認識「善根」的三種能障以及「善根」的作用

能障是:無加行、非處加行、不如理加行。

所障是:成就菩提的真實善根。

①無加行:就是懈怠、放逸,對於行持清凈善法根本沒有加行。比如整天睡覺、逛街、看電視,和人閑聊,該作的功課不作,該修的加行不修,甚至早上或下午上課也遲到、缺課……這就是混日子的庸人,對於行善沒有加行。

②非處加行:非處就是非是成就菩提的方便。比如外道邪師的邪說邪論,就是非處;內道諸佛菩薩的善說,就是處。在我們已經趣入行善之後,只有依靠佛菩薩善說的經論,才能讓我們成就菩提的善根不斷生長,因為這些經論都是讓我們減少過失、增上功德的教授,如果能夠依照這些善說真實修心,決定可以讓善根輾轉增長。這個道理,在《菩提道次第廣論》當中再三講過。相反,如果你執著一種不是成就菩提方便的邪論等,那一切一切善法都不會輾轉增上,反而以邪見的染污會增上惡法。所以,你該精進的不是對邪魔外道的觀點特別需要精進,對不相信因果的一些自然科學的觀點天天研究、天天研討,這些都成了非處加行,增長邪見、增長煩惱的一種因素。所以,對佛菩薩的經典、論典做聞思才是真實的處加行。其它的對亂七八糟的雜誌或者說看很多邪思邪論,這樣度日子完全就叫做非處加行。

③不如理加行:就是已經趣入了行善,也依靠清凈的經論作了聞思,但是不具足緣法義而如理作意的瑜伽,或者反而數數非理作意,因為不具足如理作意和非理作意,不是斷煩惱的方便,所以叫做不如理瑜伽。一輩子都是精進聞思的一個側面來度日子,沒有真正的修法,這也就是成了一種沒有辦法斷除煩惱的情況,所以,這樣也就是不是特別圓滿的一種,雖然趣入了行善,也依靠了清凈的大經大論作了相應的聞思,但是不具足緣法義而修行的,或者聞思是聞思但是心相續反反覆復的或者說再再地串習非理作意,這樣的話,也是成了不如理加行。那麼從這種不如理瑜伽所引起的加行,就是不如理加行。由不如理加行也無法成熟成就菩提的真實善根。比如,雖然對於無常作過聞思,也懂得法義,但是不具足緣無常的法義如理作意的瑜伽,這樣自己的心相續當中緣無常的善根就不可能真實成熟,所作所為還是在常有執著的推動之下而作加行的。所以,我們作聞思是很好的一種事情,但是,後面自己的心相續當中應該串習的如理作意的方面作行持,但是聞思的、理解的這些擱在一邊,然後在內的心相續再串習非理的一種作意,那麼就成了一種不如理的加行。所以,彌勒菩薩這裡講無加行、非處加行、不如理加行,這些就是給我們指點了很重要的一些內容,也就是說我們必須要認識,必須要一層一層地遣除的,否則的話,沒有辦法真實成就一種菩提的善根,無論是最初產生或者是中間不斷輾轉增長的這些功德沒有辦法真實成就,因為無加行或者說非處加行或者說不如理加行都有這樣的。所以,你開始有加行,但是你加行成了非處加行那也不對,或者說不是非處加行,但是又成了不如理的加行等,那這樣的話還是始終沒有辦法成熟、成就菩提的真實善根。

以上這三個方面,「無加行」著重在不入善法上,「非處加行」著重在不具足善法增長之因上,「不如理加行」著重在不具足正修關要上,以這三種就能障礙菩提之因的真實善根。這三種當中只要有一種沒有斷除,就沒有辦法產生成就菩提的真實善根。所以,假如你自己的心相續當中的真實善根生不起來,那就要向內檢點自己的相續,是不是存在上面的三種障礙,只有把這些障礙一一消除,善根才能在心相續當中生起,所以,作為一個修行人,必須以精進心趣入修善,而且必須長期依止佛菩薩的善說如理聞思,如理聞思之後必須再再緣聞思所決定的法義如理作意,只有這樣,才可能在相續中引發能夠成就菩提的真實善根。假如不這樣勵力修持,即使你修上一大劫,也沒有希望生起菩提善根。

比如,我們修習道次第,從下士道的念死無常開始,一直到上士道的止觀,如果真正如法的聞思、再由聞思而數數如理作意,那決定可以逐漸在自己的相續當中真實生起三士道所攝的種種善根——比如信心、精進心、出離心、大悲心、菩提心等等。但是,我們往往發現許多學佛多年的人,連很基本的善根也沒有生起,這個原因就是相續當中存在上面所說的三種障礙,決定是這樣的。彌勒菩薩所講的完全是真實語,沒有任何不成立、不決定的過失。這個《辨障品》的內容,對我們的修行非常重要。希望大家好好學習這些寶貴的教言。

(上面講了第一段,就是以無加行、非處加行和不如理加行能障礙真實善根的發起。認定了善根的能障之後,就要在每一種障礙上努力對治,假如障礙不能消除,那決定無法生起道果的功德,而最終出離雜染現前清凈的殊勝境界。反過來,如果能夠把無加行轉變為有加行,把非處加行轉變為處加行,把不如理加行轉變為如理加行,這樣以有加行、處加行和如理加行決定能夠輾轉出生真實的善根。和三種能障相反,這個有加行、處加行和如理加行就是能生的法。所以,實修的關要就是對照自己的心相續,消除能障,轉為能生。後面每一段的內容都要這樣理解。)

善是生起能作,就像以識因能夠生起心識一樣(這裡的識因是指諸根)。

相續當中具有善根,以此就能生起菩提,所以「善」就是菩提的生起能作。比如有了眼根,就能生起眼識,假如眼根損壞變成瞎子,那就無法生起見到各種顏色的眼識。同樣的道理,在各自的心相續當中不具足善根,菩提也決定無法現前。佛在經典當中,總是講「善男子、善女人」,這是說明甚深佛法的當機者唯一就是善人,成就菩提的法唯一是善人的法。如果人格不賢善,相續當中沒有深厚的善根,那決定無法生起菩提。相反,如果是大忠大孝之人,遇到了佛法,成就會很快,決定能夠生起無上菩提的殊勝果。所以,第一個善就是生起菩提的能作。世間上的人有了錢,可以造房子,十層、二十層、一百層都可以造起來,但是以錢卻沒有辦法造就無上菩提的大廈。那麼,這個菩提的大廈要靠什麼才能造起來呢?就是要靠「善」,就要靠「德」。自己的心相續當中有了深厚的善根,那麼天堂等等這些很容易可以造,為什麼這樣講呢,因為你自己的心裡有善法,有了福德,確確實實,有了善根的功德,那麼天堂自然可以自現,所以我們知道相續當中有了深厚的善根,那麼天堂可以造,凈土也可以造,無量宮也可以造,大樂殿也可以造,甚至功德池也可以真實造作,而且佛陀的相好身等等一切都可以造出來。所以,唯一依靠我們的「善」來造就究竟的安樂。

但是,需要了知,很少有人真正明白這個觀點,很多人不明白,所以,始終都是心外求法,對相、對錢財特別特別執著,完全這些不是修行人的範疇,所以,上面已經說到,善法就是造成菩提的根本的法。這樣一層一層彌勒菩薩作抉擇的時候,我們有頭有尾的或者如理如法的,或者說通過真正的彌勒菩薩的教言對照自相續,來遣除種種顛倒的邪念以及顛倒的行為,趣向真正的菩提道路,這個是一點沒有問題的。但是沒有福報、沒有善根的人,再想做很多圓滿的事也是沒有辦法真實圓滿成就的,所以,積累善法或者說真正如理如法地修善根,這是相當重要的,因為沒有這個,沒有辦法成就菩提等的功德。剛前面所說一樣的,很少有人真實明白,其實我們這個世界最需要發展的就是「善」,不是去向外發展飲食、發展服飾、發展建築、發展聲光電器,也不是去發展衛星、導彈,這些並不重要,它不可能把我們帶向究竟的菩提。最主要的、最根本的、最重要的,就是要發展我們內心的善心,這是最本質的東西。也只有這個善法才能把我們本具靈性的生命升華、開展成為具有無限智、悲、力的佛陀,只有這個善法才能讓生命達到徹底的自由和解放,解放到什麼程度呢?解放到能夠周遍法界,能夠任運行持一切利益有情的事業。所以,善是到達生命圓滿的唯一動力和源泉。

我們看看本師釋迦牟尼佛的本生傳記,佛之所以成佛,唯一是由善心過來的。在往昔的歷劫當中,佛陀發過無量的善心、做過無量的善法,除了「善」之外,不可能再有第二種生起菩提的能作。所以我們一切聽聞佛法、思維佛法、修習佛法,都是要發展內在的善心。這個「善」,才是我們內在的佛堂,這個善法才是我們內在的經書,這個善法確確實實是我們唯一的哲學。

所以說,世親菩薩說的「唯一善是菩提的生起能作」,意義非常深刻。假如不具足這個「善」字,那確實就像沒有錢任何東西都買不到一樣,在內在菩提的造就上,什麼也不能做。所以我們就知道,做清凈的善法、積累清凈的善根很重要,沒有積累善法就像一個人沒有錢一樣,完全跟乞丐一樣,大的事情以及小的吃和住甚至穿的一件衣服都找不到的,就像這樣的,內在的心相續上面沒有善法的功德的話,那麼獲得無上的菩提果是不可能的一件事情。所以,我們就知道,內在的菩提的造就在依賴善法上面,沒有善法的功德,或者說不具足善根,那麼內在的菩提也就沒有辦法造出來。所以一定要遣除無加行、非處加行和不如理加行,按照有加行、處加行和如理加行來行持做善法,這樣才可能從雜染的境界當中,一步步發起內在的善法。這就是最關鍵的法,而且這是第一個關鍵法,這裡講十個關鍵法,其中第一個就是剛上面所講的善。這樣我們了知,平常我們不做清凈的善法,就是無加行或者非處加行或者不如理加行,導致沒有真實積累善法,而且積累了很多罪業,所以說,沒有辦法修菩提的種種功德。如果真正有加行、處加行 如理加行來行持,這樣才可能從一切輪迴雜染的境界當中一步一步發起內在的種種的善法,這就是第一個關鍵。

——以上兩段選自《辨中邊論頌講記》
推薦閱讀:

金髮晶的功效與作用
先鋒黴素五的副作用
接親車隊調度員的選擇與作用
茉莉花茶的副作用 過量飲用是大忌
胰液的成分和作用是什麼?

TAG:作用 | 認識 | 善根 |