標籤:

上本下煥老和尚開示

各位居士,你們大家好!

  我看你們各位在念佛各方面都很好,說明你們還有學習。我們的學習是不斷地向學,這個法門無量誓願學,無量的法門都要學。

  為什麼無量的法門都要學呢?這個法門不是今世要學,因為來劫來生還要學,學了這些法門做什麼?都是為利益眾生,教化眾生,成就眾生,教導一切眾生,救度一切眾生。

  我們每一個人,將來都會成佛。要想成佛以前呢,所以一定要去學。因為為什麼要學,因為無量的眾生不但今世要去度他,我們盡未來際還要去度。這些眾生是無窮盡的,在這無窮盡的眾生當中,我們都是未來的佛,都是未來的佛。

  這句話不是我跟大家講的,這是過去一個常不輕菩薩,他常常不敢輕慢一切人,為什麼不敢輕慢一切人呢。他認為一切人都是該當做佛的,都是未來的佛。要知道,他講這句話的時候,不是對男的這樣講,女的不是沒這樣講,不是,不是對老的這樣講,小的不是這樣講。不是無論是男的也好,女的也好,老的也好,小的也好,都是未來的佛。因為他,所以叫常常不敢輕慢一切人他認為一切人呢?都是未來的佛,你們各位要知道,常不輕菩薩是哪一個常不輕菩薩就是佛。

  釋迦牟尼佛在因地中,就是說釋迦牟尼佛。在因地中對於我們,大家眾生,授記將都要做佛,但那樣子做佛呢?遲早那就要看我們大家的發心的大小。我們利益眾生多,結眾生的緣多,度眾生多,那就成佛就快嘍。如果我們對待眾生髮菩提心少,利益眾生少,度眾生少,他就成佛的慢。但是早也是早成佛,慢呢,也就是未來了,慢慢地成佛,所以成佛的遲早都是在我們個人的決定。

  我們一定發菩提心利益眾生,大,他就成佛的快。而我本人呢,希望你們大家都要發大心,要發大菩提心,為利益眾生,成就眾生,救度一切眾生。那將來就早成佛,人人早成佛就好,但是個人的願力還有不同,為什麼不同,你比如這個菩薩發這個願,他那個菩薩發那個願。你比如說阿彌陀佛在因地中,發大菩提心,他發大願很大,他所以本來做國王,國王他不做他去當法藏比丘,他要向佛挑選這個國土。

  最後那個佛呢,現出幾百億個佛土讓他挑選,最後這樣子挑選了西方極樂世界,這一個國土,那當然希望。生西方極樂世界這樣的國土,我們要想生他那個地方去也不可以少福德因緣,我們的福德要在眾生中去培植,為什麼?深入菩提是為眾生。沒有眾生,一切佛不能成無上正覺。所以我們要是這樣,我們的菩提花果在眾生分中,要去利益眾生,成就眾生救度一切眾生。這就是自己將來成佛的菩提花果,但是既是要利益眾生。教化一切眾生,救眾生不是一個簡單,也不是容易的。

  當我們一個眾生在社會上有名,大富大貴的好得不得了,吃不盡用不盡。也有一般的,還有很貧窮,沒有吃沒有穿的。為什麼這樣子呢?這就是我們自己修因的不同,所以證果也會不同,所以希望我們都在學佛,都是佛的弟子。既是做佛的弟子,你們想想,你們多麼不容易,多麼的難得。為什麼這樣講,我佛講我們眾生有胎生的眾生,凡是從父母肚子生出的,牛呀馬呀羊呀,這些都是從胎生的。這是胎生的眾生,還有卵生的眾生,那就是雞蛋鴨蛋什麼龜蛋這些蛋,這些就是卵生的眾生,還有濕生的眾生。這個潮濕裡頭生出很多的眾生,這是濕生的眾生,還有一種化生的眾生,這是在眾生都有四種眾生。在這四種眾生當中,你要曉得,海裡頭多少眾生。我們這個虛空里也多少眾生,頭面上都是眾生,頭底下、裡頭也都是眾生。海里的眾生多得不得了,為什麼?這個都是凡所有情,有生命的都稱為眾生。你們想想那些,這些眾生當中。我們人類在這些眾生,不是百分千分萬分萬萬分分中,沒有一個過。你們過細回想一下,我們眾生只有在人類中才能成佛,不是在你人類中,其他的分中都不能成佛。

  這是叫你們大家想一想,我們今天大家得到認識,多麼的不容易多麼的難得。所以古人講,我們得人身如海底撈針。一個針掉到海底,要把這個針撈起來。你看多麼難得,你們想一想,所以我們今天大家能夠得到人身。這是多麼的慶幸多麼的難得。這是多生多劫的善根,才今天得到這一個人身。

  但得這個人身,你們大家想一想,今天社會上的人很多,那麼中國講十三億人口,那十三億人口,有多少人相信佛,親近佛的。很少很少,為什麼?各人的善根因緣不同,因緣的不同呢。所以我們今天結果也就不同。但是你們今天能夠得到人身,能夠相信佛法,能夠在這裡行持佛法,這是多麼多麼的不容易,多麼多麼的難得。所以希望各位,能夠得到人身,那就希望各位好好的用功,好好的用功。

  我講這個娑婆世界很苦惱,現在是末法的時期,這個末法的時期,現在已經過去幾千年,我們每個人到將來,到末法人只有一尺高,尺人兔馬。到那個時候,那個人各個嗔恨心很大。拿著那草都成了刀槍,到那個時候互相殘殺互相殘殺,那個有善根有福德的人,看到世間這樣苦,趕快躲藏起來。所以講最後的人全部殺盡了,沒有人再殺了。躲藏的人站出來,出來以後,慢慢過一百年增一歲,過一百年增一歲,增到八萬四千歲,再又減,過一百年減一歲,過一百年減一歲,一直減到八萬歲。噢,那個彌勒佛才出世。

  你們想想這個社會眾生,是這樣的苦惱,這樣的難得,我講過去我本人過去是搞參禪的。我在高旻寺住了七年,住了七年以後呢,都是搞參禪。坐也是參禪,行也是參禪,處處都是參禪。講話教育大家也是講參禪,我學的就不懂了,為什麼不懂呢?哎呀,看看這娑婆世界,這個眾生越來越苦了,苦惱苦惱。一天到晚那裡互相鬥爭,堅固得不得了。一天到晚你殺我我殺你,現在就這樣子以後再來的,更嚴重更堅固。

  哎呦,我感到這個情況很害怕。害怕子什麼?害怕以後再來的時候,這個娑婆世界,大概鬥爭的更厲害更堅固,哎呀這個害怕。那趕快跑嘍,跑什麼,現在我們不住娑婆世界,我們要去見阿彌陀佛,所以我現在一切時所念的經都是《普賢菩薩行願品》。

  《普賢菩薩行願品》這一本經是成佛的根本,普賢菩薩十大願王,對於我們眾生,利益眾生,教化眾生都是了不起的。那這個呢,世間上的事情經常報,都不能跟到我們自己。唯此願望迴向者,於一切時,引導其前,一剎那中,生到西方極樂世界。到時接見我們的文殊菩薩,普賢菩薩,觀自在菩薩,彌勒菩薩等,這些菩薩色相莊嚴。共當圍繞,圍繞什麼?圍繞你這個生西方極樂世界的人。自己見到,生到西方就是蓮花裡頭。生到蓮花里,即是得到阿彌陀佛授記。

  你們想想,這個多難得,多高興,多慶幸啰。為什麼?我們從無量劫,生了死,死了生滾來滾去,滾到現在,現在能夠聞到佛法,這樣還能夠生到西方極樂世界。不要說是生到上品上生,馬上得到阿彌陀佛授記,就是生到下品下生,也不用流轉,到時他一樣還是得到佛授記那我本人現在不想再來這個娑婆世界。我要在那個時候,等證到無生法忍以後,自己可以要求哪個地方,哪個地方去。天上的眾生緣熟到天上去,地獄眾生緣熟,到地獄道去。為什麼?為利益眾生,教化眾生。到那個時候,不是說到地獄,去受地獄苦,到哪裡去受什麼苦,沒,為什麼沒,那是法身大士。

  你們想想地藏菩薩,佛到忉利天的時候。為母說法的時候,地藏菩薩。無量的地藏菩薩,都生到忉利天,為什麼一個地藏菩薩。變成無窮的地藏菩薩,我們要發願利益眾生,教化眾生。可以變成無窮無盡,變什麼?變成無窮無盡的眾生,這樣子所以佛在忉利天對地藏菩薩摩頂授記。那是地藏菩薩他的願力很大啊。眾生度盡,方證菩提。地獄不空,誓不成佛。你們想想,這麼多的眾生怎麼度得盡。你們想想地獄怎麼不能空。不是講那個菩薩,發大心的時候沒有了不起。成佛不成佛,無所謂的。我講一個譬喻,我把這個譬喻講這個成佛,比如唱一場大戲。唱唱。噢,唱完了,唱完以後。叫什麼,再來!

  釋迦牟尼佛在《梵網經》說。我們釋迦牟尼佛,來到娑婆世界八千番你們想想。最後觀世音都是成佛,叫「正法明如來」。眾生度盡,沒有事做,沒有事做,再來。觀音菩薩將來,等阿彌陀佛成佛以後往生以後觀音菩薩又來,再來成佛,所以我們講成佛,都是為了利益眾生。成就眾生,教化眾生,救度一切眾生,令我們一切苦惱的眾生,早早的脫離這個苦惱,早早成佛就好啦。

  所以講來講去,最主要還希望大家要發心大家發心,我講說生西方極樂世界,當然你們有沒有這個願。那是你們各人的思想不同,各人的願力也不同。因為既是不同願力,各人有各人的自由。不能勉強非這樣不同。沒有,為什麼?佛說的八萬四千個法門都是對於我們眾生的這個病。有無量的眾生,所以就有八萬四千種法門。要知道,每一個法,都是為了利益眾生,成就眾生,救度一切眾生。既然是這樣我們就講,我是這樣的。

  我們並不是要強迫你要你也這樣。沒有。那是各人有各人的願力,主要是要有信。但是這個信,要有正信。不要有邪知邪見,差之毫厘,失之千里。但是我們有了信以後,還要我們有願力。願力什麼?剛才我講,各有各的願力不同。因為我現在是希望生西方極樂世界,那你們不一定是都跟我一樣。你們各人有各的人願力,但是有了信有了願。那就還要行,要不行就不能到家,講個譬喻。比如我們到北京去,一千里路。如果做飛機去,很快就到了。如果坐火車要慢一點,如果坐汽車要更慢一點。如果火車汽車都沒有,那就步行嘍。但是步行雖然慢一點,他還是可以到家。最怕的還是說到家到家,不知到什麼家。所以一定要行,希望大家好好地行。講來講去,最要緊,希望大家好好地發菩提心,早早好好地行。那將來我們都可以到自己希望的家。


推薦閱讀:

奉天玉和尚
探索·發現《清宮秘檔》一個想當和尚的皇帝
乘一法師講解《大珠和尚頓悟入道要門論》(17)
奉天玉和尚是否李自成?
夢參老和尚法語

TAG:和尚 |