「十念」念佛絕對不是念十聲佛號那麼簡單【夏壩活佛開示】

◆居士問:「十念」念佛中十念的內容和含義是什麼?

◇仁波切:我想在這個問題上著重地講一下「十念」的問題。新羅·元曉謂十念有顯了及隱密二種:即十聲稱佛為顯了十念;《彌勒所問經》所說十念為隱密十念;又《佛說觀無量壽經》十念唯顯了十念;《佛說無量壽經》第十八願之十念通顯了、隱密二種。

新羅國的元曉大和尚在講到「十念」的時候,以兩種方法作了解釋:一種是顯了義,一種是隱密義。十聲稱佛為顯了十念;而《寶積經》里彌勒菩薩說的十念為隱密十念。這個顯了和隱密也就是了義和不了義之說。不了義的說法是念十遍阿彌陀佛,了義是按照《寶積經》里的十念。他為什麼用了義和不了義來解釋十念呢?我想當時有很多人認為「十念」就是念十聲阿彌陀佛,這種解釋方法,既避免與他們的直接衝突,也能鼓勵一些人念更多的佛號,又能表達出十念的真正含義,由此我看元曉法師是作以方便說。一般來說,對佛學問題的解釋不能隨便說說,一定要有經典的依據,這非常的重要。《佛說觀無量壽經》裡面「十念」的解釋是怎麼說的呢?「具足十念,稱南無阿彌陀佛」,就是說,具足了十念的心,稱南無阿彌陀佛。另外藏文的《佛說無量壽經》的翻譯,裡面也說了以十種心來念無量壽佛號,很顯然十念就是十種心。

是哪十種心呢?就是在《寶積經》第九十二卷《彌勒所問經》中說:「佛告彌勒菩薩言。彌勒。如是十心。非諸凡愚不善丈夫具煩惱者之所能發。何等為十。一者於諸眾生起於大慈無損害心。二者於諸眾生起於大悲無逼惱心。三者於佛正法不惜身命樂守護心。四者於一切法發生勝忍無執著心。五者不貪利養恭敬尊重凈意樂心。六者求佛種智於一切時無忘失心。七者於諸眾生尊重恭敬無下劣心。八者不著世論於菩提分生決定心。九者種諸善根無有雜染清凈心。十者於諸如來舍離諸相起隨念心。彌勒。是名菩薩發十種心。由是心故。當得往生阿彌陀佛極樂世界。」這就是《彌勒所問經》裡邊所說的,如何能夠到達西方極樂佛國的十念。所以這是沒有辦法迴避的真實義。

那麼有的居士提到如何修這十念,到底是先要具備十念後修阿彌陀佛呢?還是修阿彌陀佛的同時要念想十念呢?這個問題提得好啊!非常關鍵。我要告訴你們,從修行的時間安排來說,我建議一邊念想十念心,一邊修阿彌陀佛可靠。但是念阿彌陀佛稱號的時候,應該要念想這十念心,起碼以造作或者以主動心去想十念心,然後念阿彌陀佛合適。怎麼樣做兩者互不相違呢?我前面的意思是說,每一天要爭取想辦法修一些十念心,這個十念心不可能從頭到尾一天都作完,而是要一個接一個生起十念的證悟力,同時每天也要修適當的阿彌陀佛的名號以及《往生極樂願文》等等,這樣就做到了同時修。但這個所謂的同時修,只是從每一天的角度來說和從每一年的角度來說的,但是從每一次的角度來說不是這樣修的。每一次修念阿彌陀佛之前要發十種心,然後念阿彌陀佛的稱號,這就是每次的修法,也就是說一般的修法和實修兩者要區別開來。

現在就講講如何修第一個大慈心,第二個大悲心。大慈心和大悲心修法一定要依照《菩提道次第速道》裡面所說的,通過平等舍,視一切天下眾生為母,觀一切眾生做我母之恩德,生起對天下一切眾生報母恩之念,然後來修大慈大悲。為什麼一定要先修平等心、知母、念恩、報恩呢,因為有了這樣的前提你才能生起真正的「願一切天下眾生具得一切安樂及安樂因」,並且如同《寶積經》裡面所說的,發自內心地希望天下一切眾生遠離一切損害,得到永久安樂,這就是大慈心的修法。

有了大慈心之後,再修大悲心,因為有了大慈心之後,你就會愛包括蒼蠅蚊子在內的天下一切有情父母眾生,如同愛自己今生親生母親一樣,並且願以一切辦法讓他們獲得一切快樂。只有生起這樣的心念之後,才能在看到他們受苦的時候生起非常強烈的悲痛之心,發自內心地希望他們脫離一切痛苦及痛苦因,這樣才能生起大悲心,也就是願一切眾生脫離一切逼惱的痛苦及痛苦因。而且有了這個之後才能夠生起真正的不惜生命守護如來正法之念,為什麼呢?因為你要解救一切眾生的話,唯一的方法就是令他們聽到如來教法,修習正法,最終證得正等正覺如來果位。由此佛法住世乃是度化一切眾生的最主要的方便法門。

然後你要修觀一切萬法自性皆空,因果善惡緣起不虛的道理,然後放下一切為利自己的下劣之心,包括貪慾名聞利養等等,生起一心一意地利益天下一切蒼生那種清凈的心。然後思維解救一切有情眾生。什麼才是最殊勝的呢?惟有佛陀解救一切眾生才是最殊勝,既然如此,我只有證得佛陀果位之後才能夠圓滿地度化一切有情父母眾生。為解救一切有情父母眾生,斷除一切所知障及煩惱障,我要一分鐘也不忘失尋求具足一切功德的佛的一切種妙智和佛陀果位之心。為此,我要對眾生生起如同對善知識一樣的恭敬心,不執著一切世間的榮華富貴等等,一門心思地聽從三十七菩提分法,學習一切菩薩學處,行菩薩行道,做無量的、沒有貪嗔痴也沒有執著雜染的、通達三輪體空的布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧等六度四攝的修行,破除一切我執和我所執,舍離諸相——我相、人相、眾生相、壽者相的一切著相,最終破除一切執著根源的種子——所知障和煩惱障,到達無上正等正覺的佛陀果位。這就是十念。前前是後後的基礎,當然,我們要真正具有這十念心可不容易呀!但是沒有關係,有辦法。有什麼辦法?就是每天拿出《寶積經》十念文,每次念七遍,心裡強烈地去念想,思維這個內容,那也算是發了十念心。然後念無量壽佛的稱號,因為《寶積經》是佛說的經,裡面的每一句話都是非常有加持力的,每一句話念七遍、二十一遍,然後非常強烈地如是思維,最後念無量壽佛號,這也是比較好的辦法。老年人沒有太多的時間按照菩提道次第的方法修行,這可能是最好的辦法。

選自夏壩活佛《問答錄》


推薦閱讀:

面對男人出軌女人該如何絕對反擊?
好看到讓你尖叫的9.5分片,絕對值得你N刷!
它是最好的療養師,養護五臟,你絕對想不到!
動態圖:能娶到這樣的老婆真好!絕對是福氣!
[家常菜] 絕對令你食指大動 --- 粵式羊肉煲

TAG:簡單 | 活佛 | 絕對 |