標籤:

我們用十念,一天九次,比他更密切

學生有點小體悟,這專修凈土,佛名具足往生凈土的資格,一句佛號,他真正念佛,就是發了菩提心的,他真正發菩提心,就會專持佛名求生凈土。所以專修念佛往生,具足發菩提心,一向專念。不是專修,修學其他法門,甚至於修學其他宗教修行者,他雖然沒有念佛修行時間那麼長,但是他在臨終幾天,甚至於快斷氣那前一刻鐘、幾分鐘,他念阿彌陀佛,想要往生凈土的,他還是具足發菩提心,一向專念,所以都成就了。就是這些觀念,想請師父上人慈悲開示是否正確?感恩師父,阿彌陀佛。

  老法師:全師所提出來的,蕅益大師在《彌陀經要解》裡頭說得很清楚。什麼叫發菩提心?真正相信有西方極樂世界,真正相信極樂世界有阿彌陀佛,真正相信阿彌陀佛四十八願救苦眾生,這就叫發菩提心。沒有絲毫懷疑,決定想求生凈土,這個念頭也沒有懷疑,這就叫具足發菩提心。臨終十念,甚至於一念,都能往生,這是阿彌陀佛本願威神的究竟圓滿。所以,阿彌陀佛被一切諸佛稱讚為「光中極尊,佛中之王」。凡是念佛念到最後不能往生的,都是懷疑,疑信參半,半信半疑,這個麻煩就大了,最後一念是迷就不能往生。所以,我們現在得到海賢老和尚的表法,這一家叄個人表法,不能再懷疑,再懷疑大錯了。叄個往生都自在,說走就走,不需要助念。好,這個問題我們就學到此地。下面一個。

老法師:開寂法師的報告,學用真心,一心念佛,求生凈土。我們希望要真干,如果說了沒做到,這無比殊勝的果德不能現前。說得清楚,是你了解事實真相,就是看破,世法看破了,佛法也看破了。在佛法裡找到最真實的法、最穩當的法、最可靠的法,一直念下去,不再拐彎,決定成就。特別提醒大家,成就的總的綱領就是放下,念佛堂的堂主,口頭禪就是放下身心世界,一直念下去,這對了。我們看第二位。

  學生:雲南雞足山大士閣開了法師,恭敬匯報的主題是:

  甲、一切法自誠敬心中得。本次中元祭祖,大士閣也舉辦了護國息災孝親尊師中元叄時繫念法會。因八月六日我們學習了上官居士的「真心念佛,護國息災」的報告,聞知大清王朝在北京的紫禁城和天壇都設有齋宮,為皇帝行祭天祀地典禮前的齋戒之所。祭祀的前叄天,皇帝就開始在此齋戒沐浴,恭敬觀想,其中強調的就是要有一顆誠敬之心。而我們念佛同修,祭祖前叄日就當參照古人祭祖前的齋戒儀規,行住坐卧要求自己,用一句佛號,都攝六根,凈念相繼,念佛和憶佛,不懷疑、不夾雜、不間斷。叄天就是一念,讓這一念住在阿彌陀佛無盡功德海中,無量無邊無數海會聖眾都讚嘆這一念、加持這一念。於這一念中,接引我所觀想的一切虛空法界幽冥眾生,這一念就是自性清白,自性恭敬,自性真誠。師父上人也提醒我們,凡參加法會之人,在法會前幾天,應該萬緣放下,一心念佛,求這個法會法緣殊勝生功德。大家聽了以後,也都在認真準備,法會之前,沐浴更衣,剃除鬚發,修剪指甲,清理耳鼻,一心念佛。法會前期準備,比以往要真誠、恭敬、清凈了很多,那一天的叄時繫念法會效果就很理想。

 叄根二班有一位法師,八月十號那天,父母正好從河南老家來雲南大士閣看他。這位法師的父親不學佛,也不太贊成他在此學習,可一天的法會參加完之後,很歡喜的對他說:「兒子,你在這兒好好學吧,台上的法師唱得真好,你也要學會。」叄根二班還有一位法師,一年多以前就得了雙腿無力的怪病,在此期間也念佛懺悔,也去看過中醫,但效果都不明顯。他說,本次法會第一時結束,他的左腿就好了,第二時結束,他的右腿也好了,現在完全恢復了。後來他分享道,可能是自己發了一些對祖宗的恭敬孝心和感恩心,再加上師兄弟們的真誠心,把自己腿上的有緣眾生給超度走了吧。

 佛給我們定早晚課,就是教我們早晨提醒,晚上檢點反省,早晚課是這個意思。早晨提醒,這一天要真干,晚課就是反省,做了多少,哪些沒做到,這個早晚課才真有受用。如果不懂得提醒、反省,那早晚課功用不大,沒有辦法幫助你斷煩惱、證菩提。這就是章嘉大師他說的,佛法重實質不重形式。表面這個儀規,整齊、莊嚴、肅穆,這是接引眾生用的,舞台上表演用的,讓觀眾歡喜,讓觀眾感動,這個意思。自己提升自己,一定是要提醒、反省,要用這個功夫。宗教裡頭,伊斯蘭教用這個方法用得最熟。他們的祈禱一天五次,時間一到,無論做什麼工作統統要放下,去祈禱。他祈禱的時間大概幾分鐘,祈禱完了之後你再做你的工作,這就是提醒。所以我在新加坡,看到伊斯蘭的一天五次祈禱,我就想到我們念佛,我們用十念,一天九次,比他更密切。九次,早晨起來,晚上睡覺前(我們這個十念法,就是十句佛號,太簡單,十句佛號,時間二、叄分鐘就做完,不妨礙工作),叄餐飯的時候做叄次,這就五次(早晚加上叄餐飯,叄餐飯我們不念供養咒,我們就合掌念阿彌陀佛念十聲,這十念法),再是早晨上班、下班,下午上班、下班,一共九次。就是說無論你干什麼,干之前要做祈禱,做完之後也祈禱。我們就是十念,工作之前念十句佛號,工作幹完了,念十句佛號再收工。一天九次,一次不缺,你要這樣一生下來,必定往生,養成習慣了。

海賢九十二年一句佛號,沒有拐彎,沒有改變,一句佛號念到底,功德圓滿。我們為什麼不幹?聽到這個稀奇、那個稀奇,他老人家也說了,不要喜歡稀奇,喜歡稀奇就是障礙,讓我們分心,讓我們不專,把我們自己修行的功夫完全破壞了。別人修那個法門,讚嘆,好。哪個法門都好,只要適合你的根性,你要一門深入都能成就。你不必修我的,我也不必修你的,修成功了都一樣,毫無差別。遇到凈宗法門,真的完全統一了,無論修學哪個法門,把你修學的功德迴嚮往生,個個都能得到彌陀的接引,凈宗法門真廣大。叄輩往生裡頭說了,一共四段經文,前面叄段,上中下叄輩,後面,修學不同的法門,他把他修學的功德迴向求生凈土,也能得生,阿彌陀佛不拒絕。有一個條件,這個條件就是得清凈心,心裡妄念少,雜念沒有,心清凈,清凈心生清凈土,有這個條件就能往生。不管你修什麼法門,修其他宗教法門都行,只要修到清凈心就能往生。這個門真廣大,一點都不假。

  下面也有說叄種供養,第一種,「利供養,奉香華飲食等」,與前面的財供養相同;第二,「敬供養,讚嘆恭敬」;第叄,「行供養」,行是與前面所說的法供養相同,就是如說修行,「受持修行妙法」。我們凈宗修行的妙法就是一句佛號,真信、真願、一句佛號念到底,全傳給你了,一絲毫保留都沒有。你看這麼簡單,這麼容易,不難懂。能不能成功?看你堅持,你要堅持專一,很容易成功;你要是修得很雜、修得很多,那就不一定,可能修一生都不能往生,專一重要。下面引「《甄解》」,日本祖師大德所說的:「能游無量佛土,興供養雲,故云供養諸佛。」真的,極樂世界往生的人都有這個本事,能游無量佛土,供養諸佛,聽經聞法,教化眾生,成就無量無邊功德。我們在這一生當中,你說是多幸運,能遇到這個法門。最難得的是遇到《無量壽經》真正的善本,夏蓮居所會集的,遇到黃念祖老居士的集註,這都是我們比上一代的人幸運太多了,他們沒有遇到,他們如果遇到,對往生的品位會大幅度的提升。堅定信願,專持一句佛號,決定不夾雜,《無量壽經》的善本跟念老的集註能幫助我們達到這個境界。

甚至於(這是真有,不是假的)臨命終的時候,還沒有斷氣之前幾天,聞到佛法,他善根福德因緣具足,他就真信,真願往生,念個二天、叄天,他真往生了。何況我們現前,身體健康狀況都還不錯,這個時候遇到,怎麼可能不往生?哪有這種道理!前些年我們看到山西小院四十多個得癌症的,末期,醫院放棄治療。這些人是佛教徒,有念佛的,有念觀音菩薩的,有念地藏菩薩的,念了二、叄個月,病真的好了。那就是什麼?他們還有壽命,一心專念,念力的能量不可思議,可以把我們身上帶病毒的細胞統統恢復正常。就像海賢和尚,他十八歲腿上長了毒瘡,苦不堪言,母親給他找醫生、找葯,都沒用處。最後他自己明白了,這個是業障病,不是普通的病。那怎麼辦?聽說觀世音菩薩救苦救難,尋聲救苦,他就一心稱念觀世音菩薩,念觀音名號念了一個多月,瘡就好了。於是深深相信,菩薩的話是真的,不是騙人的,你有急難的時候求他,他真幫助你。

這個道理,現在量子力學家也證明了,用意念來恢復自己身體的健康。問題是你要真相信就起作用,如果帶著懷疑就不起作用。疑是包括在叄毒煩惱之中,叄毒是貪瞋痴。貪慾的核心是什麼?貪慾由它而起的,情執。瞋恚的核心是什麼?瞋恚從哪起來的?傲慢。愚痴從哪裡起來的?懷疑,懷疑的人沒智慧。所以見思煩惱,思煩惱裡面五個,就是貪瞋痴慢疑五毒。我們要想自己身體健康,不貪,於世出世間一切法都不貪、不瞋、不愚痴、不傲慢、不懷疑,一心一意專信阿彌陀佛,完全投靠阿彌陀佛,得阿彌陀佛的保佑。這邊希望阿彌陀佛保佑,那邊還希望找別的幫助,阿彌陀佛幫不上忙,你的念頭太亂、太雜了,跟佛不能起感應。跟誰起感應?跟魔王、妖魔鬼怪起感應,這個事情就麻煩了。

  所以,「開導群生」,要用《維摩經》上的精神,知道諸佛國土及眾生空,但是怎麼樣?「常修凈土,教化眾生」。用什麼教化眾生?用凈土。凈土法門講得清楚、講得透徹,下手容易,成功殊勝,一生成佛。賢公老和尚的表法,對於凈宗是大有幫助。我提醒同學們,我自己也是這樣做,我把他這片光碟、把他這篇文字(這個文字有一個年輕的居士重新寫了一篇,寫得很好,我們將來印出來成為一個定本),把這個東西當作《無量壽經》看待,認真學習。光碟一天看叄遍,容易;一天念一萬聲佛號,不難!一年根就扎穩了,往生就有把握。如果還有壽命,我不要了,求阿彌陀佛來帶我走,能不能做得到?能。如果有慈悲心,發願像老和尚一樣表法,你壽命到了,阿彌陀佛會把你壽命延長,在這個世間多住幾年、多受幾年苦、多度一些眾生都不是難事。這都叫開導群生。
推薦閱讀:

其實我們不想長大
我們不需要紳士的性別平等
生活中,我們都應該學會換位思考,將心比心
八字中有這些特點的人,我們不易深交為好
和女生約會後,我們該做好這3點!

TAG:一天 | 我們 |