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大自然塑造的「美人臀」,你見過嗎?

喀拉峻草原

在上大學之前,我一直住在丘陵地區,沒有坐過火車飛機,沒有出過省,草原和大海都遙遠得像是一個深遠的夢境。

我時常幻想著,我坐著轟隆隆的火車,一路顛簸去遠方。遠方有什麼?是什麼樣的?那裡的山會不會更高,天會不會更籃?那裡的人會不會長著不一樣的臉,說著不一樣的話?我不知道。

後來,求學,工作,在幾個城市間輾轉,城市大抵都是相似的,藍的天,白的雲。再後來,我停留在現在工作的海邊小城,這裡有著和天一樣藍的海,和雲朵一樣又白又柔軟的浪。

從山的這邊到海的那邊,曾經的遠方變成了眼前的生活,只是我還一直都沒有見過草原,夏日裡綠得透不過氣的草原。直到這次伊犁之行,我來到了喀拉峻。

在踏上喀拉峻的第一時間時,我竟然是恍惚的:這真的是草原嗎?答案是千真萬確。

草原應該是什麼樣子的?在我和大多數人心裡,應該都是這樣久遠並且根深蒂固的印象:遼闊的天空,望不到邊界的綠地,牛羊成群,就像小學課文里說的那樣——天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊。

眼前看到的喀拉峻,全然不是印象里的那個樣子。它是高低起伏的,草甸、雪山、森林、峽谷,錯落交叉;它是斑斕多彩的,雪峰潔白、天空湛藍、森林蔥綠、花朵繽紛;它是鮮活靈動的,似曼妙女子,如行雲流水……

草拉峻草原的「美人臀」 攝影:萬瑜皙

草拉峻草原的「美人臀」 攝影:萬瑜皙

一切彷彿從夢境中走來,如此內涵豐富大氣磅礴,完全重新定義了我對於「草原」的認知。

在哈薩克語里,喀拉峻是黑色莽原的意思。它曾是古烏孫國王的畜牧場,王的草原,實至名歸。它也沒有辜負這個名字,蒼蒼茫茫,遼闊而深遠,擁有與生俱來的睥睨群雄的氣質。

2013年,喀拉峻被正式列入聯合國教科文組織世界遺產名錄,作為世界上少有的一流天然草場,這裡草層厚密,土質肥沃,深入原區的過程中,腳下全是厚實的黑土,踩上去軟軟的。

這樣的肥沃成就了這般只應天上有的喀拉峻,也孕育了這世上最剽悍最淳樸的哈薩克民族。

太陽還沒出來,氣溫只有3°,撒丫子奔跑在高低起伏的草地上,冷酷與美麗成正比。

昨日大雨,此刻的草原籠罩著一層隱隱的薄霧。環視著晨曦中的喀拉峻,我快速地按著手中微單的快門,滿心的喜悅關押不住,縱然相機拍不出其十分之一的美,至少這一刻,我與美同在。

當第一縷陽光衝破雲層,將冷峻的雪山、森林和草地暈染得溫柔迷離,那一刻,我想對著原野吟誦:我可否將你比作一個夏日,而你比它更美。

一年的大多數時候,這片遼闊的原野,是許多人可望不可及的自由國度,除了夏天。每年夏天6、7月份,是喀拉峻最有活力的時候,草原綠了,旅人繽紛而至。牧民們叼羊賽馬,喝美酒,吃烤肉,在歌聲與舞蹈中表達草原兒女的熱情豪放。

如果能在草原的氈房裡住一晚,則堪稱完美,只是有一點,哈薩克人的淳樸與熱情好客也許會讓你招架不住。

來到草原不騎一回馬,總覺得不完整。拍完日出,正遇上一對牧民趕著馬,踏著朝陽而來。一番簡單的交流後,我顫顫巍巍地爬上了馬背,按著他們教的,雙腿夾緊馬肚子,拉起韁繩,讓馬走動起來。因為害怕,只繞著山坡走了一圈,滿足一下從踏上旅程就開始蓄謀的心愿。

從馬背上下來,我指著草原深處一道道延綿的白線,問牧民:「那些是什麼?」臉色黧黑的他笑了:「這是羊走過的路,叫做羊腸小道。」我感覺又一次長了見識。草原上本沒有路,走的牛羊多了,也便有了路。

陽光從雲朵探出腦袋的時候,我一陣欣喜。車子行駛到草原深處,從一個坡頂俯衝而下的瞬間,我的心似乎飛了起來,滿腔的喜悅都化作一股豪情,想要大聲吶喊,奔跑,沿著草甸,翻過林地,攀上雪峰,一直跑到天邊去。

晨風帶來淡淡的泥味兒和草香,我眯起眼,看著這片遺世曠野,一望無垠的碧綠在銀光閃耀的雪山之下,越發蔥蘢,草甸中間,是躺著悠閑吃草的牛羊,仰望高處,是藍得睜不開眼的天空,儼然一幅層次分明的歐式油畫。

從熟悉的地方奔向陌生,這空間與狀態的變化,給人熱血的衝動。有那麼幾個瞬間,我很願意留在這伊犁河谷,建一所房子,面朝雪山,做一個賞花放羊的牧人,去花叢中讀書,去岩石上畫畫,去山坡上聽風。

我想起多年前,和一個朋友聊天。他是一個宅男,本地人,不愛出門,出去玩,也只愛待在酒店。

談起福建的山山水水,我們暢聊了一個下午,從午後一直聊到夕陽西下。

我問他:「有沒有去過武夷山?」他搖搖頭。「那有沒有去過湄洲島?」他又搖頭。「那你去過哪裡?」

他說:「很多風景都是想像中更美麗。」

後來我做了旅遊編輯,陸陸續續也去了一些地方,看過了一些風景,細細想來,覺得他的話似乎很有道理。

然而,站在這空中草原上,眼前雪山銀光閃閃,腳下野花兀自搖曳,耳邊混合了風吟、鳥鳴和馬嘶,我忽然覺得不對,我回想起那個朋友的話,我想,他應該來一次新疆。

來到這邊,他就會明白,原來這世上,很多風景會比想像中更美麗。

美,而不自知,也不需要斷章取義,這裡的每一朵花,每一株草,每一雙眼睛,每一個愛生活的心靈,都是這平凡真實的註腳。

就像這片土地上善良豁達的哈薩克子民,他們舉起雙手就能觸碰藍天,卻從不忘腳下的路。


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