標籤:

宗薩仁波切 | 入中論 怎樣才能成為某一個法的大師

菩薩是四聖裡面最突出、最高的一種,也談到菩薩的因是什麼,他的因就是大悲心、無二慧還有菩提心。在藏傳佛教,一般教授東西時都有一種東西,相等於中國佛教裡面的「科判」,印度的書裏都是沒有的。科判,有一點幫助,能夠讓你對整個書有一點比較好的瞭解,像是把這個繩子替你解開一點。原來,我想把這個科判也翻出來,可是看起來不太可能。科判最大輪廓,就是前面的敬禮、本文和迴向。敬禮又分兩個部分,一個是翻譯者的敬禮,一個是作者的敬禮,像這一類的。然後,在本文裏分成十項或者說十一項,這個就是按照菩薩的每一地分開。你的每一個分類下面再可以分下去,然後再分下去,在某一個方面講得很複雜。這可能在另外一方面可以幫助你瞭解整本書。

 

如果說有人對這個東西有興趣,全書的科判,在講這本書用的科判,是米盼仁波切寫的。現代人當然很幸運,有電腦,只要按一個鍵,所有的科判都出來了。我讀的時候,這個科判全部要用背的。我以前讀《入中論》的時候,本文要背,解釋的注也要背。現在,那些藏傳佛教出家人在印度也比以前幸運多了,每人都有一本書,很感謝很多的大師祖。我以前讀這本書的時候,全校21個學生,本論和註解一共只有三本,大家要輪流看。但是就算是幾本書,還是要每一個人都要背下來。我問一下,你們覺得我們現在假如分科判的話,現在在哪一個部分?(回答:是在本文。)不是,我們還是在禮敬的部分,是著作者的禮敬部分。

 

第二個偈頌,就可以看到真正的禮敬。這個禮敬,也看得出來,這是月稱菩薩非常特別的一種方式。一般我們看書,前面這本書獻給誰,通常是獻給爸爸、媽媽、總統或者是獻給國家的領導人。你看佛教的書,都是這本書前,寫獻給菩薩什麼的,通常都是這樣的。但是月稱菩薩的皈敬頌,通常不皈敬這些人。他這本書不但不敬禮聲聞、緣覺、佛,也不敬禮菩薩。

 

他第二個皈敬的時候,就講「悲性於佛廣大果,初猶種子長如水,常時受用若成熟,故我先贊大悲心。」你可以把這一個頌自己讀一下。如果你沒有得了那種金剛乘的病的話,你應該把第二個偈頌念十萬遍,而不應該去念咒,而且這個時可以到處吹噓很好的東西。好象一個佛教徒看不起印度教,我們老跟人家說,你們是什麼拜神的,我們不拜,但是我們拜佛。金剛乘的本尊,甚至有很多讓人看了非常不舒服的。所以身為一個佛教徒,就算我們不去對佛、菩薩頂禮,但是這個偈頌裡面講了悲心。所以從這個偈頌,你也看得出來,為什麼印度的班智達都是非常偉大的學者、作家,從很簡單的皈敬頌就可以看出來,訊息是不一樣的。比如你說禮敬我的上師,就是這樣的,沒有別的了。但是這個皈敬頌可以告訴我們很多的東西。告訴我們菩薩是最高的,告訴我們成佛的三個因,第二個偈頌告訴我們,三者之中悲心是最重要的。為什麼悲心是最重要的?

 

現在看仁達瓦的書,這邊有三個例子或者是三個分析。種子、水,最後就是它成熟。你種一朵花,最初種子最重要,因為沒有種子,你就不可能有芽,也不可能會有結果。在中間,水很重要,因為沒有水就活不下去。第三,成熟很重要,因為如果沒有成熟,我們就不會叫它花,而且沒有花,就不可能得到以後的種子,就不可能有更多的花了。所以同樣的,悲心在開始、中間、後面,都是需要的。所以,它是種子,是無二慧、大悲心以及一切佛的功德的種子。在中間,需要水,水不但使它繼續存活下去,而且能夠使成佛的各種功德,逐漸逐漸增長。最後,為了要能夠享受這種成佛的各種功德,我們也需要這個。所以,月稱來敬禮大悲心。

 

為什麼說悲心像種子一樣?悲心是成佛的種子,因為如果沒有悲心,就沒有相對和究竟的菩提心。現在,我們先談談什麼叫做悲心?因為在我們現在談悲心,悲心不只說是同情,同情她也是悲心,但是悲心並不只限制於只有同情。現在,為了我們大家的瞭解,可以這樣講,悲心就是一種瞭解。因為如果你定義說,悲心就是同情,這樣身為一個哲學家,別人會批評你的,因為如果你說悲心就是同情,這有很大的問題,因為你可以找到一種完全不同情別人的人,依照你的定義,就是這個人完全沒有悲心,再往前推,就是說這個人根本沒有辦法成佛。你也許碰到一個像希特勒那麼殘暴的人,他也許絲毫不同情,也許別人在那邊,開車的時候把別人的腳都壓過去,這都是可能的,聽到他的車輪碾到那個人腳骨頭碎的聲音,他也不會停下來叫救護車。但是他能夠瞭解這個狀況,也就是說,這個人能夠瞭解到,他有這種能力能夠瞭解——如果處在那個被碾過去的人同樣的情況的話,他也會經歷同樣的痛苦。

 

所以,你如果瞭解到這一點,你應該覺得很鼓舞。因為很多的時候,說我沒有什麼悲心,你的意思是說我的同情心不夠。但是,你一定有這種的瞭解,你一定會瞭解火會燒,所以你會跟別人講,那邊有一堆火,小心。因為你知道火會把這個人燒到。現在談的就是最基本的悲心。假如說我們再進一步講,好象說體會別人所體會的,這樣可以叫悲心,實際上這樣更好。有的人修悲心,他們平常怎麼做呢?他們怎麼修呢?就是觀想前面有一堆很苦惱的眾生,自己對他們放光,說你們這些人太悲哀了,這樣就可以了。並不是說這樣不可以,但是有一個更好的辦法,你看到外面的街上,你盡可能看街上每一個人,你站在他們的立場上,這包括每一個人,就好象是換過去,你換在別人的位置上。

 

比如你在那邊等著叫計程車,天在下雨、打雷,你招了幾次,別人也招手,結果那個人叫了計程車了,這個時候,你可以體會一下他的情況是怎麼樣的。那時候你也著急,因為七點就要教授課程了,你也想趕過去。你就想前面那個人的太太大概快生了,或者你想這個人趕電影,電影快開演了,因為對那些人來說,這些都是很重要的事。如果你看路上的人,你就會發現每一個人都有一些什麼事。你如果去問,他不會跟你講,但是每一個人都有他的目的。這樣講下去好象有點很感情化了,所以我們還是回來講這本書。

 

悲心有點像是嘗試,你現在頭疼,你看到那個人頭疼,你大概就知道這個人的感覺。也許你知道塗一種藥,但是這個人並不知道這種藥。你跟他講,有一種藥,對你的頭疼會蠻好的,這個有點像放一個種子。身為佛教徒,我們應該知道輪回裡面充滿了痛苦。對於其他的人來說,佛教徒所瞭解的什麼叫輪回、涅槃,他們也是不知道的。但是我們有的問題,他們也全都有。我們知道修行的方法,也許我們不去修,但是你要對他們有悲心。這種心逐漸增加,你就慢慢會想要幫助別人,或者是想讓別人成佛的心。當你有這種決心的時候,這種決心就是相對的菩提心。那個時候,你知道的只有這個,而不瞭解無分別,那幾乎是沒有辦法讓眾生成佛。所以在那個時候,你就會發起了究竟的菩提心。這就是為什麼悲心像一個種子。

 

在那個時候,您就知道說,只有這個,但是你不瞭解無分別,幾乎是沒有辦法去讓眾生成佛,所以在那個時候,你就發起了究竟的菩提心,這就是為什麼悲心像一個種子。這很重要,我們現在談的就是成佛的第一個種子,也許可以從現在開始。如果以前有人沒有這個的話,可以從現在開始。可以簡單的,像有的人有頭疼,你想幫他,剛才那個是開始,慢慢你可以把這種情形提升起來,不只是要幫那個人止頭疼,他們情緒上的東西你也想要幫他的忙。慢慢慢慢這樣做,你就可以體會到,真正的問題是無明,到那個時候,種子已經種下去了。這個時候,悲心跟水一樣,為什麼呢?雖然一個人以悲心,已經種了成佛的種子,如果你不繼續加進去悲心,就像是水一樣,不繼續加進去的話,如果你在這個上面不經年累月,在許多的長劫裏積聚各種福德和智慧的資糧,而且不是為了你自己,而是為別人來積聚,沒有這樣是不行的。

 

你如果修行了30年,連一個好夢都不做,如果有這一類的事,有的時候會讓你沒有勇氣的。你這時候覺得,我修了30年,沒有比以前好,可能還更壞了。所以這種情形,真的好象會消磨你的志氣、勇氣。因為菩薩的路程非常長遠,這種像是喪失勇氣,是最大的一個障礙。好像從這邊要走路到加州一樣,中間有很多很多的障礙,可能會非常非常讓你沒有勇氣。怎麼來鼓勵你呢?唯一的辦法就是讓你看到,成佛這些美妙的地方。但是,這個也很難,因為成佛的好處,我們根本還沒接近到能夠看得到的程度,所以平常我們認為成佛的好處,都是你自己憧憬的、癡心妄想的一些東西。所以說,有一些比較懦弱的菩薩,經過幾生的努力以後,覺得太困難了,還不如做聲聞緣覺快一點,因為那種東西讓人不舒服,很辛苦。聲聞緣覺不是不好,因為那個東西一方面很快,二方面,你所做的一切事情自己都可以回收。所以,當這一類的事情發生的時候,只有悲心能夠讓你堅持要成佛的決心。好象一個母親看到她的孩子生了病一樣,即便這個母親要忍受多年的痛苦,她也絕對不會放棄,因為她很愛這個孩子。

 

雖然在這個道上,也有很多的地方可以去休息或者是輕鬆一下,他也不會去,他會繼續走下去。所以悲心能夠讓你繼續下去,只有悲心能夠這樣。想給大家一個小小的建議,尤其對在座的各位。我注意到在座的各位有很多的人,你現在修一個法,比如你現在修文殊菩薩的法,修一個禮拜,第一天修法太好了,非常興奮。修一個禮拜還蠻有意思的,修了一年的話,就覺得有點無聊了,這個時候,你的修行就已經慢慢開始走下坡了。當修行開始走下坡的時候,要特別小心。那個時候,修行走下坡的時候,是真正你的怠惰會產生的時候。我知道很多人修文殊菩薩修了一年,修行開始走下坡,馬上修別的法,比如修觀世音菩薩。所以看到這樣的情況,你修一個舊的東西,當舊的慢慢變得沒有興趣的時候,你馬上再加一個新的東西。又修舊了的時候,又加一個新的東西,總是這樣。所以你永遠沒有方法變成某一個法的大師。所以這種情況你是永遠修不好的,你會知道很多的零零星星的東西,但是你永遠不是大師。所以不要這樣去做,你修得慢慢覺得沒有興趣了,覺得無聊,你就有意增加,比如我以前修一座一天,我現在修兩座、三座,甚至是四座一天。這個時候,你要逼著你自己這樣做。等到你慢慢渡過了這個難關,你就成了這個法的大師了。

舉例來說,我跟一個人說,你回去修止。這個人說我現在修了一年的止了,我現在要修什麼呢?就像昨天我講的,因為我自己很愛世俗的生活,你這樣問我,我就講,你現在修觀好了。其實我應該這麼跟你講,你繼續下去修止,因為就算你修了十年,我還是會跟你講繼續修下去。但是我不講這些話,所以說,我在想我應該辭職了。所以悲心就像是水,水可以讓你一直生存、保持下去。

 

第三個,悲心也實際上好象是成熟的果一樣。怎麼樣呢?一個菩薩最先種了悲心的種子,然後以悲心當成水,繼續澆灌它,最後當成佛的時候,從法身的觀點說,根本沒有一個叫眾生,沒有一個眾生要去度。但是,從化身或者從色身的觀點看,有眾生要去度,什麼叫色身?它是悲心的顯現。所以說你看到了,在開始到中間到最後,都需要悲心。所以月稱來讚揚和皈敬大悲心。

 

 


極端,是一切問題的根本

|中國噶舉中心|

讓我們共同搭建一個沒有邊界的精神樂園

您可能已經關注中國噶舉中心公眾號(chinakagyu)一段時間了,也可能剛剛關注我們,當您感受到了這裡日日不斷的感動!當您把我們的公眾號推薦給身邊的人,這份感動也就得到了傳遞,如此您也積累了無量的法布施的功德福報,很多人也許就因為您而受益,因為您而改變!讓我們共轉法輪、同生凈土!


推薦閱讀:

客廳的財位放什麼植物才能讓財不外漏?
怎樣才能在眾多人中脫穎而出?
兩點結合,四獸才能應驗如神!!!
修行解脫之道-念佛開示(1-8)如何讀經才能契入實相
怎麼才能戒掉 QQ?

TAG:大師 | 才能 |