凈空法師:如何面對孤獨

  佛在《大乘無量壽經》中說「人在愛欲之中。獨生獨死。獨去獨來。苦樂自當。無有代者。善惡變化。追逐所生。道路不同。會見無期。」說的正是迷惑顛倒的眾生受業力的牽引,「萬般將不去,唯有業隨身。」在六道中輪迴,流浪生死。「煢煢忪忪,當入其中。」孤孤單單,那些同夥、哥兒們、至親至愛的眷屬,沒有一個能跟著,孤獨的很、恐慌的很。

  一、種種孤獨及原因

  1.倫常乖舛,世人多孤獨

《經音義》曰:「無父曰孤,無子曰獨。」景興云:「孤者無父母,獨者無子女。」但是現前社會,五倫沒有了,父子、夫妻、兄弟沒有信任,人在急難時誰來幫助、關心、照顧?一個人都沒有。很多子女不養老人了,人老了就孤獨無依,人活在世間真的是可憐孤獨!

  古代社會你再無能、再沒有智慧,家照顧你。你的家人愛你、關懷你,無論你走到哪裡,家人都記著你。你年歲大了,不能再工作了,落葉歸根,老家照顧你。老家父子有親、長幼有序、朋友有信。你小的時候,只要好好念書,就不會失學。為什麽?家庭幫助你。年老的時候回到老家,享受天倫之樂,家族養老。家裡的家學(私塾),就是子弟學校,從幼稚園培養你到大學,家擔負著教學的責任。而現在人生活得真苦、真可憐,人生在世間毫無保障,苦不堪言,濁惡到了極處。

  2.墮胎的果報是孤獨

  「萬法唯心所造」,心想善,就得到尊貴、豪富、賢明、智勇;心行不善,那就得到盲聾瘖啞、貧窮孤獨。今天社會墮胎盛行,他就得到貧窮、孤獨的果報,將來投胎的時候到人道,父母雙亡,為什麽?前世殺小孩,得這個果報;到老的時候沒有兒女,沒有人奉養。世間人不曉得這個道理,不知道事實真相,這事情決定不能做,缺德太甚。現在社會大家不要兒女,兒女是累贅,到將來自己老的時候沒人奉養。常常有老人自殺。自殺解決不了問題,他生生世世要受這個果報,什麽時候債能還清?全是自作自受。

  3.破壞眾生家庭的果報是孤獨

  凡是破壞眾生的家庭,不能不受報應!比如,我們最常見的,小鳥也有家庭,有人去抓鳥,掏窩裡面的蛋,破壞人家的家庭,叫人家家破人亡,來生如果得人身,也會有家破人亡的這個報應。什麽樣的因,有什麽樣的果報,什麽樣的果報,過去生中一定有因緣,有破壞眾生家庭的因,他就會有「孤獨」的果報。

  4.成佛之道多是孤獨

  此地的「道」解做路。走佛道成佛,走菩薩道證得菩薩果位,走人道來生得人身。貪心是鬼道,貪而無厭;愚痴是畜生道,沒有能力辨別真妄、邪正、是非、善惡,顛倒其事;瞋恚嫉妒是地獄道。擺在面前的路很多,走哪條?我們很希望走成佛之道,心裡是這麽想的,也有這意願,可是要冷靜反省、觀察,我這一條路是不是成佛之道?不能走錯了。如果把地獄道當作成佛之道,那就冤枉了。說實在的話,地獄道熱鬧得不得了,非常擁擠;成佛的道上人太少了,你走成佛之道一定很孤單,同伴很難遇。我們要有高度的警覺,不要以為那麽多人走這個道,這個道一定不錯;不但是佛道、菩薩道、緣覺聲聞道,連人天道上,人都很稀少,為什麽?「夫為人者,當愛樂人善」, 看到別人善心善行,真正生歡喜心,這是人道,而這樣的人能有多少?如果心生嫉妒,一定是餓鬼道、畜生道;如果還想盡方法障礙、打擊他,這是地獄道。

  5.不往生極樂世界,永遠孤獨

  佛講愛別離苦。這一生再相愛的人,夫妻、父子、朋友一定要生離死別,死了之後不可能在一起,各人的業不相同,在六道隨業受報。真正能夠永遠在一起只有一個方法,念佛求生淨土。你要是到西方極樂世界,就跟家親眷屬天天見面,而且你要勸捨不得分離、永遠要在一起的親人,一同到西方去;不到西方,永遠不能在一起。死了之後,被業力所牽,輪迴轉世,一投胎,下一次再碰到,那真是無量劫之後的事了!縱然碰到了,也不認識,很難聚集在一起。真正想不分開、永遠在一起,大家都想阿彌陀佛就對了。

  二、如何面對孤獨-安住佛號法喜充滿

  我們只要一心一意的念這句佛,什麽時候都不忘掉佛,把心思放在阿彌陀佛上,自己的心和佛心相應,就能去苦、消愁,不會孤獨。世間不如意事,不去想它。要把心換過來,不斷的念佛,有佛的加持進入心裡,心情會很好,心裡會有寄託。很多長年念佛的老人耳聰目明,思惟清晰,而且人生有希望,不會絕望。所以這是大安樂法門!一想到臨終有阿彌陀佛接引,一想到由自己的勤修一定能往生,這個時候會信心充滿,歡喜無量!

  三、回極樂老家大團圓再也不孤獨

  往生到極樂世界,沒有孤單寂寞。無量劫中,家親眷屬、親朋好友,念佛往生去極樂世界的人很多。佛來接引我們時,旁邊跟著我們的親朋好友以及跟我們有緣的人。我們到極樂世界就全都想起來了,生生世世,清清楚楚、明明白白。宿世親朋好友眾多,又見麵糰圓了,會生起無量的歡喜心;但沒有情執、分別、起心動念。我們往生到西方世界,地球上現在的、過去的家親眷屬,我們記憶都很清楚,他們現在在哪一道統統看得到,統統能明瞭他們所造的業因果報。如果有緣,決定去度他。緣是什麽?緣是能信。你示現他能覺悟,你說法他能聽懂,能解、能願、能行,他就能夠發願求生西方極樂世界,就肯念這一句「阿彌陀佛」。你等待他功夫成熟,跟著阿彌陀佛一起去接他往生。生到西方極樂世界永無諸苦,但受諸樂,再也不孤獨。

推薦閱讀:

凈空法師:命運可以改
善財童子參學報告(五)第二集 凈空法師講解
善財童子參學報告(七)第一集 凈空法師講解
凈空法師:把「看得破,放得下」好好做六年
凈空法師:心作心是

TAG:孤獨 | 凈空法師 | 面對 | 法師 | 凈空 |