凈土法門:沒有放下那就是真心的障礙、真心的染污,所以一定要放下,凈土宗,凈土文集-五明頻道-學佛網

摘自2014凈土大經科注-第97集

下面是用比喻說,「如電激空中,無所從來,去無定跡」。像閃電,閃電我們大家都見過,一亮之後就沒有了。如果有二個、三個電擊在一起就看到火花,但是瞬間它就消失了。菩薩應化在微塵佛剎裡頭就像閃電一樣,來去都不可得。「菩薩平等,無有先此後彼等分別心」,沒有。這是說什麼?十方諸佛的感、一切眾生的感,佛與眾生的感有先後,菩薩的應沒有先後,菩薩沒有起心動念,沒有分別執著。眾生呢?佛沒有起心動念,說法度生都沒有起心動念,但是被度眾生裡面中下根性還是有分別。像六道裡頭有分別、有執著,十法界裡面沒有執著它有分別,乃至於別教三乘菩薩還有起心動念。這樣子我們才能夠體會到阿彌陀佛四十八願的威力,無量劫修行的功德加持給往生到極樂世界的人,即使是五逆十惡,臨終一念、十念往生,平等得到阿彌陀佛本願威神加持。這一加持,智慧、神通、道力跟法身菩薩,報土裡法身菩薩,幾乎是平等的,沒有差異。「如電光照物,無彼此先後分別」。同時的,念老後面加了個註解,「上雲菩薩一念,普至十方」。一念就普至十方,為什麼?它沒有空間,它沒有時間,時間、空間都是從阿賴耶裡頭現的,轉八識成四智,空間、時間都不可得,所以只有一念,一念統統到了,普至十方。「故其神速」,它的速度,「超過光速無量億倍」。這是真的,一點都不假。

這一科科題,「無住生心」,《金剛經》上的「應無所住,而生其心」。無住是起心動念、分別執著全放下了,這真的無住了;生心是起用,十方世界有感,沒有一樁不清楚、不明了,所以自自然然有應。應就是生心,生起供佛聞法的心,生起度化眾生的心,雖生心,沒有起心動念,沒有分別執著。這是明心見性菩薩的境界,也就是本經所說的阿惟越致。這一種殊勝的功德利益,一生當中可以證得,能不求嗎?能疏忽嗎?真想往生,一定要記住,放下,什麼都要放下,世法放下,佛法也要放下。《金剛經》佛說得很好,「法尚應捨,何況非法」,那個法是佛法,佛法也要放下,何況世間法!統統放乾淨,為什麼?真心現前,沒有放下那就是真心的障礙、真心的染污,所以一定要放下。


推薦閱讀:

願生凈土 智莫大焉
濁世中,處處指歸極樂!
真正的孝行──托父母於阿彌陀佛
無常的秘密
父母兒女百千萬,非是菩提增上緣。

TAG:真心 | 學佛 | 文集 | 沒有 | 凈土宗 | 凈土 | 凈土法門 |