大虛法師QQ說說的開示(449→_→473)

(449)

2015-11-15 龍象講堂-大虛法師在家居士和出家師父之間的關係,世緣淺、法緣深,人情淡、道情濃——這就對了!

出家法師的職責,且不談什麼高深的修證,只要能做一個合格的「傳聲筒」,沒有妄語邪見,沒有顛倒謬行,能引導眾生回歸佛陀和祖師的教言,不搞自我崇拜,不立偶像造神——這就對了!

在家居士的基本,最重要的,就是堅持「依法不依人」的理智和原則,樹立正信和正見,培養出離心和菩提心!同時不盲目迷信,不輕狂驕慢,始終心懷謙卑,以廣大的、真正專業如法的出家僧人為修學依止處,老實念佛,專精不退——這就對了!

——大虛法師

(450)

2015-11-15 龍象講堂-大虛法師

邪師和正法師父的區別就在於:

邪師是糖衣炮彈,看著挺美、吃著挺甜,最後「轟隆」一聲就把你個笨蛋炸死了!

而正法師父往往是糖心炮彈,剛開始的時候雖然把你的「小我」轟得面目全非,遍體鱗傷,但是吃到最後,就只剩下酣暢甜美的無上法味,就只剩下法喜充滿了!南無阿彌陀佛!

——大虛法師

給修行人:你真的需要認同嗎?

2015-11-15 

經常遇見一種狀況,雖然學佛很多年,但別人只要一個眼神或者一句話,就可以擊中我們,甚至只要聽說有人在背後議論我們,我們就會受傷生氣。
一個眼神一句話,再多自以為是的修行就可以被徹底瓦解,將我們從高高在上鳥瞰眾生的法座上拉入紅塵,去計較、去算計、去攻擊,於是乎「色即是空,空即是色,受想行識亦復如是」轉瞬成為泡影,我們深深的被系縛在五蘊上,為它而不惜與整個世界宣戰:「剛剛你說我什麼!!!」
這個世界對於我們的讚許和攻擊其實都只有一個目的,那就是把我們拉回來,拉回來認同這個五蘊的存在就是我們自己。你認為你就是這具身體,你一定就會為生老病死苦而深深困擾,就會為自己的榮辱安危而深深不安。
作為修行人,名節這一關尤其難過,「我是修行人,我應該成為眾生的表率,我不能讓眾生對我指指點點,這樣會讓他們退失道心」。在為眾生擔心道心退失的同時,我們已經離開了道,我們努力要成為眾生的楷模和希望,將自己塗抹的錚明瓦亮,我們心中裝著全部都是眾生,與其說是裝著眾生,不如說是裝著對於眾生的期望和渴望,渴望得到認同,渴望得到理解,渴望得到讚賞,渴望在眾生仰慕的注視下成為世界的拯救者。
這樣的存在真的可以拯救眾生嗎?這樣的方式真的可以防止眾生道心退失嗎?我們的心專註在哪裡,我們就會吸引和我們相同專註力的人,大家彼此尋求認同,繼續扮演這出人間修行的大夢,這樣的方式不會引來彼此道心的退失,因為心從來都在彼此的身上,還沒有與道相逢,如此哪裡有什麼退失可言,這不過是娛樂界明星與粉絲的宗教翻版。
眾生都是在彼此抱團取暖,尋求認同、理解與愛,希望別人能看看自己,希望別人能賞識自己,乃至希望能得到大師的垂青,以此來證明自己是好的,是比一般人要優秀的,而這只是一個未經審視的顛倒夢想而已,在這個顛倒夢想背後是對於自己的貶損,認定自己是不夠好的,認定自己就是這個無常變幻的五蘊之身。在每一個凡夫的世界裡,都是一樣的,都不離我痴、我見、我慢、我愛這四根本煩惱。都是一個個小乞丐,渴望從別人的眼神與話語間索取到對於自己的認同,不斷的鑒別著對於自己的讚賞和排斥,或拉幫入伙或防守出擊,不疲不厭、不休不止。而我們如果也是這樣,那不過只是穿上修行的外衣,騙騙自己和他人,本質上沒有任何不同。
在這個輪迴大夢的娑婆世界裡尋求認同與理解,除了結伴輪迴還有什麼更好的結果和出路?
真的要用心好好看見這一切的真相,看見它的種種虛妄,如此才願意徹底放棄這些顛倒夢想,放棄從外面世界尋求理解和認同,而將心收回來,尋找並安住在無我的實相上,這才是唯一的出路,因實相本來無我、因實相本來圓滿、因實相本來如此,祂從來沒有對於這三界萬法有任何的半點執取,從來沒有渴望被理解、認同以及被愛的需要,祂本就是慈愛的展現,分享是祂的天性、給予是祂的本性、寂靜是祂的從來的狀態,在那裡沒有紛爭和糾葛、沒有對錯和你我、沒有痛苦和激情,有的只是本來的完美。
記得當年禪宗二祖慧可大師在將衣缽傳給三祖僧璨之後,獨自來到了鄴都,「或入諸酒肆,或過於屠門,或習街談,或隨廝役……」如是長達三十餘年。有人責問慧可:「你是出家的僧人,僧人有僧人的戒律,怎麼能在這些骯髒的地方出入呢?」慧可回答說:「我自調心,與汝何干?!」。
好一句「我自調心,與汝何干」!此一聲吼響徹天地,至今連綿不絕,這才是修行人的本色,這才是大丈夫的行徑,真修行人當如是!

轉載自佛弟子的空間

(451)

2015-11-15 龍象講堂-大虛法師

對於樂意滿身捆綁的人,沒有必要給他說解脫。

佛法從來不賤賣!

——大虛法師

(452)2015-11-15 龍象講堂-大虛法師

面對邪師邪見,明知他們正在妄語、誤導,你卻裝聾作啞,視而不見,這是明顯違背菩薩戒和祖師教誨的,「即同魔類」,這時就該盡到佛子的職責,該提醒破斥就要提醒破斥,但點到即止即可;如果因此和別人爭辯糾纏不休,嗔心大動,那才是無明的陷阱,絕對要注意避免!

所以完全只顧自己清凈,或裝傻不說那是不對的;完全喪失了清明的覺察和空性的正見,以及慈悲的正念,只顧得在理上去鑽牛角尖,去糾纏較真,那很顯然又上當了!

所以到底該如何是好、該如何才對?這個中道的分寸和把握,就需要各人自己去揣摩、參透,自己去搞清楚了……南無阿彌陀佛!

——大虛法師

(453)2015-11-15 龍象講堂-大虛法師

每天從早到晚,吃飯是最必不可少的事。但如果缺乏覺察,那麼吃飯就會變成最浪費、最無聊也最無奈的事……

——大虛法師

(455)

2015-11-11 龍象講堂-大虛法師任勞難,任勞又任怨更難!

所以要將心比心,責人責己,諒己諒人。以後做事要盡量仔細周全些,不給別人埋怨的機會就對了。

這也是修行的一部分!南無阿彌陀佛!

——大虛法師

(456)

2015-11-11 龍象講堂-大虛法師

胡吹不要本錢,妄語不知死活的人,不外是為了名利二字!

像這種不畏因果、目光短淺、不惜自害害他之人,以斷人善根慧命故,自己亦當「永殞善根」,自取輪墮,實在是愚中之愚,可憐可嘆!

若不自覺自省,若無佛力超拔,誰人可救?!南無阿彌陀佛!

——大虛法師

(457)2015-11-11 龍象講堂其實肉體的死亡並不可怕,不管用什麼方式,每個人遲早都要死!但是法身慧命被邪師誤導,死後還要輪墮惡道,萬劫受苦,這才是我們法師最關心、最擔心的!

只希望能夠盡量警醒那些盲目迷信的人,願他們早日迷途知返為盼……南無阿彌陀佛!

——大虛法師

慧凈法師:念佛不念佛,要斷氣時有何不同?2015-11-11 龍象講堂-大虛法師

人要斷氣時都會顛倒,過去所作的業,善的種子、惡的種子都會浮現。我們現在因為有第六意識,可以分別判斷什麼該做、什麼不該做,什麼該說、什麼不該說;但是斷氣時,第六意識就會隨著器官功能的消失而消失。第六意識沒有作用,主宰投胎輪迴的阿賴耶識就會浮現。今生今世以及生生世世的善惡業浮現,就好像做夢時,第六意識較薄弱,所以毫無順序、毫無邏輯、毫無條理,時間、空間都很混亂,而沒有一個能控制的主人。人死的時候就像這樣。

人將斷氣時,如果沒有念佛,沒有阿彌陀佛事先來護持、接引我們,不管修行境界多高,業力來都抵擋不住,而只能隨業受報。死時稱為「亂心位」,心是散亂性、顛倒性的。如果我們有念佛,佛來接引我們,命終時就會「心不顛倒」,為什麼?因為有佛護持。玄奘大師所翻譯的《阿彌陀經》其中一段:「慈悲加佑,令心不亂」。就是說阿彌陀佛的慈悲來加佑我們,「加佑」就是保佑、保護、護持;「令心不亂」就是在斷氣時阿彌陀佛會使我們心不亂。

如果沒有佛的謢持,業力種子浮現,就如一個國家沒有國王,因為國中無王,所以角頭、強盜都出來相爭為王,這時就看哪一個角頭較強,那個人就當王。相同的道理,命終之時,現生及歷劫的善惡業力,一時浮現,業力一現,眨眼之間,便隨其最猛烈的善惡業力,前往受生於善惡道中,一毫不能自主。如人負債,強者先牽;心緒多端,重處偏墜。所以平常沒有學佛的人,臨終時會顯得很驚恐、很不安定,那是因為當時沒有第六意識作主;即使尚有第六意識,臨終時也會六神無主,因為他從來沒有準備臨終到底要去哪裡,現在即將斷氣,他不知到底有沒有輪迴?如果有輪迴,那要如何?是會去快樂的地方?或是去痛苦的地方?因為毫不知道,事先又沒有準備,所以會驚惶和緊張,而且心生懊悔。《無量壽經》有一句經文:「大命將終,悔懼交至。」意思是說,壽命將終時,後悔與驚恐一直向心頭攻來。後悔什麼呢?後悔以前都是為名、為利、為家庭、為事業,從來沒有為自己的生死大事打算;後悔過去沒有行善積德,沒有修持佛法為生死大事做準備。驚恐是害怕到底要怎麼辦?會去哪裡?

由我外祖母這件事迹就可以了解,不論何人、何時、何處、何緣;亦即不管什麼人、在什麼時候、什麼地方、做什麼事,只要念佛,佛都會出現放光加持,臨終就會來接引。

(458)2015-11-11 龍象講堂-大虛法師

所謂的天降舍利、天降甘露,是幻術?是騙局?還是天魔惑人?還是什麼天人的供養、鬼神的伎倆?

我們不確定,也不在乎,因為我們追尋的是佛陀的腳步,追尋的是般若的解脫。

但凡引人痴狂迷執、喪失理智冷靜者,非佛即魔!

——大虛法師

(459)2015-12-02 龍象講堂-大虛法師

苦逼的娑婆,到哪兒都不好混!還是學佛念佛最好,還是求生凈土最有保障!

最優不選,怎一個「笨」字了得?!

——大虛法師

(460)

2015-12-02 龍象講堂-大虛法師

佛弟子學佛,絕對要按照佛說的去聞思修,要依法不依人,這是佛陀當年千叮萬囑的開示。

但是時值末法,邪師魔外混入僧數,濫充大德,以相似佛法、微妙邪見破壞三寶住世法幢,誤導眾生,戕人慧命,流毒無窮!

是故正見佛子,慨然而起,護法直言,破魔顯正,實不得已而為之也。

祈願佛力加持,能令一切眾生法眼清明,改邪歸正,永遠不被自他歧見所惑,永脫魔網,自在解脫!南無阿彌陀佛!

——大虛法師

(461)2015-12-02 龍象講堂-大虛法師

在法上是沒有什麼人情可講的!

就算你是我的師長、兄弟、朋友,就算你和我的因緣很深、感情很好,但如果你妄語邪見、誤導眾生,那麼我一定會毫不客氣地敲打你,毫不留情地呵斥你!

因為我們守護的是一個更大的東西——那就是佛陀的教法和眾生的慧命。南無阿彌陀佛!

——大虛法師

(462)2015-12-02 龍象講堂-大虛法師

虛心竹有低頭葉,傲骨梅無仰面花。

知道自己是地獄凡夫,心懷謙卑的覺察,而願為自他的解脫付出不懈的努力——這樣的人,才能轉「下下根」為「上上根」,才能做到真正的「老實」和「平常」。

這才是我們應該去效法、鼓勵和推廣的穩妥樸素的正念修行之道。

——大虛法師

金剛為何怒目與菩薩為何低眉

2015-12-02 龍象講堂-大虛法師佛門中常說有怒目金剛的菩薩,也有慈眉善目的菩薩,這樣的說法,即與下述典故有關。

隋朝時,史部侍郎薛道衡有一天到鐘山開善寺參訪。偌大的寺院里一片寧靜,寺中每個出家人都善盡本份,各得其所。有的在林蔭下經行,有的在禪堂中打坐,有的則勤於執務,個個舉止安詳,神態自在。薛道衡仔細觀察寺中的一景一物,好似身處人間淨土。這時正巧一位小沙彌從大殿向庭院走來,薛道衡突然動念頭想考考這位小沙彌,於是趨前問他:「金剛為何怒目?菩薩為何低眉?」小沙彌雖小,卻不假思索立即回答:「金剛怒目,所以降服四魔;菩薩低眉,所以慈悲六道。」此話一出,薛道衡一臉錯愕,驚訝於小沙彌的才思敏捷。

此後,「金剛怒目、菩薩低眉」成為大眾所熟識的用語。佛典中所說的「金剛」是佛菩薩的侍從力士,因手持金剛杵而得名;「菩薩」是努力於上求佛道、下化眾生的人。「怒目金剛」是形容人的威勢、面目凶暴,以降伏誅滅惡人;「低眉菩薩」是形容人的面貌態度慈祥,以愛攝護他人。兩者形相、作法雖有差異,但都是為了幫助別人而有的方便作法。

一般人都以為怒目金剛是惡人,低眉菩薩才是慈悲的好人,其實這兩者所展現的不同外相,正是「因材施教」、「觀機逗教」,都有異曲同工之妙。在世間的眾生中,每個人的資質不一,根機有異,有人不得不角色扮演一番,有時怒目金剛相向,有時慈眉善目以對,開發我們的覺性,而這無非都是出自於一片真誠的悲心,希望幫助對方有所成就。

因此了解「金剛怒目」、「菩薩低眉」的意義後,在生活中或工作上偶爾碰到別人現怒目金剛相時,在未弄清楚是怎麼一回事之前,請千萬先別走避或拒斥,若僅接受低眉善目的菩薩,而拒絕金剛的怒目相向,你一定失去更多學習的機會。慈眉善目的菩薩是菩薩,怒目金剛何嘗不是是慈悲無量的菩薩?

轉載自佛弟子的空間

(463)

2015-12-02 龍象講堂-大虛法師祖師的解釋是參考,自己的聞思修是驗證,佛陀的教言是最終的評判標準!

我們的聞思修是否符合佛言祖語,是否經得起對照和檢驗?符合的就可以繼續依照修持,不符合的那就一定要小心改正……

不必非得要「開悟」和「明心見性」才能知道自己和他人修得對不對的——最基本的判斷還是可以依法做出來的,望大家明白!

——大虛法師

(464)

2015-11-22 龍象講堂-大虛法師密教雙修引發的問題在歷史上一直都有,現代社會更是層出不窮,這點必須正視。我們不用去探討這個修法的法義是否正確,僅僅從它造成的這些漏洞和傷害來看,這個修法就不值得我們去研究和追隨。

這個法門,有太多可鑽的空子,太多鑽空子的人,所以不如遮止!

有時間不如老實念佛求生凈土,或者去修持其它沒有質疑和爭議的法門,因為這樣更保險些——這個說法,應該沒有什麼錯誤,不是謗法!南無阿彌陀佛!

——大虛法師

(465)2015-11-22 龍象講堂-大虛法師學佛如果學得沒有人味,沒有幽默感,那這個「佛」估計是學錯了!——大虛法師

(466)2015-11-22 龍象講堂-大虛法師走遍千山萬水,閱盡人間滄桑……

大道無言,心懷壯美,若能匯歸禪凈,洞徹真源,則生死涅槃兩無礙,方可謂世間大自在人也!

——大虛法師

(467)2015-11-22 龍象講堂-大虛法師

某法師曰:各人善根福德因緣不同,只要心系凈土,念任何佛菩薩名號都一樣!

大虛曰:我想要去你家,也有你的聯繫方式,但我卻不直接找你,而是去東北或新疆叫那的師父讓他帶我去找你——我這樣做雖然最後也能到你家,但你會不會覺得我在繞彎子,會不會覺得我有病?

我直接找你是不是更聰明、更對路、更省事一些?!南無阿彌陀佛!

——大虛法師

凈宗法師:你怎麼知道自己的知見是正確的?

2015-11-22 龍象講堂-大虛法師你怎麼知道自己的知見是正確的?剛才說過了,回答問題,要麼是得道聖人來回答,沒有失誤。那麼我們來回答,是依據經典、祖師的教導。今天一上來的時候,有一位蓮友就問我(悄悄話來問的):「你怎麼知道你的知見是正確的呢?」問題問得很好。如果我有自己的知見,不一定是正的,甚至肯定是不正的,因為凡夫的知見都是錯誤的。論到佛法的時候,就不要夾雜自己的知見,以佛的知見,依據祖師,這個才是標準。我們來探討凈土門,就我個人來講,作為一個出家人也好,因為這個題目很重大,很嚴肅,那就是說,我們講的任何一句話都要有經典的依據。這個經典呢,不是《金剛經》、《楞嚴經》,或是《法華經》等等,而是凈土三部經。因為佛說法對機不同,你拿別的經典來講凈土門,這個是外行話。就好像你要談電腦,就以電腦書為標準,你拿英文書,沒意思;你是學英語的,談英文,你就以英語書為標準,你拿德語書來,沒意思。我們學凈土法門,就依凈土三部經。「一切法圓融」,凡夫沒有這個智慧。如果以菩薩來講呢,祂是站在更高的立場和角度,聖道門、凈土門,空、有,祂都能圓融起來。對於凡夫,我們學這個法門,起步的時候,還是要專,專註,就要依據凈土的經典。其次依據祖師。對於經典呢,各人理解得不一樣。就說《阿彌陀經》,許多大德有不同的解釋。那麼,到底依哪一位呢?有天台宗祖師的解釋,那麼,你是學天台宗的,你就依天台宗祖師的解釋;有華嚴宗祖師的解釋,有唯識宗祖師的解釋……。那麼,我們學凈土宗,依哪一位呢?依我們凈土宗的祖師解釋為標準。總是有所依才行,不能依自己的見解。比如說「一心不亂」,依天台宗的解釋有兩種:「事一心不亂」,「理一心不亂」。雖然解釋有兩種,蕅益大師也把它歸成第三種:信願一心不亂,他有這種解釋。如果依善導大師的解釋呢,「一心不亂」就很簡單,就是專,「教念彌陀專復專」,「一向專念」。專,就是一心;一心,就是專。一心嘛,不亂才是專。你雜,就亂掉了。善導大師的解釋很簡單。這個就是依我們的祖師,依我們的經教。如果你有可能對祖師的教法也有理解不到位的地方,那就得依據善知識的引導。還有,通過自己長期的鑽研和熏修,這樣知見就純粹起來了。(凈宗法師答網上蓮友問)

(468)2015-11-25 龍象講堂-大虛法師最煩那些半懂不懂、其實狗屁不懂的在家人,來對出家師父指手畫腳!

明明是業餘的屌絲,卻還自以為是,不肯虛心聽取專業的解釋,既然如此,那還來問什麼問?!對這種人,老衲沒時間和你廢話,只有一句話送給你:管好你自己!一邊兒呆著去吧!

——大虛法師

(469)2015-11-24 龍象講堂-大虛法師

居士問:古代大德沒把鸞、綽二位法師列為祖師,難道不需要深思嗎?祖師體系早已定論,何必無事生非?佛門還不夠亂嗎?

大虛曰:祖師的選定,大概是在元明左右的事,曇鸞、道綽大師或許是被疏忽遺漏掉了,並非他們的思想有問題,或者是不夠資格……這其實是很不應該的事,凈土祖師里絕對應該有他們兩位的一席之地!當然,有人可能有不同意見,這也是允許的!

竊以為,只要不是根本性的妄語邪見,沒有破佛正見,那麼任何對佛法的研究和思維,都是可以存在的——這個道理應該不難理解。南無阿彌陀佛!

——大虛法師

(470)2015-11-24 龍象講堂-大虛法師

某法師:日本真宗導致僧人結婚生子,佛教衰敗,今日的很多問題也在朝這方向演變,難道四眾弟子願意將來的佛門也如此?雖然法滅時期就這現象,但我們不能在當中起推動作用。

大虛曰:日本的問題那是他們的特殊因緣,我雖也不敢苟同,但不要和法義的辯證攪在一起!他們的行持和對凈土法義的研討要分開來看,回溯源頭,真宗在法然上人那一輩,他們對凈土奧義的開示還是非常靠譜的,符合經典聖言量,所以你不能說那也是錯的,那搞不好就是謗法了!凈土真宗後人的錯解錯行,那是另外一回事。望了解,南無阿彌陀佛!

——大虛法師

(471)2015-11-24 龍象講堂-大虛法師

有的師父法緣和知見偏向於某位祖師,各有側重,這應該算是正常現象,只要不是根本性的妄語邪見,那麼還是可以理解包容的,沒必要搞得勢不兩立,冷眼成仇的樣子。

我個人雖然人微言輕,但是特別希望,以東林和弘願為代表的兩派師父能夠坐下來深入溝通,研討法義,求同存異,共同為凈土宗的發展弘揚貢獻力量。如是,則眾生有福,佛教有福,斯乃法門大幸也!

他日蓮池相見,一笑會心,方可無愧於先聖,不負彌陀慈恩也!南無阿彌陀佛!

——大虛法師

(472)2015-11-26 龍象講堂-大虛法師

不能離開持名談信願,真正的「信願具足」,就是自然而然地一門深入、一向專念、老實念佛!就是持佛名號,唯有「南無阿彌陀佛」,再無退轉!

除此之外,其它的標準都是空泛、虛偽的,不好把捉。這個一心一意、多多念佛的行持里,自然就包含了「真信切願」,這個道理應該不難了解。南無阿彌陀佛!

——大虛法師

(473)

2015-11-27 龍象講堂-大虛法師

平生最厭煩一種人:沒有誠信,說話不算話,做事無故拖拖拉拉,心口不一的人!

只要碰到這種人,我就知道,反面示現的教材又來了,所以還是保持距離、敬而遠之的好。對那些無法溝通和改變的人事物,一刀切下,看淡不理,就是最好的處理方式!

所有心懷高遠者,或者如我般無能者,須切記:

慎勿與俗纏,遠離一切礙;

念佛生凈土,自在最難得!

望了解,南無阿彌陀佛!

——大虛法師

善惡的誤解:應知大罪也無礙彌陀的救度,而不犯小罪

2015-11-27 龍象講堂-大虛法師

凈宗法師開示:

關於善惡的問題,我們昨天說到五逆重罪的人也可以得救。有人說了:「這樣的人可以得救啊!這個是不是教我們造惡呢?」如果有這樣的想法,當然是邪見了,當然也是誹謗釋迦牟尼佛了,「釋迦牟尼佛啊,你講五逆眾生都能往生,那大家都去造五逆罪怎麽辦?」對不起,釋迦牟尼佛確實在經中這樣說了。這就是你的誤解了。

比如說醫生研究出一種新葯,是萬能的妙方,非常靈驗,什麽病都治得好。我們去宣傳、介紹這種葯的時候,我們就對病人講了:「某某,你不用擔心,現在我們發明了一種特級的、高效的神方妙藥,什麽絕症都能治得好,何況你這小小的傷風感冒?沒問題的。」目的是讓他安心:重病都能治得好,輕病更能治,不是說:「哦,重病也能治得好,那現在我去得重病。」

對於彌陀的慈悲,應該這樣理解:「彌陀的慈悲是這樣子的,連五逆謗法這樣的重罪都能救得起來,當然沒有做五逆謗法的眾生更能得救。」我們不能聽到這樣的慈悲,就說:「五逆謗法也可以得救?那我現在去造罪造惡。」這樣的人,是沒有接受彌陀的慈悲而故意造罪造惡。就像醫生把葯拿來說:「重病也能治得好,何況輕病?」「那好了,輕病我也不治了,我去得重病再來吃這個葯。」那就愚痴了。這樣的人是誤解了佛的慈悲。

我們在兩方面容易形成誤解。一方面說:「如果我不能行善積德、做到如何如何的修行功夫,彌陀大概不救度我。」這個想法是錯誤的。另外一種想法是:「反正彌陀的救度是無條件的,所以我就可以放縱為惡。」這樣的想法也是錯誤的。

古代祖師有這樣一句話:

應知大罪也無礙彌陀的救度,而不犯小罪。

這句話提供給大家。大罪無過於五逆謗法啦,「五逆謗法,回心皆往」,雖然重罪無礙彌陀的救度,但在我們這個世間,應儘量做到敦倫盡份,不犯小罪。這沒有固定的標準,而是就我們各人的根機而言的。我們對自己都可以嚴格一點,念佛當然是多念。像善導大師雖然那樣精進地念佛,但不以自己的精進行持來要求我們,他所說出來的法義,讓我們非常安心。如果他依照自己為標準,那誰能往生啊?「你們都要像我善導和尚一樣,念佛要念出光來,才能往生。」我們做不到了。他說:「十聲一聲,定得往生。」這就是祖師一級的了。

有人講:「善導大師持戒那麽精嚴,他的念佛修行多麽好,像你們這樣講的,就能往生,那善導大師為什麽那樣做?」似乎問的有道理,其實沒有道理。祖師講法不是以自己為標準來要求眾生的,特別是淨土的法門,是降到最下等的眾生,來召喚大家。如果那樣講的話,釋迦牟尼佛不要講淨土三部經了,釋迦牟尼佛修行多好?他為什麽講凡夫得救的教法?是應我們這樣的機。善導大師雖然持戒精嚴,不是我們這樣的根機,但是他不是把這一點作為往生的業因,他也是專念彌陀名號去往生的。

所以,在往生的道路上,祖師和凡夫是站在同一起跑線上的,任何眾生來到念佛的教法當中,都是平等的。

我們講機和法,什麽叫機呢?一切眾生就是機。比如說你讀過《地藏經》,那麽,你沒有讀《地藏經》之前,你是一個眾生的機,你要念佛;那你讀了《地藏經》了,你好像覺得「我得了某種法了」,但是如果進入念佛法門呢,你這個法就變成機了,是什麽機?是學過《地藏經》的機,如果這個機不來念佛,能往生嗎?你是以這種機的身份,來接受這個法的救度。

你行善,就是個善人的機,要來接受念佛的教法;你煩惱造惡,就是惡業煩惱的機,要來接受念佛的教法,而往生淨土。所以,在念佛的教法當中,唯有看見阿彌陀佛的光明,並不看見千差不等的眾生,眾生固然是千差萬別,但是,千差萬別不等的眾生,受到唯一平等的六字名號的救度。

就好像我們坐船,船上的乘客有男有女、有老有少、有商人、有學生,有長得漂亮的、有長得醜陋的,有身體健康的、有身體病殘的,有的有錢、有的貧窮。要橫渡大海,當然不是看乘客了,你說哪一個可以過海?都是因為仰仗大船,千差不等的乘客,才能平等地到達彼岸。

所以,大家應該擱置我們眾生這邊機的差別和爭議,這種爭議跟佛法沒有任何關係,是毫無意義的。我們應該把我們的心完全仰投於佛的誓願,而稱念「南無阿彌陀佛」名號。所以,一向專念「南無阿彌陀佛」的人,決定不會起世間的善惡、是非等種種分別,這些分別都是人間的是非,那是在造生死之業,不是在修解脫之因,大家要警惕,不然我們覺得自己在弘法、護法,其實是在壞法、謗法,而不能自覺。

祖師說得太清楚了,「一向專念」嘛,凡夫言語心思不能及,開口就錯了,除了念佛,其它沒有對的,「這樣對不對?那樣對不對?」統統錯!只有稱念這句「南無阿彌陀佛」。
來源:凈宗法師著作《凈宗略講》之一《凈土宗大意》


推薦閱讀:

凈空法師:心要定,身要動;拜佛身在動,心是清凈的
佛說十善業道經  (第十七集) 凈空法師講解
定弘法師:禪宗與凈土可以同修嗎?【117期】
凈土大經解演義(第七十九集)-凈空老法師
心戒法師答弟子問(一)

TAG:法師 | QQ說說 | 說說 |