標籤:

雪漠:沒有禪修便沒有證悟

1、真正的禪修

  ◎問:雪漠老師,您證悟的路子是不是人人都能效仿的呢?如果不是的話,對大多數行者,如何走才能接近您的境界呢?修行簡單的說是否就是修正自己的行為?我的理解對嗎?

  ●雪漠:每個人的證悟方式和過程都屬於他自己獨有,別人用不著模仿的。心的明白,要體現在行為上才有意義。

  ◎問:禪意是什麼?您對禪有何體驗?請問這樣的修鍊對您的影響是什麼?

  ●雪漠:禪意是說不出但感覺到的那份清涼。如人飲水,冷暖自知。禪可體會,無法言表。我是用行動來印證自己學到的東西,沒有行動,便不會有真正的「得」,那行動,便是人們所說的修鍊。

  ◎問:證悟是一種精神狀態?必須要經過禪修嗎?

  ●雪漠:沒有禪修便沒有真正的證悟。就像不坐車或走路肯定到不了目的地一樣。

  ◎問:您在《大手印實修心髓》中寫到印度大成就者薩惹哈的禪修故事,他的妻子說:「真正的禪修不是盤腿打坐,真正的閉關也不是遠居山林。真正的禪修是遠離散亂、執著和分別心。」現在好多人對禪修不是太理解,總認為打坐、禪定、做功課等等就是禪修,請您解釋一下好嗎?謝謝!

  ●雪漠:是的。「真正的禪修不是盤腿打坐,真正的閉關也不是遠居山林。真正的禪修是遠離散亂、執著和分別心。」不過,當一般人遇不到真正的善知識,得不到正確教授之後,用一種相對固定的宗教禮儀會比盲修瞎煉好。

  要是遇到真正的善知識,照他的話去做便是最好的修鍊。

  ◎問:如何遠離散亂、執著和分別心,香巴噶舉法脈中,觀修是否為最好?

  ●雪漠:觀修是很好的妙法,沒有觀修,便沒辦法清除習氣。至於是不是最好,倒不一定。病不同,葯便不同。最好的法,是對機的那種。

  ◎問:觀想的時候,是把心住於觀想的像,那不是有所住嗎?可《金剛經》說應無所住!那不是著我人,眾生壽者嗎?

  ●雪漠:先借觀想,以修專註力,然後再破執。先借相修心,借事調心,後來才會無心無相。

  ◎問:唐卡中的佛父佛母及壇城形象是藝術家的想像還是藝術家根據修行者定中所見描繪?為何少見奶格瑪的唐卡呢?

  ●雪漠:問得好!想像得久了,便也有了定,最後便沒了二元對立。那時,想像即定,定即想像。奶格瑪唐卡也有,在教內流傳的多。這便是當初「密」的原因。

  ◎問:在目前的環境,修出離心,是不是必須身出離,然後才能做到心出離?

  ●雪漠:身出離是以心出離為前提的。沒有心出離,哪有身出離?

  ◎問:關在家裡修行,很清靜,一旦接觸外面,心就被世俗弄的不清凈了,再坐下來時,總是散亂,怎麼好?

  ●雪漠:多關幾年。所以在佛教上提倡出離,沒有出離就沒有成就。世界上沒有不出離而成佛的人。

  ◎問:沒開悟的人如果沒有時間坐禪,可不可以在做事中守心,行中得定?

  ●雪漠:只要得到妙法,也可能在日常行為中修定。但沒有真正的出離,是很難證得究竟的。

  ◎問:修行的時候,總會自然有身體的感受,這個感受是不是也要放下?

  ●雪漠:當然呀。總有一天,我們都會沒了身體,那時,你不放下,也得放下。若將感受當成智慧,那麼,你沒身體時,智慧到哪裡去了?

  ◎問:怎樣調整心氣浮躁?不想做功課,但心裡還很想做功課。

  ●雪漠:要學會享受生命,當然包括修行。

  ◎問:覺受和證量如何能速速生起?

  ●雪漠:「信」極則生證量。

  2、苦樂之別也是分別心

  ◎問:請問,產生定的狀態,是不是意味著煩惱業障全部消除了?只有在定中才能開悟了?

  ●雪漠:定還不能完全消除煩惱,究竟的慧才能離苦得樂。修定後才能開悟。所謂定能生慧。

  ◎問:如何境界,才能離苦得樂?

  ●雪漠:不離而離,便能化煩惱為菩提。

  ◎問:既然,苦樂是相,脫離不脫離,也都一樣啊!還在輪迴裡面,和修成佛,有什麼區別嗎?

  ●雪漠:苦樂之別也是分別心呀。當到了一定境界,苦就是樂呀。許多苦,其實是人的慾望沒有滿足時的失落。佛就是不被輪迴假象和生命幻象迷惑的人。

  ◎問:從您的「雪粉」群體中可以看出,很多人的生命之路是不一樣的。有的人從「紅塵」中感悟到「苦」,在「苦」中泡透之後繼而出世,「長大」之後隨後「入世」利眾;而有的人因為某種機緣,直接投入出世的「智慧之水」里,跟著上師入世做事,在做事的過程中慢慢「長大」了。這是漸修和頓悟嗎?

  ●雪漠:在得到真正的智慧正見之後,做事是最好的修。有了智慧之後,沒有比做事更好的修了。有了大心後的做事,也是頓悟的一種。

  3、安住覺性,隨緣照物

  ◎問:佛家的與世無爭,清靜無為同現在社會的激烈競爭、爾虞我詐的關係該如何處理呢?

  ●雪漠:與世無爭是心,激烈競爭是行,你可以在激烈競爭的同時清靜無為呀!以出世之心,做入世之事。行為上積極,心態上平和。「事在人為」之後,再「順其自然」。

  ◎問:行為積極何以知心態平和?

  ●雪漠:如鴨飲水,冷暖自知。只有你自己才知道你在激烈競爭時是不是心態平和?這是自證分。

  ◎問:明白了,那就是以積極向上的行為去努力實現自己的目標,以清靜無為的心態去面對世間的各種誘惑。

  ●雪漠:是的。

  ◎問:在世間生活,如何樹立一種「品質」,合流不同污,如何把道理融入生命,而在習性來的時候也能保持那份明白不動搖?

  ●雪漠:安住覺性,隨緣照物。不著於相,如如不動。修行修行,修的是行為。沒有行為,就沒有功德。那些沒有行為的人,僅僅想靠所謂的發心是不可能成就的。真正的發心,要體現在行為上。真正的成就,必須包括有五個方面:身、口、意、功德、事業,缺一不可。行為就包括後二者。

  ◎問:生活中,我沒有念佛、做佛事,只是要求自己做到不可煩躁,遇到任何事都應心平如水,隨和他人,這樣算修行嗎?

  ●雪漠:算。但這只是世間法的修行,不能出世間的。

  ◎問:請問怎樣修才是出世間的?

  ●雪漠:放下!破執!

  ◎問:如看不破,是否能放得下,怎樣放下?

  ●雪漠:看不破就放不下。

  ◎問:未見真心之前,便不是真正的修行,那麼怎知這種修行不是在助長真心呢?

  ●雪漠:主要看你的信心是否增長?心是否日漸清涼?是否有利眾的行為?能否放下對今生的所有執著?若回答是肯定的,那麼你就是在助長真心。

  ◎問:怎麼理解真正的修行是無修呢?

  ●雪漠:真正地成就之後,而不執著於那種成就,便是無修。不成就的無修是懈怠。

  4、關於持咒與祈請

  ◎問:我們應該如何持咒?

  ●雪漠:如何持咒,去問上師。因為不是上師的人是不能隨便教人持咒的。

  ◎問:如何祈請奶格瑪?謝謝!

  ●雪漠:每天持頌「奶格瑪千諾」這個咒子。祈請任何成就者都是一樣的。祈請上師時,不要有分別心。

  ◎問:為什麼需要祈請上師呢?

  ●雪漠:祈請態是一種功能態。各個大宗教都要祈請。沒有祈請,便沒有宗教。

  ◎問:我可能有些唐突,總感覺祈請容易引入神秘感,似乎南傳佛教就不講究這些。

  ●雪漠:也有的。他們祈請釋迦牟尼佛。

  ◎問:什麼是究竟意義上的咒?

  ●雪漠:究竟意義上的咒是:信心,凈信,凈行。

  ◎問:學佛如同醫病,要辨證對治,佛陀八萬四千法門,針對不同心病之人,故有頓悟漸修、漸修頓悟等多種形式。

  ●雪漠:是的。有見上求修,有修上求見。理上需頓悟,事上要漸修。

  ◎問:明心見性,直指心性,如果再加上對道次第的學研,內外夾攻,相得益彰,不是更好嗎?

  ●雪漠:對的。二者並行不悖。理上需頓悟,事上要漸修。大手印見地,加以道次第修證,方相得益彰。

  ◎問:何謂真心觀照?如何在生活中時時刻刻保持觀照呢?

  ●雪漠:這就需要找善知識為你開示心性。修鍊不僅僅是觀觀佛像,持持咒子,而是不要丟失你的真心。

  5、沒有執著,便是見性

  ◎問:「我執」和「法執」的區別是?

  ●雪漠:我執執著自身,法執執著外物。

  ◎問:也就是「六根」和「六塵」的關係嗎?

  ●雪漠:是,又不僅僅是。這種名相,此刻說起來麻煩,書上都有的。佛教將世上萬物稱為法。

  ◎問:那破法執是不是也有不同的程度呢?心裡不執著的時候,但被棒子打到還是會痛,這是不是說明細微的執著還沒破?

  ●雪漠:便是疼,心也是明白的呀。覺者不會因為疼,而再變成糊塗鬼的。

  ◎問:如果完全沒有了執著,就會見到自己的本性?

  ●雪漠:不對。沒有執著,便是見性。並不是沒有執著之外,再去找另外一個見性。

  ◎問:見性就是不執著對不?

  ●雪漠:見性是真正的不執著。真正破執之後,便是證果了。阿羅漢破我執,菩薩破我法二執。

  ◎問:怎樣才能止息妄心,讓真心長住?

  ●雪漠:先找到真心,才能談長住。

  ◎問:時時觀照當下與聚精會神做當下的事,有差別嗎?

  ●雪漠:有差別。真正的時時觀照是真心的作用,聚精會神者不一定能認知到真心。

  ◎問:雪漠老師,怎麼理解精進?有為法都不算精進嗎?

  ●雪漠:有為法的精進如果不和正見結合,是非常危險的,很容易走火入魔,像那些恐怖分子和「人肉炸彈」們就是這樣。

  ◎問:有時忽然對生活或者修行有些體悟,但又不知道這樣的體悟是否正確?請問老師,有沒有什麼準則去檢驗自己的體悟是對修行有益或者是無益的呢?

  ●雪漠:看你是不是比以前更明白,更寬容,更慈悲?

  6、做事但無求,無求更做事

  ◎問:《西夏咒》書中「密法」的故事很感人,但是現實中我們去做,就會有諸多違緣,如何取中?

  ●雪漠:心若一變,則世上無違緣。所謂違緣,是針對有求的心而言的。心若無求,則無違緣。

  ◎問:現在還做不到無求,但不去做事,有求之心是否更不容易放下?請老師指導?

  ●雪漠:做事但無求,無求更做事。二者並行不悖,達到和諧統一。

  ◎問:是不是一切外在都能轉為助道緣?

  ●雪漠:是的。心一變,世界就變了。當心大包容的時候,整個世界都會向你微笑。

  ◎問:吃飯就吃飯,做事就做事,睡覺就睡覺,不思過去,不展望未來,而當下的覺受,也是空。可在世上練的時候,對境生心,煩惱重重,這是不是也是執著呢?

  ●雪漠:是的。此執非彼執,一執降萬執。待到無執時,此執也無執。

  ◎問:我覺得無論學習還是做其它事情,時間長了都會慢慢失去剛開始時的那份單純,甚至形成一種混的習氣。請問老師,是否有一種又簡單又有效的方法,可以一直保持一顆真誠、單純的心呢?

  ●雪漠:忘了「求辦法」,啥都忘了,記得那快樂明白便是了。

  ◎問:有時忙得不能堅持每天禪修,過後加倍補上可以嗎?謝謝!

  ●雪漠:可以的。但這種毛病,要不得。不能幾天不吃,一頓撐死。

  ◎問:如何處理工作和禪修的關係?比如因為工作太投入,坐禪的時候和工作相關的思緒總會冒出來,是否只是定的程度還不夠?那我們如何在繁忙的工作中有效出離修定?

  ●雪漠:每天出離一兩個小時。若是連這點時間都擠不出,我就勸你換個工作,或是換個心。

  ◎問:生活在城市中的人們,常常受許多外境的影響,如何令他們體會到禪?明白真正的含義?

  ●雪漠:先別管世界,從管好自己的心做起,慢慢就有禪了。禪即心的光明。

  ◎問:人說世上庸人因惰致敗,怎麼克服這個惰?

  ●雪漠:只要他認為自己真的馬上就要死的話,他就不會惰了。

  ◎問:如何理解「所謂串習,是熏習後的產物,是指通過某種事物和行為的連續熏染,使另一事物和行為發生變化」?

  ●雪漠:熏習如醬油腌蘿蔔,久久腌下去,就能腌透你想腌的東西,修行亦然。修行是以大善「腌」心,只要你「腌」下去,你的心便會跟大善合而為一。

  7、禪修與打坐

  ◎問:禪,一定是要閉目打坐嗎?禪的精髓在哪裡?

  ●雪漠:在沒證得一心之前,必須要先打坐。不打坐,很難有定力。你能真正得定開悟、打成一片之後,則行住坐卧,起心動念,無不是禪。

  ◎問:請問您每天打坐嗎?每天打坐的時間多長?

  ●雪漠:我沒有打坐,也沒有不打坐。沒有禪定,也沒有散亂。沒有智慧,也沒有愚痴。

  ◎問:打坐的時候為什麼不熱反而是冰涼的感覺,非常寒冷。

  ●雪漠:冷也罷,熱也罷,皆是虛妄!別理它!

  ◎問:請問如何把握好當下?謝謝!

  ●雪漠:別管過去,別念未來,督攝六根,做好眼前的事情。

  ◎問:如何增強定力?如何找到正信?平時行住坐卧如何做?才能更好地培養「定」的能力?

  ●雪漠:找到善知識,求個妙法。得到正確的方法,堅持下去,便會正信而有定力。沒有善知識,便只能在黑暗中摸索。或是恆念:「奶格瑪千諾」。

  ◎問:「禪」無可見。經中說:「見見之時,見非是見。見猶離見,見不能及。」那不能及的是什麼?感恩老師。

  ●雪漠:單純的見,是得不到大智慧的。「見」只是方向,若要證道,得走向那光明。路迢迢,心茫茫,不執不舍,不散不昏,恆常如一,離執放下,便不被「見」所困,便「能及」了。

  ◎問:有言,不廣修慈悲菩提心,單純的安守心性法門契入,易落入小乘緣覺,對此,老師有何看法?

  ●雪漠:小乘是大乘的基礎,沒有小乘,便無大乘。沒有地基,樓是無法修的。

  ◎問:靜坐中「知道」妄念來、妄念走的那個「知道」是不是本性?

  ●雪漠:也是也不是。此處知是妄念,不知是無記。本性非知非無知。

  8、無物可掃時,便有妙消息

  ◎問:我理解,學佛第一步,最大的障礙是放不下?不知對不對?

  ●雪漠:是的。放下就是學佛,真放下就是解脫。

  ◎問:如果帶著修行的念頭去待人接物,是否又陷入了另一種的執著呢?如果是,該怎麼破除呢?

  ●雪漠:是的。真修行,並無所修,只是放下、破執即可。

  ◎問:佛陀悟道後說:「奇哉!一切眾生皆有如來智慧德相,皆因妄想執著不能證得。」,那反過來說,是否把妄想和執著搞沒了,就解脫了呢?謝謝!

  ●雪漠:是的。無執著,便是解脫。修行只為破執。破我執者,阿羅漢也;破法執者,菩薩也。無執可破時,便是大自在。二執皆是執,名相雖為異。破時破名相,亦掃諸覺悟。無物可掃時,便有妙消息。今夜告同修,哈哈復嘻嘻。

  ◎問:未見上師之前,跏趺坐預修光明大手印時應注意幾點?心於何而住?

  ●雪漠:光明大手印全憑師授,未見師是不可能修光明大手印的。

  ◎問:外道也有修禪定非常厲害的,是不能認知在定中所看到的就是自心的顯現,而走錯了修行解脫的方向,佛教正是在見地上更究竟,所以才能證悟解脫的呢?

  ●雪漠:是的。佛教是破執無我的,外道卻執著於神我。有執便無解脫。

  9、先做心的主人

  ◎問:我發現煩惱或負面情緒的東西經常會反反覆復,應該怎麼樣去克服?

  ●雪漠:煩惱或負面情緒的東西經常會反覆的,要是不反覆,你就成八地菩薩了。反覆是很正常的。那只是習氣的發動,發動一次,習氣就會減輕一次,像彈起的皮球一樣,它總會停下來的。不要怕。要用你的智慧慢慢地對治習氣。

  ◎問:請問當明白自己該做什麼的時候,外界又有著諸多的誘惑。怎麼才能抵抗地住誘惑?

  ●雪漠:欣賞一切,卻不要叫它卷進去。念頭生起時,別跟著它去。先找個老師,學會控制念頭的方法。

  ◎問:您在《大手印實修心髓》中提到「不怕念起,唯恐覺遲」,念頭無窮無盡,如何不被卷進去呢?

  ●雪漠:先做心的主人。

  ◎問:禪是如何面對人類的慾望的呢?

  ●雪漠:禪不離慾望,但需要觀察和超越慾望。當你能找到真心並安住於真心時,你其實已有了能超越慾望的智慧。

  ◎問:慾望升起時如何對治?消除慾望有好的方法嗎?我經常掉進那裡邊掙扎不出來,很是苦惱。

  ●雪漠:一般是念起不隨。究竟的對治是安住真心。找個上師,求個好法。燈一亮,黑便沒了。

  ◎問:發現控制不住慾望怎麼辦?化慾望為道用如何理解?老師有沒更好的辦法讓我們從這些慾望的裹挾中走出來呢?

  ●雪漠:不見真心時,難以成道用。此時先守戒,亦能息心火。進而有定慧,遂有大機用。多修定力,便能控心。

  ◎問:是否可以這樣理解:以「禪」為本的生活,自然充滿清明、平和的愛,不為慾望所牽引,因此也不會參與任何屠殺的行為。而反過來看,「禪」的境界大多數人並未達到,但學習如何正確觀察和對待「慾望」倒可以作為一種禪修的方法?

  ●雪漠:未得真禪時,先要有禪行。清凈其行履,久久自成習。以戒為師者,如是得大益。

  ◎問:有的人認為念了咒子,磕了多少大頭才是修行,那麼,怎麼樣的修行才不是糊弄一下的修行呢?

  ●雪漠:多積累資糧,待得資糧圓滿時,請你的上師為你開示心性。

  10、上師相應法是最好的法

  ◎問:您建議初學多閱讀經典,還是一門入手?是否精進一法成就後便可通萬法?

  ●雪漠:找到真正的上師,然後一門深入。深掘一井,便得大水。相應之後,才有妙用。

  ◎問:修行中所謂的「法」是越多越好還是精其一法好?修行中僅修與上師相應而不修它法可以迅速成就嗎?

  ●雪漠:對機之法,只有一種。如掘深井,瞅中一處,精進用功,才可成功。上師相應法是最好的法。上師如電腦,弟子如硬碟,信心是數據線。只要機緣成熟,成就易如翻掌。

  ◎問:打坐、誦經類的座上修,修十善等的事上修,和具行和尚的動中修,還有類似印度八十一大成就師般的修,還有像您大手印那般的「閉關」修,之間的區別在哪?又怎麼理解您說的「賜你大印歷紅塵,無修無證無勤勇」呢?謝謝!

  ●雪漠:遇到真火把時,就不再需要火柴了。你只要是乾柴,一近火把,就燃了。

  ◎問:以前每天觀想念咒都是為了與上師相應,但是每天想上師的形象也是為了與上師相應,後來,有一天我忽然覺得從沒有和上師離開過,這種狀態如果每天都在,是不是和念咒觀修的效果一樣?

  ●雪漠:單純地做意是不夠的,還需要一些行為上的表現。人的行為構成了人的價值。沒有行為,便沒有價值。

  ◎問:隨時念誦上師,隨時觀想,保持這種狀態,是入定的一種表現?

  ●雪漠:不是。假定須借他力,真定自然成辦。

  ◎問:《光明大手印》中告訴我們實現這一切需要信心,是否只有相應才能得到「加持」實現「磁化」?也才能實現光明的傳遞與接收?

  ●雪漠:相應後,磁化會很快的。不相應時,讀我的書也可以磁化,因為那文字承載的,也是精神。以是故,那書才以「光明大手印」命名。

  ◎問:我第一次聽說您與您的著作,請問哪裡有電子版下載?另外,請教您一個問題,在生活中對當下的明了,時斷時續,該怎麼辦?

  ●雪漠:我的書沒下載的電子版。你不「穩定」的原因,是只想讀電子版,不想買書。要是一個人在信仰上都不想花錢的話,說明他還沒有信仰。我們的人生中,沒有付出,便不會有收穫。

  11、一燈照破千年暗

  ◎問:我的心很亂,怎麼辦?

  ●雪漠:知道你心亂的那個東西並不亂啊,守住那個不亂的。

  ◎問:念佛三味是什麼?

  ●雪漠:念佛念到一心不亂時,便是念佛三昧。

  ◎問:念佛的心都靜不下來,好無奈,請指點。

  ●雪漠:那是因為燈泡沒得電流,沒有光明,所以照不破千年之暗。

  ◎問:沒有上師的修道如隔山滅火!平常人怎麼修道?

  ●雪漠:先找上師,趙州老和尚80歲仍在行腳,為的是點亮心頭的燈。

  ◎問:很多人道理上懂得很多,但就是不去做,對生命有益嗎?

  ●雪漠:說萬句不如做一事,說得行不得,等於無信仰。

  ◎問:「忍辱般若密」要忍到什麼程度才算?

  ●雪漠:忍到沒有忍的概念為止。

  ◎網友:面對很多的逆緣怎麼做?忍無可忍的時候該怎麼辦?

  ●雪漠:換個角度看時,便沒有逆緣,何需忍呀?在智者眼中,逆緣即順緣,煩惱即菩提。

  ◎問:「知一切法無我,得成於忍」。忍字如何理解呢?是否有忍無可忍,見諸相非相?

  ●雪漠:忍啥?都別忍了。好好品味,好好享受,明白清涼,無執無著,便是忍了。

 


推薦閱讀:

賭場上為什麼有的人贏錢,有的人輸錢?
一行禪師《正念的奇蹟》:活在當下,你才能體會到快樂
《一日禪》謀事在人 成事在天
你永遠沒法給出你沒有的東西
大理無為禪寺禪修常年招生法訊

TAG:禪修 | 沒有 |