分享:明白佛教的實質是教育,就不會被變質的佛教形式所迷惑

摘自凈宗經教(佛陀教育)網「學佛共修」修學體會  2015年7月28日    

 

美好的境界要自己去求、自己去修,不是別人給你的

 

尊敬的凈宗學院的各位大德:阿彌陀佛!

  一、尊敬的凈空法師在經上反覆強調「十善」

  《十善業道經》的總綱領:「晝夜常念善法、思維善法、觀察善法,不容毫分不善夾雜。」「十善」是行門的基礎,是行門的根本。

  佛在「凈業三福」上最後的結語說得好,這三條是「三世諸佛,凈業正因」,這兩句話我們要牢牢的記住。「三世」是過去、現在、未來。一切諸佛當然修行成佛不是一個法門,無量法門,但是不管是哪一個法門,都要以「三福」做基礎。好像你蓋房子,不管你蓋多高,不管你蓋什麼樣式,你的地基決定是相同的,你的地基打得牢,你的建築才堅固。

  「凈業三福」頭一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,前面三句是「願」,後面這一句是「行」。如果沒有行,前面這三願就落空。

  你用什麼孝養父母?用什麼奉事師長?用什麼去做慈心不殺?就是十善業。何等為十?謂能永離殺生、偷盜、邪行、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪慾、瞋恚、邪見。

  二、把十善業道落實到工作等各個方面

  諸佛菩薩這是真正大修行人,心地「真誠、清凈、平等、正覺、慈悲」,所以他的境界是美好的。美好的境界要自己去求、自己去修,不是別人給你的,要懂得這個道理,懂得這個事實真相

  我們今天回過頭來再看看,這個世間芸芸眾生,眾生心想不善。怎麼不善?專門看別人的缺點,專門記別人的過失,這個糟糕了,「世間沒有一個是好人,世間沒有一樁是好事」,墮落在這個裡面,人間的惡道。凡是依照佛所傳授的理論方法去修學,修學落實在日常生活裡面,就是生活、工作、待人接物,這個人就叫做菩薩

  見思煩惱就是執著,塵沙煩惱就是分別,無明煩惱就是妄想。所以世出世間一切法沒有別人給你做主宰,自作自受,佛也不能幫你的忙。

  所以佛菩薩跟我們坐在一起,手拉著手,兩個人境界完全不一樣,他在一真法界,我們在六道輪迴。絕不是六道輪迴之外有個一真法界,一真法界以外有個六道輪迴,不是的!都圓融在一起。就像新加坡的許哲女士。尊敬的凈空法師把學習的榜樣也給我們講出來了。

  確實是這樣的。咋開始感覺《十善業道》理解也不是太難,但是要是真正做到確實不容易的以前感覺還不錯了,現在想想真是嚇得人出了一身冷汗。什麼事情先是想到自己,生怕吃了虧,雖然現在有時候念頭起來了,自己能夠覺悟到了,但是多少劫在六道輪迴養成的惡習,真是比較根深蒂固的,「南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪」。

  尊敬的凈空法師在講座的時候說到:「我們修行,長年累月收不到效果,功夫沒有進步,所謂是功夫不得力,原因在哪裡?就是夾雜著惡法在裡頭,夾雜不善。所以這一句很重要,能不能成就,關鍵在這一句。如果還夾雜著不善,成就就難了。夾雜不善裡頭,最重要的一點就是自私自利,這是我們的病根。」尊敬的凈空法師把我們的病根都找到了,說的真是太對了。自己以後一定要時時刻刻,警醒自己。

  三、把《十善業道》落實到家庭

  社會的和平、安定、繁榮、興旺,人民的幸福,基礎是家庭。家庭的基礎核心是夫婦,夫妻好合,天下就太平;夫妻不和,社會就有災難,世界就不太平。我們要落實在家庭裡面、落實在夫婦之間。這是尊敬的凈空法師在講經中苦口婆心、非常細緻地給我們講到的。

  原來在家庭里,隨順自己的脾氣性格,不明理;現在明白了,就要改變了。一個是要盡到做妻子的責任。原來的想法,自己也上班,也不少掙錢,憑啥家務活要多干啊?!現在是盡量多幹家務,大事、小事聽丈夫的,不讓人家不高興,有時候,就是有事情惹著人家了,他發火了,也盡量不生氣。剛剛開始還不行,也生氣,但是做到不和他爭吵了,自己一個人遛狗的時候先把自己調整過來,回來以後就啥事情沒有了,他也不會長時間生氣了。再以後他生氣發火的時候,不但不生氣,而且還能心裡也不生氣了,笑眯眯地向他道歉:「錯了,錯了,知道你是為了我好,別生氣了,彆氣壞了身體。」他也能夠很快緩解。要是以前,還不知道要吵到啥時候慢慢地他也感覺到我學佛的好了,有一次還表揚了一下:行啊,現在修行的還行了。能夠得到他的表揚是不容易的,人家做的確實是好。所以我們兩個,在家裡我都是被批評的對象。我曾經對他說:我要是能夠進步了,成就了,您這個護法功勞大大地!

  四、按照《十善業道》的要求去做

  我們懂得這個道理,修行人應該怎樣做?從今之後不再造惡業了,這是真正回頭,轉惡修善。順境裡面,絕不生貪戀之心;逆境裡頭,決定沒有瞋恚的心。順、逆境緣,都要以平常心,以真誠心、清凈心、平等心來處事待人接物,這就對了。

  凈空法師在講經的時候反覆強調:什麼是惡?妄想、分別是惡。極其輕微的惡,就是經上講的「毫分不善」。他那個「不善」真的是一毫一分。很輕的不善障道,障礙你不能入一真法界。我們不懂這個道理,所以在日常生活當中粗心大意,還以為,「小小戒可以舍,小小不善無所謂,只要大體上不錯就行了」,我們常常自己這麼安慰。「大體不錯」,跟諸位說,是對待社會、對待別人,要求別人不可以太嚴格,就是佛法也不可以。

  「不殺生」,這裡頭含義很深、很廣,決定沒有傷害一切眾生的念頭,才叫做「不殺生」。不但對於有情眾生不起傷害它的念頭,對於無情的眾生也不起傷害的念頭。

  「不偷盜」,這一條我也說得很詳細。決定不可以有佔人便宜的念頭。有這個念頭,這個念頭是「盜心」,你雖然沒有盜的行為,你有盜心。條條戒律都非常精微。有人說:「佛家戒律太嚴格了,我們做不到。」為什麼做不到?煩惱習氣太重了。佛所講的這些戒條,是自性本具的德能,哪有做不到的?!自性本具的,不是佛教的。不是佛菩薩制定這個東西來約束我們,不是的。佛菩薩幫助我們恢復性德,幫助我們消除煩惱習氣,恢復自性本具的智慧德能而已。

  對於這些小動物的騷擾,不可以有厭噁心,要知道,它今天來騷擾我,我們過去也騷擾它,冤冤相報,理所當然。怎麼改進?用真誠心跟它溝通,誠就靈了。真誠心跟它溝通,真誠心是一個妄念都沒有,跟它溝通,我們跟它說話,它懂。人真正在行道,小動物都會感動,它也會護法,它就不來干擾你了。

  夏天到了,蚊子特別多,我們家裡養著狗,又沒有辦法掛蚊帳,要是以前有一個蚊子也睡不著覺了。現在學佛了,知道了,來的都是有緣的,還是自己修行的不好。修行好了,這些動物都會離開的。盡量想辦法把它們請出去,要是還有沒請出去的,就誠心誠意地和他們溝通,一個是來的都是有緣的,我也願意供養您們,但是不要出聲音,別影響睡覺,等我睡著了,願意咬哪裡咬哪裡,念著阿彌陀佛睡覺;有時候還給它們做三皈依。目前為止還比較靈,以前咬的都是紅紅的斑,一片,很癢,現在基本上是一個小紅點。

  這是上周五寫的,人真是說話不能太滿了。周六就給我教訓了,腳腕起了一片的紅疙瘩,癢得很,影響睡覺,周日買了止癢效果比較好的外用的藥物,也有些效果,但是不是太好。當時自己一個念頭:自己說話太大了、太滿了,「謙受益,滿招損」。當時自己懺悔:還沒有修行好,自己的尾巴就想翹起來了。當下,癢的就差了,睡著了。

  古大德教我們「從根本修」。我們現在也知道,根本是什麼?不貪、不瞋、不痴,這是根本。十善業是一切人天佛法的根本,不貪、不嗔、不痴是十善業的根本,我們要從這裡下手,十善才能夠修得好,才能夠修得成功、修得圓滿。如果不從斷貪嗔痴、遠離貪嗔痴下手,十善恐怕在這一生很難做到。換句話說,你連作人的基礎都沒有,其他什麼都不必談了,學佛只不過是跟佛法結個緣而已,佛法殊勝的功德,你是一絲一毫都得不到。想到這些,真是戰戰兢兢,如履薄冰,如履深淵啊。好在現在知道路在何方,該怎麼去做了,唯一的一點安慰,需要改變的還很多很多。

  無限感恩佛菩薩!

  無限感恩尊敬的凈空法師!

  感恩共修系統各位老師、義工的付出和勞動,為我們這些初學佛的人打造了這麼一個好的平台!

  阿彌陀佛!

  b00663合十

  2015年7月27日

 

明白佛教的實質是教育,就不會被變質的佛教形式所迷惑

 

尊敬的凈空恩師,尊敬的各位老師各位大德同修:阿彌陀佛!

  通過對《了凡四訓》的學習,使我深刻認識到《了凡四訓》是學佛人改過遷善、離苦得樂、擺脫煩惱,走向極樂世界的一本非常重要的教材。

  我們現在的學佛人所面對的環境十分複雜,人心的煩惱和執著與日俱增。為了應付世間法,就需要消耗很多的時間和精力,剩餘下來能用於心靈修行的時間和精力就極為有限了。如何適當的運用時間,並有效地學習佛法是我們很值得思考的問題。

  我們每個人都說很忙,沒有時間學佛,其實,真正的原因是:我們沒有分清什麼是我們一生中最重要的事情。如果我們認為學佛是最重要的,那麼我們就會把其他的不重要的事情逐漸從生活中刪除,並將時間作最有效的運用。所以,真正的原因,是我們沒有把學佛當成我們一生中最重要的事情,不知道怎樣學佛。

  佛教是教育,目的是為了得到「無上正等正覺」。只有徹底的破除迷信,才能得究竟樂。明白了佛教的實質——佛教是教育,就不會被變質的佛教形式所迷惑尤其是「宗教的佛教」最容易把我們搞迷糊

  當我們對未來各式各樣的夢想無法實現時,希望、想像一個超能力的神,並祈求神明的庇佑,滿足自己所求順遂的願望。有些人發現,並非所有的願望都能實現。所以藉助專業的出家人代為祈禱,至使某些意志薄弱出家人放棄講經教學的本職工作,熱衷於經懺佛事,自他皆毀

  而佛菩薩是學位的名稱,是老師、是教育家,我們唯有聽他們的教誨,依教修行,才能獲得佛法的利益。我們自己不修,神明也無法施捨給我們纖毫利益

  孟子說:「命由我作,福自己求。」六祖大師說:「從心而覓,感無不通。」無論我們是上求佛道,還是為了今生在世間求福、求慧而學佛,命運掌握在我們自己手中。唯有立定志向(發願)和正確的理論方法加自我觀察、反省和不斷的學習,才能達到「感無不通」的效果

  而現在佛教宗派林立法門眾多,選擇宗派之前一定要對各各法門有一定的了解,然後再根據自己現在的根性和生活方式選擇最適合自己的法門,這樣不至於以後聽到別的佛友說別的法門如何如何殊勝時,而輕易動搖自己對本法門的信心。若已經選擇了法門,則一定要把本法門修學的理論和方法、殊勝之處瞭然於心,並要依照經教如法修學,「一門深入,長時熏修」,自自然然就會改變氣質、改變生活,這時信心也在潛移默化的增長,當再遇到佛友勸你學別的法門時,你絕不會被動搖。

  就我們凈土法門來說,凈土包含了眾生的清凈和國土的清凈。我們現在的人由於競爭壓力、婚姻衝突、治安惡化等問題所產生的痛苦、恐慌、疾病等,不能坦然、平靜的面對自己和環境,於是佛應機說法,以「移民」式的往生凈土攝受眾生,再告訴眾生若要往生凈土就要發菩提心、老實念佛。

  當我們明白「無我同體」、「緣起性空」的道理,才能在生活中依照恩師教誨,不斷的修正自己錯誤的言行和觀念,相似的菩提心才能逐步升起。若不明白因果循環的道理,現在的苦是過去的無明和業力所生,消除無明不再造業,未來的苦,將不再來;現在的苦,逃避也沒有用。

  若不明道理只是用佛號壓抑,心仍然有怨氣,不甘心,一味的忍耐,總有一天忍無可忍就會爆發。只有勇於承擔,深一層地感知他人也和我一樣,受到無明、業力的囚困,即使他傷害我,我也不應該仇視報復,因為過去今生我們也不知道有意無意傷害過多少眾生。當我們碰到挫折的時候,不能總是以消極地「隨緣」就搪塞過去了,應該冷靜下來看清真相,找出解決問題的方法。明白六道皆苦,再貪著的事物都無法擁有,內心才會趨向平靜,「心凈則國土凈」,這是我們修學凈土的根本理念。

  《了凡四訓》四篇都是改過,改過要明了佛法的道理,認清自己的過錯。若沒有認真的思維和觀察,最終會與自己的願望背道而馳。改過就是修善,修善必定要先改過。

  學佛人要立定志向,肯進取,有膽識、有道義和勇氣敢於直言進諫。如鄞人楊自懲敢於直言:「上失其道,民散久矣」。他說的「上」上可指當朝皇帝,也指其頂頭上司——縣官,就是說當今皇帝和管理本縣的縣官違背道理,百姓才會違背道德。

  如今世風日下、善惡顛倒,更需要這樣有膽識、敢說真話、敢指出社會弊病的人,讓更多的佛友認清我們當前所處的環境,喚醒更多人的良知,共同加入到弘揚傳統文化和佛陀教育的行列。

  善有端與曲、有陰與陽、有是與非、有偏與正、有半與滿、有大與小、有難與易。做善而不考究做善的道理,斷章取義的引用高僧大德的話和經典,攻擊他人,自以為是,這些人比那些個性軟弱,隨波逐流,沒有志氣,缺乏道義與勇氣,看起來小心謹慎的「好人」造孽更重,這樣做是枉費心機,對己、對人都無益處

  改過要從內心隱微處將自己的心默默地洗滌清凈。學佛就是學智慧,要有明辨是非的能力,不能粗心大意的聽信他人,也不能自以為是

  在「一門深入,長時熏習」經教的同時 還要結合生活,耐心、細心的觀察思維,三分鐘熱度的拚命修行和沉溺在舒適的欲樂中而失去勇猛心都不足取

  對於我們在家佛弟子來說,如何把佛法修學和生活中的歷練融為一體是至關重要的。在日常生活中遇到大的煩惱時,我們所有依照經教分析、自我說服,自我安慰或壓抑、忍耐都不能釋懷時,我們不如放鬆一下自己,不要對自己要求太苛刻,所謂「欲速則不達」、「冰凍三尺,非一日之寒」。我們的煩惱習氣是無量劫養成的,想一下子達到佛菩薩的境界也是貪心,無疑是自尋煩惱。唯有冷靜下來,看自己是否忽略了彼此的溝通或情感的交流,或者是對「緣起性空」的道理了解的不夠透徹,家庭或團體的幸福和諧不能只靠無怨無悔的付出,而要靠我們通過對經教的學習,帶領身邊的每一個有緣人的心靈不斷的成長,與智慧、慈悲不斷的增上!唯有克己盡本分,才能減緩在家庭或團體中學佛的「阻緣」。

  待有緣人要投其所好,「先以利勾牽,後令入佛智」,然後讓他們明白他們所追求的幸福也是「因緣離散即滅」的。

  而凈土的樂是永恆不滅的,我們唯有深明「義理」,放下成見,勸化更多的人聽經聞法,奉行佛法,才可有效改善自然環境和社會、家庭的問題;人人「改過向善,轉迷為悟」,社會逐漸趨向「極樂凈土」和「大同世界」。

  隨著心靈不斷的凈化,「唯心凈土」就會油然而生,今生往生凈土就不再是一句空話!這就是《了凡四訓》中說的「最端的善,最真的善,最大的善」。

  願師兄們都能「以師志為己志,研習經教,續佛慧命」,以報師恩,以報佛恩,以報父母恩!

  慚愧弟子b00757敬呈!

  2015年7月27日

-----------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育網【學佛共修系統】給初學者提供幫助

 

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網【學佛共修系統】,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的【學佛共修系統】,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年近九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在【學佛共修系統】里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

   打開【佛陀教育網】(www.foxdwedu.com),在首頁左上側「點擊加入」,然後一步步跟著提示註冊。首頁右下側有【修學體會分享】,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

 【凈土釋疑網】微信號:amtbedu。

  手機版網站應用:安卓版。郵箱:foxdw_01@163。com。 

推薦閱讀:

30歲對工作迷惘(抑鬱,討厭工作,對自己沒自信),如果規劃以後?
諸葛亮死前還留下來一個謎團,迷惑至今,無人解開
求知乎大神解答下。怎麼讓自己度過一段孤獨奮鬥努力學習的日子,本人女生一枚。?
一直長不大怎麼辦?

TAG:教育 | 分享 | 佛教 | 迷惑 | 變質 |