凈空法師:往生西方極樂世界是蓮花化生()

 凈空法師:往生西方極樂世界是蓮花化生

 

 發布:清夢居 []   日期:2011-8-10 11:55:00    往生西方極樂世界是蓮花化生 凈空老法師

        往生到西方極樂世界,這個諸位要知道,蓮花化生。不是說化生的身,身,小孩慢慢長大,不是這個意思,如果這個,那就有變化了。他到那裡去一現身,跟阿彌陀佛的身是完全相同,縱然是凡聖同居土,你還沒有離開花苞,就是說你在七寶池裡頭,蓮花還沒有開,可是你的身相,在蓮苞裡面身相跟阿彌陀佛一樣的,平等法界。同居土也是法性土,同居土裡面的身相也是法性身,這個不可思議,這個同居土是真正不可思議。同居土是什麼?四十八願加持的。四十八願如果加持不到,阿彌陀佛就不成佛。現在他成佛已經十劫,可見得四十八願願願都落實了,願願都兌現了。你往生在極樂世界花沒開,花要什麼時候開?佛不加持你,你已經明心見性了,花就開了,「花開見佛悟無生」。所以花開是什麼時候?花開是你自己修行證得初住的地位,花就開了,沒有證到這個位次的時候花沒開。花裡面的境界跟實報土的境界非常相似,而且實報土裡面的菩薩天天都跟你見面,你說這個花是什麼花!

  諸位不要想這個花的相,想花的相你著相了,你全錯了,你要想花的那個性,花表清凈不染,表這個意思。是不是真有這個花?你心裡要有這個花,那真有這個花。為什麼?它從心想生。心裡一下開悟了,不再想這個事相,那花就沒有了。花的形不在,花的質在,質就是清凈、智慧。不但世法不染,佛法也不染,為什麼?佛沒有法,這個諸位要知道,佛法是假的不是真的。佛法是因緣生法,《中觀論》上講得很好,「因緣所生法,我說即是空」,所以「法尚應捨,何況非法」。我們最重要的一句話,就緊緊抓住阿彌陀佛,不要抓別的,你把這一句阿彌陀佛抓到,你就對了,就正確了。一定要有信心,要有把握,決定得生凈土。我在這個世間,除一句阿彌陀佛之外,其他都是不重要的,有緣就做,沒有緣絕對不要去想它,隨緣而不攀緣,這就對了。心裡有阿彌陀佛,口裡有阿彌陀佛,心口相應,表裡一如,這就對了。 

(轉自學佛網:http://www.xuefo.net/show1_82725.htm) -------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 凈空法師法語:夾雜人情世故,你就不能成功

 

 發布:心慧 []   日期:2011-8-6 9:57:00       

 1 現在這個社會是我們莫大的一個阻力,不但外面境界誘惑,還有更嚴重的人情的誘惑,我們道業不成就,就是被五欲六塵、世間人情世故所拖累。  2 人情是六道輪迴的腳鐐手銬,把你銬住,西方阿彌陀佛拖都拖不動!凡夫感情很重,感情害死人,所以佛教給我們「依智不依識」,要依理智,不可以依感情,不可以依情識。 3 不學佛的人,他處事是以情識做主宰,情識是迷;真正學佛的人,他懂得轉識成智,他處事是以高度的智慧做主宰,他不是情識,所以他無論是看人、看事、看物,比一般人看得清楚、看得真實。 4 佛法是教給我們破迷開悟,但是我們看到有很多學佛的人他顛倒了,他不但不開悟,他迷信,愈迷愈深,他迷戀法師,迷戀道場,真可憐,這大錯特錯,這都是情識在作祟。 5 我們今天最大的困難,就是情識放不下,所謂是感情,這是個麻煩事。情識是迷,情識放不下,我們就永遠不能脫離六道輪迴。六道輪迴怎麼來的?情識變現出來的。 6 有一些人不懂佛法,聽說佛法要永斷情愛,於是乎他就反對了。他說人與人之間要沒有情愛,那還有什麼意思?你看自古以來,中國、外國,文學作品裡面,寫的是什麼東西?都是情與愛,所以他永遠不能夠脫離六道輪迴。 7 那麼,佛是不是情與愛不要了呢?不是的。佛是叫你轉變,把情愛轉變成智慧。為什麼?如果你沒有智慧,純憑感情用事,你是煩惱習氣當家。我們現在功夫成片得不到,什麼原因?夾雜得太多了,夾雜許多的是非,夾雜許多不必要的煩惱。 8 我們修凈土的,能夠念到功夫成片,帶業往生是決定有把握,凡聖同居土一定有分!可是你要夾雜這些人情世故,你就不能成功了。顧到人情,把往生這個事情差錯了,舍掉了,那真的叫大錯特錯,真正是可惜!  

(轉自學佛網:http://www.xuefo.net/show1_82226.htm) -------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 凈空法師法語:佛法教我們自己依靠自己

 

 發布:心慧 []   日期:2011-8-9 22:58:00      

 1 佛法裡面決定沒有迷信,沒有牽強附會,佛法要找的是自己的本來面目。  2 佛法是自悟、自修、自證,即使是凈土法門,所謂二力法門,最主要的還是靠自己。如果完全依賴別人,最後一定要落空。 3 《楞嚴經》上說得太清楚了,阿難尊者跟釋迦牟尼佛是堂兄弟,佛也很喜歡他,也很疼愛他,他遇到摩登伽女之難,佛也幫不上忙,他這才覺悟到修行要靠自己。 4 他本以為,「佛是我的大哥,這最可靠了」,結果也落空。依賴別人,那是靠不住的,一定要靠自己!明白這個道理,你就曉得,世間一切外道,他要是依賴神明,依賴上帝,最後必定落空。 5 學佛不知道佛法的真實義,去依賴佛菩薩,連阿難都沒法子,我們跟釋迦牟尼佛的關係更微薄,更是不可靠,一定要曉得依靠自己! 6 就是求佛菩薩加持,也要靠自己本身的能力;本身沒有力量,佛菩薩的神力加不上。本身具足三學三資糧,佛的神力就加得上;本身是一絲毫條件都沒有,完全依賴佛菩薩,那是決定不可靠,這是我們一定要曉得的。 7 佛菩薩對我們的保佑、加持,是他把道理、方法講清楚了,我們自己要做,真正行還是靠自己,因此佛法是教育,不是迷信。 8 佛法裡面說「無依道人」,沒有依靠,無依無靠,什麼都是靠自己,這才稱之為無依道人。佛法教我們自己依靠自己,這不騙人,這個不迷信,這是真實的。 *三學是戒定慧,三資糧是信願行。 

(轉自學佛網:http://www.xuefo.net/show1_82648.htm) --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 凈空法師: 好事,壞事,放在心上就是煩惱

 發布:wwdxk []   日期:2011-8-10 6:43:00     

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三百三十集)2011/3/17 你看人多苦,三餐要補充飲食,一餐不繼感覺到苦就來了。吃東西是什麽?等於吃藥。治什麽病?治餓病。這個病是與生俱來的,是生下來就有這個病,到死才終了,你說你麻不麻煩--?你想想看你多苦、你多可憐。 極樂世界沒這種苦,極樂世界是法性身,不需要飲食,不需要這些營養,法性身本身就有能量,無需要攝取外在的能量來養身,不要。我們對自己了解得也太少,對這身體,身體是機--器,好比機器,機器沒有能量它就不會運作。機器天天在動,日夜不停,它要靠能量維繫它,飲食就是能量的補充。能量消耗,消耗到哪裡去? 我跟李老師在一起,跟李老師討論過這問題,我自己認為身體能量的消耗,應該是百分之九十五消耗在妄念、胡思亂想。老師同意我的看法,是真的,不是假的。我這個看法從哪裡來--的?是跟李老師十年,我跟他那一年我三十一歲,他七十歲是老人,他的工作量是五個人的工作量;換句話說,他一天是做五個人的工作。飲食呢?他一天吃一餐,日中一食。一個-人-住在一個小房子,沒有人照顧,七十歲的老人,你要去看,沒有不感動的,他不接受人照顧。體力非常好,走路,年輕學生走不過他,吃那麽少。我跟他學習,連這個飲食起居也-跟他-學習,我也採取日中一食,我比他吃得多。在那個時候生活費用,台灣錢我的生活費用,這一餐飯得三塊錢,他老人家兩塊錢。所以他一個月的生活費用只需要六十塊錢,我要-九十塊-錢。那個時候台灣錢跟美金兌換,大概是一比三十三、四的樣子。換句話說,李老師一個月的生活費用美金不到兩塊,一塊多錢,他一個月問題解決了,我要超過兩塊錢。 我得到這個結論,能量的消耗是在妄念,心愈清淨消耗就愈少,你攝取就很少,與勞心勞力不相干。因為李老師可以說又勞心又勞力,工作量那麽大,跟他見面一定是一個星期之前約--時間,臨時去跟他見面絕對找不到他。所以心要清淨,心要專一,你攝取能量就少,你的身心就更乾淨,乾淨就不會生病,病苦就可以離開。我們中國古人講「病從口入,禍從口出-」-,有道理,飲食乾淨衛生,決定不要去吃零食,保持清淨,保持專一。 學佛之後,心裡只念佛,只是常常想經典裡面佛所說的教誨,有理論、有方法、有經驗,方方面面統統都有,都想這些,別打妄想。於世間一切人事物統統隨緣,什麽都好,不要去計--較,不要去分別,好事很好,壞事也好,別放在心上。放在心上就是煩惱,放在心上你就得要能量去消耗它,這是我得到的經驗。 

(轉自學佛網:http://www.xuefo.net/show1_82658.htm) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 凈空法師:最嚴重的業障是什麼?

 發布:清夢居 []   日期:2011-8-10 13:05:00       

 最嚴重的業障是什麼?

    但是今天眾生業障深重,雖然是佛菩薩傳法,也很難得受用。原因在哪裡?自己的業障太重。最嚴重的業障是什麼?是不敬,就是不孝、不敬,這在今天全世界普遍的。沒人教,不孝父母、不敬師長。凈業三福頭一條,「孝養父母,奉事師長」,不是老師要你敬他,那個老師不是好老師,不是老師要你敬。敬是你的性德,你自己的性德流露出來,它自然是這樣的,你不但敬老師,你敬一切人。你看看儒家的東西,你展開《禮記》,第一句話說,「曲禮曰,毋不敬」,沒有一樣不尊敬,你對待蚊蟲螞蟻也尊敬,我們得合掌稱菩薩,樹木花草、山河大地沒有一樣不尊敬。天主教的教皇,每到一個以前沒到過的地方,他趴在地下去吻大地,對大地致敬,毋不敬他表現出來了。誠敬就是入佛之門,我們今天對經教不尊重,沒看在眼裡,佛菩薩來給你講你也聽不懂,你所聽的是皮毛、常識。沒恭敬心,這是今天整個世界普遍的現象,所以這個地球會有大災難,原因在此地。古聖先賢、世出世間教什麼?沒有教別的,就教一個誠、教一個敬,這千真萬確的事實

 

(轉自學佛網:http://www.xuefo.net/show1_82733.htm) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
推薦閱讀:

勸學 凈空法師
善財童子參學報告(十三)第三集 凈空法師講解
凈空法師《金剛經》講記 (二十二)下
凈空法師講《金剛經》二
《大方廣佛華嚴經》講記(凈空法師)第八十一卷——第九十卷

TAG:世界 | 西方 | 凈空法師 | 法師 | 蓮花 | 凈空 |