量福德。

為什麼呢?這些眾生已通達空性,不再有我相、人相、眾生相、壽者相之人我執,沒有法我執,也沒有空相(非法相)執著。

為什麼呢?這些眾生如果內心有色等相執,就是執著我人眾生壽者之相,若執取修法之相,即是執著我人眾生壽者之相。為什麼呢?若執著空相,即是執著我人眾生壽者之相。因此,不應執著諸法實有,也不應執著空性實有,以此空性義,如來常說:你等比丘,應當知道我所說的法,就像過了河就要捨棄船筏之比喻,存在的法尚且應捨棄執著,何況不存在的非法,更應捨棄執著了。

須菩提,你意下如何?如來獲得無上菩提了嗎?如來有說教法了嗎?

須菩提說:按照我理解佛所說的空性義,無上菩提是原本就有的內在佛性,外面沒有固定不變的法叫無上菩提可得,也沒有固定不變的教法如來可說。為什麼呢?如來所說的教法,本體空性,無可執取,不可言說,並非實有的法,亦非空無的法,而是現空無二之性。因此。一切賢聖,都以對無為法性不同程度的證悟而有所差別。

須菩提,你意下如何?既然外沒有菩提可得,那麼有人用遍滿三千大千世界的七寶做布施,此人獲得的福德多不多?

須菩提說:很多,世尊。為什麼呢?因為此福德即是空性(非福德性),能隨因緣增長廣大,所以如來說此人獲得的福德很多。

佛說:然而,另有人僅僅領受修持《金剛經》四句偈等,並給別人宣講,那他所獲得的福德遠遠超勝前者。為什麼呢?須菩提,應知一切諸佛,以及諸佛修證成佛之法,都是從宣講般若空性的《金剛經》出生。須菩提,所謂佛法,即是空性(非佛法),空性就是佛及成佛之法。

須菩提,你意下如何?證悟須陀洹果位的聖者,會不會有這樣的分別執著:我已得須陀洹果?

須菩提回答說:不會,世尊!為什麼呢?須陀洹就是趨入聖者之流,而須陀洹聖者的境界是無所入,也就是自心不入色聲香味觸法,不為六境所轉,獲得這種境界就叫須陀洹聖者。

須菩提,你意下如何?斯陀含聖者會不會有這樣的分別執著:我已得斯陀含聖果?

須菩提回答:不會,世尊!為什麼呢?斯陀含叫一往來,但在斯陀含聖者的境界中,根本沒有往來的執著,獲得這種境界就叫斯陀含聖者。

須菩提,你意下如何?阿那含聖者會不會有這樣的分別妄念:我已獲得阿那含聖果?

須菩提回答:不會,世尊!為什麼呢?阿那含叫不來,但在阿那含聖者的境界中,根本沒有不來的執著,獲得這種境界就叫阿那含聖者。

須菩提,你意下如何?阿羅漢聖者會不會有這樣的分別執著:我已獲得阿羅漢道?

須菩提回答:不會,世尊!為什麼呢?在阿羅漢聖者的境界中,根本沒有叫阿羅漢的法存在。世尊!如果阿羅漢生起這樣的分別執著:我已獲得阿羅漢道,就有了我相執著,人相眾生相壽者相的執著也同時生起。

世尊!佛說我獲得了無諍禪定,人中最第一,是離欲第一的阿羅漢。世尊!我的確沒有這樣的分別執著:「我是離欲阿羅漢」。世尊!我若還有「我已證得阿羅漢道」執著,世尊就不會說須菩提是獲得無諍禪定的修行者,以須菩提心無所行(無所執著),故名須菩提是獲得無諍禪定的修行者。

佛問:須菩提,你意下如何?既然小乘四聖者都無聖果可得,那麼如來以前在燃燈佛處,有沒有獲得過真實的無生法忍,以及真實的授記?

須菩提回答:沒有,世尊!如來在燃燈佛前沒有真實的無生法忍,以及真實的授記可得。

佛問:須菩提,你意下如何?菩薩真實莊嚴佛土了嗎?

須菩提回答:沒有,世尊!為什麼呢?所謂莊嚴佛土,是菩薩通過修行來莊嚴自心佛土,外在的莊嚴佛土根本不存在(即非莊嚴),只是將菩薩修行名為莊嚴而已。

因此,須菩提,諸大菩薩應這樣生清凈心:不應耽著佛土有真實的莊嚴色相而生真實的莊嚴佛土之心,也不應耽著剎土有真實的妙音、妙香、美食、悅意所觸、取捨善惡之法等相,而生真實的莊嚴佛土之心,應該心無所安住(即是安住空性)而生起清凈心。

佛問:須菩提,比如一個人,他的身體如同須彌山王一樣,你意下如何?這個身體大不大?

須菩提回答:非常大,世尊!為什麼呢?佛說此身是空性,能隨隨因緣增大,因而名為大身。

佛問:須菩提,如同整個恆河所有沙粒總數那樣多的恆河,你認為這麼多恆河的沙數合起來多不多呢?

須菩提回答:非常多,世尊!僅僅是恆河的數量都無法計算,更何況是無數恆河的沙粒?

佛說:須菩提,我如今實話告訴你,如果有菩薩善男子善女人,用金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、琥珀、珊瑚等七寶,裝滿以上恆河沙數那樣多的三千大千世界,然後用來布施給一切眾生,這個人獲得的福德多不多?

須菩提回答:非常多,世尊!

佛告訴須菩提:如果另有菩薩善男子善女人,對此《金剛經》那怕僅僅受持四句偈頌,或給別人宣講此經的無相般若法理,那麼此人所獲得的福德,將超勝前面布施七寶的福德。

再者,須菩提,無論何時何地,只要為人宣說此經,那怕僅僅一個四句偈頌,應當知道,這個講經的地方就成為一切世間天、人、阿修羅應該供養的對境,就像供養佛塔寺廟那樣殊勝。更何況有人能夠完整受持、讀誦此經。須菩提,應知此人一定能夠成就至高無上稀有之法——證悟般若空性。

又因為般若空性是佛陀法身智慧,所以凡是有《金剛經》在的地方,就等同有佛——法身佛,而此處就像倍受人、天、阿修羅,所應尊重、頂禮供養的佛弟子。

須菩提問佛:世尊!應該給這部經取什麼名字呢?我們應怎樣奉持此經?

佛告訴須菩提:此經取名為《金剛般若波羅蜜》,你們應該依靠此經名的意義而奉持(以理解經名意義而奉持此經)。具體如何奉持呢?須菩提,佛說般若波羅蜜,沒有相狀,不可思議,不可言說,是離一切戲論的非般若波羅蜜。

須菩提,你意下如何?如來有說過般若波羅蜜之法嗎?

須菩提回答:世尊!如來無般若波羅蜜法可說。

佛問:須菩提,你意下如何?三千大千世界的所有微塵總數,是不是很多呢?

須菩提回答:非常多,世尊!

佛陀告訴須菩提:這諸多微塵,如來說非微塵,非微塵就是空性,也就是微塵:微塵空性平等無二(這是佛特彆強調微塵空性,小乘阿羅漢未知微塵空性故)。

如來說世界,非世界,非世界就是空性,微塵是空性,微塵組成的世界也是空性,因此,非世界就叫世界:世界空性平等無二。

佛陀接著問:須菩提,你意下如何?可否以三十二相見到真正的如來呢?

須菩提回答:不可以,世尊!不能以三十二相見真正的如來。為什麼呢?如來說三十二相,也是由微塵組成,微塵是空性,三十二相也是空性(非相),以空性而假名三十二相。

佛說:須菩提,雖說微塵組成的三十二相是空性,但並非斷滅空,如果有菩薩善男子善女人,用等同恆河沙總數那麼多的身體,布施給一切眾生,另一人受持讀誦此經,哪怕僅僅受持一個四句的偈頌等,並給他人宣講自己通達的法理,此人所獲得的福德都非常多。

此時,須菩提聽了佛陀宣講此經後,即能深深解悟般若空性,一方面感佛深恩而流涕淚,另一方面想到芸芸眾生我執深重,未能聽聞體悟如此甚深的法義,以致在三有輪迴越陷越深,不能自拔,故為悲憫眾生而痛哭。情不自禁對佛讚歎:真是稀有啊,世尊!佛宣說了這樣甚深的般若經典,這是我獲得慧眼以來,未曾聽聞過這樣殊勝的佛經。世尊!如果有人能夠聽到這部經時,內心生起清凈的信心,就能生起證悟實相的智慧。應當知道,此人已經成就第一稀有功德——證悟空性的功德。世尊!所謂實相,並非是有一個真實的相,而是指無相空性(非實相),是諸法的真實本性,因此如來說假名實相。

須菩提接著說:世尊!我如今有幸聽聞到這樣殊勝的般若經典,並能生起堅定不移的信心,以信心而解悟、受持般若經義,不算稀有難得。

若在未來末法時期的後五百歲,有福報的眾生幸得聽聞此經後,也能生起堅定信心解悟、受持,此人才算第一希有難得。為什麼呢?因為他沒有我、人、眾生、壽者四相執著。

如何沒有四相執著呢?依靠此經的殊勝加持,他能夠解悟到所謂的我相,只是一種假相,實際上是離相空性(非相),人相、眾生相、壽者相同樣是離相空性。

這樣做,如何見得希有難得?遠離諸相執著的這些末法眾生,名為諸佛。

佛說:正是!正是!如果有人聽聞此經,以對般若的信心不驚:對於我不存在之空性,不感到驚慌;以解悟般若不怖:明白我是一種緣起法,其性本空,現空無二,沒有任何恐怖;以離相執無所畏懼:如前所說,離相就是佛,認識煩惱本體空性,不畏懼受煩惱損害。應當知道,此等末法之人,非常稀有。

為什麼呢?須菩提,如來所說的第一殊勝波羅蜜,並非人死如燈滅的斷滅空(非第一波羅蜜),為了方便眾生理解,而名第一波羅蜜。

須菩提,在世俗以三輪體空而修的忍辱波羅蜜,如來說並非真正的忍辱波羅蜜,只是相似的忍辱波羅蜜,真正的忍辱波羅蜜,遠離能忍所忍(非忍辱波羅蜜),以此而假名忍辱波羅蜜。

為什麼呢?比如我往昔被歌利王割截身體時,沒有我相無人相無眾生相無壽者相執著。如何證實呢?我在往昔被節節支解時,若有我相人相眾生相壽者相執著,比如執著此人損害我的人身,我的壽命也將受到損害,令我無法完成為利益眾生而修忍辱,有了四相執著,應該生起嗔恨煩惱。

須菩提,我又憶念過去五百世,作修持忍辱波羅蜜仙人時,於所住世期間,也沒有我、人、眾生、壽者四相執著。

因此,須菩提,大乘菩薩應該遠離一切相執而發利他菩提心,不應耽著色相——能發心的自己,及所發心的對境眾生而生菩提心,也不應耽著悅耳之聲、妙香、美食、柔軟所觸、善惡之法而生菩提心,比如心想,我如今發菩提心,菩提心的功德這麼殊勝,將來會有悅意果報,這就是住相生心,不可取。

應生起一個無所安住的菩提心,無所安住就是離相空性,空性的菩提心就是勝義菩提心:智悲雙運。顯然,「應生無所住心」,是佛陀教誡菩薩:在利益眾生的基礎上希求佛果,成辦自他二利。

若心有所安住,就是有所執著,比如執著所發的菩提心,執著涅槃安樂,執著所化眾生等,就是非無所住生心(並非離相發心),而是有所住生心(有相執發心)。

因此,佛說菩薩的內心,不應執著色相而布施,須菩提!菩薩為利益一切眾生,應遠離相執而作布施,如來說一切諸相,即是空性(非相),無可執著,又說一切眾生,因有佛性而非真正眾生,無所化眾生可執著。

須菩提,你應該相信如來的金剛語,因為如來是講真實語之人,是講諦實語之人,是講真如語之人,如來是不講誑語者,不講與眾生解脫無關的異語者。須菩提,如來所獲得的這些功德法,無實有,也不是虛無,而是現空平等無二之性。

須菩提,如果菩薩的心執著三輪法而行持布施,就像一個人已經走進黑暗,一無所見;若菩薩心不執著三輪法而行持布施等,好比一個有眼睛的人,在陽光照耀下,能見種種色法。

須菩提,在未來濁世中,如果有菩薩善男子善女人,不隨波逐流造諸惡業,能於《金剛經》受持、讀誦,就必定被如來以佛的智慧,全部知道此等人的智慧功德,全部看見此等人的善行,他們都能成就無量無邊功德。

須菩提,如果菩薩善男子善女人,上午時分,用等同恆河沙總數那麼多的身體作布施;中午時分,也是用等同恆河沙總數那麼多的身體作布施;下午時分,同樣以等同恆河沙總數那麼多的身體布施給眾生,如此無量百千萬億劫的時間以身布施。若另有人聽聞此經後,生起不退轉信心,他所獲得的福德已經超勝前者。更何況是書寫、受持、讀誦、給他人解說經中奧義,所獲得的福德更是不可思議。總而言之,此經有不可思議,無法稱量、無量無邊功德。

佛說:此經是如來為發大乘利他菩提心者而說,為發最上乘正等覺心之人而說,若有人能夠受持讀誦此經,並廣為他人宣講,如來必定知道此等人,見到此等人,他們都得以成就無法衡量,稱讚不完,無有邊際,不可思議功德。具足此等功德之人,即是荷擔如來法身者。

為什麼此經是為發大乘、發最上乘者而說呢?須菩提!若是喜歡小乘法之聲聞緣覺,有我見人見眾生見壽者見,依此劣見,令他們對於此經,無法聽受讀誦,更無法為人解說。

須菩提,在各方各處,若有《金剛經》,一切世間的天界、人間、阿修羅等,都應該對此處作供養,應當知道,此處就是佛塔,皆應恭敬頂禮、轉繞,並以各種鮮花散於其處,以燃燒妙香供養其處。

再者,須菩提,菩薩善男子善女人受持讀誦《金剛經》時,如果受別人輕賤,說明他前世造的罪業,本該墮入惡道,以今世受人輕賤的緣故,前世的罪業就得以消滅,罪業清凈,必定現前阿耨多羅三藐三菩提。

須菩提,我回憶起過去無量大劫中,在還未遇到燃燈佛之前,曾經值遇八百四千萬億無數諸佛,對於這麼多的佛尊我都一一供養承事,從未漏過一尊。若有人在後來的末法時代,能夠受持讀誦《金剛經》,那他所獲得的功德,和我供養無量諸佛的功德相比,我的功德不及此人功德的百分之一,千萬億分之一,無論算數還是比喻,都無法相比。

須菩提!如果有菩薩善男子善女人,在未來的末法時代,能夠受持讀誦此經,那他所獲得的功德,我若具體說明,小根器的人聽聞後,因無法接受而心意狂亂、懷疑、不信,甚至誹謗。須菩提,應當知道,《金剛經》所詮般若義,不可思議,以清凈信心修學此經的人,其果報境界也不可思議。

這時,須菩提向佛表白自己的提問:世尊!菩薩善男子善女人,在利他基礎上,發起希求阿耨多羅三藐三菩提心,又該如何修持,如何降伏分別心?

佛陀告訴須菩提:已發利他心的菩薩善男子善女人,當他們發起希求無上正等正覺心時,應當生起這樣的菩提心:我應滅度一切眾生至究竟彼岸,表面上這樣滅度無量無邊眾生,實際上沒有一個眾生獲得滅度,眾生趨入究竟涅槃,是他們自己本有的佛性現前,並非獲得滅度。

為什麼呢?須菩提!如果菩薩有四相執著,就有我這個人希求佛果之執著,有滅度一切眾生的執著,繼而有長久住世利益眾生的執著。如此無法降伏分別心,就不是菩薩。

為什麼呢?須菩提!實際上沒有一個法叫無上正等菩提,如此發希求無上正等菩提之心也不存在。

佛問:須菩提,你意下如何?當年我在燃燈佛處,有沒有一個法叫無上正等正覺讓燃燈佛授記我獲得呢?

須菩提回答:沒有,世尊!按照我理解佛陀所說的空性義,如來在燃燈佛處,沒有一個無上正等正覺法可授記。

佛說:正是!正是!須菩提,確實沒有一個無上正等正覺的法令如來獲得。須菩提,假如有一個無上正等正覺法,讓如來獲得的話,燃燈佛就不需要再給我作這樣的授記:「你在未來世成就佛果,佛號叫釋迦牟尼。」因為成佛之法已有故,何須將來證悟?正因為根本不存在一個無上正等覺法,讓如來獲得,所以,燃燈佛的授記也沒有真實性:「你於未來世,將成就佛果,佛號名叫釋迦牟尼。」

為什麼呢?如來,就是諸法的真如本性義,也就是本經所說的離相空性,離相空性根本沒有一法可得。如果有人說,如來獲得無上正等正覺果,須菩提!實在沒有任何法,讓佛獲得無上正等正覺。

須菩提,如來所證得的無上正等正覺,其本性無實:本體空性;無虛:光明智慧原本具足,無實無虛就是光明空性平等無二,這就是心的本體,也就是阿耨多羅三藐三菩提、法身佛。

因此如來說,一切法都是明空無二之性,也叫離相空性,明空無二,或離相空性就是佛法,所以一切法皆是佛法。

須菩提!所謂一切法,即是佛法(非一切法),以佛法而名一切法。

須菩提!譬如人身長大。須菩提隨即會意:世尊!如來說人身長大,也是佛法,即非大身,非大身就是大身:大身空性無二。

須菩提,菩薩也一樣,如果菩薩說:我應當救度無量眾生。即是執著人我相,及眾生相,執著人我眾生的壽命相,有四相執著就不叫菩薩。為什麼?須菩提!實在沒有任何法名為菩薩,菩薩和眾生都是無實無虛明空無二本性,遠離一切相。因此佛說:一切法的本體無實無虛,遠離我相、人相、眾生相、壽者相。

須菩提!如果菩薩這樣說:我應當莊嚴佛土。就是執著人我相,執著為利益眾生而莊嚴佛土,是執著眾生壽者相,有四相執著就不叫菩薩。為什麼?如來說莊嚴佛土,也是佛法(離相空性),即非莊嚴,以空性而名莊嚴。

須菩提!如果菩薩通達無我法(離相空性),如來說,他就是真正的菩薩。

須菩提,你意下如何?如來有見佛性的肉眼嗎?

是的,世尊,如來有見佛性的肉眼。

須菩提,你意下如何?如來有大悲心恆時觀照一切眾生的天眼嗎?

是的,世尊,如來有大悲心恆時觀照一切眾生的天眼。

須菩提,你意下如何?如來有通達勝義諦的慧眼嗎?

是的,世尊,如來有通達勝義諦的慧眼。

須菩提,你意下如何?如來有通達世俗萬法的法眼嗎?

是的,世尊,如來有通達世俗萬法的法眼。

須菩提,你意下如何?如來有通達二諦無二的佛眼嗎?

是的,世尊,如來有通達二諦無二的佛眼。

須菩提,你意下如何?比如恆河中所有的沙粒,佛說這些沙粒是沙嗎?

須菩提回答:是的,世尊,如來說恆河中的沙粒是沙。

佛問:須菩提,你認為如同恆河沙總數那樣多的恆河,所有這些恆河沙總數那樣多的佛國世界多不多?

須菩提回答:非常多,世尊。

佛陀告訴須菩提:這麼多國土的所有眾生,他們的各種心,如來都能以五眼智慧一一了知。

為什麼呢?如來說諸心(眾生的若干種心),都是空性(非心),以空性而假名為心,如何理解呢?須菩提!過去心已過去,不可得,現在心無可安住,不可得,未來心尚未產生,不可得,儘管心不可得,但如來依緣起能悉知眾生若干種心。

佛問:須菩提,你意下如何?如果有人將裝滿三千大千世界那麼多的七寶,用來布施給一切眾生,那這個人以這種布施的因緣而獲得的福德多不多?

須菩提回答:是的,世尊!此人以這種世俗的布施因緣獲福很多。

佛說:須菩提,如果福德有真實性,並非空性,不能隨緣增多,如來就不會說他獲得的福德多,因為福德無實,本體空性,能隨世俗布施因緣增長廣大,所以,如來說獲福非常多。

須菩提!你意下如何?佛可以具足色身見嗎?或者說,見到報身、化身,就是見到真正佛嗎?

須菩提回答:不可以,世尊,如來法身遠離色身相,不應以具足色身見,為什麼呢?如來說具足色身,實際上就是遠離一切相的非具足色身,若遠離一切相則成就具足色身,由此而名具足色身。

佛又問:須菩提!你意下如何?如來可以具足諸相見嗎?或者說,見到三十二相八十隨好,就是見到如來嗎?

須菩提回答:不可以,世尊,如來法身遠離諸相,不應以具足諸相見,為什麼呢?如來說諸相具足,實際上是法身色身無二的非具足,證悟法身色身無二就是諸相具足。

須菩提,你不要說如來作如是分別:為利益一切眾生,我應當宣講佛法。不要這樣想,為什麼呢?如果有人說:如來宣講佛法,即是誹謗佛,不能理解我所說的法身離相之義。須菩提!說佛法者,實際上法身離一切相,無法可說,只是將隨緣顯現的色身宣說佛法,假名為說法。

這時,慧命須菩提問佛:世尊!有許多眾生,在未來世的末法時代,聽聞這樣的法時,會生信心嗎?

佛說:須菩提,末法時代聽到如此甚深法義,能夠生信心的,彼等並非眾生,而是「發心利他,希求佛果」的菩薩,因為尚未成佛,所以此等菩薩並非真的不是眾生。為什麼?須菩提!無論是菩薩(眾生),還是未成佛者(眾生者),如來說都具足佛性,都是法身佛(非眾生),只是暫時以煩惱而假名眾生。

須菩提對佛陀說:世尊,佛獲得的無上正等正覺,是無所得的大空性嗎?

佛說:正是!正是!須菩提,我於無上正等正覺,甚至微塵許的法也不可得,證悟不可得空性就名無上正等正覺。再者,須菩提,這個無上正等正覺之法,以空性而平等,以沒有高下而清凈,即是等凈無二,以平等清凈而名無上正等正覺。以無我無人無眾生無壽者之相執,或以三輪體空修一切善法(指六波羅蜜多:布施、持戒、安忍、精進、禪定、智慧),就可證悟無上正等正覺。須菩提!所謂善法,如來說離一切相,無相空性就是成佛的善法。

須菩提,像三千大千世界中,所有須彌山王堆積在一起這麼高的七寶聚,肯定多得不可勝數,有人用這麼多的七寶聚,持續布施給眾生。另有一人以此《般若波羅蜜經》,甚至僅僅對其中的一個四句偈頌,受持讀誦,並給他人宣說,那此人所獲得的福德,前者的布施福德根本沒辦法與他相比,百分之一都比不上,甚至比不上百千億分之一,總之,所有的算數、比喻都無法相比。

須菩提,你意下如何?你們不要認為如來有這樣的分別念:我應當度化眾生。須菩提,不要這樣想,為什麼呢?實際上沒有一個眾生需要如來度化,若說有眾生要如來度,那如來就有我、人、眾生、壽者四種相執。

須菩提,如來說有我,即非有我(「非有我」指佛性,或法身佛,即是前文所說的阿耨多羅三藐三菩提),凡夫卻以為五蘊有我。須菩提!所謂凡夫,如來說未離佛性即非凡夫,妄執五蘊有我名為凡夫。

須菩提,你意下如何?可以三十二相來觀察是否如來嗎?

須菩提說:正是!正是!以三十二相來觀察是否如來(具足三十二相就是如來,反之不是)。

佛說:須菩提!如果能以三十二相觀察如來,那轉輪聖王就是如來了,轉輪聖王也有三十二相。

須菩提即刻醒悟,連忙改正說:世尊!如我理解佛所說法身離相之義,不應以三十二相觀察如來。

這時佛陀就以偈頌開示:無論以色相或妙音相,凡是以相執修行而妄想照見我(如來法身),都是在行邪道,始終無法照見如來法身而成佛。

須菩提!你不要認為佛說不應以三十二相觀如來,就覺得如來不用修三十二相好,就能獲得無上正等菩提。須菩提,不要有這樣的想法,如果你認為如來不用修三十二相好,就能獲得無上正等菩提,那發菩提心就是執著諸法斷滅。因此不要這樣想,為什麼呢?真正發菩提心者,對諸法不說為斷滅相。

須菩提,如果菩薩用裝滿恆河沙數世界那麼多的七寶,持續對眾生作布施,另有一人了悟一切法無我,成就無生法忍,此菩薩超勝前面菩薩所獲得的功德。為什麼呢?須菩提,因為諸菩薩不貪受福德的緣故。

須菩提問佛:世尊,菩薩如何不貪受福德呢?

佛回答:須菩提,菩薩對於自己所作的福德,應安住三輪體空,不應貪著,因此說菩薩不受福德。

須菩提,如果有人說:如來有來有去,有坐卧,此人不理解我所說的法身無相之義。為什麼呢?所謂如來,沒有來的處所,也沒有去的處所,無來無去就叫如來。

佛問:須菩提,如果善男子善女人,把三千大千世界擊碎成微塵,你意下如何?這些微塵的數量多不多?

須菩提回答:非常多,世尊!為什麼呢?如果微塵眾實有,就只能有一粒微塵,其他微塵都不存在(否則微塵就變成無實,有方向區分),佛不會說一粒無分微塵是微塵眾。何以見得?佛說微塵眾,無實,本體空性,非真實微塵眾,是假名微塵眾。微塵組成的三千大千世界,同樣無實,本體空性,非真實世界,只是微塵假合的世界。為什麼呢?若真有世界存在,此世界就是微塵假合的一合相,既然是假合,就非一合相,只是一合相假名。

須菩提!一合相不可說(不可說指空性,只有真實存在的一合相,才可以言說,但一合相本體空性,空性即無生,如何言說?故佛說一合相,不可說。),但是凡夫卻執著一合相實有存在。

須菩提,如果有人妄言,佛說有我見、人見、眾生見、壽者見要斷除,須菩提!你意下如何?此人理解我所說的空性義嗎?

須菩提回答:沒有,世尊!此人沒有理解如來所說的空性義。為什麼呢?世尊所說的我見、人見、眾生見、壽者見,並非實有的我見、人見、眾生見、壽者見,而是本體空性,既然是空性,就沒有什麼可斷除的,只是將凡夫的執著,假名我見、人見、眾生見、壽者見。

須菩提!發無上菩提心者,對一切法,應以入定證知離一切相,而獲得空性見解,由此對般若產生信解,從此不再產生法相執著。須菩提!所謂法相,如來說無相,無相即是非法相,非法相就是法相:法相與空性無二。

須菩提,如果有人,用無量無邊世界那麼多的七寶,持續給眾生作布施,另有善男子或善女人,以菩提心攝持,受持讀誦此《金剛經》,甚至僅僅一個四句偈頌,並為他人演說,此菩薩獲得的福德超勝前者布施福德。

如何給他人宣講《金剛經》呢?不執取我人眾生壽者四相,及名聞利養等世間八法之相,心如如不動。具體如何做呢?觀一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電。

佛陀圓滿宣講此經後,長老須菩提及諸比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,一切世間天、人、阿修羅等,聽聞佛陀的金剛句後,個個內心充滿法喜,信心百倍,受持讀誦,依教奉行。

 


推薦閱讀:

白話《居士傳》
《雪心賦》(附:白話意譯)
陳益峰:郭璞之《葬書》白話註解(一)
〈天玉經〉白話釋解
唐·楊筠松著《青囊奧語》 廣東韶關鍾殿榮白話解

TAG:白話文 | 金剛經 | 白話 | 金剛 |