標籤:

信望愛---完滿人生的秘訣

許多人漂洋過海來到美國,希望接受較好的教育,希望有一個成功的人生,幸福的人生。美國被認為是一個充滿機會、鼓勵進取的國家,一個公平競爭、崇尚自由的國度。因此許多人懷著這樣的夢想,來到這片土地尋求自己的幸福。

  美國的《獨立宣言》也鼓勵追求自由與幸福:

  「我們認為下述真理是不言而喻的:人人被造平等,造物主賦予他們若干不可剝奪的權利,其中包括生存權、自由權和追求幸福的權利。」

  獨立宣言在這一層面與聖經相符,聖經約翰福音第十章耶穌說,「我來了,是要叫羊(人)得生命,並且得的更豐盛。」(約10:10)

  如何過一個更豐盛、更完滿的人生?

  聖經給出三個秘訣---「喜樂、禱告、感恩。」

  「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩。因為這是神在基督耶穌里向你們所定的旨意。」(帖前5:16-18)

  一.喜樂

  「要常常喜樂。」(帖前5:16)

  中文有兩個字很接近:喜樂(Joy),快樂(happy);二者都有高興、歡喜、滿意等意思;

  因此人們常將二者混淆,但這兩個字還是有很大差異。

  人在什麼時候快樂?

  婚禮、生日、升學、畢業、提職、加薪等。但這種快樂是短暫的,所謂快樂,即來得快,走得快。所以,快樂常是取決於外部環境的變化。

  喜樂是內心的滿足,是基於對一位至高、全能神的信靠,因而與外部的環境無關。

  有福音單張論到快樂和喜樂的區別:

  快樂在於乎人,喜樂在乎於神

  快樂使人興奮,喜樂使人安寧

  快樂錢財能買,喜樂金銀不換

  快樂麻木痛苦,喜樂減輕憂傷

  快樂令人昏迷,喜樂叫人清醒

  快樂使人驕傲,喜樂叫人謙卑

  快樂過後空虛,喜樂令人滿足

  快樂仍可仇恨,喜樂沒有仇人

  快樂可以追求,喜樂只能領受

  快樂身心感覺,喜樂心靈體驗

  快樂嘻嘻哈哈,喜樂平平安安

  快樂因事而變,喜樂不受影響

  快樂可能犯罪,喜樂沒有邪惡

  快樂自我陶醉,喜樂讚美父神

  喜樂來自神,聖經稱主耶穌為憂患之子,因為人間有太多的苦難,主耶穌擔當世人的痛苦,但聖經也記載主耶穌的喜樂。

  「正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂。」(路10:21)

  主耶穌的歡樂是被聖靈感動。

  喜樂與環境無關。主耶穌的十字架,在人看來是痛苦和羞辱,但主耶穌看做是榮耀,並充滿喜樂。

  「仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」(來12:2)

  使徒保羅一生充滿艱辛和苦難,但他靠神仍然滿有喜樂。

  「我們凡事都不叫人有妨礙,免得這職分被人毀謗。反倒在各樣的事上,表明自己是神的用人,就如在許多的忍耐,患難,窮乏,困苦,鞭打,監禁,擾亂,勤勞,儆醒,不食,廉潔,知識,恆忍,恩慈,聖靈的感化,無偽的愛心,真實的道理,神的大能。仁義的兵器在左在右。榮耀羞辱,惡名美名。似乎是誘惑人的,卻是誠實的。似乎不為人所知,卻是人所共知的。似乎要死卻是活著的。似乎受責罰,卻是不至喪命的。似乎憂愁,卻是常常快樂的。似乎貧窮,卻是叫許多人富足的。似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」(林後6:3-10)

  聖經腓立比書是保羅在羅馬監獄裡寫給腓立比教會的書信,其中「喜樂」一次出現達十幾次之多。

  喜樂的源頭是神,信徒喜樂是因為對一位慈愛全能神的信靠。

  「這是耶和華所定的日子。我們在其中要高興歡喜。」(詩118:24)

  「凡投靠你的,願他們喜樂,時常歡呼,因為你護庇他們。又願那愛你名的人,都靠你歡欣。」(詩5:11)

  「你們義人應當靠耶和華歡喜快樂。你們心裡正直的人,都當歡呼。」(詩32:11)

  「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」(腓4:4)

  喜樂是信徒相信並支取神真實的應許。

  當你驚慌懼怕時,「你不要害怕,因為我與你同在。不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你。」(賽41:10)

  當你睏倦疲乏時,「但那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不睏倦,行走卻不疲乏。」(賽40:31)

  當你軟弱無力時,「我的恩典夠你用的。因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。」(林後12:9)

  當你面對試探時,「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前10:13)

  當你憂愁掛慮時,「所以不要憂慮,說,吃什麼?喝什麼?穿什麼?這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義。這些東西都要加給你們了。」(太6:31-33)

  當你疑惑小信時,「你們中間,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反給他蛇呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?」(太7:9-11)

  「神的應許,不論有多少,在基督都是是的,所以借著他也都是實在的,叫神因我們得榮耀。」(林後1:20)

  因此,如果你把快樂建基於成功、成就、財富、名譽、地位、權利、健康甚至婚姻、親情、友誼等外在的環境和境遇,終究你會失望的;因為真正的喜樂,是神的賞賜,是人從聖靈的領受,是只有在主耶穌基督里才能得著。

  「我將耶和華常擺在我面前。因他在我右邊,我便不至搖動。因此我的心歡喜,我的靈快樂。我的肉身也要安然居住。」(詩16:8-9)

  二.禱告

  「不住地禱告。」(帖前5:17)

  什麼是禱告?

  簡單說禱告就是與神說話。因此,相信一個至高、聖潔、大能、慈愛的神的存在,並於他建立親密關係,是禱告的基本前提。

  為什麼要禱告?多數人的理解,禱告就是向神開出一長串的清單,讓神為你成就。這樣的認識,完全曲解了禱告的基本內涵。

  人向神禱告的首要目的,是要與神保持親密的關係,隨時隨地與神有持續不斷的交流交通。如果禱告僅僅是向神要東西,而且神還必須要按你的意願為你成就,那麼誰是神呢?你是神,神只不過是一個阿拉丁式的的僕人而已。

  「那時耶穌出去上山禱告,整夜禱告神。」(路6:12)

  在主耶穌的生平中,主有幾次通夜的禱告。如果禱告是要神為我們做事情,那麼耶穌用不著禱告,因為他自己就是神在肉身的彰顯,他有能力做成任何事情,他不需要求告神。所以主耶穌的禱告是與父神的親密團契和交通。

  關於禱告的內容,有人用英文的ACTS來概括。

  Adoration:敬拜;

  Confession:認罪;

  Thanksgiving:感恩;

  Supplication:代求。

  「我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。」(來13:15)

  「我若心裡注重罪孽,主必不聽。」(詩66:18)

  「當用詩章,頌詞,靈歌,彼此對說,口唱心和的讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父神。」(弗5:19-20)

  「我勸你第一要為萬人懇求禱告,代求,祝謝。」(提前2:1)

  藉著信徒的禱告,神成就人所求的,這常是神做事的方式,以成就他自己的旨意。因為神預定事情的結局,也預定成就這事的方式。

  「主耶和華如此說,我要加增以色列家的人數,多如羊群。他們必為這事向我求問,我要給他們成就。」(結36:37)

  「於是(耶穌)對門徒說,要收的莊稼多,作工的人少。所以你們當求莊稼的主,打發工人出去,收他的莊稼。」(太9:37-38)

  「你們奉我的名,無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。」(約14:13)

  奉主耶穌的名和叫父因兒子得榮耀,都是照主心意祈求的意思。

  當然,很多時候,神也藉著我們的禱告,滿足我們的需要。

  「我們日用的飲食,今日賜給我們。」(太6:11)

  「你們得不著,是因為你們不求。你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。」(雅4:2-3)

  總之,禱告是尊榮主,也是為著我們自己的益處:尋求神的旨意,喜樂平安,滿足需要,舒緩壓力,預防心理或精神疾病等。

  禱告是隨時隨地與主交通,禱告是一種生活方式。

  所以,「應當一無掛慮,只要凡事借著禱告,祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里,保守你們的心懷意念。」(腓4:6-7)

  三.感恩

  「凡事謝恩。」(帖前5:18)

  喜樂,要常常喜樂;禱告,要不住地禱告;感恩,要凡事謝恩。

  因此喜樂和禱告是關於時間(time);感恩是關於環境(circumstances)。

  凡事謝恩(givethanksinallcircumstances),即在一切事情、環境、遭遇下,都要感恩。

  「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」(羅8:28)

  《密室》的作者彭柯麗在她的書中記載這樣一件事。二戰期間她們家裡因為救助猶太人被德國納粹逮捕,投入集中營里。有一天她和姐姐一起被轉移到另一個集中營,格外的擁擠、髒亂,更糟糕的是集中營內有很多跳蚤。那天早上她們姐妹二人靈修讀經正好就是帖前5:16-18的內容。禱告時姐姐要妹妹一起感恩,但妹妹實在無法為跳蚤感恩,因為實在想不出理由這討厭的跳蚤有什麼用處,但姐姐堅持要凡事謝恩,包括跳蚤。後來,她們在集中營里組織難友讀聖經,還輕聲禱告和唱讚美詩,奇怪的是,從來沒有看守制止她們。原來因為有太多跳蚤的緣故,看守不到這裡來,於是姐妹二人哈利路亞讚美主。

  一個知道凡事感恩的人,必然是一個喜樂的人,也一定是一個凡事禱告、讚美的人。

  「凡所行的,都不要發怨言、起爭論,使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女。」(腓2:14-15)

  一個感恩的人,在無論多麼艱難的環境中都可以積極的心態去面對,而且總能找到一些值得他感恩的東西;相反,一個經常抱怨的人,在順暢的環境中仍然是心態消極,而且總能找到什麼事情去抱怨。

  傳說一個農婦,常常抱怨,為身邊的每一個人和每一件事喋喋不休地抱怨。有一年,她的土豆收成很好,方圓幾里地她家的土豆是最好的。有人對她說,這一次你總不該抱怨了吧,因為你家的土豆收成是最好的。那農婦沒好氣地回答說,「土豆是不壞,可我到哪裡找一些爛土豆去餵豬呢?」

  一個牧師,每次主日崇拜都在禱告中為許多事情感謝神,有時候找不到合適的理由,就為今天的好天氣感謝神。有一次,黑雲滾滾,風雨交加,會眾想這次牧師大概不會為天氣感謝神了,然而當牧師走上講台時依然禱告說,「主啊,感謝你我們並不是每天都是這樣的天氣。」

  「我過去曾經認為人們抱怨是因為他們許多問題,但後來我逐漸明白他們有許多問題是因為他們的抱怨。抱怨不能使事情改變,也不可能使境遇更好。抱怨只會---放大我們的挫敗感,擴散我們的不滿足,增加我們的不和諧,甚至給魔鬼留下機會讓它毀壞我們的生活。」

  聖經記載耶穌醫治了十個麻風病人,只有一個外族人回來感謝他。

  我們是否感恩,對於神並不增加或減少他什麼;但凡事謝恩,對我們卻有極大的益處。

  到今天,人還是沒有一點進步,今天世界上太多的人缺乏感恩之心,不能不說是一個種悲哀。

  為哪些事情感恩?凡事謝恩!

  為自己、為家人、為教會、為耶和華神而感恩。

  如果你能呼吸新鮮清潔的空氣,你知道,大部分地區空氣污染嚴重,要呼吸潔凈的空氣很難,有多少人在為霧霾、為pm2。5指數而煩心呢。

  如果你能喝上乾淨的水,你知道大大小小的河流湖泊,都污染得一塌糊塗。環境治理要花費幾十年甚至百年時間,問題是很多人還沒有認識到問題的嚴重性。如果撇開污染的問題不談,現在南水北調,不知道要花費多大人力財力的代價。

  如果你居住在氣候適中的地區,該是何等的感恩,因為今年南方大部分城市地區,連續一個半月的高溫天氣,熱到一個程度,城市廣告牌可以自燃,地面溫度可以十分鐘讓牛肉八成熟,那是怎樣的滋味?

  如果你每天都能洗熱水澡,那是很幸福的事,因為這個世界大多數人享受不到這樣的福利。

  如果你可以方便地使用乾淨的廁所,可不要小看它,那是實在不是一件簡單的事。

  如果你可以交稅,你該感恩,因為至少說明你有一份工作。我一個醫生朋友,他的太太抱怨每年交很多的稅,孩子讀大學要交高昂的學費。我說,要不要和我換一換?這樣你可以少交一點稅,孩子讀大學也不用交學費,對方笑而不答。

  如果你發愁你的房頂需要修,你要為此感恩,因為說明你至少有一套房子,這個世界買不起房子的人可是大有人在啊。

  如果你每天有許多衣服要洗,要感恩,說明你的家人都在你身旁。

  如果你在讀大學或者已經大學畢業,你該是怎樣的感恩,因為有很多人沒有這樣的機會。現在富人佔有更多資源,窮人越來越窮,窮人家庭能夠出來上大學的人很少。

  對基督徒來說,神不僅每天給你充足的供應,你更要感恩的是,主耶穌在十字架上替你死,赦免你的罪,賜給你永生的救恩。人能拿什麼換生命呢?

  「然而為自己未嘗不顯出證據來,就如常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心喜樂。」(徒14:17)

  「各樣美善的恩賜,和各樣全備的賞賜,都是從上頭來的。從眾光之父那裡降下來的。」(雅1:17)

  「他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。他救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。他用美物,使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童。」(詩103:3-5)

  有一個盲童乞丐,坐在一個台階上乞討,旁邊放一頂破舊的帽子,還有一個牌子,上面寫著,Iamblind,pleasehelp。「我是瞎子,請您幫助。」一個行人過來,拿出幾個硬幣放在帽子里,然後將他身邊的牌子翻過來,在另一面寫上幾個字,走開了。後來人們紛紛往盲童的帽子里放錢,他的帽子很快就放滿了。過一會兒,那個人又回來了,盲童聽得出他的腳步聲,就拉住他的褲腳,問,「你在我的牌子寫了什麼字?」那人說,「和你寫的意思一樣,我寫的是:」Todayisabeautifulday,butIcannotsee。」『今天天氣很好,可我看不見。』」這幾個字的改動,提醒行人自己是一個多麼幸運的人。

  使徒保羅常常感謝父神。

  猶太人要追趕殺害他,外邦人捉拿他監禁他,仇敵攻擊毀謗他,甚至朋友也離棄他,但他仍然是常常感謝神。

  「我常為你們感謝我的神,因神在基督耶穌里所賜給你們的恩惠。」(林前1:4)

  「感謝神,常帥領我們在基督里誇勝,並借著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。」(林後2:14)

  「感謝神,因他有說不盡的恩賜。」(林後9:15)

  「無論作什麼,或說話,或行事,都要奉主耶穌的名,借著他感謝父神。」(西3:17)

  「你們要恆切禱告,在此儆醒感恩。」(西4:2)

  信望愛---理想教會的特徵;

  信望愛---憂傷之人的安慰;

  信望愛---滿足人生的秘訣。

  常常喜樂是信,因為喜樂的源頭是對真神的信靠;

  不住禱告是望,因為禱告乃是期待神恩典的回應;

  凡事謝恩是愛,因為只有心中充滿愛才凡事謝恩。

  最近幾天全世界都在關注的最大新聞應該是所謂的世紀大審判,而且還有他的家屬證言作證,總覺得心情沉重。基督徒絕對不該有幸災樂禍之心,也不是為他鳴冤叫屈,但總感覺他的人生結局本來不該如此收場。

  「驕傲在敗壞以先,狂心在跌倒之前。」(箴16:18)他要是早讀到聖經的這句話,而且能夠放在心上,斷不會有今天的結局。

  「敬畏耶和華,是智慧的開端;認識至聖者,便是聰明。」(箴9:10)這節聖經是人一生的基本原則。

  如何過一個喜樂、豐盛、滿足的人生?

  「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩。因為這是神在基督耶穌里向你們所定的旨意。」(帖前5:16-18)


推薦閱讀:

癌症男友和我該何去何從?
你在生活中遇到過那些「魔咒」?
這種手相的人,人生必有一次大破財
葛利亞嘉遜的一生是怎樣的?
兩步過好80%的人生

TAG:人生 | 秘訣 |