真正的硬漢,才敢挑戰這十雙工裝靴

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在上周屌哥說皮鞋的時候,有不少童鞋在後台問為什麼我們不說工裝靴? 騷年,工裝靴這麼經典是想說就能說的么。。。

所謂工裝靴,也就是Workwear Boots或者叫Tooling boots,最早是美國西部大開發時期的勞動工人和後來的陸軍士兵所穿著。為了應付重體力勞動,對靴子的可靠耐用就提出了很高的要求。

提到工裝靴旁友們最先想到的牌子是什麼呢? 對,我伸出三個手指頭就數得出來:

CATERPILLAR工裝靴

CATERPILLAR的出名有兩個原因: 1是它比其他更經典的工裝靴便宜,2是它在宣傳時和自家同品牌的拖拉機/吊車之類的綁在一起,讓它在品牌形象上看起來可靠了很多。

童鞋們有心的話可以留意CATERPILLAR的底部有拖拉機的履帶和輪印紋路,看看它在每個系列鞋上的不同花樣。

不過實際上,CATERPILLAR的工裝靴是由比它更出名的WOLVERINE公司設計開發的(關於這個品牌我等下會說)。CATERPILLAR家的經典款主要是兩個系列:Colorado和CODE。基本上代表了CATERPILLAR最光榮的歷史。

CAT工裝靴雖然被很多資 (zhuang) (bi) 玩家不屑,但實際上它家靴子在質量上還是比較穩定的。

唯一的問題是實在太重,真特么重

Timberland工裝靴

相比1904年誕生的CAT來說,1973年才誕生的Timberland踢不爛真的是非常年輕的一個工裝靴品牌。踢不爛之所以能紅遍世界,主要源於它在上世紀80年代推出了Timerbland PRO系列防水靴,曾被各種登山隊和科考隊穿著使用。

當然還有很重要一點,Timberland主打的還是「年輕」市場,所以定價也比較低(指國外常打折),這對踢不爛的火爆起了推波助瀾的作用。

踢不爛家的Yellow Boots大黃靴當然是最為經典的系列,搭配牛仔褲和工裝也簡單方便。只是看得太多了難免會讓人厭倦。

好在踢不爛自己也總喜歡跟一些潮牌做cross,比如說它們就推出過和Supreme以及MMJ聯名的鞋款,讓大家在拿鞋吹牛的時候有了更多的談資。

踢不爛工裝靴的優點是真的耐穿,而且如果你在千元左右的折扣下買下它的話,就顯得很超值了,穿個三五年基本不成問題。(當然前提是你這幾年中多買了幾副鞋帶才行…

Red Wing工裝靴

在工裝靴這個世界裡你要是沒有聽說過Red Wing,這位騷年啊。。。

1905年Red Wing誕生在美國明尼蘇達的Red Wing小鎮,而這個小鎮的名字原本又來自於一位印第安部落的酋長。於是印第安部落的飛翼標誌後來也成為了Red Wing工裝靴的logo

100多年來,Red Wing一直都還在堅持手工製作每一款鞋;在鞋底上Red Wing也會會使用固特異縫法來做膠底,不僅更加牢固,磨損後也可以去廠家直接做整底更換,這使得你現在還能在中古店買到十幾年前品相不錯的Red Wing老靴。

875和1907兩個系列是Red Wing最為經典的復古工裝靴款,你可以在貝克漢姆和木村拓哉大神的許多街拍照片里看到它們的身影。當然1811系列同樣也受到很多人追捧。

相比動不動就跟人家潮牌聯 (pian)(qian) 的踢不爛來說,Red Wing在推出聯名款上還是很注重品質的穩定。比如說它們和Neighbourhood以及Beams推出的聯名鞋款,比踢不爛就多出了很多誠意。

當然價格嘛。。。你們可以自己去感受一下。

就跟Levis對於牛仔褲的地位一樣,Red Wing也是工裝靴中經典的代名詞。但經典是否代表它就是最牛X呢?

並不一定。

至少有這麼幾家的產品就不在它之下。比如說。。。

WOLVERINE工裝靴

跟WOLVERINE比起來,其他工裝靴都只能算是孫子輩的。WOLVERINE在1883年用當時「最好的材料」和「最好的手藝人」造出了它家第一雙工裝靴,於是WOLVERINE的經典工裝靴也被命名為了1883系列(另一個經典系列是1000 mile)

和Red Wing一樣,WOLVERINE的鞋底也是用固特異工藝縫製,同樣這讓它的鞋底更加堅固和耐用,也在磨損之後可以找廠商直接更換。

WOLVERINE的橡膠防滑底有獨特的多邊形紋理,對於行走時的抓地有更大的幫助;鞋面的馬克針走線縫製工藝,讓整鞋皮面的拼合度更高;在這些細節工藝上,WOLVERINE一直有很高水準。

對於國內用戶來說,WOLVERINE還有一點優勢是在於它有天貓旗艦店,雖然鞋款(尤其是高端款)不如國外多,但它天貓店的產品價格基本和海外持平,這點比踢不爛要良心很多。

當然要吐槽的是它家店裡的照片實在是太土。。土得像一家山寨工廠。。。

Chippewa工裝靴

同樣都來自美國,同樣都是以美洲原住民來命名,Chippewa和Red Wing哪個更優秀曾經是很多工裝靴迷爭論的焦點。但實際上,Red Wing一開始的每一款鞋,就是模仿著Chippewa經典款做起來的。

以現代的眼光看,我自己更喜歡Chippewa的圓頭靴款,比如中高幫的1901M17,或者是中低幫的1901M46。用來搭配衣服不會像Red Wing或者WOLVERINE的方頭靴那麼學生氣,也比這兩家的圓頭靴要好看。

Chippewa在鞋底上更喜歡用Vibram的大底,這點跟Red Wing以及WOLVERINE喜歡用自己家的底很不一樣。Vibram底在耐磨和防滑這兩件事上,經受過更多的專業考驗。另外在實際上腳的體驗上,Chippewa也要比Red Wing更舒適一些。

很多論壇上有一個說法認為日本產的Chippewa比美國本土出產的更好,但根據汪撕蔥我自己考證並不是這樣,日產的Chippewa產量更少倒是真的。

從實惠的角度說,Chippewa在美亞上可是要比Red Wing便宜了100刀呢。。大家自己感受一下。

Danner工裝靴

跟前面說的幾家不同,Danner倒是正經的做戶外鞋出身的廠家,偶爾才出幾雙工裝靴撐撐場面。

作為海報突擊隊和三角洲部隊的鞋靴供應商,Danner用料之生猛,做工之紮實,一直是廣受好評。當然也是過於生猛紮實的緣故,它的工裝靴在造型上多少有一些笨拙,重量上也比較驚人。

Danner的工裝靴中,比較適合日常穿搭的我買過Tramline和Bull Run這兩個系列。其中Tramline系列的中低幫鞋款我覺得更加漂亮一點(也就是上圖裡這雙)

除了這兩個系列,Danner和美國著名皮具廠Tanner Goods聯合推出過幾雙Mountain Trail系列的鞋款,無論是設計還是工藝都堪稱工裝靴中的藝術品。鞋帶和鞋帶扣的設計非常漂亮,鞋面也嘗試了多種皮料來玩出花樣。

如果你手上有一雙Danner X Tanner Goods工裝靴,可以偷偷跟我聯繫。我是會認真考慮把它加價買下來收藏的。

YUKETEN工裝靴

YUKENTEN算是美國手工工裝靴品牌中的大佬,在價格上也要高過上面這幾位許多。YUKENTEN的工裝靴在鞋面的拼皮工藝上下了很多工夫,而且玩出了很多花樣。我可以拿YUKENTEN最經典的Maine Guide系列給大家舉些栗子:

你留意YUKENTEN的縫線和鞋面上多種皮料拼接的工藝,很容易感受到它在做工細節上是非常考究細緻的。由於產量的稀少和價格比較高,讓YUKENTEN的工裝靴在許多阿美咔嘰愛好者的眼中成為了聖品而被追捧。

當然如果是日常穿搭的話,我個人覺得Yuketen的人名系列要更加實用一些。比如說YUKETEN Johnny或者YUKETEN Eric,這幾雙以人名命名的鞋款做工一樣考究,設計沒有那麼浮誇,單純的色彩和皮料在日常穿著時也顯得更加適宜。

當然很重要的是,人名系列的價格至少還在「努力一下可以夠得著」的水平線上。

其他一些經典的工裝靴品牌我也可以舉栗。比如說和YUKETEN很相似的Noah Waxman

誕生於南北戰爭時期民風彪悍的弗吉尼亞州的White"s工裝靴

還有上世紀90年代誕生於日本的Cushman

這些都是在工裝靴迷中口碑很高的品牌。

所以童鞋們你們看到了,我們在說工裝靴的時候,並沒有拿出任何一雙千元以下的鞋款。 為什麼呢?

因為沒有意義。

好的東西原本就不會便宜,而且假如沒有這些好貨勾引著我們天天向上努力賺錢,那生活還有什麼樂趣?

說回主話題,講了這麼多工裝靴,那麼工裝靴應該怎麼搭配才能穿得牛X呢? 我來分享下自己的心得。

從搭配上來說,工裝靴最好的夥伴當然是牛仔褲和卡其褲,但關鍵的問題在於褲腳卷還是不卷上。

從汪撕蔥我個人的審美出發,我覺得把褲腳捲起來露出整個靴子要比不卷遮住靴子更好看一些,也能讓人看起來更精神。

大家也可以自己對比感受一下:

對於瘦(尤其是腿瘦長)的童鞋來說,選擇中高幫的工裝靴,捲起牛仔褲腳穿著,可以讓整個人的下半身更有力量感。顏色可以選擇深棕色,款式上倒是圓頭和方頭的靴型都沒有問題,我個人更推薦Red Wing這樣的方頭靴型會讓你看起來更有氣勢,不至於有娘炮的感覺。

對於身材稍矮,或者身型比較壯的童鞋來說,我推薦可以嘗試卡其色或深藍色的九分chino褲來搭配低幫的圓頭工裝靴,天熱一點就露出腳踝,天涼一點就搭配雙中長筒的格紋襪,必要的時候還可以給褲子配上背帶(背帶在視覺有讓腿看起來更長的神奇作用,而且可以遮擋肚腩。。

當然闊腿褲搭配中高幫靴也是一個顯得人更精神的方案,但對於腿部比例本不佔優的童鞋來說,這樣有可能會讓自己的下半身看起來更短。所以沒有很好的駕馭能力前,嘗試這種搭配一定要慎重一些。

回到工裝靴本身來說, 我一直覺得圓頭的靴子要比方頭更好搭配,棕色的靴子要比黑色和黃色的好搭配。像踢不爛的大黃靴對於特別瘦的童鞋來說,真的非常難穿好看。大家可以自己感受一下

另外像Dr.Martens這種靴子,我個人也並不太推薦。一來如果你上半身不夠壯或者腿太細,穿它會顯得很娘;二來嚴格意義上來說它更應該算作時裝靴,而不能算作工裝靴。它實在太缺少工裝靴那種粗獷又強悍的氣息,而且自己也很不喜歡腳後跟總被馬丁靴磨破的感覺。

當然如果你是妹紙的話,搭配工裝褲穿什麼褲子也都無所謂啦。。。

大家說,是不是這個道理?

以上,就是汪撕蔥我自己在穿搭和選擇工裝靴上自己的一些心得。童鞋們如果有自己的體驗和購買心得,可以在微信後台或微博上和我們一起分享。

請以上提到的品牌記得給我打錢。

既然今天已經為工裝靴開了個頭,那麼明天我們就來深入探討一下:

《Red Wing為何成了工裝靴一霸?》

我們明晚再見。

—謝謝觀賞—

明晚8點08分再見!

—往期回顧—

  • 原來|90%的姑娘都穿錯了絲襪

  • 據說|有品位的姑娘,都穿過這雙鞋

  • 溫暖百搭|這個初秋,少了針織衫怎麼行

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一月主題請回復廚房裡的小格調

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四月主題請回復春遊

五月主題請回復客廳

六月主題請回復浴室

— 欲查看以往專題請回復馬上有料 —


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