標籤:

怎樣觀修輪迴痛苦?

生死輪迴(資料圖)

文:生西法師

暇滿難得與死亡無常可以斬斷貪著今世的念頭,有些修法書中說修行者應該希求後世,那怎樣理解希求後世呢?是不貪戀今生榮華富貴轉而追求後世的人天善趣安樂、榮華富貴嗎?絕非如此!暫時的後世善趣安樂也是輪迴的一部分,也決不能耽著。宗喀巴大師說:「無欺業果輪迴苦,修此可斷後世執。」繼續修持輪迴痛苦與業果不虛,就可以斷除對後世善趣安樂的執著,引生真實無偽的出離輪迴之心。

輪迴痛苦是果,因果不虛是因,此處先觀察苦果。在自己身上觀修輪迴痛苦,可以引發出離心,在眾生身上觀修輪迴痛苦,則是引發大悲菩提心的因。觀修輪迴痛苦分為兩部分:惡趣痛苦與善趣痛苦。按照心識與對境關係的原理,心執快樂則生貪,心執痛苦則生厭,所以對惡趣善趣的每一種痛苦都要認真仔細地觀想觀修,才能對整個輪迴生起厭煩出離之心。有些有神通的人可以直接看到惡趣痛苦,他們不觀修也可以,對我們這些沒有神通的普通人而言,深信佛語,按照佛陀描繪的惡趣(主要是地獄道與餓鬼道全部與旁生道一部分)痛苦進行觀想,是對惡趣深入了解後生起決定出離心的主要方式方法。

有些人不了知三惡趣的實際痛苦,或雖了知但沒有反覆觀修,會覺得墮地獄沒什麼大的,成為餓鬼與旁生也沒啥恐怖的,不注意取捨因果也不懺悔種種輕重惡業,甚至有人還會生起轉生惡道的心,但仔細觀想之後,我們的心就會徹底轉變,因極其恐懼三惡趣而想儘快遠離輪迴。觀修惡趣痛苦僅泛泛觀想一下是絕對不夠的,在沒有產生幾乎感同身受的境界之前要一直觀修。否則,我們會認為惡趣畢竟離我們還太遠而放鬆戒備,對三惡趣的恐懼心一弱,對因果的取捨態度就跟著弱,貪著輪迴安樂的心趁勢增長,出離輪迴解脫心也就變得風雨飄搖了。

思維三惡趣的痛苦,要將惡趣痛苦的種類、所受痛苦的相、受苦的時間、受苦的程度等一一放在自己身上詳盡觀修,在《正法念住經》、《大圓滿前行》、《大圓滿心性休息》、《菩提道次第廣論》等經論中對惡趣之苦都有非常系統的闡釋,應當認真聞思與修習。

比較三善趣而言,我們對惡趣比較容易厭離,畢竟那裡的苦太過粗重明顯,因此在對善趣痛苦的觀修上,我們應當更仔細更用功,實際上讓我們生不起出離心的大部分因素都來自貪著善趣、尤其是人道安樂,雖然事實上天道要比人道超勝無數倍,但一般眾生沒有見過,更沒有體驗過,所以在很多人的理想中,都是下一世要在人間過更好的生活。好在當眾生都以為人間、天堂是可以留戀之處時,上師諸佛及時地告訴了我們善趣也是痛苦自性的真相。

經論中說,天界有與阿修羅界相互戰爭之苦、有天人五衰死墮的痛苦、有恃強凌弱等痛苦;阿修羅除了與天人經常戰鬥感受死亡、受傷、恐懼的痛苦之外,還有因爭鬥心在內部爭搶地盤之苦;人道有生、老、病、死四大苦,有愛別離、怨慎會、所求不得、所惡臨身苦。除了三善趣各自分別的痛苦,還有苦苦、變苦、行苦三種共同苦。人道、阿修羅道和天道一部分有苦苦,人道、修羅道和天道大部分有變苦,三善趣都有行苦。

苦苦,就是我們平時理解的苦受,地獄眾生純粹是苦苦,餓鬼與旁生苦苦占絕大多數;變苦的自性是快樂,因為在輪迴中的快樂都會變壞,從變壞的角度安立為苦,餓鬼與旁生有少量變苦;行苦是不苦不樂的舍受,是苦苦與變苦的因,所以是從苦因的角度安立為苦,六道眾生都有行苦,但第四禪天、無色界等少量眾生純粹是行苦,行苦是五取蘊,有五蘊就有了六道中苦苦與行苦的因,傳承上師說,行苦就像身上的瘡,遇涼水就舒服(變苦),遇熱水就痛苦(苦苦),瘡是快樂與痛苦的來源,只要它還在,就會持續產生各種苦。所以佛說輪迴全是痛苦,「此是苦,汝應知。」要完全了知三苦才能完全確定三界輪迴無有真實快樂,全是痛苦的真義。

輪迴,就是在六道中反覆流轉,只要轉生的因緣不斷,它會無有止境地流轉下去,六道中的一切痛苦還要無止境地感受下去,不會自動終止,想想這個吧!我們不要以為現在身心上的痛苦已經很大很重很多,已經快承受不住了,其實這點苦,既不是我們無始以來所受無量無邊痛苦的終點,也不是在所有痛苦中最無法承受的,這在整個輪迴和以後無邊無際的痛苦中,根本不值一提。

我們真要好好問問自己,真的還想輪迴嗎?真的還不想解脫嗎?對這樣的痛苦輪迴到底還有什麼值得留戀的呢?

全知無垢光尊者在《竅訣寶藏論》中說:「是故逃離六趣時已至,不僅已到而且已稍遲。」如果輪迴只有痛苦而沒有出離之道,我們就只能要麼咬牙忍受,要麼想法改善一下,但上師諸佛已經開顯了解脫輪迴之道,我們也已經值遇了如此殊勝的教法,所以再不想出離,再不認真修法,再繼續耽著輪迴,那我們就真的是沒有心了!

推薦閱讀:

·達真堪布: 開顯解脫道之輪迴過患
生命之輪迴,數字「十」源起的臆想
六道輪迴 三惡道之二
你相信:一個人有前世、來生么?
因果輪迴的科學證明(二)

TAG:痛苦 | 輪迴 |