標籤:

果卿居士漫談慈悲梁皇寶懺連載【十一】

八解脫:一、內有色想,觀外色解;二、內無色想觀外色解脫;三、凈解脫(於定中除不凈相);四、空無邊處解;五、識無邊處解脫;六、無所有處解脫;七、非想非非想處解脫;八、滅受想定解脫。

法眼凈:遠塵離垢得法眼凈,已見道,得須陀洹(初果)道。

如果有眾生聽到這部經,絕對不再墮三途八難之處。佛在講此經時,「地獄休息,苦痛安寧」。

我們不要自己瞧不起自己,我們絕不是今生才開始學佛的,否則就不會來拜寶懺聽經聞法了。宣化上人講,凡能聽《楞嚴經》、讀《楞嚴經》、誦楞嚴咒的人都是跟佛有很深因緣的人。所以,

我們一定要發無上菩提願,生勇猛心,懺愆悔過,「頓覺了,如來禪,六度萬行體中圓」。世間處處是道場,持戒有定慧現前。

信相菩薩白佛言:世尊。當何名斯經。菩薩摩訶薩云何奉持。佛告信相菩薩:善男子。此經名為《罪業報應教化地獄經》。汝當奉持。廣令流布。功德無量。時諸大眾。聞說此法。一心歡喜。

頂戴奉行。

佛為此經定了名,命弟子廣布此經,功德無量。

今日道場。同業大眾。如佛所說。大可怖畏。相與今日起怖畏心。起慈悲心。承諸佛力。行菩薩道。念地獄苦。發菩提心。當為今日現受地獄道苦。一切眾生。現受餓鬼道苦。一切眾生。

現受畜生道苦。一切眾生。廣及六道。現受苦者。一心一意。為其禮懺。令此眾生。悉得解脫。我等若不勤行方便。轉禍為福者。則於一一地獄。皆有罪分。相與至心。當念父母師長。

親戚眷屬。未來應受苦報。亦念自身。未來現在。方嬰此苦。等一痛切。五體投地。至誠懇惻。苦到用心。願令一念感十方佛。一拜斷除無量眾苦。若六道中。已受苦者。以佛力。法力。

賢聖力。令此眾生。即蒙解脫。若六道中。未受苦者。以佛力。法力。賢聖力。令此眾生。永得斷除。從今日去。畢竟不復墮於惡趣。除三障業。隨念往生。滅五怖畏。自在解脫。勤修道業。

不休不息。妙行莊嚴。過法雲地。入金剛心。成等正覺。

請注意這句話:我等若不勤行方便,轉禍為福者,則於一一地獄,皆有罪分——我們這些六道凡夫如果不能好好修行、解脫生死,佛上面講的種種地獄苦報,我們早晚都會有親自去承受的機會。

金剛心:菩薩所發自度度人的大心堅固如金剛。任何嗔、罵、毀謗、打擊、磨難、斫刺割截,心不變異,即金剛不壞之心。《大智度論》中說:「一切結使煩惱所不能動,譬如金剛山,

不為風所傾動。諸惡眾生魔人來,不隨意行,不信受其語。嗔罵謗毀,打擊閉系,斫刺割截,心不變異……人來斲鑿毀壞,諸蟲來嚙,無所虧損,是名金剛心。」

今日道場。同業大眾。重複用心。攝耳諦聽。善思念之。雜藏經說。時有一鬼。白目連言:我身兩肩有眼。胸有口鼻。而無有頭。何罪所致。目連答言:汝前世時。恆作魁膾(音快)弟子。

若殺人時。汝常歡喜。以繩結挽。以是因緣。故受此罪。此是華報。果在地獄。

在《雜藏經》中記載,有個兩肩有眼、胸有口鼻的無頭鬼向神通第一的目連求教因緣,目連告訴這個無頭鬼說,你前世作人時,常常作劊子手的弟子,每次殺人時,你都非常歡喜,

用繩子將被殺的人捆住,作一些殺人的輔助工作。現在所受的罪是華報,報盡即入地獄受種種惡報。

這個例子警醒我們,隨喜殺生等惡業以及協助成就別人的惡業,都有嚴重的惡報,更何況是親自去作呢?我們一定要遠離殺生等十惡,乃至於一點隨喜的念頭都不可以生起。

華報:華,即花,是比喻,就像人為獲果實而植樹,正得其果實,但先得花。眾生所造善惡業因,其業因的正報結果叫做果報,又稱實報正報。附隨其實報正報而最先承受的輕報稱為華報。

復有一鬼。白目連言:我此身形。常如塊肉。無有手足。眼耳鼻等。恆為蟲鳥之所啄啖。如是苦痛。難堪難忍。何罪所致。目連答言:汝前世時。與他毒藥。墮胎落孕。令諸眾生。命不全活。

以是因緣。故獲斯罪。此是華報。果在地獄。

這段經文講的是墮胎的惡報。

我曾聽人講過,有人墮胎,胎兒已成形不能順利拉出,於是就先出來手割手,先出來腿割腿。總之是把胎兒一塊一塊地割截出來。眾生可憐,因為一時貪淫慾,又不注意避孕,

而給有緣投胎來的生命,造成了極大的痛苦。他或許已經在惡道中輪迴了千萬年,得此機會來世間作人,卻又被剝奪了生命。給他造成這種痛苦的父母和奪他性命的人,

今生及來世必然會有惡報降身。凡墮過胎的男女,以及幫助墮胎的人,必須趕快跪在佛前懺悔,並為胎兒誠心誦《佛說長壽滅罪護諸童子陀羅尼經》,誦多少遍才能滅罪依心而定。

若知罪心如「大山崩」,誦一遍就可消除罪業,能得到了胎兒的原諒。若不以為然,無悔過心,誦百卷也不能了業。

某市醫院有一專門負責墮胎的醫生,聽我講上述道理後淚流滿面。她因為技術好,要墮胎的孕婦都找她手術。現已退休,一生究竟墮過多少胎,自己也記不清楚。她很早就全身無名疼痛,

現在才知道了原因,問我該怎麼辦?我叫她按上述方法去做。第二天她通過別人告訴我,她昨晚跪在佛前邊哭邊打自己嘴巴(我不是在提倡打嘴巴),說自己不懂佛法,給無數生命造成痛苦,

罪不可赦。現願為被自己害過的生命誦經,懇求佛幫助他們離苦得樂,再來人間,生在好人家學佛。她說,忘了自己誦了幾部經,直到睜不開眼了才昏沉睡下。

睡下即夢見自己在一個混混沌沌、無天無地之處,突然聽到無數個童聲在耳邊喊「媽媽」的聲音,由近及遠,直到聽不見。自己驚醒坐了起來,頓感全身久違了的輕鬆舒適。

她立刻悟到是自己的誠心得到那麼多孩子的原諒,他們都離開她投胎做人去了。於是起床跪在佛堂磕頭謝恩直至天亮,洗臉時才發現自己兩側面頰都是紅腫的。

她發心拿出一萬元錢去印經流通。

我講這個真實故事給同修們聽,是想告訴大家,真正的知罪永不再犯才是懺悔,只念懺悔文而心無所懺,是不能滅罪的。另外,因國情所需,政策是一對夫妻一個孩子,

有節制的夫妻生活要作好避孕。國家有令在先,再懷孕流產責任就在自己。不得不從事流產的醫務工作者,在明理後,最好能堅持為每天流產的胎兒誦經,如此也不失為菩薩心腸。

或在手術前後,或在手術中,心中為胎兒念佛號也可滅罪。

復有一鬼。白目連言:我腹極大。咽喉如針。窮年卒歲。不得飲食。何罪所致。目連答言:汝前世時。作聚落主。自恃豪貴。飲酒縱橫。輕欺他人。奪其飲食。飢困一切。以是因緣。

故獲斯罪。此是華報。果在地獄。

這段經文講的是自恃豪貴、奪人飲食,令人挨餓而導致的餓鬼報。

自認為有錢,就可以無法無天,吃喝嫖賭,欺男霸女,為所欲為,將來必墮餓鬼道。有這種行為者,當懸崖勒馬,回頭者得救。

復有一鬼。白目連言:我一生來。有二熱鐵輪。在兩腋下。舉身焦爛。何罪所致。目連答言:汝前世時。與眾作餅。盜取二番。挾兩腋下。以是因緣。故獲斯罪。此是華報。果在地獄。

這段經文講的是貪心偷盜導致的苦報。

做飯時偷吃兩個餅,就要受此惡報,是否不太公平?然而這是大自然的法則,又有什麼辦法?就像春去夏至,冬來秋逝一樣,誰也不能改變這個規律。明白道理後可以反問一下自己,

像這樣的損人利己、假公濟私的事,我們今生干過多少?干過一件即受此報,何況多件!自以為無人知曉,其實連鬼都知道,何況諸佛菩薩!我們今天都有了微型錄像錄音機,

那些交通肇事逃跑的,那些在銀行搶劫和騙人的,自以為得以逃脫了,不知他的罪行就在他幹壞事的同時被錄像在案了,抓住他只是時間問題。每個人都干過不如法及見不得人的事,

只是多與少的問題。這些事都在我們的八識田中記錄了下來,一旦因緣成熟就會開花結果,得到果報。懺悔的力量能滅一切罪,不能等待。無常不知何時降臨,看到險情即轉舵,

船到橋頭掉頭遲!

復有一鬼。白目連言:我常以物蒙籠其頭。畏人來殺。心生怖懼。何罪所致。目連答言:以前世時。淫犯外色。常畏人見。或畏夫主捉縛打殺。常懷恐怖。故獲斯罪。此是華報。果在地獄。

這段經文講的是邪淫導致的苦報。

正在越軌偷情的男女,最能體會目連尊者的話。如果不能立即改過懺悔,下世做人即如是報。提醒這類人不要自作聰明,須知,你偷人妻,人偷你妻;你傍人夫,人傍你夫;你欺人女,

人欺你女。鬼道和地獄都不是開心的地方,趕快止步回頭。

不僅邪淫有惡報,夫妻正淫也是障道因緣絕不可貪,佛在《受十善戒經》中就為我們講述了淫慾的十種過患:「淫有十過患。何等為十。一者貪淫之人。雖生天上為天帝釋受五欲樂。

心如偷食狗常醉不醒。沒於五欲駛流河中。二者貪淫之人。雖為人王威力自在。作恩愛奴野人所使。多得財寶如火受薪不知厭足。亡身喪國死墮惡道。三者貪淫之人。恆系屬他六賊驅策。

無常大象躡其背上。心如猿猴不知眾難。慾火焚燒不識父母兄弟姊妹。猶如豬狗更相荷擔無復慚愧。四者貪淫之人。常飲不凈女人膿血。於無量劫常處胞胎。生藏熟藏子藏諸蟲以為衣服。

唼束女根用為飲食。五者貪淫之人。心如利刀眼如火車。割截燒滅功德行藏。六者貪淫之人。到剎利眾。然結使火起貪慾薪。意欲剝奪猶如羅剎。到婆羅門眾不生慚愧。

猶若幻人但作妖祥說不凈事。到沙門眾不知歸依。動諸情根如膠著草。欲染諸使圍繞意根。六情火起燒善種子。破滅先世梵行白業。舉手動足猶如利刀。眼如猛火口如羅剎。

遍體毛孔淫火所使。七者貪淫之人造八種業。殺生作殺生具刀劍杖等。和合男女作大妄語。飲酒歌頌作淫境界。或復偷盜一切寶器。莊嚴蟲聚為心王所使。眼根惡狗偷啖臭穢。

八者貪淫之人為淫所使。心如大火亦如鐵聚。直當陷墜破滅梵行必墮地獄。九者貪淫之人。身壞命終如擲貝珠頃。必定當墮赤銅地獄。赤銅地獄縱廣正等七千由旬。如銅花林。下有鐵床。

床上復有百千由旬熱銅八楞柱。柱端有鏡。鏡中自然有諸女像或作男形。淫人愛念動諸情根同時火起。銅花化為大熱鐵釘。銅柱變成沸銅鑊湯鐵床火然。女化為狗男化為刀。

驅蹴罪人受無量苦。啖熱鐵丸吞飲洋銅求死不得經無量歲。壽命一劫。十者貪淫之人。不得見佛如重雲障。破梵行故。必定當墮阿鼻地獄。身滿獄中壽命一劫。左右宛轉復經一劫。

時閻羅王呵責罪人。汝樂淫慾今受此苦。是事樂不。汝今復當百千萬劫償他人債。終不可盡。地獄命終生鳩鴿中。受龍蛇身污梵行故。百生千生不見於佛不聞於法終不得道。」

如果想修行出三界、求解脫的,一定記住佛說「淫心不除,塵不可出」的教導。

今日道場。同業大眾。如經所說。豈得不人人生大怖畏。相與無始已來。至於今日。應作如是無量罪惡。如是等罪。皆因無慈悲心。以強欺弱。傷害眾生。乃至盜竊他物。迷惑失道。

讒謗賢善。作種種罪。如是罪報。於惡道中。必受其苦。今日至心。等一痛切。五體投地。普為六道已受苦者。當受苦者。求哀禮懺。亦為父母師長。一切眷屬。求哀禮懺。

亦為自身求哀禮懺。已作之罪。願乞除滅。未作之罪。不敢復作。唯願世間大慈悲父。

看了經典的講述,我們人人應該生起大怖畏心,我們從無始以來直到現在,肯定做過這些無量無邊的罪惡,而這些罪惡都是因為沒有慈悲心,以強欺弱,傷害眾生乃至盜竊他人物品,

因迷惑偏離了正路,用讒言誹謗賢善之人,造下種種罪惡,這些罪惡一定會在惡道中受到苦報,所以我們今天五體投地地為六道眾生中已受苦、當受苦者痛切懺悔,也為父母、師長、

一切眷屬和自己懺悔,以除滅已作之罪,不敢再造未作之罪。「隨緣消舊業,莫再造新殃」。唯願諸佛證明。

作一件惡事,惡報就如此可怕,無始以來,生生死死,我們在六道中所造的業無邊無量。今生能遇到佛法,走進拜梁皇寶懺的道場中來,是不幸中之大幸。我們過去的某一生或多生,

一定作過佛弟子,才有此殊勝的緣分。若今生再不能修出三界,我們就無顏以報佛恩了。

一九九六年,河南有位初信佛的段某,深更半夜打電話來說,他的右肩膀疼得要命,問果霖是什麼原因?果霖問他是不是偷過公家的許多煤?他「呀」了一聲說:「你不講我早就忘了這是偷了,

現在我家用的煤一直是我老婆他們單位化肥廠的,多少年來用慣了,不以為這是偷煤了。」原來,他們家和化肥廠只一牆之隔,牆的那一邊就是工廠存放煤的地方,

把鬆動的牆磚抽出來就可以取煤,然後將磚復原,像開關門一樣方便,隨用隨取,而工廠也總在不斷有新煤堆上來,從來沒人發現。他家也習以為常,不認為這種行為是偷了。說來也妙,

他在講偷煤的事情時,一念懺悔,疼痛竟然消失了。

大約一周之後,他又打電話來說左肩也疼了起來。果霖說:「上次你知道了偷煤引起了右肩疼痛,這是舊罪業,應當悟到你作過的壞事何止百件千件,自己應該邊回想邊懺悔,

而不能總指望別人一件一件地給你講出來。因為你過去與佛有緣,佛菩薩才以這種方式幫你悟道。從今天起就應當自己回想懺悔在殺盜淫妄方面造過的罪業,多禮佛念佛。

每天誦一部《地藏經》迴向眾生,總有一天苦盡甘來,輕輕鬆鬆地修六度萬行,不僅能自度,而且能度人。你家的院子里是不是蓋過一間小屋?」他說:「蓋了一間廚房。」果霖問他:

「蓋廚房用的檁條是不是偷來的?」段某驚訝地又「呀」了一聲說:「是是,是從化肥廠偷的,快十年了,你看我早就忘了。」果霖問:

「是不是還有六棵兩米長的檁條放在你家山牆的夾道里了?」段某說:「吔!等一等,我去數一數。」過了一會兒,聽見他大聲地說:「對啦對啦,就是六棵。小雲哪,你可把我嚇壞啦!

你也沒來過我家,又沒見過我的面,怎麼對我干過的事這麼清楚?」果霖說:「天上有『巡警』,記錄著世間每一個人的善與惡。」電話通完了,段某的左肩也不疼了。從此以後,

他更堅定了道心精進持戒、參禪、打坐,終有一天自己也智慧現前,也能明因果、知宿命,開始了自度度人的修行之路。

無論行善還是作惡,都是由小積大。常行善的人,日漸德高望重,眾人恭敬,善報不求自至;常作惡的人,日積月累,惡貫滿盈,殃禍不請自來。《地藏經》中惡毒鬼王合掌恭敬對佛說:

「世尊,我等諸鬼王,其數無量,在閻浮提或利益人,或損害人,各各不同,然是業報。」「天災人禍」這個詞,意思是,「天所以降災,是人惹的禍」。我們明白了這個道理,

就應當立即斷惡修善,這叫聞過即改,既知即行。

又復皈依。如是十方。盡虛空界。一切三寶。願以大慈大悲。救護六道。現受苦。當受苦。一切眾生。令此眾生。即得解脫。以神通力。斷除惡道。及地獄業。令諸眾生。從今日去。

至於道場。畢竟不復墮於惡趣。舍苦報身。得金剛身。四等六度。常得現前。四辯六通。如意自在。勇猛精進。不休不息乃至進修。滿十地行。還復度脫。一切眾生。

只有我們真正懺悔所造之業,自己先生起向上道心,才能得到佛大神通力的加持。譬如我們在井底里吃喝玩樂,不相信井外有無盡廣闊的天地,井上的人就是放下梯子順下繩子,

也不能救我們出去。只有我們自己先生起覺悟向上之心,才能得「上人」佛力的加持。佛力再大,如果我們就是不肯上來,佛也無法救我們出離三界。

有如做父母的,地位再高,權力再大,兒女觸犯了國法,遲早也要受到國法的制裁。父母只能看在眼裡,痛在心裡。只有諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,才是正道。

二○○六年九月二十四日,我與一行人去廣東東華寺禮佛參觀。有一四十多歲女居士,聽人說我是《現代因果實錄》的作者,便攔住我,伸出被燃去了一節指頭的左手食指,

問我為何一到晚上就疼,而且往外滲黃水?我問她:「誰讓你燃指的?」她答:「人家說燃指能滅前世的罪業。」我不無嚴厲地問:「你現在還在殺生,作壞事怎麼能滅前世的罪業?」她說:

「我早就不殺生了,也不作壞事。」我又問:「你還在吃肉,不知道吃肉就是殺生嗎?」她說:「我只是吃一點點。」我說:「每天只貪污一元錢,是不是犯罪?」她不言語了。我問:

「你的左耳是不是有點聾?」她說:「是。」我說:「耳朵里塞滿了你偷的東西。」她說:「我沒偷過東西。」我問:「別人家長滿蘋果的樹枝伸出牆外,你偷摘了多少?」她說:

「就摘了一個。」我說:「好,就算是一個,那不是偷嗎?你在別人家的地里偷的是什麼?」她說:「我沒偷過人家地里的東西。」我說:「那你彎腰摘的是什麼東西?」她說:「是干茄子,

人家不要的。」「人家告訴你不要了嗎?」她說:「沒有。」我說:「那不是偷,是什麼?」在場的人都為這個鄉村女居士的顢頇發出了笑聲。

我真的讚歎她能為消除宿業而燃指的誠心,然而這卻是一種愚誠(因為不明理而蠻幹謂之愚。明理而後行,方為正道),誠得讓人為之心痛。一邊吃肉偷盜,一邊燃指捨身。

我對她講述了《楞嚴經》「四種清凈明誨」中所講的道理,囑她一定持五戒修十善才能成就自己的道業。囑咐她今後每天要讀一部《地藏經》,迴向給自己所吃所殺害過的眾生,真能這麼做,

手指今晚可能就不再疼了。


推薦閱讀:

從「己所不欲,勿施於人」的角度,可以說一個人吃肉,就意味著他做不到推己及物嗎?吃素呢?
梁皇寶懺(慈悲道場懺法)卷三
我師父說丨怎樣才能慈悲?
羞恥感和慚愧心
慈悲的生活

TAG:慈悲 |