標籤:

學佛中幾個亟待解決的問題

學佛中幾個亟待解決的問題

一切有緣,能得學佛的人生取向十分難得,但需牢記萬法不離其覺,離開自性覺,只能學迷學惑。特別在現前這個魔法時期,學佛並不是很多人想像的那麼簡單和浮淺,所以,釋迦佛流淚說法警示末法中的學佛人。這是一個殘酷的事實,多少善良的人們湧入壞法的道場,以惑傳惑,信惑學惑,竟還都自以為是在學佛,還能往生到西方世界。這些並不是法的是非,而是我們不懂自性覺的必然之誤,因在自己,佛淚慈悲人們都不知解,也許這是定數。凈空法師無奈講了「五年後成真菩薩」,宣布「其它的地方傳道也沒人懂」,真就沒人懂,誰覺了?誰知南去西來無一字,誰知彌勒大慈根本一法三千匯歸大同圓,誰知儒家道教的道德是八萬四千多元的統一根。

境當來,念下生,法運應機轉。正信才有覺,正路才是法,正為才能凈。當來轉折急中喚,念念下生慈真傳,大悲大願普施三千天地間。

德根之覺才能生信,信乃萬事之本。信分為正信、迷信、邪信,唯應時應機的正覺之信是道,其餘的信執都必須依佛之真理覺正,否則,只能誤入歧途,墜入魔道。

正信佛是理,迷信佛是相,邪信佛是貪。理就是做人、做事因果的真實道理,理是活的,隨機應運,不斷由相對發現絕對,最終徹覺。相是事相、佛相、佛經、佛號、佛事,還有禮佛、念佛,正確的方法是依相透理,不著事相執。否則,就被相轉了,久之就會著相魔、著經魔,正因故此,才有「見佛斬佛、見魔斬魔」的破相之說。實際上信貪的人並不少,求福、求財、求平安、求當官,想神通、想成佛、想往生、想離苦,其實,凈土是真心實幹利益眾生的果,是干出來的,不是想出來的,只能由想生行,想不具行永遠不能達境。要生正信於己,定正信於行,取正信於眾才能順理成章。

成佛之道是三布施,得佛之地是眾生信。諸佛都是講做人的真理,造福的真法,我們學到了,要靠求真務實的真覺實行去普利有情。信要信道理、信真覺、信實行,信三施造福眾生才是彼岸,才是凈土,才能當生。迷者往生,覺者當生,從迷起往,得覺當生。離此信佛不是佛,天天念佛亦枉然,信的是迷惑佛,信的是愚痴佛,信的是執著佛,信的是妄心佛,信的是貪念佛,如若不是就會明白念而不念的覺法境了。最嚴重的是信著魔,這就是凈空法師為什麼說出了「有些人念佛啊,比罵人強」的道理,其實也有不如罵人的,以自己心裡的妄佛誤導就不如罵人。他老人家開示的不正是信不正,念的就不是佛嗎?他老人家還更明確地告誡我們:「現在學佛,連個伴兒都難找」。一幫一幫人學佛,一幫一幫人皈依,一幫一幫人打七,一幫一幫人拜寺,他竟說「連個伴兒都難找」,是在警示我們什麼?如果還不知道審視自己信的到底是個什麼佛,那就真的苦了。

二、念佛

念佛的是處處知種善因的心與行,而不是嘴,成佛的是利益覺悟眾生的功到自然的成,而不是妄想妄求妄心的離。準確的說,念佛,念的是明白佛的心,做佛,做的是佛度眾生的利益行,生出佛的心,會做佛的行才是路,總之,佛是從覺、正、凈的普化實行中成長磨鍊做到的。

念不清三皈依不二法就不是念佛,信不得正就不是念佛,理不圓通就不是念佛,承不緣真就不是念佛,覺不慧生就不是念佛,不楚邪師說法如恆河沙就不是念佛,真假不能明辨就不是念佛,因為佛的教育是覺悟、是明白、是虛心,是真實利益眾生的覺者行。

現在我們念佛從佛號起念,佛在世的時候學佛的人也是在念佛,但不是從佛號起念,所以,要念懂它,要念出覺,念出心。要知道念佛法門境界中有「念而不念」處,證到這個修境還不能往生,要「不念而念」才是成。其中的「念而不念」,前邊的念是通過初信的相學開始解悟心中生起佛的願念,後邊的不念是離開事相佛嘴巴佛,這才說明得法,續之「不念而念」才瞭然。

念佛法門並不是我們現在很多人想像的那個因緣念法,釋迦說法四十九年字字句句阿彌陀佛,金山活佛念的是「誰念南無阿彌陀佛」,他點的正是因緣具足時當覺的應念法,這個誰能禪到?沒有過去現在的德基也是枉然。不會行善就不能積德,積不來德就無從生覺得法,只有知道了這個道理才能念到真實佛。

只有三施利益眾生的德才能得遇正法承,得到正法傳,起念正法行,得生正法覺,這才是念佛因緣。念佛要在吃穿住行、待人處事上以佛念而行。佛號不是佛,是壓妄的法,是舍妄生覺的法,是用佛的念壓住妄的起,覺念不生,自性不明,說明不得法,要知察早正,不知改還是往那個裡面走,就遠了,就離開皈依佛法教育的自性覺了,那就不是佛法道了。最忌的是壓妄求妄,修妄成妄,這個念法的人並不少,特徵是封閉保守,專迷自是。凈空法師說:「念佛要念到大覺的程度才能往生」,起碼要先念到「念而不念」的初覺初證地,如果這個還切不到,就是門在哪裡還不知道。當來下生傳的就是大緣一步直切「念而不念」捨去善念妄佛的入世真覺境,這個不可不明,不可不速覺念入彌陀的真行中。

念佛、禮佛、做佛事有出世、入世之分,初修出世離染見性,終成入世不被所轉了願,出世見性,入世用性,出入不二。哪個對眾生的覺正凈利益大,哪個就是大法,就是大行,歷來都是外行看熱鬧,內行看門道,開言吐語心自現,這是覺境層次決定。覺悟和學舌不是一回事,境界里的話和境界外的話不是一回事,這個叫門道,要會聽心、品到境、見到性。

現在有些高人是離開了人道在念佛,是人由鬼差,人由畜役的念佛法,甚至裝佛弄鬼,去的地方只能是地獄,要馬上回到人道上面來,這個一覺回心的念就是正念,就是念佛,其中就有「念而不念」的瞬間。另外僅就「阿彌陀佛」四個字的念法,得承與不得承亦有大差大別,其中也包括經的念法,只就一個稱念法的內機也是鮮為人知,更況「一心念佛、一經切入、專念不雜」我們就更難知解了義達境了。

專念不雜彌陀性,深入切出無一字,一心念佛生佛心,心佛念念普眾生。怕雜即是妄,不參誰覺道,置身正邪之外,何談其還在道,所以,念佛般般,無奇不有,深淺難測,正邪當慎,否則,天運律無情,悔之必晚矣。

三、覺

整個佛法,都緣起和回歸在一個覺字上,無論學佛、念佛、修佛,離覺都不是,三皈依本身就是法,不是形式,要依覺行正才清凈,步步都是德行,周而復始,蛹動螺旋不斷升華。整個八萬四千法門教的都是覺,學的也是覺,覺是方向是真偽,行是創造是育人,凈是果地是眾心,離開覺就沒有道,離開覺就沒有佛,離開覺就沒有經,這個理不能不知道,這個心不能不警惕。佛與魔、是經與非經只在一念間,只要人心失去了正信佛心覺,佛法就會因人心之曲而壞,因人心之曲而魔,因人心之曲而毀。我們要致力於喚覺救性共乘彌勒古佛法性道,以覺開拓,創造法的新世界。

四、法承與受戒

無論佛家、道家、儒家、武術、醫家都是依承為根,依承是器,不得是承,妄修千萬亦非徒。這個機,很多學佛人還不知其中的道和理,不知法源由承來的決定作用,結果妄自為是,妖魔鬼怪也就乘機出來混充法師傳魔承,如此這般的皈依,法承豈有不亂不壞之理!

離承無法,是法必承,能得到正法承也必是過去、現在積來的德因。凈空法師真的大慈悲,講了四次皈依,但誰解其中正承義?從古至今,法法必依承,實際中知承、是承、惜承的了無幾人,所以,這是一個亂承亂法的壞法期,亂中當有覺者生,尋師訪友務在得真承。

傳承文明,繼承發展,沒有這個承,學的會是哪門子法,只能學到邪師說法如恆河沙裡面去了,所以,現前尋承是第一之要,有承才能得到法正傳,務必找到得道承運之師。現在是八萬四千法門歸一承,三界十方不二門,大肚能容入世行,契理契機末法應,千里有緣今相會,金蓮朵朵今相逢。

無承無戒體,不懂戒威儀,這是一種可怕的戒承現象。比如我們有些人竟以受持菩薩戒為榮,這怎麼得了,這哪有可能得法,這怎麼會是釋迦的弟子。

五、道場

凈空法師一遍一遍的再三講,但學佛者總是聽而不解不聞,學而不諦不明,就是離不開貪圖名聞利養的道場,還是依舊到貪圖名聞利養的道場去學佛法、做佛事;還是依舊到貪圖名聞利養的道場去供養、去超度;還是依舊到貪圖名聞利養的道場去拜佛、去打七,這個去處對嗎?這個道場能有正法佛嗎?所以凈空法師說:「我九七年訪問大陸時,與中國佛教協會主席趙朴初統一了一個意見,現在所有寺院變成旅遊景點,修鍊道場重新組建。」

結合現實,眼下必須正覺佛法普世行,急明中華古佛西來的慈救心,才不枉此身真難得,才不枉終願一心佛子願,才能修有是承得法步入正法正傳佛道場。一個無限為人民為眾生的大道之場三界同一行,決無各修各道之說,各修各道何談萬教歸宗,萬法歸一的真實地。

無論是道非道,只能因緣施度,因緣不覺者,凈空法師說:「佛不住這個世間了」。對於心無正佛信的人硬去講此理,那是無知的表現,他們信五十六億七千萬年後世俗心的鐘上佛,對這樣的因緣,只能等他們自取逆經現前無路時才能生出尋歸的心。在這特別亂的環境里,我們的原則是不傷一人,大肚慈迎一切尚存一念的思歸心,同心同願多元本來一家人。

六、法運

佛法應運,有青、紅、白三運之說,太上運東木色青,釋迦運南火色紅,古尊運西金色白,藉此四季春種、夏管、秋收果。凈空法師把道場立到澳洲,並以此方便說:「其它的地方傳道也沒人懂」。這句經文非同小可,幾人切聞,幾人諦義,一個「傳道也沒人懂」了道了,一個「傳道也沒人懂」運轉了,三千諸佛、八萬四千真子都來一承一法一道場,真是興會興會大興會,誰知興會方興會。

凈空法師說:「災難來臨時,佛菩薩在世間講經說法」,統統入世行,佛無影,經無形,直逼佛從心中自性生,這是終成正果博士學位的法運大通考,是緣人人都要有這個大見底、大願皈。從中法施無量眾,從中得學無量門,從生無量心,從積無量德,考覺險定量其功,天賜大法機,覺乘是行才是再來真。

青種育,紅願發,白再來,秋金收成果,青育紅髮明明白白,只有了願才終成。紅歸西,白再來,一個皈字道明白。萬佛一如,因運施教,正是功德無量的太上、釋迦慈心悲意的潤育,才緣生了西來意的今天,恰是彌勒慈尊笑口開,垂手親接八萬四千共圓道德不二的大家院。

七、理念時空

佛法中的時間和空間,是一性轉識的根本二處,德能覺達到光速境界狀態,空為當來,時為下生,就會速轉歸寧於大道之生的一境中。萬法由心生,一念覺轉,就會產生心境的遙而不遙、久而不久的高維中,這時,時間和空間都會因覺跳出三界外。人的心覺不同,時間和空間也就不再是原來的一個測量和覺受標準了。宇航員進入太空中的時空觀,就不是我們的覺受感,這個理念的時空定義,愛因斯坦的廣義相對論已經給出了答案。古大德一句:「生者當生,往而未往」,對佛法中的時空理念已說得再清楚不過了。生者有壽,是時間,往者有距,是空間,當生無時差,未往無距差。彼岸西方之遙不可去覺未往,未來彌勒之久不可求覺當生。懂的自然懂,不懂難倒太陽公。

據說遼寧千山已經盛典了彌勒尊佛為祖的法會,而且現在世人也都口碑同喚齊稱彌勒佛,這大概不會是佛法中的天下之妄吧!如果不是,就要明白當來下生彌勒尊佛契理契機末法應的心覺時空事與理,不要再愚執在千無期萬無期,千萬之前加億更無期的窒息無望之地,如果還執迷於當下不覺的愚頑之中就會落入迷途,墜入無覺無間永無期。

八、聞

聞是正解,不解何其聞。佛法難聞難在正解上,並不是我們一般人認為的能聽到講的法,能看到佛的書,正是因為有經無解,所以凈空法師才說:「其它的地方傳道也沒人懂」。更難聞的是彌勒古佛運,彌勒無字下生大藏經,現前正是出世再來考入世間的大成之行,經聞當來無字經,佛是念下行覺自性佛。且莫聞而未聞以為聞,不得是承以為承,那就真的是傳道也沒人會懂了。

運入當來,務必真心實做佛大行,方能在風浪險霧的大禪地,得解其中如是聞。而且必須知道,我們的解,到任何時候都不會達到佛的圓解,所以行中的人,務必不忘虛心,不可自以為是,要虛心從正為入,借邪為止,進而心徹正邪兩者均為道,聞邪反覺正,聞正正歸中,若旦到此地,方近如是聞。

九、地仙的是與非

眾生平等,一願同歸。按六道劃分,地仙屬畜生道和鬼道之靈,與人道一樣,也分正邪兩道,這個必須清楚。它們中有修有德有覺的會自覺歸乘彌勒尊道,同積功德,同登極樂。但也確有惡習不改,冒充佛菩薩,冒充天仙大膽妄為的,要因緣點化,如果現在還狂而不悔者就會自取無路了,天律要收滅了。希望它們認真聽懂凈空法師的經,趕快回心向善,不要失掉這個奇世難得的直超大成之機,且不可作崇為是,攪場亂局損陰德。比如有位「胡三太爺菩薩」裝懂真不懂,開口全是錯,竟敢逆天妄口,浮語成篇,純屬自討原形畢露自毀卑功盡棄,對其刁根性詐,不肯接受教育的不必勉強,任它逞能作狂罪自己。

附體不是路,竊精偷氣永無正果,而且沒去路了,唯一出路只能是快回心、快上路、快積功德最聰明。只要做到了不要也得自然給,不會做,不肯干,嘴巴再滑只能惡相應。其中借體、住體的都要以恩報怨,既是過去欠你的,現在不要了本身就是德,不要將德以報而耗,換來生無望,那就晚了。要善用精能食品快離體,快積功德不失機,否則香火天斷路天絕,自討愚頑災降難。

對會虛心、會學習、會低位、有真心、能真乾的要全力相助,要儘快賜奉同積功滿三千永長生。

其中若有不尊是道的,即是圖受空封亦是枉然,雲城關關慎嚴,哪容一個乘機混充,統統大律自受顯原形,天懲天滅命嗚呼。

十、大恩大德的眾生佛

所有一切信佛、供佛、念佛、禮佛、做佛事都要轉成面對眾生之行才是佛的本意。佛為眾生來,本自無一求,我們要使眾生真實地覺證到佛弟子真的是利益,真的是慈悲愛,這才是佛願施教的弟子行。離開眾生,無量法門哪裡學?離開眾生,無量功德哪裡生?離開眾生,自在極樂哪裡是?所以,佛因眾生來,我因眾生成,一定要證知大千無處不是佛說法,大經無字原本早存天地萬物自性真。

初覺離苦得樂,徹覺轉苦即樂,不期明天,只期當下。處處以他樂為樂,以他覺為覺的三千大足行,以此再證「不念而念、不行而行」的真地,從中徹證諸佛的一切願都不外是實現眾生的本願佛。僅此一心的這個願和覺,從無始至無始,佛的一切因緣就是眾生佛,所以,要知佛心,解佛願,我們重願聚,忠念的真情,只有把尊佛的至愛灑向人間,布滿三界,施愛一切。

html #hm_t_45901 .hm-t-footer {display:none;}html #hm_t_45901 .hm-t-container {height:45px !important;margin:auto;}
推薦閱讀:

從巡視工作看當前我國反腐倡廉建設中的傾向性問題
你最大的問題在於:賺不來大錢,還看不上小錢
[原創]關於牛頓力學、相對論、量子力學及慣性場、質量等問題的探討_sijin2012
BirkenStock鞋子這樣保養, 穿上幾年都沒問題!
生不生二胎,這是個問題

TAG:學佛 | 問題 |