標籤:

印順法師:發菩提心 立四願度

 

發菩提心 立四願度

 

印順法師

 

  今天與各位戒子們見面,非常高興,也非常激動。因為能和你們大家見面,這也是佛緣,佛渡有緣人,我們今天能坐在一起,平等議事,這也是前世的因緣所致,如果我們沒有緣,哪會想到今天能在這裡相會呢,特別是我們在香港有緣見面,這個緣更加殊勝,如果倒回去幾年,我們可能就不會在這裡見面,也許在國內的哪個大寺見面了,現在我們在香港見面了,有緣與你們共渡,這不能不說是一種特殊的因緣,在它的背後,是我們國家的強大,香港已經回歸,由這裡我又想到了我們的未來一定是很美好的,因為我們背後有一個偉大的祖國,有一個強大的祖國。

 

  各位今天已經受戒了,按佛教的說法,你們已經走入僧團,成為一名眾人羨慕的僧伽了。作為一名出家人,這是很光榮的事情,也是人生的新的開端,由於你們的到來,使佛教又增添了新的活力,給未來佛教帶來希望。我想有可能就在你們這些人中,會出現對未來佛教有貢獻的高僧,出現留名後世,長轉*輪的大德,我相信我這個願望一定會實現。我在這裡預祝你們為佛教創造一個美好明天,並願意與大家一道精進佛法,讓佛陀的一代大法永住人間。

 

  西方寺方丈寬法師請我給大家講幾句,我的學識有限,又缺少佛學修養,也沒有口才,本來不應該應承這件事情的。但是想到你們都是剛出家的僧人,是我們佛教界的未來龍象,因此我應該來和大家見個面,與各位相互同勉,所以我答應了。恭靜不如從命,只要對佛教有益,對佛法增勝的事情,都是我應該做的事情,所以我願意和大家結個增上緣,讓我們共同面對未來佛教明天。

 

  我今天講的題目的是「發菩提心」。這個題目是很大的,應該說不好講,但是我為什麼要講這個題目呢,是因為我覺得我們出家人有責任、有義務來做好這件事情,因為佛教是講解脫生死的宗教,了生死就要得覺悟,而要獲得覺悟,建立菩提心是出家之人的人生中最重要大事,所以我斗膽向大家提出這個題目,講得不對的地方,希望大家批評指正。

 

  現在我開始先講「發菩提心」,何謂「菩提心」?「菩提」這個詞,不是中國人發明的,它是外來的印度文化產品,是中國人對印度佛法的運用。「菩提」是印度梵語bodh的音譯,意譯就是覺悟。我們知道佛陀是在菩提樹下覺悟成道的,然後創立佛教,所以他的覺悟在印度梵語裡面就讀作「菩提」,我們所說的佛就是「菩提」的發音。「菩提心」在中國古代佛經裡面又稱為無上菩提心、無上道心、無上道意,或略稱道心、道意、覺意。為什麼有這麼多的譯法,還是因為它有至高無上的品格。我們佛教講大乘佛教徒要做的是「上求菩提,下化眾生」的大事,做大事就要發願,因為有了願力才有行動,有了行動才有結果。所以既要做一名大丈夫,就要發菩提願,發這個菩提願就是發菩提心,佛教講「萬法唯識」,我們的行動是受心識支配的,發了菩提願就是有了菩提心追求,所以在佛教裡面,我們把發菩提心叫做「求無上菩提心」,也就是我們通常說的「發心」、「發意」。我們出家,是為了成佛作祖,成就一番大事,菩提心就是成就諸佛種子。這顆種子在清凈佛法裡面成長,最終會助你求得無上解脫。這好比種莊稼,菩提心是種子,清凈佛法是是良田,種子撒在良田裡,會發芽、會開花、會結果,菩提心就是這樣在我們每個人的心田裡面發芽、開花和結果的。

 

  佛法是人間一條正道,也是眾生所求的無上大道。求取菩提,也就是追求覺悟,是走在正道上的行為,所以求取菩提就是走在菩提大道上。既然我們都是走在菩提大道上,那麼我們所發的菩提心就是道心,它是我們由於追求菩提而發起的正心,是取得覺悟的根本,所以菩提心就是覺心,也就是覺悟之心。

 

  發菩提心的意思我在這裡講明白了,就是生起追求解脫覺悟的正念。那麼要發菩提心,要做哪些事呢,也就是說菩提心裏面包含了什麼內容。按照經典所說,發菩提心主要包含了四個方面的內容,亦即是我們經常說到的四願度。這就是「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願知,佛道無上誓願證」之四弘誓願。這裡的四願度中,「眾生無邊誓願度」是說要以地藏菩薩「地獄未空,誓不成佛」的獻身精神,努力去為眾生服務,為眾生成就貢獻自己的一切,讓所有的眾生都能感受到佛法的溫暖,生起信仰佛教的信心,體會到佛教的博大精深,最後讓他們都能夠成佛。而且只有當他們成佛之後,我們才能成佛,所以這就要我們有「我不入地獄誰不入地獄」的勇氣,以眾生事為我之事,以眾生願為我之願,眾生先度我再度,成佛即刻在眼前。「煩惱無盡誓願斷」是說要堅持不懈地精進修行,努力護持正法,徹底斷除一切煩惱。我們生活在世上的眾生,都是有思想和有想法的人,由於有了想法,就會有了煩惱,有了煩惱就會產生慾望,整天被煩惱所纏住,慾望不斷,思想的包袱就越來越重,最後得不到根本解脫。學習佛法,信仰佛教就是要去煩惱,滅慾望,得解脫的。不把煩惱消除,解脫就不能有期,所以斷除煩惱,消滅慾望是學習佛法的第一要務,也是發菩提心的前提。「法門無量誓願知」,也有人稱「法門無量誓願學」,是說佛教法門廣大,內容包含甚廣。佛教不僅是一種宗教,也是一種文化,還是一種生活,它是一部百科全書。我們的生活中無不接觸到佛教的內容,如我們現在吃素的傳統,也是人們生活中存在的一般現象。我們的思想觀念經常會受佛教的影響,如我們會有善有善報,惡有惡報的想法,這就是來自於佛教因果報應的觀念。我們說的話里也不斷有佛教的內容,如我們現在談到的「世界」「革命」「同志」等等,都是來自於佛教的語言,所以佛教的內容太多,影響太大,它就是「法門無量」。但是佛教內容「無量」,我們還是要不斷地努力學習,用精進與認真的求學態度,儘可能掌握佛教的更多知識。從另一個角度而言,「法門無量誓願學」就是世俗社會常說的要人學到老、用到老的意思,也就是說佛教要人一直努力學習,不要鬆懈。「佛道無上誓願證」是說佛教清凈解脫的法門至高無上,是每一個信仰佛教的人都要去親自體驗與親證的。佛教是智慧的宗教,它不是迷信,也不是愚信,是要人智信。所謂智信,就是要人去學習佛教理論,掌握佛教的觀點與思考方式,再用這種方式和理論用於指導人生的生活,去體驗因學佛而得到的無上法喜,就像想知道梨子的滋味,就要親口去嘗一嘗才行。學佛貴在堅持,貴在精進,貴在體證,只有去親自體證到因學習佛法而得到的喜悅之後,才能真正感到佛法的博大精深與有用性。

 

  中國大乘佛教是講「自利利他」思想的,自利就是自己要通過學佛得到受益,「利他」就是不僅要自己得到利益,而且還要別人也得到利益。「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願知,佛道無上誓願證」之四弘誓願,第一誓是講「利他」的,把「利他」放在第一位,充分說明了大乘佛教重視解脫眾生的重要性,表明了我們大乘僧人只有做到「利他」之後,才能獲得根本的菩提。這也是小乘佛教與大乘佛教的不同之處,也是大乘佛教的殊勝法門特徵。後三誓是講「自利」的,要想為別人,為眾生服務,自己不提高水平與修養是不行的,因此「四願度」實際上講了「自利」與「利他」之間的辯證關係,我們要處理好這個關係,才能做到發菩提心之後而帶來的成就。

 

  你們都是大乘佛教徒,是漢地佛教的僧人,是禪宗的子孫。發菩提心是大乘佛教的標誌,也是從事佛教弘法利生偉業的基礎。發菩提心能夠獲得大功德,你堅持了「四願度」能提高自己的文化修養與理論水平,能建立佛教的正信正念,讓大眾得到你的利益,還能讓你能夠成佛,這是百無一害的事情,值得我們去提倡、去弘揚。所以經典裡面對發菩提心給予了很高的評價,認為發菩提心的人,是能承載一切世間的大地法;是洗去一切煩惱的清凈水;是吹去一切障礙的大風;是燒掉一切邪見的猛火;是普照一切眾生的太陽;是清凈無瑕的明月。發菩提心能帶來這麼多的好處,我們當然要去做了,希望在座的各位發菩提心不斷,永遠獲得大利益,自利利他,得無上正道!

 

謝謝大家。

 

 


推薦閱讀:

傳喜法師北京素齋館開示
大虛法師《六祖壇經》第1講
淨空老法師開示:念佛重要!不念佛,就是念生死輪迴!

TAG:法師 | 菩提心 |