悟道成佛 佛陀初轉法-輪日 紀念專題

釋迦牟尼佛因地時歷經三大阿僧祇劫,積累廣大的福慧資糧,最後在尼連禪河畔苦行六年之久,方於印度金剛座菩提樹下現證菩提。然而,佛陀成道後說:「深寂離戲光明無為法,吾已獲得甘露之妙法,縱於誰說他亦不了知,故當默然安住於林間。」佛陀證悟的境界具有五種特點:1、甚深:本體無相;2、寂滅:自性無思;3、離戲:遠離一切常邊;4、光明:遠離一切斷邊;5、無為法:遠離一切是非等諸邊。佛已獲得猶如甘露般的這五種境界,能治療八萬四千煩惱疾病,可由於它太過甚深,對任何眾生揭示都難以了知,所以,佛陀安住在鹿野苑林中,七七四十九天沒有講法。龍猛菩薩在《寶鬘論》中亦云:「此法甚深故,知眾難領悟,故佛成道已,默然不說法。」。後來,大梵天、帝釋天依前世的殊勝發願,前者在佛前供養千輻金輪,後者供養松石曼茶和右旋海螺進行祈請,佛陀才開始給五比丘為主的有緣眾生,先後在鹿野苑、靈鷲山、廣嚴城等處轉了三次法-輪。

初轉法-輪日是佛教的重要日子,在佛陀時代的那一天,出現了四個特殊的現象。佛教卡通:佛陀前世(信喜心供花於燃燈佛前的果報) 佛教紀錄片:釋迦牟尼佛教化的一生 什麼是轉法-輪?修行大乘佛法要有積資凈障的方便,請轉法-輪就是一種重要的方便法。什麼是轉法-輪呢?在《現觀莊嚴論》的各大註疏中,都對轉法車侖的定義、重要性和特點有所宣說,歸納而言,轉法-輪是將佛陀相續中的智慧如同輪子一樣轉到所化眾生的相續中。在《法華經》中,佛陀對舍利子說:「諸法寂滅相,不可以言宣,以方便力故,為五比丘說,是名轉法車侖。」意思是,如來所證悟的究竟實相是寂滅一切戲論的,本來無法以語言直接描述,但是世尊依靠方便為五比丘作了宣說,這就叫做轉法-輪。智者大師在《妙法蓮華經文句》中也有類似的說法:「轉佛心中,化他之法,度入他心,名轉法車侖。」總而言之,通過語言等方便法,讓眾生相續中產生佛陀或者善知識的智慧,這就叫做轉法-輪。現在很多人說:「請您老人家長久住世、廣轉法-輪。」長久住世也可以,不長久住世也可以,這並不是很重要,重要的是廣轉法車侖。佛陀的正法要在世間延續下去,一定離不開轉法輪,也就是說要有佛法的教育,否則佛法是沒辦法延續的。更多對三轉法-輪的認識與弘揚佛教的教義,概而言之,可分為小乘和大乘。這二者之間,主要是以發心來區別:倘若你修行全是為了自己快樂、自己解脫,縱然學的是大乘凈土宗、密宗,這也叫做小乘法;如果你聞思修行的最終目標,是為了利益天邊無際的一切眾生,讓他們獲得圓滿正等覺的佛果,這就叫做大乘佛教。現如今在世界各國,佛教雖有不同的傳承,但其源流均可追溯至2500多年前佛陀所說的八萬四千法門,而這八萬四千法門歸攝起來,則是第一轉法-輪、第二轉法-輪、第三轉法-輪。第一轉法-輪講述了四諦法門,內容主要是人無我、因果存在、輪迴存在等等。第二轉法-輪講述了般若法門,抉擇一切萬法皆為空性。第三轉法-輪主要宣講了如來藏。這方面的道理,佛陀在《楞伽經》、馬鳴菩薩在《大乘起信論》中都有敘述。第三轉法車侖的教義,實際上跟第二轉法-輪並不相違,若欲了達這一點,必須要學習《寶性論》。學了以後你就會明白,名言中每個眾生都具足佛性,這也是佛經中所講的「一切眾生皆具如來德相」。更多

太子降生時,天地大放光明,百花竟艷,眾鳥齊鳴,無憂樹下忽然生出七寶蓮花,大如車輪,太子從母親右肋降落下來之後就掉在這七寶蓮花台上。剛剛出生的太子右手指天,左手指地,周行七步,開口作獅子吼,說:「天上地下,唯我獨尊。」王子出遊遇到的四大示相:病人、死者、老人和修行者(比庫),因此思考──人為什麼會變老、會生病、會死亡?要怎樣才能不老、不病,甚至不會死亡?如何才能像這位修行者,這樣的安詳平靜,沒有憂愁苦惱?成道之前預示夢之:腹生蔓藤、諸鳥化白、眾蛆(象徵眾生)環繞、涉糞山不染。

 

 

釋迦牟尼佛在菩提樹下,打坐入定,精進修行。經過六年的修行,終於把心中的粗塵細垢,妄想執著,滅得一乾二淨。煩惱斷盡,智慧圓滿,把心中的黑暗完全消滅了,心中的智慧光明,完全顯現。夜睹明星,悟道成佛。釋迦牟尼佛在鹿野苑初次傳法,為五比丘講授苦集滅道四諦法門,五比丘先後證得阿羅漢果。成為佛最初得度的五比丘。是世間有比丘的開始。到此世間三寶皆已具足,佛寶即是釋迦牟尼佛,法寶是四聖諦法,僧寶就是最初被度的五比丘。給獨孤長者購下園林獻給世尊作為寺院。當時向祗陀太子購買這個園林,祗陀太子說除非用金幣覆蓋整個園林,否則不賣,給孤獨長者拖了大批金幣來覆蓋地面,當金幣覆蓋到最後一塊地的時候,祗陀太子說剩下這塊地就算是他供養的。

佛陀親自照護生病的比庫。當時有位比庫得了痢疾,躺在自己的屎尿里無人照看,世尊讓阿難達尊者取水來並親自為這名病比庫清洗,之後他集合僧團說『你們出家再無父母,如果不相互看護,誰會來看護?對於病者,應如同看護佛陀一樣看護他』,並且為此制定了一條戒律:比庫有病者如果僧團無故不安排看護,犯『惡作』。佛陀最後渡化的人:遊方沙門蘇跋達。蘇跋達聽佛說法之後立刻請求皈依出家,佛陀破例當場接受蘇跋達成為比庫,蘇跋達出家後不久就證得阿羅漢果;佛陀進入涅槃前最後一句留言,是:所有的造作聚合,都具有即將壞滅的特質,即由不放逸地努力,去完成(解脫)吧。第四次經典結集。這次結集由當時的一位阿拉罕摩訶拉奎塔主持,在斯里蘭卡一個叫阿路卡勒納的山洞中,這次結集的特色是:將三藏典籍以文字的形式記錄下來,之前都是以傳承者記憶和口誦的形式流傳;當時斯里蘭卡內亂和饑荒嚴重,而能記誦全部三藏典籍的比庫越來越少,為避免經典失傳,結集之後,將經典刻錄在貝葉上,流傳後世。

真正明智的科學家都不排斥佛教,因為對科學與佛法都稍曾涉足的人都會明白,在追求世間的真理方面,科學和佛法有許多相同之處,但在出世間及世間的深層因果這一佛法更加側重的方面,對科學來說卻是一片全新的領域。本文試圖通過兩者之間的異同,並盡量引用各界知名人士對佛教的評價來闡明這個理念。——《佛教科學論》 佛法的生命科學觀 佛教、禪與現代科學 科學對佛法的問難物理學步入禪境:緣起性空  飛向全世界的佛法 佛教與社會科學:學會放下佛教如何看待科學我的佛教科學觀 靈魂不滅的科學觀關於佛教宇宙觀與科學的一點思考發生在愛因斯坦眼前的奇異現象 科學不解之謎:墮胎婦女會遭神秘懲罰

怎樣面對痛苦金錢,到底有多值錢問佛陀情為何物幸福的根本是心佛教的低貪生活如何使佛法生活工作相結合藏傳佛教的思想與現實生活 佛教探尋生活中苦之真諦莫把「小資情調」當佛法  許巍靠佛法治癒抑鬱症 佛教的人生教育 佛教消除煩惱的理論與方法

印光大師講述的一個真實輪迴故事師父前生是條魚死人有知的真實驗證輪迴再轉生 償命了仇怨印度少年自稱五次在同一家庭投胎尋訪懷化市通道縣神秘「再生人」 麥當娜自稱前世清朝女婢 瑪麗蓮·夢露投胎轉世為加拿大女歌手 西方兒童的噩夢——傑拉爾德的實例 許多人前生原是飛禽走獸 這頭驢就是你們的老總 一個作家奇特的死亡復活經歷

 錢怎麼來的,就會怎麼去 供僧和殺生的果報 好人沒好報?——東光縣施主的故事 大蟒蛇救恩人愛情的隱形翅膀  殺蛇報應 孩子殘疾牛魂索命 佛法度化 破壞佛教真有報應嗎? 一個屠夫家庭遭遇的悲慘現世報不孝女遭天譴的真實故事 現代人的報應為什麼來得快 孝子持齋 治好父疾
推薦閱讀:

開慧的楞嚴,成佛的法華,那楞嚴能成佛嗎?
自度成佛的一封信,讀懂的人必定成佛!
明心見性 見性成佛(四)
佛道歌
成佛的不同天界資料集錦

TAG:紀念 | 佛陀 | 專題 | 成佛 |