標籤:

大乘無量壽經  (第四十五集) ---佛緣

              

大乘無量壽經  (第四十五集)

(續)-

【世間自在王佛。即為法藏而說經言。譬如大海。一人斗量。經歷劫數。尚可窮底。人有至心求道。精進不止。會當剋果。何願不得。】

 這個意思好,佛給他證明。佛給他證明,實在講,也就是給我們做證明。我們要發願,常常自己懷疑我發的願,我這一生能不能做到?你看看世間自在王的開示,對我們也產生了信心。佛先以比喻說,譬如大海,一個人用斗量,海太大了,斗太小了,你能把大海的水量盡嗎?在理論上講是可能的。『經歷劫數』,如果你真有這麽長的壽命,你的壽命是無量劫,你天天去量,一定有把海水量盡的一天。這個比喻好,比喻裡面暗示我們,要有毅力、要有決心,永恆不變,你就能成功。

下面這「正說」。『人有至心求道』,關鍵在「至心」。至心是真心,不是妄心,真心是智慧,妄心是情識,我們今天講感情用事。感情用事靠不住的,感情用事決定不能長久,諺語裡面常講,「人無千日好,花無百日香」。一個人天天在一起,再恩愛的人,天天在一起看他面孔,看上一千天沒什麽好看,看厭了。厭了怎麽?想換新的,厭舊喜新,心就變了,這是凡情。所以人之常情,凡情就是這樣子。佛有智慧,佛看得清楚,佛告訴我們這些是什麽?虛情假意,千萬別認真,認真你就會上當,你就會吃虧。你知道全是假的,他喜歡你,假的,決不是真的,所以到分手的時候就很容易,一點都不會難過了,假的!他來給你惹麻煩,惹你生氣,假的,你也不會上當,你也不會動肝火了。「凡所有相,皆是虛妄」,沒有一樣是真的,佛有智慧。

你要從真心,真心是永遠不變的。《愣嚴經》上講「常住真心」,從真心裡面發心要求道,真心不會變,所以才會『精進不止』。「精進」兩個字重要,佛在大乘經論上常講,「菩薩善根,唯一精進」。菩薩的善根只有一條,我們世法善根裡頭有三條,三善根:無貪、無瞋、無痴。所以諸位要曉得,貪瞋痴斷掉了,你起心動念、言語造作才是善行,無一不善。只要貪瞋痴沒有斷,你做的善都靠不住,未必是真善。沒有貪瞋痴,那個善才叫真善,這個道理只有佛才能說得出來,凡人哪裡會曉得?凡人是以假作真。

  所以菩薩善根,只有一條,精進。我們要特別注意,精是純而不雜;進是求進步,要精進不止;不止就是不間斷。法門無量無邊,無量無邊的法門,我在講席講經,也曾經多次用一個比喻,希望大家從比喻當中去體會。無量的法門就像一個圓球,球面上任何一點代表無量法門;任何一個法門,只要跟球面成直角,你一直往球裡面深入,你一定可以達到球的圓心,我用這個來比喻精進。到你達到圓心,就是佛家講的大徹大悟,明心見性。所以任何一個法門都可以,只要功夫用得正確,你決定能見性。

見性之後,你在圓心裡面;所有一切,這個面上任何一點,都共同一個圓心;你只要掌握到圓心,球面所有一切法你都通達了。古大德告訴我們,一部經通了,一切經都貫通。你從這一部經裡頭見性,你從這一個法門見性,你從這一句阿彌陀佛名號見性,世出世間所有一切法,沒有一法不通達。不一定只限於參禪才可以明心見性,哪一法都行。除了釋迦牟尼佛講的法。

我們要問,世間一切法裡頭,為什麽從來沒有聽過有人明心見性?他的角度不對,他不是向圓心方向去努力;再一個就是努力的功夫不夠,還沒有達到圓心,半途而廢,他就不幹了,這不能成就。這個現象,我們在《華嚴經》上看到,《華嚴經》上就是說明世出世間一切法,沒有一法不是自性變現出來的;換句話說,沒有一法與自性不相應的。所以佛才給我們講,法法都第一。不僅僅是講佛家的法門沒有差別,《金剛經》上說法門平等,無有差別,佛法跟世法也平等,也沒有差別。

問題只要你角度對了,方向對了,持之有恆,精進不止,都會結果,都能成就,這一點我們要深思。世間人求學、修道,往往心太急了,希望僥倖速成。這個心理上,就犯了很大錯誤,古人常講「欲速則不達」。認真努力學一段時期,還沒有成就,放棄了,再去找個法門。這樣常常換,換幾次,年歲已經老了,結果是一事無成,一門都不能成就。世法跟佛法一樣,你要想做出成績來,一定是一門深入,精進不止。

『會當剋果,何願不得』。佛這句話,不僅是安慰,也是鼓勵他,你一定會有結果,一定能滿你的願望。尤其是在現在這個時代,無論做什麽事情,不可能沒有障礙,如果遇到障礙就退心了,決定不能成就。李木源居士對彌陀村,你看看他發願,願心發了之後,鍥而不捨,沒有一天不想,連晚上睡覺作夢都想,彌陀村就被他這麽想成功了。這當中的障礙很多很多,他絕不退轉、絕不改變,這就是至心以求,為眾生,不是為自己。

眾生無始劫來造作種種不善的因緣,今天雖然有菩薩、雖然有人,想替他做一樁好事,也免不了魔障。魔障一定要有真善知識為我們做增上緣,佛力會加持,但是如果沒有人努力認真去做,佛的力量加不上。總得有人去替佛辦事,佛力才加得上;沒有人肯辦,佛菩薩再慈悲,再大的威神力量也落空。所以我們對於這樣的善知識,感恩戴德。

為大眾善利的願望,決定得佛菩薩護念,龍天善神擁護。下面是自在王如來,具體教導他的方法。請看經文:

  【汝自思惟。修何方便。而能成就佛剎莊嚴。如所修行。汝自當知。清淨佛國。汝應自攝。

佛這一段開示講了三個「自」:『汝自思惟,汝自當知,汝應自攝』。這三個「自」字,意思就深了。佛對他的開導,這種方式跟禪宗裡面幾乎完全相同,禪機。由此可知,法藏不是普通凡人,照理說佛這一點,他就恍然大悟。可是他非常慈悲,他沒有把他的感受顯露出來,所以底下講:「斯義宏深,非我境界。」其實這是在表演,演給我們看的。我們對於世間自在王的開示,確實不能體會,我們不曉得他講的什麽意思。

古德給我們說,三個「自」字是直指人心。意思就是說,你要想求無上道,你要想求依報、正報,教化眾生的方法,這三種莊嚴超勝諸佛剎土,到哪裡去求?自性當中求。佛講的是真話,離開自性,與自性不能相應,你就決定不能滿願。佛法裡面所說,「佛氏門中,有求必應」,為什麽說得這麽肯定,有求必應?向自性裡面求,就有求必應,向外面求未必會應。諺語常講世間有二難:求人難,上天難。向自己求就容易了,你向世間自在王求也不行,他也幫不上你忙,他只能教你,你一定要自己去求。所以這三個「自」,是講的自性,自己的自性。佛法裡常講,一切法不離自性,《觀無量壽佛經》上所說的「心作心是」。

念佛成佛的原理,就是《觀經》這兩句話,「是心是佛,是心作佛」,根據這個道理念佛成佛。你要真的明白這個道理,是心是菩薩,是心作菩薩;是心是人,是心就作人。什麽是人?五戒十善是人,你在十法界裡,那個心就變成人,就作人。是心是鬼,是心就作餓鬼。鬼是什麽?貪心。人貪心重,我們都說他那個人鬼頭鬼腦,這個心已經作鬼了,將來他到哪一道?餓鬼道去。如果這個心要有瞋恚,嫉妒瞋恚,是心是地獄,是心就作地獄。一切萬法不離自心,佛給我們說這個道理。

法藏發的是什麽心?發的是佛心,作佛,而且超越一切諸佛。所以你只要發的是真心,精進不止,你必定會得聖果。大乘經上常說,大乘經是講真話,講如來果地上親證的境界。因果同時,這是真的,是事實。所以我們這一念貪心起,餓鬼道的業因就成就了。阿賴耶識裡面,餓鬼道的業因種子就種下去了。一念瞋心起,地獄的種子成就了。這一個念頭是因,阿賴耶識裡結業習種子是果,業習種子,果又變成因,遇到緣起現行,就又變成果。種子起現行,現行落種子,永遠在循環不斷。

這就是我們常講的「萬法皆空,因果不空」,因果循環、轉變不空,這是佛給我們講宇宙人生的真相。佛又說「因該果海,果徹因源」,這個話意思極深極廣,說明我們起心動念,這個念周遍法界,法界是果海。不要說我們做一樁事情,不要以為我們做的事情很隱密,沒有人知道,那你全錯了。你的隱密,沒有人知道,只能夠蒙蔽愚痴之人,愚痴的凡夫不知道,諸佛菩薩哪有不知道的道理?

因為任何一個念頭,念頭一起就周遍法界。這是現在人,科學家講思想波,思想波的速度太大,沒有辦法想像,這裡才動就周遍法界。不像物質的波動,物質的波動我們講光的波動、電的波動,聲波、音聲的波動,速度都非常緩慢。以我們現在所知道的銀河系,科學家告訴我們,銀河系的兩端邊緣,從這邊的邊緣到那邊的邊緣,用光的速度要二十萬年。二十萬年那個光才能夠走得到,你才曉得光的速度是多麽緩慢,在太空當中光的速度很慢。但是思想的波不一樣,才動就周遍法界,所以能夠與諸佛菩薩立刻感應道交。我們起一個善念,跟佛菩薩、善神感應道交。起個惡念,跟魔王、妖魔鬼怪也起感應,他來幫助你,助長你的惡,來加持你,幫助你趕快墮三途,趕快下地獄,那是妖魔鬼怪。看你起什麽念頭,用什麽心,這比什麽都重要。

「果徹因源」,是從因上講的。諸佛如來在果地,十法界眾生起心動念、言語造作,他都知道。這個經上講得很清楚,西方極樂世界,不但阿彌陀佛、諸大菩薩,凡是往生極樂世界的人,即使下下品往生的人,經上都講「天眼洞視,天耳徹聽,他心遍知」,往生西方極樂世界是果報,果徹因源。所以這些經文念了之後,真的寒毛直豎,我們怎麽敢起一個惡念頭?怎麽敢做一樁壞事?有什麽能力能夠瞞人?你所謂瞞人,無非是自欺欺人而已,不可能的事情,這些都是給你講真話。了解事實真相,發一個善願,真心發願,精進不懈,哪有不成就?決定成就。所謂是「心想事成」,都是

佛在此地說這三個「自」,實實在在講苦口婆心,意思很深很深。古德講經說到這個地方,也給我們透露一點消息,他說這裡頭至少有三個意思:第一個,法藏比丘善根深厚,前面我們讀到,世尊為我們介紹這個人,「高才勇哲,與世超異」,這就不是一個普通人,很聰明,有智慧,有慈悲心,有毅力。對於這種人,怎樣成就佛剎莊嚴,那還用得著說嗎?你自己應該知道,這是一個意思。也就是說明,不必要佛再多說,你自己應該都想得到。何況親近如來的時間很長,常常聽經聞法,已經薰習成種,不必佛再多說了,這是一個意思。

願望,要想超越諸佛的國土。換句話說,你對於諸佛國土裡面這些狀況,業因果報、理論與事實,你不能不知道,然後你才懂得怎麽選擇,怎麽樣懂得去採納、採取。十方世界眾生根性不相同,喜樂也不一樣,有些佛土是淨土,有些佛土是穢土,有些佛土裡面眾生很複雜,像我們娑婆世界就很複雜,有些國土裡面很單純。這種攝取,隨你的意思,你喜歡怎麽取捨,這是你自己的事情,別人怎麽能勉強你?各取所需,各取所好。這意思就是說,也用不著佛來指導你,你自己這麽聰明,這麽有智慧,善惡是非、真妄利害,你都有能力辨別。這是第二個意思。

第三個意思,說凡是於淨土有報土,這裡頭有自、有他。報土,我們常講實報莊嚴土,實報莊嚴土是如來的報土,菩薩也沒分。這裡頭告訴我們一樁什麽事情?土是我們依報的環境,也就是說我們生活環境,生活環境之好壞,從我們心裡變現出來的。你的心好,你居住的環境就好,你的心不善,居住的環境就不善,依報隨著正報轉。佛是達到究竟圓滿的至善,所以他那個報土之莊嚴,諸大菩薩也不能夠為比。如來報土莊嚴,佛菩薩能不能享受?不見得。能享受到幾分,決不能享受到圓滿,為什麽?不是自己境界,這個意思就深。明瞭這個意思,我們今天這個世界濁惡到極處,佛在經上講「五濁惡世」,講得一點都不錯。三千年前,講三千年後的社會,好像世尊親眼看見的,濁惡到了極處。

為什麽會變成這個樣子?變成這個樣子,一切眾生見解錯誤、思想錯誤,見解、思想完全違背了自性,由於錯誤的思想跟見解,才生起無量無邊的煩惱,諸位要曉得,五濁這兩條是最主要的因素。而後才有眾生濁,大地芸芸眾生,動物、植物、礦物都變質了。命濁,生活非常艱難、非常痛苦,壽命短促,疾病增多了,奇奇怪怪的病都出現了。合起來這叫劫濁,這個時代不好,劫難的一個時代。我們就曉得,怎樣挽救?還要從見解、從思想上挽救。如果我們把錯誤的想法看法,都能夠糾正過來,人人都有正知正見,與諸佛菩薩的見解思想靠近,我們的依報環境也就轉過來了。佛法能幫助一切眾生,「度一切苦厄」,道理就在此地。所以,第三個意思裡面意思很深。

自在王如來教導法藏,「清淨佛國」,你應當自攝,你了解這些原理原則。不了解的,佛要告訴他。你明白這個道理,了解這個原理原則,這些問題還需要問嗎?

南無阿彌陀佛今天就分享到此感恩諸佛菩薩慈悲感恩凈空老法師慈悲講述感恩上傳下悟師父 布施感恩有諸位大德菩薩一起分享願諸位法喜充滿破迷開悟道業增長當生成就

願以此功德 迴向盡虛空遍法界一切眾生離苦得樂 早聞正法 喜修正法 往生西方凈土 祈願所有弘揚正法的高僧大德慈悲 長久住世講經說法 教化眾生 轉大法輪 正法永駐 南無阿彌陀佛

 


推薦閱讀:

佛說大乘無量壽莊嚴清凈平等覺經講記至心精進第五
寶志禪師的大乘贊十首 ----[梁]寶志和尚
佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经61-80
大乘無量壽經  (第十五集)  1998/6/13  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0015
大乘無量壽經指歸  (第七十四集)  1996/4  美國聖荷西  檔名:02-031-0074

TAG:大乘 |