標籤:

普賢十願與做人

第一願禮敬諸佛:一蟲一蚯蚓皆可成佛,因此佛陀曾說:「人人皆有如來德像」一切有情眾生皆因業力影響而於六道輪迴;佛教戒殺是想讓眾生明白你所殺的可能就是你前世的父母,因果不斷,輪迴不斷;所以普賢第一願就是禮敬諸佛,不論是飛禽走獸,亦或是蛾蠅蚊蟲都要禮它,敬它,何況人乎?人之交往,你敬我一尺我敬你一丈,其中因果自然,禮敬別人,就是禮敬自己,獲得尊重,就是獲得地位,輕慢別人,別人也會輕慢你,得不到尊重,你還剩下什麼?

遙想,中國古代時期行鞠躬跪拜之禮,我覺得很好,鞠躬表現出誠意,跪拜體現出尊敬,雖然禮節繁瑣,表面化,卻在與人交往中增加了禮敬的內涵,讓人時時刻刻都沉浸在禮敬別人的氛圍下;可是,如此好的品格卻被日本,韓國學走。有人覺得低頭,跪拜,是一種懦弱臣服的表現,但在我的眼裡卻看到的是誠摯,勇氣與修養。

第二願稱讚如來:如來之意為真理,真知,如實,這是佛陀的品格,是發自內心的本真,悟的了自性,即是了悟如來之意;我們要時刻稱讚你遇到過的人,每個人都願意聽到別人讚美自己的話,不論工作,或者生活,稱讚別人總是讓心裡感到順暢,美妙;稱讚的多了自己的心裡也一樣充滿陽光,所以,待人一定要稱讚人,若能做到逢人便是稱讚,做什麼事情都會少一些阻礙,多一些幫助,這就叫口吐蓮花。

夫妻之相處,或者與外人相處都是一種道理,你說他的好,他就高興,你說他這也不好,那也不好,就你好,你去做吧!為什麼現今離婚率如此之高?多半是相處久了,熱情的勁兒過了,優點消失了,看到的都是毛病,朝夕相處中,不停的互相挑毛病,看的都是壞的,那能有好嗎?

多稱讚,人就會更加認可自己,也會記你的好;妻子燒菜不好吃,你不要說她,你要稱讚她,不斷地稱讚她,她一定會樂意為你烹飪,技巧就會越來越好,你也會落得好,可不要出口便傷人,吃虧的可是你自己哦!同出此理。

第三願廣修供養:供養分法供養,財供養;不是讓你供養某一尊佛,而是供養十方一切佛,供養即非供養;供養之對是法布施和財步施;所謂法供養,是將佛學轉訴給其他人,讓眾生一起共沾法喜,都令解脫,這是上上乘!多對身邊的人講道理,勸善,這對別人走向光明是有好處的,自古邪不能勝正,你遇到別人走錯路,提醒一下,或許,改變了他一生,假如你不說,或許這個人就失足深淵,搞不好連你也被拖下水,人常言『良藥苦口利於行』你不說他不聽,可能因緣所定,好於壞,善意惡意可能一時半會看不出,但時間就會讓他有新的領悟。因此說,人在最危難的時候,物質幫助可能救得了一時,但是要從因上幫助他,從根本幫助他,引導他走向光明,這樣才能治標又治本。

財供養,即是用物質幫助那些需要幫助的人,吝嗇的人他一定沒有貴人幫,現有困難先供養也沒用,要將供養做到生活中去,試想,當你身處困難之時,別人幫你把,度過去了,你心底一定會感激透頂,時刻想著回報;相反,當你苦難之時,別人一分錢也不幫助你,待到你翻了身,這些人又阿附你,你會懷一種什麼心情?若這些人處在危難之時,你會伸出手嗎?

我們有這種能力,就要廣做供養,布施,你施於人恩惠,反過來,你也會受別人的恩惠;任何人都不能輕視他們,因為每一個人都是『未來佛』

第四願懺悔業障:很多人得了很奇怪的病,也有的得了精神病,糖尿病...用佛家的話,這叫業障病;為什麼叫業障病,因為每個人過去世,現在世因為做惡,而留下來的果報;為什麼得糖尿病?因為殺生(直接或間接)太多,為什麼幹什麼都不順,因為種的因不好,累世由於殺盜妄淫等諸惡而造成現在的後果,要懂得去認錯,改正;假如你打了別,別人對你懷有仇恨,這不要緊,雖然你種的因不好,但是你可以通過向他認錯,並改正錯誤,提醒自己要冷靜,惡因會馬上轉變成善果。你說這種力量有多大?萬事萬物它的線條都是很簡單的,因為它羅列,與錯綜而使得人們為之煩惱,但追本溯源,從源頭解決,事情就會變的如此簡單。

我們在生活中要懂得認錯,承認自己的不足,人無完人,承認自己的過失罪過,是一種莫大的勇氣,表面強硬那只是一時的,所造成的不良後果,可能要影響你多方多面的,那你要這種無任何好處的顏面有什麼用?

第五願隨喜功德:此意為見人之積累功德而為之喜悅,佛陀之見眾生積累功德,為之喜悅,因此為隨喜功德。若遇有人積累財富,獲得成功,娶得賢妻,得老闆賞識,官運亨通,我輩能否為之喜悅,如同自己獲得一般?於人世間,不免為貪嗔痴所迷誤,見到利益我們挖空心思去攫取,執著地去追求,這叫痴;屬於自己的拿到了,還想要別人的,嫌自己賺的不夠多,擁有的還不夠全,這叫貪;看到別人得到了,自己沒有得到,看到別人步步高升自己卻聽人使喚,心中升起無比的嫉妒心,這叫嗔;三毒是煩惱的根源,世間的愛恨別離,悲慘人生都是這三毒造成的;因為,貪會令人盜,嗔會令人殺,痴會令人迷,不管我們在什麼情境中,我們都要有容乃大,能容萬物,能納山川,看到別人成功要為他高興,這樣一方面你會有好的人際關係,更重要的是不會為貪嗔痴所累,而昂首闊步地向前走,不會迷,做起事來也充滿理智。我聽說量有多大,福就有多大,請跟我一起讚歎身邊獲得成功的人吧,隨喜,隨喜!

第六願請轉法輪:今日佛法之所以能夠展現在世人面前,這多虧歷代高僧們捨命護法,犧牲傳法,身體力行佛法的緣故,他們是佛法推動者,每一次末學在讀般刺蜜地的《楞嚴經》的時候都會灑淚,憶起這位大德從印度傳法到中國,印度不允許帶經書出境,般刺蜜帝就將經文寫在白絹之上,剖開肩上的肉,將經藏於其中,才成功地將楞嚴經帶入了中國,推動正法的延續,這正是請轉法輪之意;我們在生活當中,遇到正確的事情,一定要支持,並且發揚,遇到不好的事情,絕不助紂為虐,宇宙的自然法則告訴我們,善永遠是善,惡的總會被消滅,不要懷有僥倖,有些惡雖然能得到好處,但小便宜總是暫時的,總會有一天是要還得。所以,請轉正法法輪!

第七願請佛住世:佛陀的說法,是一種教育,他教導眾生認知宇宙真理,解脫真相,是真正的聖人,像這樣的覺悟者,決不能讓他離開我們!所以,我們希望請佛住世,請高僧永駐世間,我們可以時時聽聞正法!正如,你身邊的朋友,不要太多,只要有一個到兩個真朋友即可,這樣的朋友可以隨時在你身邊提點你,敲醒你!那些,對你阿諛奉承,前擁後據的人,他們未必是你的真朋友,而常常離你很遠,卻一見面就批評你指點你的人才是真朋友!人的身邊一定要有正氣,這種正氣讓你不會被邪風所侵,你有沒有這樣的朋友呢?沒有,沒關係,緣分沒到,但是出現了,你就要珍惜了!

若遇有人,對你吹捧,殷勤萬般,這樣的人或許是想在你的身上找到好處,一定要謹慎!不要暈頭轉向,利用好你的智慧與定力,明辨是非,否則就會有大災殃!

若遇有人,於你落難之時,施大恩惠,富貴時與你保持距離,如此這樣的人一定是你的佛,你要好好把握,不要使其離你而去。

 第八願常隨佛學:佛陀講佛法,是世間第一希有之事,跟隨佛陀學習更是千百劫積累的福報,當時佛陀弟子最快的三天即可證果,可是唐宋以後,能夠證果的羅漢屈指可數!我們在累積自己福德資糧的時候能夠得遇明師,遇到大善知識,也可謂希有之事,要知道,世間佛菩薩是以化身的形式行走於娑婆世界;不要小看自己身邊的人;孔子曰:「三人必有我師」人生在世需要學習的東西很多,每到一個地方,我們不是要吹噓,不是要顯擺,而是要放下,再放下,跟隨每一個人學習,不論是你的父母,親朋好友,或是那些你討厭的人,取他們可取之處,那麼,你就會成為那個最棒的人!

曾幾何時,末學也是心高氣傲的人,覺得自己比別人懂得多,學的比別人快,但是,當碰到釘子,被別人嘲笑的時候,我沒有起嗔恨之心,而是羞愧!覺得自己當初真的何其愚昧!時至今日,身處新的環境,和新的朋友在一起,我擺正自己的位置,學習再學習,和眾多菩薩認真學習,一切歸零。

第九願恆順眾生:這句話是讓我們時時刻刻隨順眾生,順從他們的意思,但是要從善如流,巧用方便順著他們的根器,去施教,去度拔;切莫,剛愎自用,自以為是,據我所知,在解決問題的時候,自以為是,不聽取別人意見的人大多會與他們當初的預期相差甚遠。不要試圖讓眾人順從你,因為大趨勢是你無法改變的,沒錯,真理總是掌握在少數人手裡,可是這些少數人超越了時代,卻為時代所不容,沒辦法,他們的下場不會太好;雖然如此,假如我們善巧方便,懂得順從眾生的前提下,採取迂迴手段,效果一樣非常好!佛教為什麼能夠在世間存在,很大的原因在於,佛教不排斥其他文化,其他種族習慣,即使在淤泥里,也一樣可以生出蓮花;歷史當中不論印度政權,伊斯蘭教,中國政權,都對佛教的繁榮起過推動作用,可是滅佛運動也是屢見不鮮,可最終佛教能夠存活下來,這就是恆順眾生的力量!當佛法傳入中國後,很快很容易地就將中國儒家,道家文化融入其中;仁義禮智信,修身立地成佛在佛法八萬四千法門裡,盡數將他們糅合在一起!

當我們處於團體中,不要企圖帶著眾人走,一定要和他們融合在一起,滲透著,善巧著將自己的思想和意志植入眾人的腦海,如此一來,當我們恆順眾生的同時,也是眾生恆順我們,將「善」帶到每個人的心裡。

 第十願普皆迴向:當我們念經,念佛千遍萬遍的時候,總不忘將這些功德迴向給所有法界眾生,這些於我們有恩,有仇,有親,有隙的人,雖然遠在天邊,或者近在咫尺,都能夠令他們同獲功德;眾生之如水,我之為舟,正所謂『水漲船高』。被你度了的人,或許有一天也是度你的人,這就是因果。所以我們要種善因,就要做迴向。

黃老之言,不爭即是爭;不要將功勞佔為己有,一桌豐盛無比的菜要你一頓吃下去,你的胃有多大?吃進去,你非要消化不良的,怎麼辦?叫朋友親屬,同事一起來消化掉,別人還能領你的人情!

第九願恆順眾生:這句話是讓我們時時刻刻隨順眾生,順從他們的意思,但是要從善如流,巧用方便順著他們的根器,去施教,去度拔;切莫,剛愎自用,自以為是,據我所知,在解決問題的時候,自以為是,不聽取別人意見的人大多會與他們當初的預期相差甚遠。不要試圖讓眾人順從你,因為大趨勢是你無法改變的,沒錯,真理總是掌握在少數人手裡,可是這些少數人超越了時代,卻為時代所不容,沒辦法,他們的下場不會太好;雖然如此,假如我們善巧方便,懂得順從眾生的前提下,採取迂迴手段,效果一樣非常好!佛教為什麼能夠在世間存在,很大的原因在於,佛教不排斥其他文化,其他種族習慣,即使在淤泥里,也一樣可以生出蓮花;歷史當中不論印度政權,伊斯蘭教,中國政權,都對佛教的繁榮起過推動作用,可是滅佛運動也是屢見不鮮,可最終佛教能夠存活下來,這就是恆順眾生的力量!當佛法傳入中國後,很快很容易地就將中國儒家,道家文化融入其中;仁義禮智信,修身立地成佛在佛法八萬四千法門裡,盡數將他們糅合在一起!

當我們處於團體中,不要企圖帶著眾人走,一定要和他們融合在一起,滲透著,善巧著將自己的思想和意志植入眾人的腦海,如此一來,當我們恆順眾生的同時,也是眾生恆順我們,將「善」帶到每個人的心裡。

第十願普皆迴向:當我們念經,念佛千遍萬遍的時候,總不忘將這些功德迴向給所有法界眾生,這些於我們有恩,有仇,有親,有隙的人,雖然遠在天邊,或者近在咫尺,都能夠令他們同獲功德;眾生之如水,我之為舟,正所謂『水漲船高』。被你度了的人,或許有一天也是度你的人,這就是因果。所以我們要種善因,就要做迴向。

黃老之言,不爭即是爭;不要將功勞佔為己有,一桌豐盛無比的菜要你一頓吃下去,你的胃有多大?吃進去,你非要消化不良的,怎麼辦?叫朋友親屬,同事一起來消化掉,別人還能領你的人情!



推薦閱讀:

做人,不要精得過火也不要傻得可憐
做事業就兩個詞:登頂,大海
小三在身邊:狐媚閨密做人體模特搶我男友
做人就要想得開
做人不要做謝才萍——胡扯!

TAG:做人 |