標籤:

煩惱障與所知障

     煩惱障是從無始的惑業緣起和合而生所種下的淨業和不淨業產生的障礙,叫做煩惱障。這種障通稱為黑業,就是不淨業,實際上就是不好的罪業,給我們帶來災難、不幸、倒霉、骯髒、齷齪,乃至於走霉運,或者是遭災難、墮落、死亡、得病,甚至於不賺錢等等一系列。相反的,就是白業,白業就叫做淨業,就是智慧、光明,使自己開敷境界、福慧增長、身心健康、家庭和睦,乃至於生意興隆等等一系列。總之,白業就是一切都是好的,乃至於解脫成就。

  煩惱障是從無始無明的業力累積聚集而成的一種障業,不是這一生才有的障礙,說穿了也是一個因果關係造成的。煩惱障產生的時間,往往會影響到自己的知見不正,認識問題偏差,看任何事情都沒有一個正確的理解,這就是煩惱障。

  煩惱障會出現無明,不管在任何時候它會突然冒出來,而冒出來的時間自己不會曉得,讓自己心頭煩惱、怨恨、昏沉,讓自己產生極度的瞋恨,或者產生一連串不好的思維,這都是煩惱障而引起的。它由無明所生,無中生有而來,無中生有而顯,不是自己想擋就擋得住的,它來的時間自己根本就不知道它來了。所以,為什麼在這個世界上有的人愛生氣、有的人處理事情偏頗、有的人甚至於神經思想癲狂乃至於成了瘋子……等等,這都是煩惱障所致,當然從根本上說是因果所致,但說實在一點就是煩惱障所顯。因此,一個人善根的深淺,就牽涉到煩惱障重不重、無明業深不深。

  除煩惱障外,還有一種最可怕、最誤人的障,就是所知障。所知障就是自己所知道、所了解的知識成了自己的障礙,在任何時候把自己所知道的知識拿去對治外來的知識,自己總認為自己的看法正確,因為自己有經驗,結果殊不知這恰恰是一種障礙。自己所知道的知識,或者是見地,或者是擁有的實相的本事,成為自己的障礙,這種情況所有凡夫、所有眾生都犯,這就是墮落的源泉。

  所知障是從無明的業力當中產生出來的力量,使自己就變成固執了。所知障所做的一切都是以愚癡建立基礎,它把愚癡當成一種肥料來澆灌,讓它結出愚癡果。智慧的力量就恰恰相反,它以大悲的菩提水作為施肥,所以它結出來的是聖果,是智慧之果。

  無明障是與生俱來就有了,通過修行可以慢慢改化,但所知障可不是,那是完全可以不要它、不讓它成立,完全可以讓它立刻滅掉的。因此明白所知障的壞處,必須馬上把它消滅掉,因為犯了所知障,它就會造成自己在無常中失掉很多良好的機會。為什麼在無常中失掉機會?因為眾生輪迴世界都是無常的,人不斷的接近死亡,一生很快就會結束,在結束之前,如果有好的機會但卻因所知障而沒有抓住它,不就完了嗎?

  所知障完全可以不存在,關鍵的問題,作為一個人來說,應該明白自己在任何時候知識都是不足的,都是不豐富的,只有這樣自己才能進步。要養成善於多求、多問,這樣才能學到真正的知識,得到正知正見的見地,這非常的重要。因此,不要犯任何所知障,無論知道什麼知識,切記不要認為它就是不滅的真諦,要向別人學,敢於把自己學到的知識放下來,不要拿它成為自己的障礙,這個時候就能真正獲得真知灼見,而獲得真知灼見自己就能進步。

  現在有很多佛教徒滿口都是違背經教的語言,但他自己不知道。比如說:「我們學佛就是要生病,為什麼要生病?生病就是對我們的鍛鍊,看經不經得起鍛鍊?我們學佛的目的就是為死的時間作好準備,不要到時候死來那麼恐怖,反正人都要死的,死就死沒有什麼了不起!」講這類的話,是嚴重違背釋迦牟尼佛的教法,佛陀沒有說過:「死了無所謂,反正人都要死,要先做好死的準備。」佛陀從來不會去考慮這個要做準備,只考慮的是要如何真正的利益眾生,然後要自我真正覺悟,達到生死自由,這才是佛陀要我們做的。要知道生、老、病、死是難免的,修行學佛要真正悟徹菩提的真理,把真理融會到自我把穩生死自由,這才是真正修行的目的。如果不能達到生死的自由,只說「死了無所謂,我不怕!」那無非就是一個空洞,那不是佛陀的教義。生病是說明自己多生累劫的業力果報,因果關係逆來順受,說這樣的話是可以的。但切記不能把生病、把自己的不行,讚嘆為是佛法的功夫,這完全是打著佛教招牌、披著佛教外衣的騙子,是所知障造成的,由於學了一知半解,又沒有學通。

  又比如有一個妖僧說:「釋迦牟尼佛根本不講究神通,經藏上的神通是後來的弟子們為了嘉許、奉承編出來的。」這是胡說八道,沒得本事,用這些來遮醜,行者不要上當了。神通本事在佛法中,那是修行過程的一種現象,雖然它不是修行追求的目的,但那畢竟是要經過的一種中段現象。

  在佛法當中,尤其是牽涉到藏密法,有很多法都是要講究實際的體驗,有很多法的儀軌都是要講究具體的展現。比如修佛降甘露,甘露就要降下來,那是實實在在的,而不是一種幻化。又比如送文書,修法的時候,文書要走進壇城,就是由護法來拿走它。又比如在考察尊者級的仁波切是否是真正聖者的轉世者,有三部金剛力的測試,這是從古代到現在必須使用的,有些人自己沒有聽過,竟然說沒有,這就是所知障。佛法的實際力量是存在的,而不是空洞玄虛,所以犯所知障是最可怕的,要特別的小心。放下所知障,把自己所知道的一切障礙都放下來,這個時間就會成為智者,否則就成為痴漢,這是非常重要的。

  有很多佛教徒總認為他學的是最正宗的佛法,其實他應該馬上放下來,好好的體驗一下真正的真理在哪裡?敢於再看看其他的東西,他會明白走錯了很多路,會頓然知曉終於解脫出來。尤其是在佛法上,比如修淨土法門的人老是認為任何佛法都比不上生極樂世界的法,不錯!那是度眾生的一個法門,但是明確的說它不是最高的法門。在密法裡,好的佛法太多了,關鍵是不要犯所知障,犯了所知障就沒有佛法了。無論在哪個法師、哪個大師那裡學法,把自己所知道的知識全都放下來,好生聽一聽第三世多傑羌佛說的佛法。那個時候再比較一下,自然就會徹底明白什麼才是正知正見的法義,什麼才是最高最好的佛法!

  切記不要犯所知障,只要犯上所知障後,一生都給毀了。放下所知障,才能獲得幸福。放下所知障,才能種下真正菩提法的種子。放下所知障,才不會認法師、認仁波切、認尊者、認什麼所謂的大德,就認為是佛菩薩,也許街邊上一個乞丐就是佛菩薩。

  我們要的是佛陀的真諦,我們要的是真正了生脫死的如來正法,而不是要那種外表的假相。永遠記住:放下所知障,了生脫死的真諦才能真正獲得。

    本文轉載自「佛教正法中心」

「閱讀原文」查看更多如來正法文章。

----------------------------------

溫馨提示:

點擊右上角按鈕→可分享到朋友圈

點擊右上角→查看官方賬號->關注

中國傳統文化學習微信號:chinactwhxx

推薦閱讀:

男人寂寞時找女人,女人煩惱時找男人。
評價請回答1988德善為什麼選擇了阿澤?
在痛苦且迷茫的時候,如何跟自己和解?
【今日喜劇】《夏洛特煩惱》票房破10億,大有穩入中國歷史票房國產片排行第三名之勢
生活,不求轟轟烈烈,只要安安心心;多一點快樂,少一點煩惱;不論鈔票多少,每天開心就好*

TAG:煩惱 |