凈土釋疑:分享:開始學佛無從下手的迷茫,到現在的正信學佛之路

分享:開始學佛無從下手的迷茫,到現在的正信學佛之路

  來源:凈土釋疑網 錄入時間:2015-03-25 17:36:06

關鍵字:學佛,學佛入門,學佛次第,師承,一門深入,如何學佛,專修專學,談學佛,次第

【 點擊數:85 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】  

摘自凈宗經教網(佛陀教育)「學佛共修系統」修學體會  2015年3月日

 

尊敬的凈空法師、各位師兄:你們好!

  我將本人初入佛門的心得體會報告如下:

  一、學佛的契機

  我自幼體弱多病,從小食素,一看到肉食即會想起牲畜被宰殺時的掙扎,心中總有一些恐懼與不忍。這一點也許是與佛有緣吧!

  小時候,有時會想一些稀奇古怪、找不到答案的問題,諸如:地球是放在哪裡的?如果是在宇宙中,那麼宇宙又是在什麼空間里?這個盛放宇宙的空間又是放在哪裡的?人為什麼會長成這個樣子?為什麼會有臉、身體與五臟?這樣的問題偶爾想想,一念即過。

  及至上學、讀書,學了一些無神論與哲學的東西,一直堅信這個世界是由物質構成的,是一個堅定的唯物主義及無神論者,心目中佛教是迷信,很排斥佛教,即使是登山遇到寺廟從來不會跪拜佛菩薩,更不會想到這一生佛會與我有關係。

  年齡稍大,我高齡產子。在我人生最忙碌、最困難、最無助、最需要幫助的時候,我曾經潛心孝敬的公婆千方百計的躲閃、逃避不給我幫忙,我曾經付出太多親情與幫助的姐妹冷眼旁觀、不聞不問。一方面是繁重的、高壓力的工作,一方面是至親的自私與冷漠,一方面是獨自哺育幼子的艱辛與勞累。身體的極度透支和心靈的重創,三年的時間,高齡體弱的我終於承受不了這種雙重考驗,全面潰敗,長了許多許多病,以至於整個人奄奄一息,連上班的力氣也沒有了。

  我知道,我身體的疾病一多半是心理的怨恨、惱怒以及極度的不平衡。我不明白我付出那麼多真情,為什麼得不到回報?我不明白在我累的快要死的時候,我的親人為什麼不肯伸手救我一把?萬般無奈之下,我開始讀佛經的一些經典名句,以找到說服我的答案,去除心中的怨恨與煩惱。可幾十句佛教經典名句並不能給我太多啟發。於是,我依然怨恨、依然傷心,身體也每況愈下。

  我沒想學佛時,三十九年不曾遇到一個學佛的人。當我對佛教稍有興趣時,佛菩薩會提供很多機會來度我,我身邊竟不停地出現學佛的人。直至兩年後,我遇到一位學佛已十年的善知識,他對佛理的深刻理解及感悟讓他的語言充滿智慧和力量,他對人生的另外一種獨到的解釋我聞所未聞。我被他的語言深深地吸引,甚至於迷戀與他說話。因為與他交流,我這顆被煩惱所累的心竟前所未有的輕鬆,心量也慢慢地變的廣闊。

  與他交流後,我知道宇宙中有六道,有鬼神、有佛、有菩薩、有極樂世界。在他的點撥下,我開始內省,開始學著看破、放下,開始學著轉念。

  也就是從認識他的那一天開始,我真正從內心開始想學佛。於是,2014年的12月初,我開始讀佛經,看一些佛學的基本知識。在與他交流後的兩個月,我將幾年來大多數的怨恨放下了。心情也好了許多。

  二、學佛的迷茫

  心里迫切的想學佛,想把佛理儘快弄明白,卻不知如何下手。讀了《金剛經》、《心經》、《無量壽經》、《地藏經》等,可心一直不能定下來,不能專註於某一部經,不知道哪部經適合自己修。一會兒讀這部經,一會兒讀那部經,心一直在徘徊著。

  三、遇到凈宗經教佛陀教育共修網

  又是一個殊勝的緣份,我遇到了佛陀教育共修網。當我看到一些師兄在此學佛後的心得體會後,我堅信我在這裡可以得到正確的指引。一些師兄說自己學了十幾年的佛,一直不能如法、不能開悟,自從在這個網站學佛後,收穫很大,竟是十幾年學佛不曾得到的,與佛陀教育共修網相見恨晚,走了十幾年的彎路。這個學佛網按次序,循序漸進,每一個程序都精選必學的內容,省卻初學佛人查找資料的時間與精力。它有正確的修學方法,避免學子們走彎路。

  四、初學佛心得

  一路看視頻下來,當看到凈空法師講《凈業三福》時,真覺得自己的心靈被法師的言語觸動了。每次聽法師講課,都覺得是將自己的心靈沖刷了一遍。法師智慧、至善、至凈的語言將我心中世俗的偏見與誤解洗去,讓我的心恢復純凈、恢復自性的清澈與無邪

  學佛後,我有以下感悟:

  (一)、我知道,「真正修行人,不見世間過」

  無論什麼事情,都要內省,從自身找原因。以前,總覺得自己做什麼事情只做對的,不做錯的。我學習刻苦努力,工作兢兢業業,精益求精,對公婆孝順恭敬,對姐妹傾情付出。只要知道她們有困難,不用她們開口,即想方設法出力、出錢幫助她們。自己一直覺得凡事做到圓滿周到,近乎完美。可我在做這些事情的時候心裡卻傲慢清高的不得了,有優越感,有很多的名利心在裡面。讓人覺得居高臨下、盛氣凌人。我心胸小,眼裡不揉沙子,看到別人有缺點大多時雖不說,卻在表情行動中露出不屑來。我自尊心強,又凡事喜歡明白清楚。若別人對我稍有怠慢和不尊重,我雖不會用言語還擊,卻會給他加倍的冷落。我總是用挑剔的眼光看別人,總覺得自己是對的,很自以為是。所有這些都會讓人心生反感、嫉妒,覺得我不好接近。所以,當我遇到困難時,別人不幫我,也是我自己做的不好,不能怪別人。

  (二)、通過讀、聽凈空法師的講座,我對「孝道」與「師道」有了更深刻的認識

  這也是「凈業三福」中的第一條。「百善孝為先」,舜帝是「孝」的代表。當他的父親及繼母的弟弟幾次欲至舜帝於死地,舜都設法自救,事後並無絲毫怨言,依然侍奉雙親、善待弟弟。與古聖先賢們比起來,我們今天的人對孝道的要求太低了,對老師亦不象先前那麼恭敬。古時候說「一日為師,終生為父」,重新審視一下自己,對孝道、對師道,我做的都差太遠。孝不僅要養父母的身,還要養其心、養其志。我平時只注意多給父母買東西了,對他們心靈的需求與愉悅考慮的太少。

  (三)、善護「身、口、意」

  這是十善業的要求,也是做善男子、善女子的基本要求,更是所有佛經的要求。

  身、口、意中,口業最易犯,也是最難守的。俗話說「語多必失」,許多誤會與矛盾來自於一句無心之語。有時會因為語言的不和導致雙方結怨成仇,甚至大打出手。可見,善護口業有多重要!

  身、口、意中,意業所犯的過錯最重。起心動念不許有一點兒不善的念頭。舉頭三尺有神明,不好的意念會在不知不覺間導致不善的表情與行為,造下惡業。

  (四)、佛學是智慧圓滿的教育,是最高的教育,是最高的人生享受。

  與佛相遇,是人生中的萬幸。「若不往昔修福慧,今生難得聞此法」。佛教人從日常生活、飲食起居、起心動念、待人接物都用智慧圓融的方式。佛教人戒掉「貪、嗔、痴」,去除妄想、分別、執著,恢復真如本性,由煩惱的人生此岸達到智慧的佛的彼岸。「人人自性皆是佛」。只要我們戒定、忍辱、精進,發菩提心,一向專念,皆可做佛。

  感恩引導我入佛門的善知識,是他讓我接觸到人生最寶貴的東西;感恩不辭辛勞、無私弘法的凈空恩師;感恩大慈大悲的釋迦牟尼佛將佛法帶到人間;最後,感恩佛陀教育共修網的師兄們,是你們提供給我們這麼好的學習平台,引導我們不走彎路,用正確、高效的方法修習佛法,成就圓滿智慧的人生!

  以上是我初學佛的淺知拙見,不當之處,敬請批評指正。

             弟子:c458敬上

               2015年3月19日

  

我的行為讓身邊的朋友、家人對佛法有了正確的認識 

尊敬的共修系統的各位老師、同修大德:您們好!

  首先感恩您們發心為我們初學佛者提供如法的修學平台,讓真正想學佛的人不學歪、不學偏、不學邪,真正掌握正確的學習方法。

  我以前也是迷信著相信佛法的,以為燒香、磕頭、求菩薩保佑就是學佛,根本就不知道「阿彌陀佛」是什麼意思

  2013年12月,非常慶幸,初學佛就接觸凈土法門,就有善知識介紹我讀《無量壽經》,當時只是想讓自己安靜下來,也不知道讀《無量壽經》有什麼益處。

  然後在網上認識了劉素雲老師和胡小林老師,最後知道的凈空老恩師。我在工作生活之餘,除了讀經還聽老恩師講經,也認真學習了《認識佛教》和《了凡四訓》這兩本書,這讓我逐漸體會到了佛法的博大精深,懂得了宇宙人生的真相,懂得了人生酬業……深深體會了凈空恩師為度苦難眾生、正法久住、佛法昌盛,歷盡磨難,苦口婆心的勸導我們,交給我們最佳了脫生死的良苦用心。

  現在知道我過去生中是修了一點福報的,我在這條學佛的道路上沒有跑遠。

  在過去的一年當中,我的生活當中發生了很多意想不到不盡如人意的事,我進進退退的修學,也取得了一些成績。比如對待人、事、物不再那麼執著了,與家人和同事的關係也比過去更加融洽;由於我的原因,讓身邊的朋友和家人對佛學和佛法也有了正確的認識儘管如此,由於我無始劫來的習氣和秉性,當境界現前的時候,面對五欲六塵,怨恨惱怒煩、貪嗔痴慢疑還是和我如影隨形,讀經時也是妄念紛飛。

  正當我茫然不知如何精進時,我有幸註冊了學佛共修系統,重新按照老師指點的方法學習,我找到了我進步慢的原因。

  看了同修們的分享報告,知道我現在所有的毛病和習氣是初學佛者的通病,我會引以為戒。

  針對我的實際情況,在今後的修學當中我會做到:

  一、讀《無量壽經》三千遍。

  二、在生活當中學習海賢老和尚,在處事待人接物中修行;一句佛號念到底。

  三、生活中落實《弟子規》,從懺悔和改過做起。

  我知道我是障重凡夫,成佛的道路充滿艱難險阻,但我堅信,在系統老師循序漸進的引導下,在佛菩薩的加持下,在自己的努力下,前進的路上不孤單,我會「一門精進,長期熏修」早日回家

  以上是我一點粗淺的心得體會,有不妥之處,懇請老師、同修大德批評指正!

  感恩!

  阿彌陀佛!

  慚愧末學C468敬呈

 

------------------------------------------------------------------------------------------

推薦閱讀:

凈土五經一論(引)
傳印法師讚歎凈空法師——善作如來之使,弘揚凈土,人天讚歎
凈土大經科注 (第四0一集)
凈土大經解演義(第四集)
二零一二凈土大經科注  (第三八0集)

TAG:分享 | 學佛 | 凈土 | 現在 | 開始 |