香港佛陀教育協會郵件答覆:是播佛號還是播放老法師講經?

 

是播佛號還是播放老法師講經--轉香港佛陀教育協會的回復

 

-----------------原始郵件 ------------------

From: 妙音

Date: 2013/2/5

Subject: 是播佛號還是播放播老法師講經

To: "amtbhk1@budaedu.org.hk"

頂禮上凈下空老和尚,請問老法師,有位師兄的老父親今年82歲,前幾天突然腦出血,感恩阿彌陀佛的加持,度過了危險期,現在在醫院昏迷中,現在給他父親在耳邊播放老法師慢版佛號,請問老法師是否播放您去年的講經呢?還是播佛號呢?期待老法師開示!感恩老法師,阿彌陀佛!

 

--------香港佛陀教育協會的回函--------

發件人:"amtbhk1";

發送時間:2013年2月20日(星期三) 中午11:59

收件人:妙音

主題:Re: 是播佛號還是播放播老法師講經_20130217學佛答問組已有回覆

尊敬的仁者您好,

阿彌陀佛!

學佛問答小組已有回覆,詳見附檔。

謝謝!

香港佛陀教育協會敬上

尊敬的仁者:  您好! 

阿彌陀佛!  


來函收悉,以下附件都是老法師真實慈悲的教誨,希望對您有幫助。依父親目前情況,一定要播佛號,用老法師的慢版佛號是對的,不要夾雜間斷。父親雖昏迷,但意識清楚,應每天和他說說彌陀名號功德,向他描述極樂世界的美好,讓他提起求生西方的正念,教他用耳聽佛號,用心跟著念。同時,要感謝父親,肯定他一生的付出,勸他不要貪戀親情,萬緣放下,一心念佛,求生凈土。如果壽命未盡,病會愈。如果壽命已盡,就能往生凈土,不能求病好,求病好就與阿彌陀佛相隔,往生不了。建議家人讀誦《地藏經》(定100部)、拜佛念佛、戒殺放生、素食及印經布施,將所有善事功德迴向給父親累世累劫冤親債主,祈求他們原諒父親,放下冤結,與父親共同念佛,求生凈土。附上《懺悔文》,可以每天恭讀,祈求冤親債主原諒。也可以在寺廟道場立個冤親債主牌位,專門超度。

建議好好讀讀《怎樣念佛才能往生不退成佛》(即《飭終津梁》),這本書是教導怎樣幫助臨終人念佛往生,非常重要,一定要詳閱。另外還有《臨終助念答問》,裡面是老法師對臨終助念的開示,也提供了許多好方法,可以參考,也看看劉素雲老師的《般若之舟》,以備不時之需。

一定要效法婆羅門女和光目女,為父親真誠懺悔、改過遷善,拓開心量、發願幫助一切眾生,至誠心念佛誦經,一定能感動冤親債主,得到佛力加持。

如需要請領上述法寶,請來電郵告知詳細地址、郵政編號、收件人姓名、聯絡電話、請領法寶的名稱,我們可以將法寶寄給您。 

 謝謝! 

 敬祝

 

  佛光注照 如意吉祥

                   香港佛陀教育協會  敬上

     

1.問:底下十二題,家母最近身體檢查,有腦梗塞的現象,母親學佛吃素,聽老法師講經已十多年,說醫師能治病,治不了命,所以不願意吃藥看病。弟子憂慮,若母親一旦腦中風,臨終頭腦不清楚,則不能往生西方,懇請老法師慈悲開示。

答:只要你的母親對凈土有信心,對阿彌陀佛有信心,你就不要擔心,她絕對不會中風,佛菩薩會保佑她,所以有信心才行。你要念佛,天天念佛給你母親迴向,這就對了。確實醫生只能醫病,不能醫命,壽命到了那沒辦法。真的這句佛號念得好,一切都能放下,沒有憂慮、沒有牽掛,心地清凈,就能預知時至。如果是業障病,她的病就能好。你們過去曾經看過山西小院,那裡有四十多個例子,都是得的癌症,最後念佛,念上三、四個月都好了,再去檢查就沒有了,這是很好的例證。他們那些人放棄了生命,為什麼?醫生告訴他,頂多二、三個月就過不去了,所以他們一心念佛求生凈土結果念上三、四個月,再去檢查沒有了。這就是屬業障,他業障化解了。

學佛答問(答香港參學同修之一0三)  http://www.amtb.tw/21/21-483-01.xml

2.           2.問:「家屬病重,臨終前子女應該為他做些什麼?」

答:家親眷屬病重,如何處理他的後事?佛門有一本《飭終須知》,三年前,台北華藏圖書館韓瑛館長往生,我將《飭終須知》做了一次介紹,裡面重要的部分,我用紅筆畫出來,以後用套色印出來了,流通得不少。我把它的題目改成《怎樣念佛往生不退成佛》,這樣大家比較歡喜接受,因為大家看到《飭終須知》,心裡總是會難過。你可以做參考,凈宗學會跟居士林都有流通的。

3.           3.問:「請問對他的冤親債主應該做些什麼?」

答:對他的冤親債主應該做超度的佛事,佛事的作法,就是誦經、念佛、斷惡修善,將這個功德為他迴向。 學佛答問(第二十二集)2000/9/28檔名:21-090-0022 

4.           4.問:第二,他說學佛人應該如何看待死亡?

答:真正學佛人對死亡沒有恐懼,為什麼?死亡是身體,身體不是自己,這個學佛的人一定要明了。身體是我所有的,像衣服一樣,衣服穿舊、穿臟、穿壞了,你自自然然去換一件;身體有損壞了,你也很快去換一個身體。所以這身的生滅就跟穿衣服、脫衣服一樣,他一絲毫留戀都沒有,他也沒有痛苦,沒有痛苦會換得愈換愈殊勝。如果感覺得痛苦,感覺對這個身體有留戀,那可能換得就愈換愈差,愈差就到三惡道去。愈殊勝就到天人去了,這是學佛最低限度的,他會常常在人天繼續修行。這例子也很多,我們看到過去悟達國師,這是唐朝時候十世高僧。由此可知,他死了之後又到人間來,十次都到人間來,這個也很不容易。每次都繼續努力提升自己的道行,所以到第十世的時候他做帝王師,這都不是偶然的事情。所以這就是他明白這個事實真相,對生死看得很淡薄,所以死了之後,自己可以做主,選擇到哪一道去、得什麼樣的身體。如果在臨終時一慌一亂,對身體很留戀,對家親眷屬很留戀,往往他就到三途去。這是學佛人應該有的看法。

學佛答問(答香港參學同修之一0七)

5.          5.問:第三,如何幫助年邁父母對佛教生起正信,臨終能遇到善緣,念佛往生西方極樂世界?

答:這個提問問得好。有這個提問,我們能夠看到你對父母的孝心。能把父母送到西方極樂世界,這是大孝,在孝順父母沒有比這個更殊勝;父母生到西方去作佛去了,不但是永遠脫離輪迴,他永遠脫離十法界。實在講,這是每個念佛的同學對老人都要有這分心,這是大孝之心。那怎麼去影響他?必須自己要真做,從自己做起,從我心做起,從我身做起,感動父母。尤其掌握到機會、機緣,父母在歡喜的時候,或者在吃飯的時候,悠閑的時候,要多講一點念佛求生凈土的道理,往生殊勝果報的故事,像《凈土聖賢錄》、《往生傳》,當然最好的是近代的、眼前的念佛往生瑞相稀有,這些聽了很能感動人。多說這些故事讓老人聽,勸導老人認知念佛往生是無比的殊勝,他才能把萬緣放下,一心專念,這就對了。

學佛答問(答香港參學同修之一0八)http://www.amtb.tw/21/21-505-01.xml

 

◎    我們最近,諸位看到有個光碟,八年前,東北一位劉素雲居士,她得的是重病,紅斑性狼瘡。有一些人知道,這個病比癌症還嚴重,癌病還有救,這個病沒救。她在得病一年前聞到佛法,她就有善根,這個善根,我聽她的報告,我就清楚,不是這一生的,過去生中,總是有好多世,她都是學佛的,所以她對於這一句阿彌陀佛她能信,信心堅定,絕不動搖,她就是這一句阿彌陀佛把病治好了。得這個病的人,這大家都知道,他的存活頂多半年到一年,一年很少。她得的是非常嚴重的,換句話說,醫生對她講的時候,三個月、半年就不得了,等於宣判了死刑。她就不治了,醫生也治不好,沒辦法治,她就是一句佛號念到底,什麼葯也不吃,醫生也不看。念了半年,身體愈來愈好,這瘡不見了,紅斑狼瘡不見了。再到醫院去檢查,醫生都嚇一跳,妳用什麼東西治的?妳吃了些什麼東西?擦了什麼葯?她告訴他,我什麼葯也沒吃,什麼東西也沒有擦,我就是一句阿彌陀佛治好了。當地的人相信她,憑什麼相信?這個人一生沒有打過妄語,忠厚老成,這個難得,一生沒有妄語,憨厚老實。

 

 

懺悔文

1.          弟子______ 在佛面前求懺悔,懺悔往昔所造的一切惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切業障皆懺悔。

2.          弟子_______ 今在佛面前向所有的有緣眾生真誠懺悔道歉:(在無量世和今世有意、無意、所殺、所害、所吃、所污辱、所打罵和遺棄的一切有緣眾生)

3.          由於我過去世沒聞到佛法,所以對無量世眾生做出了殘酷的行為。  我今生慶幸聞到佛法,我願意與你們一起共同分享佛陀教導眾生的至高、圓滿的智慧教育;讓我們一起發無上菩提心(真誠、清淨、平等、正覺、慈悲、看破、放下、隨緣、自在、念佛);真誠心念「阿彌陀佛」求往生西方極樂世界去學佛、做佛,永遠脫離六道輪迴的痛苦。

4.          同時,我也代表你們在諸佛、菩薩面前求懺悔,願與無量世及今世的一切有緣眾生從今以後廣結善緣,一起同修、一起念佛、成佛,同生極樂國,您們成就,我們再成就。讓我們共同種下阿彌陀佛大慈悲心的種子,結下阿彌陀佛慈悲心的果實。

5.          願在佛力加持下我們能化解冤結,不要再冤冤相報,沒完沒了,這對我們彼此都沒有益處,只會讓我們陷入更深的痛苦。

6.          希望無量世和今世的一切有緣眾生都無痛苦,都發大慈悲心,盡快入佛門,念佛、成佛,往生西方凈土。

7.          無論如何我都會發願求生淨土,我會乘願再來幫助所有的苦難眾生 往生西方淨土。

8.          請大眾真誠的信佛教誨,戒定慧三學,三皈五戒十善,信願持名求生淨土,親近彌陀。這是我們大家唯一能夠永遠脫離苦海的機會。

9.          我對不起您們,我向您們真誠懺悔道歉。

10.     請大家隨我們一齊皈依三寶:

   「我弟子妙音始從今日盡未來際

      皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮傍生」。           (念三遍)

11.     默念:「阿彌陀佛」﹒﹒﹒﹒﹒﹒﹒﹒﹒﹒

(建議:於早晚課後每句懺悔文念三遍

經 老法師 認可 2/9/08

香港佛陀教育協會


真正懺悔是後不再造,是「不二過」--凈空法師開示

  問:這位台灣同修提的問題。他說《夢東語錄》中說「修凈業者,乃帶業往生,不需懺業,乃至念佛一聲,能滅八十億劫生死重罪故」,他說這段話與《無量壽經》第二十一願「悔過得生願」不符合。第二十一願說「若有宿惡,聞我名字,即自悔過,為道作善」,請老法師開示。

  答:《夢東語錄》上跟佛的經教上相應,你覺得這裡頭有問題是你的粗心大意,你沒有把祖師的話聽清楚。「修凈業者,乃帶業往生,不需懺業」,這句話對什麼人說的?從來沒有接觸過佛法,快要斷氣之前才聽到這個法門,他馬上就照辦,萬緣放下一心念佛,這是第十八願講的很清楚的,臨終一念十念都能往生。那個念佛就是懺業,聲聲念佛就是聲聲懺除業障,十聲連續,那就是持名念佛沒有間斷。十聲就是沒有間斷,所以不懷疑、不間斷,他做到了,他不是做不到。我們這些人沒指望,為什麼?你現在聽到佛法,聽到佛法,希望臨終的時候,你存這個僥倖的心,這個不成。所以,你要曉得他的話對誰說的,對從來沒有聽過佛法的人。

  像往年我在美國,我講經的時候曾經說過這個人,周廣大居士。他住在華盛頓DC,是中國人,也是個老華僑,他在那邊開麵包店。得病的時候,好像是癌症,很嚴重,一生他什麼教都不信,到病重了,醫院裡面拒絕不給他治療了,抬到家裡,家裡人才找到佛教,所以這是臨時抱佛腳。我們DC有個凈宗學會,就找到我們同學,我們同學很熱心去看他,看他就勸他念佛,他是病到這麼重了才聽到念佛,這是對這些人講的。確實他念佛三天,念的時候告訴他家裡人,不要替我治療,你們統統幫助我助念,他說我念佛的時候感覺疼痛減少很多。三天之後他往生。對這種人講的,不是對平常人,對平常人講,你就存僥倖了,「我造罪業沒有關係,臨終的時候我還可以能往生」,哪有這種道理!你不可以把意思錯會了。

  所以往生有兩種人,一種是平常斷惡修善,積功累德,這種人;另外一種是造作罪業,臨終之前懺悔、回頭往生的,我們不可以輕視。佛經裡面有例子,你們看《觀無量壽佛經》阿闍世王,那個造的罪業重了,殺父親,幽禁他的母親,奪取王位,跟提婆達多兩個聯手破壞佛法,五逆罪都造齊了,統統都有。提婆達多墮地獄,阿闍世王臨終的時候懺悔,知道這一生做錯了,求願念佛往生,他真的往生了。在我們一般人講,他往生應該就是凡聖同居土下下品往生,這是《觀經》上給我們講,造作罪業的,下下品往生。世尊告訴我們,阿闍世王往生是上品中生,我們看到這個是感到非常驚訝。所以對於造作罪業的人不能夠輕視,說不定他臨終往生品位在我上面,不可以瞧不起他,這是他給我們做了個示範,懺悔的功德不可思議!我們要知道這個,你天天修懺悔法,這功德就很大。

  懺悔,什麼叫懺悔一定要懂,我是初學佛的時候章嘉大師教給我的,他跟我講「佛氏門中,有求必應」。我聽了很歡喜,我們求願太多了,求不到,佛門當中有求必應。他說有的時候你求沒有感應,這不是佛經上講錯了,是你自己有業障,這個業障障礙了,感應不能現前。那怎麼辦?一定要懺悔業障,業障懺除之後你的求願就現前,這是老師教的。怎麼懺悔?後不再造。我今天做錯事情了,佛前懺悔,明天照干,這個不行,這是自己欺騙自己,欺騙佛菩薩,哪裡會有感應?就是儒家講的不二過,我的過失只有一次,我明白了之後,以後我不會犯同樣的過失,這叫真懺悔,這個感應不可思議。

  阿闍世王臨終的懺悔,我們就懂得,他真正明白之後,決定後不再造,他就提升了;往後還再造這不行,這不是真的。所以,真正懺悔是後不再造,這句話比什麼都重要。如果懺悔之後還繼續老毛病常常犯,這不行,那個業就太重了,這是不會有感應的。(凈空法師·答香港參學同修之十七 2005/9/30)

推薦閱讀:

TAG:教育 | 香港 | 佛陀 | 法師 | 協會 | 老法師 | 播放 | 郵件 |