十番顯見3(顯見不滅_竟)編號031a《楞嚴經》凈空老法師主講

十番顯見3(顯見不滅_竟)編號031a《楞嚴經》凈空老法師主講

王者不爭 http://blog.sina.com.cn/knight111  2012-01-08 19:08:45

鏈接:http://u1.ipernity.com/21/56/49/12025649.27e4eb0b.swf

《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》

—— 凈空法師主講   

編號031-a/133

第二十六頁第八行,

而猶引彼末伽黎等,都言此身死後全滅。王聞是言。信知身後捨生趣生。與諸大眾,踴躍歡喜,得未曾有。

在上一次,說到世尊就波斯匿王一生之中,指出生滅身中確確實實有不生滅性。

不生滅性才是自己本人。禪家所參悟的父母未生前本來面目,也就是指這個不生滅性。所謂不生滅的真性,必須要在生滅的身相上去求。如果說離開了生滅的身去找那個不生滅性是找不到的。

正是古人所謂的以金作器,器器皆金。我們要找金到哪裡去找,器就是金。換言之,生滅就是不生滅。你要能夠在生滅相上看到不生滅性,這才叫真正的見性。

如果說離開了生滅的相,另外去找一個不生滅的性,這是外道,那不是佛法。他能不能找到呢?跟諸位說,決定找不到。

性相原來是一體的。有性則有相,有相則有性。離開性不會有相,離開相也不會有性的。這是一體的兩面。所以我們要求不生不滅的真性,千萬不要忘了就在生滅相中去尋覓,才能夠找得到。

這個生滅與不生滅,世尊給波斯匿王指出來之後,末後這句話是責備他,是責備波斯匿王。說而猶引彼末伽黎等,都言此身死後全滅。這個末伽黎是印度外道之一,等,等前面所舉的的兩類。

這一類的外道,他們有一些類似的見解,認為人死了以後就是斷滅,不承認有來世,更不承認有六道輪迴。邪見,就是見解不正確的人,確實是很多。

當年在印度著名的有九十六種之多。但是這九十六種如果把它歸納起來,不外乎兩大類:一類是常見,一類是斷見。所謂常見還比較上占多數,常見是承認有來世,承認有輪迴。

但是在他們觀念當中,人死了來生再投胎還是人,狗死了之後來生投胎還是狗。狗死了之後決不會投到人胎裡頭,人也不會去做狗。人永遠是人,這種見解叫常見,這個在佛法里是邪見;斷滅也是邪見。

佛給我們講的這個六道輪迴,捨身受身是業力在做總支配。每一個眾生都俱足十法界的業因,哪一個法界去受果報呢?要看他現前業力哪一個業力最強,力量最大。強者先牽,先牽你到那一界去投胎。

這個理論是非常正確的理論。這個十法界的業因是相當的複雜,佛在一切經里給我們講得很詳細。複雜的業因,我們應當明了,特別是要常常記住他的綱領。

佛給我們講慳貪心重,是惡鬼道的業因。在我們這一生當中,我們想想看,我們這個貪心是不是特別重?念頭不起則已,一起就是貪心。那麼與餓鬼道就有緣了。貪心是餓鬼道的業因,來世一定墮鬼道去,就做了鬼道了。

誰叫你去的呢?是這一個業力,把你給牽著去的。不是佛判決你去的,也不是閻羅王判決你去的。閻羅王與佛都沒有這個權力,是自己去的。我們要不想做鬼,於一切法裡面沒有貪愛之心,就不會做鬼了。與鬼無緣了。

嗔恨心是地獄道,與地獄道相應;愚痴心,所謂愚痴是邪正、善惡、是非不能夠辨別,這個叫愚痴。愚痴道是畜生因。佛特別指出來三惡道這個業因貪嗔痴,叫三毒煩惱。教誡我們要戒除的。

為什麼要戒除呢?免除來生三惡道的果報。大慈大悲的訓誡啊,我們應當尊守。人道的業因,是五常五戒;天道的業因是十善、四無量心、慈悲喜舍;聲聞是四諦心。緣覺是十二因緣心;菩薩是六度心;如來是平等心。我們要學佛,就要學平等心。平等心就是佛心,成佛的正因。這是講的十法界業因的綱領。

我們拿這個十條綱領(六凡四聖),時時來堪驗自己,就是測驗自己,我們從早到晚,從年初一到臘月三十,自己好好地去省察省察,我們這個一切心行當中哪一個力量最強。如果是平等心常常現前,那這一生決定成佛無疑。念念當中是慈悲救苦,救度一切眾生,決定是菩薩心。

所以這個外道的見解都是錯誤的,斷見、常見通通都是錯誤。而波斯匿王,不能夠明辨是非真妄。但是佛給他開導,他一聽就能覺悟,這是很難得的。

王聞是言,信知身後捨生趣生。

這就不是斷見了。相信,知道這個身體死了之後,還會受生的。要是承前面教誡來說,我們也能看得出波斯匿王悟入的深度,歡喜之所以然:

王聞是言,

是言是指前面世尊對他開導之言。就是從觀河之見指出生滅,性不生滅。所以他覺悟了,他知道了。

捨生趣生,

就象我們現在所講舍報,我們現在是報身,業報之身,舍了報之後,來生還要來投生的。在佛法一般來講,大多數都不會超過四十九天,就又得一個身體了。

如果有天眼通的人看我們世人,在六道輪迴里捨生受生的話,就好象我們脫衣服穿衣服一樣。

那麼諸位想想,捨生受是生死嗎?如果說捨生受生是生死,它這個衣服髒了破了,衣服死掉了。然後再穿一個新的,這個衣服生了。我們對於換衣服沒有什麼感覺,對於換一件新衣服也沒有什麼太歡喜。舊衣服脫掉了也沒有什麼悲哀的呀。

在大宇宙裡頭,這個生死就是捨生受生,就跟換衣服是一樣的,換個身而已呀。如果我們心行正,我們換的這個衣服越換越美,越換越好啊。今天是個人身,來生是個天身,天比人那要莊嚴多啦。

如果我們心行是無惡不做,那換這個衣服是越換越骯髒,越換是越破爛。我們想一想,我們是願意得一個好身,還是得一個惡身呢?全在我們自己的心行。

波斯匿王在此地,是不管受的身是好與丑,曉得有來世,曉得不死這個覺悟是非常之難得。捨身不是死,極短的時期又得了一個身體,終而復始,終始不斷,沒有間斷的呀。這是把輪迴的真相悟解了幾分。

與諸大眾,踴躍歡喜,得未曾有。

過去從來不曉得這個事實的真相,總以為是斷滅了,現在才覺悟了,原來自己是不生不滅的。因為過去沒有見到事實真相,今天惚然見到事實真相,這是嘆未曾有,真正是稀有啊。

這一段經正是顯示出佛法常講,隨緣不變,不變的是性,隨緣的是相。隨萬相之緣,真性從來不變過,不變隨緣呢。隨緣也正是大經裡面給我們講的隨喜。大悲觀世間菩薩,就是修的這個法門。以不變之性,隨一切緣,成就無量功德。

我們不必說那些深位的菩薩,他們覺悟得深,我們就淺近,我們凡夫位上說,真正懂得這個道理了,你一定會覺悟到,世出世法是一大因果。正如同六祖為法達講法華經大意一樣。既然曉得是一大因果了,如果必有因,有因必有果報,我們就應當修因知果。

佛門中常講,有求必應,這一句話是有理論根據的,這樁事可以從修因知果當中得到顯明的甄驗。學佛的人悟入這個道理,常住真心,性凈明體,當然可以證得;修大定、成菩提、一定有望。所以

勇躍歡喜。

這是第三段顯見不滅介紹完了。

本文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4406720701010sdj.html

所屬分類:雜談

相關評論:

閱讀次數:

推薦閱讀:

美如畫——大山中的楞嚴道場
聖空法師:什麼人才是善知識?
學佛的你,有沒有被人刁難得惱羞成怒?
《首楞嚴三昧經》為什麼先於《首楞嚴經》化滅?

TAG:法師 | 老法師 | 楞嚴經 | 凈空 |