對考試我們的人要感恩(附:一位令人佩服的老菩薩)

摘自凈空法師《發大誓願(第二回)》第6集 2015年5月12日 講於 日本東京

  所以,念頭能夠改變物質現象,從我們自己身體改起,我身心健康,身心健康我居住這個地方沒有災難。災難從哪裡來?這個地方的居民心行不善。這樣招感來的。這比科學家數據還靈、還真實,數據有的時候還有錯誤,這個沒有錯誤。

  善心、善行就是好的感應,不善的心行就是惡的感應。所以我們起心動念,不但對自己身心要負責任,對我們居住的地球、山河大地、環境(今天講地球的環保)要負責任。

  這個我們都說在菩提心上。菩提心發了,菩提心真心,就是在日常生活當中,待人處事,包括自己的生活,用真心,不要用妄心,妄心生煩惱,真心是清凈、平等、覺,你說這心多自在,充滿了智慧。然後再修功德,這個功德就是經上講的六波羅蜜。

  奉行六波羅蜜,六波羅蜜都是幫我們放下的,布施放下貪心,對於五欲六塵沒有貪念,財色名食睡統統能放得下;持戒是斷惡的,佛的教誡——「五戒」、「十善」,要真干,那不是說的,要真干,這個就是功德,積功累德;忍辱,忍辱是斷嗔恚的,非常重要,因為嗔恚是地獄的業因,脾氣很大,嗔恚心很重,這都墮地獄,一定要忍,忍辱。

  你看南陽一帶的同修讚歎海賢老和尚忍辱功夫了不得,他什麼都能忍,一生沒發過脾氣,沒有說過哪一個人不好,沒有,一生沒說過。這個不容易。我們要學,修忍辱波羅蜜。

  忍辱才能精進,不能忍辱談不上精進,一發脾氣火燒功德林。

  「禪定」就是「一心」,就是「真心」。真心起作用就是智慧,般若智慧,這個地方略舉奉行六波羅蜜。堅固不退,布施一定要學,天天要干,財布施、法布施、無畏布施,幫助一切大眾認識佛法、明了佛法、修學佛法,往生凈土就證果了,就成佛了。

  所以發心修行,行持、處事待人接物自然就不一樣,為什麼?他念念想別人。你看,未發心之前起心動念先想自己的利益,發心之後念念為眾生著想,把自己的利益忘掉了,想盡方法把這個法門介紹給大眾,冷靜的想一想我們到這個世界上來幹什麼的。

  現在的人都愛看電視、電影、歌舞、報紙、雜誌、畫刊,這些東西都是搞六道輪迴,與我們不相干,一概不需要,這個要知道。我學佛六十四年,我把這些東西統統拒絕了、放下了,有五十年了,我不看電視,連新聞都不看,我也不看報紙,報紙、雜誌跟我都絕緣了,我每天看佛經,每天念阿彌陀佛。

  家裡人要看電視,隨他去,要常常勸,他醒過來了,好,咱們家裡就不要這個東西了;他沒醒過來,隨他看,我們不要看、自己不要看,自己天天念佛,到往生的時候表演給他看,他就相信了。這是最好度眾生的方法,我做出樣子來,你能做得到嗎?所以一般人都是被境界所轉,看到這些東西起心動念、分別執著、生煩惱。

  我們要學,學《金剛經》上兩句話說得好,「凡所相,皆是虛妄」。我們修的是什麼?外不著相,內不動心。心裡也沒有染著,這就是定功。不看,是智慧;不動,是修行,是在修定。所以各人搞各人的。

  我們生在這個時代,也感恩一切大眾,他時時刻刻在誘惑我們,好事;在考我們,看看我們能不能定、心定不定得下來。他天天考,我們天天通過。所以對考試我們的人要感恩,沒有這些考試的人,不知道自己功夫到什麼階層;有這麼多人來考試,你都如如不動,這功夫不錯、功夫很好

  六波羅蜜是菩薩修行的六大綱領,第一個是布施,布施就是放下,萬緣放下,心中一切妄念、執著、分別、憂慮、煩惱、牽掛統統放下;

  持戒是守法,最重要的是守老師教誡之法,所以我們學佛要找一個好老師,要依靠一個好老師。

  我們一心一意念佛求生凈土,為什麼?就是為找好老師,最好的老師就是阿彌陀佛。我們到極樂世界親近阿彌陀佛,在阿彌陀佛那個會上成就無上菩提,證得圓滿的佛果,是這個意思,不是到極樂世界去享福的,抱著享福的念頭到極樂世界是去不了的。那個地方的人都非常用功,都希望在短時間就能有大成就。老師的教法非常重要,並不限於殺盜淫妄,這當然要遵守,不殺生、不偷盜、不邪淫、不淫慾、不妄語,還要守現在在這個地區上的法律、風俗習慣,然後我們修學才不會受到阻礙;

  「忍辱」。無論做什麼事情要有忍心、耐心、長遠心,我們的理想、願望才能夠達成。古人所謂是「小不忍,則亂大謀」.

  我們今天智慧不足、福報也不足,對於小事情特別要修忍辱,來增長我們的善根福德,不忍是不能成就的。每天早晚的定課這也叫忍辱,你要能忍,你才能保持一天都不會丟掉,這個非常非常重要!

  平常叫「散課」,就是有空閑的時候就念佛,需要辦事的時候去用心辦事,事情辦好了佛號就提起來;辦事的時候可以把佛號放下。特別是需要用思考,我們就要認真把事情做好,事情做好之後佛號提起來,把那個事情不要。

  第四個是「精進」。精進是天天求進步,一門深入,「法門無量誓願學」,這句話沒錯,但必須先要「煩惱無盡誓願斷」,修行它有次第的,先斷煩惱,再學法門,我們「一門深入,長時熏修」用意在哪裡?斷煩惱。煩惱統統斷盡了,你開悟了。

  開悟是什麼樣子?無論什麼經教擺在眼前,都是「其義自見」。我不但能看得懂,我還看得有深度,這就叫開悟。悟有小悟、有大悟、有徹悟,就是大徹大悟。大徹大悟那才見性,那就是一切經教全通了,無論哪部經教你看,或者別人念經你聽,沒有一句不懂,而且裡面的意思無量無邊、無有窮盡,所以這個層次要知道。

  我們今天讀經是「煩惱無盡誓願斷」,用這個方法來斷煩惱,不是開智慧。到西方極樂世界之後,我們再求智慧,這才行。廣學多聞到極樂世界去;在我們現前咱們就修定,積功累德先求凈土

  這底下說,否則所修都是邪知邪見,反而壞事,祖師說的話一點都不錯,煩惱不斷要專修一門,煩惱斷了才能廣學多聞。

  往往看到一個人用心修學,未出名時人還很謙虛,在一出名之後就貢高我慢、瞧不起人,這什麼?因為他學的東西太多了,博學多聞。學的越多,煩惱愈重,到後來一事無成,反而障礙了往生,唯有精進才能夠得定

  「定」是樞紐,「慧」是目的,最後「般若」智慧,我們也應該依此標準,堅固不退。這個話說得很淺顯、很白,一看就懂,真的非常重要。

  人永遠要謙虛、永遠要恭敬,古人所說的「學問深時意氣平」,就是愈謙虛,沒有說是學問愈深傲慢愈重,這眼睛慢慢長到頭頂上去了,看不到人了,那是煩惱,那不是智慧,那是完全走錯了路。這個我們要知道,這個社會上那種人很多,我們碰到他只有恭敬、讚歎,趕快遠遠離開,不跟他結冤讎。

  ……

  【筆記】「至心迴向」。

  至心是真誠到極處,把我所修的一切功德,統統迴向求生西方極樂世界,不做別的用。世間有不少人修積的功德,都求來生升官發財,在就錯了了。

  能不能求到升官發財?能求,你想想看,念佛這功德多大?第一大了,求升官發財,來生很容易,真能得到。但是這個世間苦,你來生再迷了怎麼辦?如果造作惡業墮落三途,所以一定要謹慎要小心,決定要求生凈土。凈土無比殊勝,我們其他的什麼都不要,只要求生凈土。

  【筆記】「植眾德本」,就本宗言,就是執持名號。

  這一句非常重要。

  【筆記】一句名號,功德不可思議。「至心迴向,欲生極樂,無不遂者」。

  決定能夠滿願,決定能夠往生。

  【筆記】一生所解、所行、所修者只有一個願望,即將來生到極樂世界,沒有一個不如願的。過去所造惡業,應當懺悔,念阿彌陀佛即是真懺悔。心裡只有阿彌陀,惡念就消失了,何況又得彌陀十方諸佛威神加持。

  【筆記】自古以來有不少大德也不是一學佛就學這個法門,如蓮池、蕅益以及近代印光大師都是通宗通教,到後來接觸這個法門,馬上就相信。我學佛之後第五年即接觸到凈土法門,

  第五年我還沒出家,我沒想,我不能接受,

  【筆記】但不相信。跟李老師十年,他是印光大師的學生,專弘凈土。我接受他的教法,尊敬他,不排斥,但不相信。到我講《華嚴經》講了一半的時候,發覺華嚴會上所有菩薩都念佛求生凈土 ,文殊、普賢是華嚴世界的等覺菩薩,還要發願求生凈土,經上說,十地菩薩始終不離念佛。「始」是初地,「終」是等覺 ,共十一個位子菩薩,他們都念佛求生凈土。

  我是看到這個經文之後,才相信這個法門,是一切佛度眾生,了生死、出輪迴、成佛道的第一法門,很不容易。這是過去生中的善根,現在得佛力加持,才真正認識了。認識之後,年歲慢慢大了,我把其他的經典全部放下,全心修凈土。全部放下時我是八十五歲,年歲太大了,搞別的來不及了,搞其他的怕將來不能往生,戒定慧沒有成就,那對自己造成嚴重障礙,所以趕緊回頭,《華嚴》放棄了,專講《無量壽經》。《無量壽經》過去講過十遍,從八十五歲之後,講黃念祖老居士的註解,一直到現在。這是第四遍,大概講一遍標準的時間,是一千二百個小時,這經從頭到尾講一遍。

  現在的重點,諸位同學常聽你會發現,現在重點是在經典裡頭最精彩、最重要的句子,咱們深入研究,要加強我們的願心、加強我們的信心,必定讓我們對這個法門,一絲毫懷疑都沒有,保證我們這一生當中決定得生,這個重要。

  【筆記】建立信心有兩種,一種是真心認識明白了解,信心絕不會動搖。

  這個難得。

  一種是老太婆式的信仰,她雖然不懂,但是她善根深厚,教 她念佛,她就死心塌地的念佛,一生不改,決定往生,我們不如她們。台北蓮友念佛團有一位李濟華老居士,有一次集會時, 向蓮友講了一個半小時,聲音宏亮,講完之後,向大家說,我要回家了。大家以為他年歲大了,他八十幾歲,沒 想到他下了講台,講堂後面是小會客室,在沙發上一坐他就往生了。他就走了,這自在。

  【筆記】沒想到他下了講台到客廳,在沙發上一坐就往生了。有人說,他二、三個月以前就知道自己要走了,星期假日到老朋友處聊聊天,似有惜別之意。

  這一樁事情,我雖然那一天沒有看到,他老人家往生之後,蓮友念佛堂的同修們邀請我在他們那裡講《彌陀經》,我在那裡講過一部《彌陀經》,用的是蕅益大師的《要解》,所以時間也很長。對於李濟華老居士念佛往生的事情親耳所聞,絕對不是誤會,是真的。

  另外,香港何東爵士夫人(何世禮將軍的母親),這是我一九七七年,第一次到香港講經,講《楞嚴經》,一共講了四個月,親耳所聞,是真的,不是假的。何東爵士的老太太很難得,他們全家是基督徒,就是老太太信佛、念阿彌陀佛。可是兒女非常孝順,雖然是全家基督徒,還是給她立了一個佛堂,這是她家裡一個佛堂,彼此宗教信仰不同,但是沒有障礙,和睦相處。她的往生,給香港人很大的啟示。往生那一天,她把她的子女們及家中眷屬統統請來,她說,我們一 家宗教自由,但是我今天要到西方極樂世界去,她跟她兒子說,就是何世禮將軍,她說:母子一場,你們今天念聲佛號送送我。她說這是最後的要求,於情於理都講得通,她也是盤腿一坐,坐了不到一刻鐘就走了。這一家信基督的看到這個樣子,就不再到教堂去了,就一心念佛了,看到老太太走得這麼自在,預知時至,她真走了。你看她平時不說話,臨終表演給大家看,結果度了一家人。世間什麼事都是假的,只有這樁事情是真的。何東爵士以後把他這個房子奉獻出來做佛堂,就是今天香港的東蓮覺苑,那個房子就是何世禮的家,很難得。

  所以現在人,不看到榜樣他不相信,他一定要真正看到他相信了,他就會接受了。

  【筆記】「為道作善,便持經戒」。善惡的標準要知道,佛的教誨是標準,戒律也是善惡的標準,但有一總原則,即「諸惡莫作,眾善奉行」。

  這是總綱領、總原則,

  【筆記】更進一步,凡是對自己有利的是惡,凡是利益眾生的是善

  這個話的意思很深。為什麼對自己有利的是惡?對自己有利,增長自己的貪嗔痴慢,所以它就是惡。一切為別人,把自己忘掉了,這是善。道理在此地。

  所以學佛的人,起心動念不為自己想,自己生活愈簡單愈好,一天沒得吃,不用吃,精神還很好,念佛就好了;對於自己私生活,沒有想放在心上,什麼都好,一切隨緣,沒有一樣不好,一切人都是好人,一切事都是好事。

  海賢老和尚是這樣過一生、過一輩子,處處都是讚歎別人,自己謙虛。要知道,那是一個明心見性的一尊佛,禪宗所說「明心見性,見性成佛」,那是一尊佛,你看他表現的謙虛恭敬,對人、對事、對物,真是現代修學最好的榜樣。

  【筆記】應知世人與佛的觀念不同,佛是覺者,眾生是在迷。六道輪迴從自私的念頭來的,只要有我,就有輪迴,就有三界六道。佛法自始至終是教我們破執著,破了執著之後就證阿羅漢,就超越三界。念念為我,增長我執,有法執者不能見性,這是事實真相。

  有「我執者」不能超越六道輪迴,這個要知道;有「法執」不能超越十法界,所以我、法兩種執著都放下了,這才是明心見性,不但超越輪迴,超越十法界。

  【筆記】又如參禪,一坐一個月不出定,而我執未破,將來可能到色界無色界天,而出不了三界。

  他還有我,有我就出不了六道輪迴,將來這定功修得好,

  他還有我,有我就出不來六道輪迴。將來這定功修得好,可能到色界天、到無色界天。色界天四禪八定,看他功夫到哪個階層,他出不了三界。

  【筆記】念佛可以了生死、出輪迴、生西方,但「我」的觀念愈淡愈好,將來到西方品位高。 所以平時處世,多為別人設想,多為社會設想,不要想自己。每天讀誦經典接受佛的教誨,把佛的教訓變成我們的思想見解 生活行為,此之謂「學佛」,如此行持,命終絕不會墮三惡道。

  念佛不一樣,念佛可以了生死,可以出輪迴,生西方極樂世界。但是我這個觀念越淡越好,為什麼?越談,到西方極樂世界品味越高,所以在平時就不要把「我」看重,這一點很重要!要把這個念頭轉過來,多想別人。

  現在眾生太可憐了,苦難,過去未曾有過;世界這麼亂、災難這麼多,歷史上找不到,沒有這種記載。為什麼會變成這樣?媒體渲染的。我們這個時代,聖賢教育沒有了,誰在教?電視在教、網路在教,從幼稚園教到老頭,天天教殺盜淫妄,統統是負面的,這個社會這麼能不亂?!這個地球上的災變怎麼會減少?!

  這些事理我們統統搞清楚、搞明白,我們今天想離六道輪、想離十法界,這些一切受用越淡薄越好。為什麼釋迦牟尼佛每一天托缽、日中一食、樹下一宿,為什麼過這個生活?這就是告訴我們,他對於物質享受完全放下了,他不是沒有,他有。他不出家,他是王子,他繼承王位,他是國王,人家不要了。為什麼不要?那是六道輪迴。這個東西放不下,六道輪迴出不去。所以一定要放下。那我們「有」,有不要做「有我」想,不要有這個念頭,時時刻刻都能放下、 都能不染,這就對了,越少越好。

  積功累德,我們曉得今天功德最大的是什麼?是培養人才。後繼的人才越多功德就越大。

  要培養什麼?講經的人才,修行的人才。真正修行,他雖然講的不好,他是好樣子、好榜樣。

  老佛寺的這三個人,加上老德和尚,是好榜樣。那麼再配上,真正把經典講清楚、講明白,佛法會興旺起來。

  誰來講?我年輕的時候發的願,最後怎麼樣?求人不如求自己,求別人,未必他聽我的。那怎麼辦?自己出來干。

  講經這條路很辛苦,尤其是我們佛門自己的人不能接受。講經人,這我是親自經歷的,寺院不能住,他們不歡迎。我要搞經懺佛事他歡迎,講經不歡迎,怕什麼?怕你講得好,信徒被你拉跑掉了,最擔心的是這個。所以我們一生不建道場。沒道場,大家放心了,我沒道場,不拉信徒。生活所需,一點點就夠了,所以不依靠信徒。到處流浪,很辛苦,我經歷這個辛苦。

  所以我現在也建了個道場,我叫悟行法師做主持,台南極樂寺,這個寺廟蓋來幹什麼的?培養講經修行人,我們專門做這個。講經人沒地方去,我這去,我這個道場沒有殿堂,有教室,大大小小有七個教室,最大的教室可以容納一千人;還有一個大教室可以容納三百人;另外五個小教室,容納四五十個人。真正發心學講經,我們供養他,你就住在我這裡,這個四事供養沒有問題,我供養。

  每天練習講經,講經怎麼?先聽。我留下的這個錄音帶、錄像帶很多,總有幾萬個小時,學一樣,學的方法就是,把我講的這個錄音你去聽,聽一百遍、聽二百、聽三百遍,你自然就會講了,不難!不必要我單獨教你,你能這樣學法,你就成功,然後是越講越好。

  但是教你一個秘訣,就是「一門深入」,不要改。我學《無量壽經》,就專學《無量壽經》;我學《阿彌陀經》,專講《阿彌陀經》,把《阿彌陀經》講一百遍,講兩百遍、講三百遍,你就是活的阿彌陀佛。為什麼?「一心一意」,就是「一門深入」;「讀書千遍其意自見」。「自見」是什麼?開悟了。讀經開悟了,聽講開悟了,遍數聽的多。

  那一般人聽講為什麼不開悟?他聽得太雜了,課程太多了,老師太多了,你開悟不了,你所聽的是常識、是學識,不是智慧,沒有戒定慧。佛法傳統教學裡頭是有戒定慧的,這個不能不知道,所以理念跟方法跟現在學校里完全不一樣。

  我是早年四十四歲的時候,我在佛光山跟星雲法師,他辦了個佛學院,請我去做教務主任。那個時候的學生有一百三十多個人,我是想把他三個人分一組,專攻一部經。三個人一組,那就差不多有四十個組,就有四十部經。專門搞一部,十年之後,我跟他說,至少我能培養二十到三十個講經的法師,不在我之下,肯定講得比我更好,佛光普照全球。他不相信,他說這不像佛學院。我說像佛學院,出不了人才;不像佛學院,可是能出人才。去年有人告訴我,老和尚後悔了。後悔來不及了。今年四十五年了,四十五年前,緣一失去就很難再找到。他那個時候,我們講個合作,真的,我們一生教書,後頭有個大護法,那就成就人很多。

  現在不得已,在台南建個小道場,培養十個人、二十個人沒問題,真正發心想學經教,就到這來住,但是十年不出門,結界。就是不能離開這個地方,在這個地方好好學十年,每天用十個小時聽經,一天十個小時,一直聽下去,二三年效果就出來、就能講得很好,但是還是不要出去;再過個三五年,再出去講,那肯定開悟了

  所以不是不能學,人人都能學,只要自己發一個狠心,我關著門在家裡讀經,拚命讀。所以平時處事多為別人設想、多為社會設想,不要想自己,每天讀誦經典接受佛的教誨,把佛的教誨變成自己的思想見解生活行為,這叫學佛。如此行持,命終決定不會墮三惡道。

  相由心生,現在這個是修福,修世出世間第一等大幅報。我在四十年前沒有這個能力,為什麼?那個時候聽眾不多,沒有供養,叫我養幾個人我養不活;現在行了,現在聽眾很多。特別是我們用網路、用衛星,如果不用這個方法做不到,到哪裡去找大道場?這個方法省事,不要道場,在攝影棚小房子裡面,自己就可以講,電視播出去,網路播出去,聽眾多少?有人告訴我超過三個億,這麼多人聽,聽眾挺多,所以我可以養的二三十個學生,沒問題。

  好,今天時間到了,我們就學習到此地。

編後話:

  早就想給大家分享一位謙虛、恭敬和忍辱功夫了不得的老菩薩的故事。但是種種原因一直沒有寫出來,希望佛菩薩加持,把這位大概74歲左右的老居士的故事講給大家聽。

  我天生兩大惡習:一是很挑剔,哪怕是再有名氣的人,講話逗號前邊是正確的、逗號後邊是錯誤的,我都能看出來,看出來就想說、就揪辮子,所以,不輕易佩服人;另外一大惡習是遇到不如法的人狡辯,我反駁時難聽話不從大腦過,張口就來。鑒於我這樣的性格,讓我佩服一個人是很難很難的。但是,就是這位老菩薩,我特別佩服,可以說佩服得五體投地。

  幾年前了解到這位老居士的情況,我當時就很驚奇。2013年秋季在北京第一次見到這位老菩薩,當時她正在經受著歲月的煎熬,女兒癌症,而且癌瘤像小孩拳頭那麼大,長在大血管壁上,不能手術,老菩薩每天就是在自責和懺悔中度過的:「都是我的錯,我業障深重,才導致女兒得病。」

  周圍的佛友勸她,「這是考驗你的時候,你要放下,才能不走輪迴之路;如果不放下,你女兒輪迴,你也跟著輪迴,那就吃虧大了。你放下了,心清凈了,依報隨著正報轉,也許你女兒就能好起來。」

  2014年4月上旬,我接到一個佛友的電話,說老菩薩的女兒快不行了,讓我去助念。我很忙,沒有時間去助念。結果4月底得到消息,老菩薩的女兒可以下床走路了。5月在北京我見到老菩薩問她女兒的情況,她說還行。我當時問她:「如果你女兒現在走了,你什麼心態?」,老菩薩說:「她不走我是這樣子,她走了我還是這樣子。」當晚我們在飯店吃飯,老菩薩過午不食,我們邊吃邊聽她講:「我們一定要做到有餘依涅槃。」我一聽心裡一驚,我竟然沒有這個想法,一個老居士有這個想法,所以特別佩服她。

  今年3月份,有兩個重名重姓的電話,一撥電話竟然是老菩薩的電話,問她女兒的情況,老菩薩說還行。

  4月份到北京,手機被莫名其妙地屏蔽,但是四川黃師兄給我打我能接通,我給天津小李師兄也能打通,真是奇怪了。無論是什麼原因引起的手機被屏蔽,但我自己感覺,是不讓與外界聯繫,讓少受干擾,所以也就認了。

  十天前,我鄰居一個男孩在北京手術,特別打電話讓老菩薩去給男孩開示佛法。

  這次通話,開始我說我有壓力了,就簡單給老菩薩敘說了一些情況。老菩薩說:「你不要生氣,更不要退卻,也不要圖別人理解,只管大膽向前走……你們是護持凈宗、護持凈空老師、護持釋迦佛的法,只有你們網站能做,沒有其他人能做到的……手機打不出去,是不讓你與外界聯繫,讓你保持清凈心的,是護法神護持你的。」

  老菩薩對世間法很了解,她給我分析的與我猜測的是完全吻合的。聽了她老人家的分析,我一下子如釋重負。我把這個事情給黃師兄說了。

  這幾年,黃師兄每天把老法師講經的「菁華的菁華」用飛信發給老菩薩,老菩薩看了內容,很多次就回簡訊說,」這不就是給我說的嘛」。所以,黃師兄與老菩薩用飛信給老菩薩說:「阿姨,謝謝您老人家!這麼多天來你是唯一一個給師兄減壓的人。」老菩薩用飛信回復說:「為護正法,你們『南征北戰』,節節勝利。所以,我們一定要生起感恩的心。沒有這些菩薩的表演,怎麼能測量你修行的功夫?」

  本月12日,我再次打電話,老菩薩說:「我大腦突然有句話說,你已經把壓力變成動力了。「我說:」阿姨,您放心,我會一直往前走的。感恩您!「

  老菩薩很慈悲去了兩次醫院。昨天我鄰居的男孩回來了,很讚歎、感謝這位老菩薩。

  我就簡單的把老菩薩的忍辱和精進說給他們聽。

  老菩薩帶著五歲的孫女照顧女兒的月子時,老伴」失足「,提出離婚。老菩薩說,只要他過得好,答應離婚;而且是凈身出戶。

  她培養了兩個兒子都是博士後,培養了女兒和孫女都是博士畢業,兒子和女兒都是著名高校管理層做領導工作,但是仍她然是那麼謙恭;而且時時處處佛號不離口,以自己的修行功夫把女兒從死亡邊緣拉回來,這就是修行的實力,這就是修行的榜樣,怎能讓人不讚歎?!怎能讓人不佩服?!

  當時我給這位老菩薩說:」你女兒可不能走,她得好起來。她接受的是西方的教育學,不懂得中國傳統文化,誤人子弟。她得好起來,到時候她好了,我用中國的傳統文化與她PK,證明只有中國的傳統文化才是最好的教育。」現在看來,我有這個機會了。

  有時間一定把老菩薩的修行過程寫出來供養大家。(邦著 2015.5.15)


佛陀教育網學佛共修系統】給初學者提供幫助

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網【學佛共修系統】,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的【學佛共修系統】,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年近九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在【學佛共修系統】里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

  【佛陀教育網】(www.foxdwedu.com)首頁右下側有【修學體會分享】,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

  【凈土釋疑網】微信號:amtbedu。手機版網站應用:安卓版。郵箱:foxdw_01@163.com。


推薦閱讀:

法語考試 | 2018年DELF-DALF考試日期公布!
國家電網與南方電網的區別
沒有考試,寒門還能拼什麼?(深度好文)
馬來亞醫學BMAT考試評分標準

TAG:考試 | 菩薩 | 感恩 | 我們 |