濟群法師《普賢行願品·觀修原理》第八大願:常隨佛學

 

第八大願:常隨佛學

 

濟群法師

 

  複次善男子,言常隨佛學者,如此娑婆世界毗盧遮那如來,從初發心,精進不退,以不可說不可說身命而為布施。剝皮為紙,析骨為筆,刺血為墨,書寫經典,積如須彌。為重法故,不惜身命,何況王位、城邑聚落、宮殿園林,一切所有,及余種種難行苦行。乃至樹下成大菩提,示種種神通,起種種變化,現種種佛身,處種種眾會。或處一切諸大菩薩眾會道場,或處聲聞及辟支佛眾會道場,或處轉輪聖王、小王眷屬眾會道場,或處剎利及婆羅門、長者、居士眾會道場,乃至或處天龍八部、人非人等眾會道場。處於如是種種眾會,以圓滿音,如大雷震,隨其樂欲,成熟眾生,乃至示現入於涅   。如是一切,我皆隨學。如今世尊毗盧遮那,如是盡法界虛空界,十方三世一切佛剎所有塵中一切如來,皆亦如是。於念念中,我皆隨學。如是虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此隨學無有窮盡。念念相續,無有間斷。身語意業,無有疲厭。

 

  常,是恆常;隨,是追隨。現代學者往往將「佛學」當作學術研究,而此處所講的「常隨佛學」,則是向佛陀學習,以佛菩薩因地的修行為榜樣,不斷向這一目標靠攏直至最終成就。學佛有兩種方式,一是依法學習,佛陀說法四十九年,開示八萬四千法門,我們可在其中選擇適合自己的法門,並以佛陀開示的正見作為修行指南。一是直接向佛菩薩學習,以阿彌陀佛、觀音菩薩乃至十方三世一切佛菩薩因地的願力和法門作為修學榜樣。《楞嚴經》二十五圓通,就論述了二十五位菩薩及大羅漢的修行過程,於六塵、六根、六識、七大各各不同之悟入處。如觀音菩薩耳根圓通章,就敘述了觀音菩薩從耳根開始修行,並圓照三昧、成就菩提的經驗。我們也可按照這些法門著手修行,沿著佛菩薩走過的修行之路勇往直前。所以說,學佛決不僅僅是求佛菩薩保佑,更要落實在修學實踐中。「廣修供養」中講過,「諸供養中,法供養最」。之所以將法供養列於首位,是因為依法修行才能證得法性,最終成就佛果。

  「如此娑婆世界毗盧遮那如來,從初發心,精進不退。以不可說不可說身命而為布施。剝皮為紙,析骨為筆,刺血為墨,書寫經典,積如須彌。為重法故,不惜身命,何況王位、城邑聚落、宮殿園林,一切所有。及余種種難行苦行。」這段是介紹佛陀在因地的修行經歷。娑婆,為堪忍之義。在我們這個五濁惡世,煩惱眾多,痛苦重重,生於此間需有極大忍耐力,否則便會痛苦不堪。娑婆世界為釋迦牟尼佛教化的區域,而毗盧遮那如來則是釋迦佛的法身。佛陀有三身,分別是清凈法身毗盧遮那如來、圓滿報身盧舍那佛、千百億化身釋迦牟尼佛。佛陀從最初發心開始,為追求真理和智慧,始終精進不退。在無盡生命中,不僅數數為法捨身,還曾將自己的皮膚鋪為紙,將骨胳折作筆,將鮮血作為墨,以此書寫經典流傳世間。佛陀在因地所寫的血經堆積如山,高如須彌。為表示對法的尊重,生命尚不足惜,何況權勢、財物等身外之物。類似的事迹在中國佛教史上也屢見不鮮。在以往的年代,得到一本佛經極為不易,通常都需要一字一句地抄寫。更有許多高僧大德刺血寫經,體現了捨身求道的大無畏精神。除此而外,歷代高僧大德還為學法和弘法譜寫了許多感人篇章。如玄奘為到西域求法而歷盡艱辛,鑒真為向日本傳法而六次東渡,慧可為向達摩問道而斷臂求法等等,他們都不愧是真正的佛法實踐者。

  「乃至樹下成大菩提。示種種神通,起種種變化,現種種佛身,處種種眾會。」正因為修習眾多難行苦行,佛陀才能在菩提樹下夜睹明星,見性成佛。佛陀的神通主要是六種,分別是天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏盡通。至於身相的變化,則根據眾生的不同身份而示現。如觀音菩薩的三十二應,便是世人最為熟悉的佛教典故之一。佛陀成道以後,為更好地度化眾生,以神通變化各種身相:應於何身得度者,即現何身而為說法。同時,還在人間、天上乃至海中等不同場所宣說法要。

  「或處一切諸大菩薩眾會道場,或處聲聞及辟支佛眾會道場,或處轉輪聖王、小王眷屬眾會道場,或處剎利及婆羅門、長者、居士眾會道場,乃至或處天龍八部、人非人等眾會道場。」佛陀因機設教,應眾生的不同根基而作開示。有時到大菩薩們活動的場所說法;有時在聲聞、辟支佛所在的場所說法;有時在國王聚會的場所說法;有時到執政者、婆羅門、商人聚會的場所說法;甚至到天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人等聚集的場所說法。

  「處於如是種種眾會,以圓滿音,如大雷震,隨其樂欲,成熟眾生,乃至示現入於涅槃。如是一切,我皆隨學。」在不同場所,佛陀又會根據眾生的需求和喜好,以最為圓滿的音聲宣說種種教法,以無量的智慧和方便善巧傳播甚深法義,如隆隆雷聲喚醒眾生的無明迷夢。直到在世間的化緣已盡,才入於涅槃。無論是佛陀在因地求法的精神,還是佛陀為眾生慈悲說法的精神,都是我們要盡未來際努力學習的。

  「如今世尊毗盧遮那,如是盡法界虛空界,十方三世一切佛剎所有塵中一切如來,皆亦如是。於念念中,我皆隨學。」本品主要介紹了釋迦牟尼佛求法和弘法的經歷,為求法不畏艱難,為弘法不知疲倦。釋迦牟尼是這樣做的,十方三世一切諸佛也是這樣做的。我們既要向釋迦牟尼佛學習,也要向十方三世一切諸佛學習。或是學習阿彌陀佛的四十八大願;或是學習藥師琉璃光如來的十二大願;或是學習地藏王菩薩「地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提」的宏偉願望;或是學習觀世音菩薩「大慈大悲、尋聲救苦」的精神;或是學習本品所介紹的普賢菩薩的廣大無邊的十大行願。

  在學佛過程中,我們可以尋找一位和自己最有緣的菩薩來學習。如文殊菩薩代表智慧,觀音菩薩代表大悲,地藏王菩薩代表大願,普賢菩薩代表大行……每個人都可選擇其中一位作為修行榜樣,將他們的願力轉化為自己的願力,以他們的品行調整自己的品行。若以觀世音菩薩為學習榜樣,就應充分了解觀世音菩薩的品質和功德,以此作為糾正凡夫習氣的參照係數。修習達到一定程度後,就可將自己觀想為觀音菩薩。藏傳佛教關於本尊的修法,正是基於這一原理。觀世音菩薩曾是普通的凡夫,阿彌陀佛曾是平凡的眾生,釋迦牟尼佛在因地也曾和我們一樣的,只因為他們發廣大心,修殊勝行,才能成就無上佛道。所以說,只要我們也像諸佛菩薩那樣發心並勇於直下承擔,將來也能和十方諸佛一樣修行成就。

  「如是虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此隨學無有窮盡。念念相續,無有間斷。身語意業,無有疲厭。」常隨佛學,是盡未來際向諸佛學習,無論斗轉星移、滄海桑田,始終精進不退。學佛,關鍵在於行佛所行,而不僅是祈求佛菩薩的加持和保佑。唯有將佛法落實到自身的心行改造中,才是名符其實的學佛。

 

  ◎本文轉自:顯密文庫

 

 


推薦閱讀:

TAG:佛學 | 原理 | 法師 | 濟群法師 |