標籤:

自己體會到多少實修的體驗和次第證悟?

這裡不談自己,只是談談正常修佛按順序會出現的現象,也許對實修佛法的朋友有幫助。

以大乘佛法來說,不管修哪個宗派的法門,只要是正法,提高的順序和表現都差不多的。

密宗把次第分的比較清楚,我們以密宗來說明:

1、開始是前行,修皈依發心,修四無量心。修皈依後,和三寶的緣分會越來越深,會更加信佛。佛緣不足的人很容易在某天對佛法產生懷疑並中斷修法。所以有的人需要多修皈依。

修四無量心,慈悲喜舍,會影響自己的為人處世,使世間法更順利。同時為以後的慈悲心打好基礎。

2、之後是消業障,圓滿福報智慧。業障消的比較乾淨後,感覺和世間的雜七雜八的緣分會減少。智慧多了後,比較容易發現自己情緒的伎倆,知道自己某個行為或者決定是貪或者嗔的作用,或者是對事物的喜歡或者討厭的情緒左右了自己。但這時能看到賊,還沒有能力殺賊。福報資糧多了之後,世間清福比較多,就是有錢有閑。如果專修世間福報,那是另一回事了。

3、同時要對付魔障,障礙和違緣。修的好就能對付修行上的魔擾、修行上的違緣、以及讓自己世間法出問題的障礙等等。總之,通過專修可以使特定的事情由不順利變得相對順利。

4、等業障清凈,福慧比較圓滿,慈悲心也初步生起後,就可以實修禪定了。大乘的禪定需要空性的見解和覺受,需要有師父教而不能自學,到這一步的人師父教過之後,可以很快在禪定中有空性的覺受。具體禪修的心法以法門不同而有所區別。不過大乘的禪定不是滅盡定,不是完全的空性,一定是空性和慈悲雙運,或者類似的其他心法。如果完全的空性,其實就和滅盡定差不多了,這樣最後是有可能灰身滅智成小乘果位的。

5、隨著空性力量的打開,自己開始有能力對治煩惱,比如當嗔心起的時候,進入禪定幾分鐘甚至幾秒鐘就可能做到風平浪靜,煙消雲散。自己的貪嗔痴會逐漸減少,越來越不容易動怒,無名之火也越來越少,心態越來越平和,這其實是煩惱障減少的標誌。自己甚至有能力影響周圍的人,使他的心安靜下來。在禪定時能知道菩提心是怎麼回事。念經之後把功德迴向給所有眾生時,內心裡不會擔心自己的功德少了而不是只在道理上明白。等煩惱障減少到相當程度,尤其是阻礙智慧光明的愚痴被消掉之後,智慧將會顯現。這時就是漢傳佛教說的開悟了。開悟後,就有了智慧神通,知道業障、福報、智慧、障礙、貪嗔痴各是什麼東西,知道別人是否開悟了,是否證果了,是不是修鬼神道的附佛外道,是天魔還是鬼魔還是妖魔都清清楚楚。

6、之後繼續修 ,就是從大乘的初果羅漢到四果羅漢,繼續就是初地菩薩。從初果開始,基本不會擔心在輪迴里迷失了。

後邊路漫漫,從初地菩薩到八地菩薩到成佛,還要消習氣障和所知障,這是一個比較漫長的過程。

推薦閱讀:

爸媽都喜歡打遊戲是種怎樣的體驗?
Prof.Lee & 我 (25)
做個戒吼的父母是一種怎樣的體驗?
《陰陽師》一目連體驗服改成啥樣了?
和美女談戀愛是怎樣一番體驗?

TAG:體驗 | 自己 |