覺悟之路(選摘:生死書)

覺悟之路(選摘:生死書)

 

我忘記了我過來之時,

記不起我家在何處。

這已不是第一次忘失。

我們自己在此苦難深重的娑婆世界中徘徊不息,隨自業漂流不息。

我們相遇又分別,或再次以不同的身份相見。無始以來,我們經歷了無量生命,遭受無數痛苦、折磨、不幸,填滿了墳叢墓地,這足以使人厭離此生命的存在,足以讓人醒悟而解脫自己。

正如一個身強力壯之人制服一體弱多病之人,同樣的,一個人應當以身體上的力量戰勝不善之念。「咬緊牙關,舌尖緊貼上顎,」佛陀教導我們說:「出家人應以自己最大的努力抑制、攝製其意識。這樣牙關緊咬,舌根繃緊,意念一處,那些罪惡不健康的念頭就會一掃而光。當這些念頭消除之後,意識安住,一心不亂。」

修禪過程中,一個人可以理智的重複任何一公式和原理。信念堅定的求學者勇於面對這些阻礙,衝破重重困難,緊追不放他的目標,從不在任何一個時刻輕易的放任。

一切聚合終歸離散,這個時候是我們修習舍離的最好時機。

感官享受是凡夫俗子最大而且僅有的快樂。毫無疑問,對這些遷流不定的物質快感的期待、滿足和回憶會給人帶來一種短暫的快樂,但它們都是迷幻不實的假象。無著或超越物質享受更為快樂。

我們在我們的幼年、青年、老年死去。

制心意念於死使人了知生命的無常本性。當一個人明白生命是不定,而死亡是肯定時,他就不會完全沉迷於物慾享受。在生命的輪迴中,力量最為強大的是無明和貪慾。

生命如同一團火焰,所謂的有情眾生只不過是無形業力的短暫顯象。身隨念即意念身體的三十二處不凈:毛髮爪齒,塵垢皮肉,骸骨筋脈,心膽肝肺,大腸小腸,生藏熱藏,腸胃脾腎,膿血熟痰,脂肪膏髓,腦膜涕唾,淚汗屎尿。骨骼之間充滿包裹之肉,美麗只有皮膚之深淺。

拋棄甜蜜誘人的五欲,以信為本,出家斷苦。

修持重戒,制約五根,不復退轉此世。

時時正念其身,充滿寂靜安樂。

離棄迷惑引發貪慾之物境。

制心一處,念念湛然,不生濁想。

持息觀使心致於一處,是最好的禪修法門之一。

猶如大海之底不被任何風浪所動,菩薩之心靜如止水。

佛陀來到榕樹下,深入寂靜禪定之中,如是思維:「我所悟之法實是博大精深,寂然高尚,超越邏輯,不易領悟、理解,唯聖人知。眾生貪著物慾,實難理會此與緣起相關之法。有為法之滅—涅磐,情慾的斷絕,貪愛的消滅,無著寂滅等都是甚深難解之法。我若對眾生教說此法,他們將無法理解,這對我來說將是一件疲倦、勞累之事。」

人非其表而聞名,初識不必有信心。徒有外在行善者,放逸之人遍世界。

若為一事,如此思維:此事於我有害,於他人有害,或於自他有害,此事即為生苦之惡業,你定要遠離之。

若為一事,如此思維:此事於我無害,於他人無害,或於自他無害,此事即為生樂之善業,你定要多事之。

諸法心先導,心主心造作,若依染污心,或語或行業,是則苦隨彼,如輪隨馬足。

諸法心先導,心主心造作,若依清凈心,或語或行業,是則樂隨彼,如影不離形。

惡由己作,自獲染污,由己不作惡,清凈亦由己,凈不凈由己,無人能凈他。

汝應自努力,如來唯導師。

自己做自己的島嶼,自己為自己的依怙,不外求皈依,以法為島嶼,以法為依止,更不外求依止。

信為人生最珍貴的擁有。

「信為種子,戒為雨水,慧為牛軛,中道為犁具,意志為韁繩,靜念為牛鞭。言行謹慎,飯食適量,以真誠去處雜草,以禪定達到圓滿的解脫。精進為載物大白牛車,載至苦盡樂生的涅磐之境,如此耕種好了的田地,定會結出不死之果。」

「如來不受因誦經而供養的食物,此乃聖人之道。聖者不接受這樣的飯食,這是生活原則。當你心悅誠服的相信,聖者確已從煩惱中解脫,獲證寂靜,再行供養。因為只有這樣,你才會認識到聖者是收穫功德的福田。此供養才是真供養。」

如果他沒有受到特別的邀請,或一人,或同弟子們一道,托著缽沿街乞食,默默的站在施主的門口,接受人們放在缽里的東西,然後回到自己的住處。即使在八十歲高齡,身體不佳的情況下,他仍在繞城乞食。

證得初果的行者,將決不會因任何原因冒犯五戒,不再墮落惡道,決定證得覺悟。

佛教灌注了自由質問和徹底忍辱的精神。

對於一個本質相同的問題,當提問者只不過是由於愚昧的好奇,他就保持沉默,但當他知道詢問者是一個誠實的追求真理的人,他就給予詳盡的解答。

不斷的進行自我折磨,是一種無益的痛苦,談不上高尚。

布施是佛教徒生活的第一步,比布施更重要的是守持五戒,規範語言和行為。比此更為重要,片刻修習慈悲禪定的功德更大,而一切功德之最乃是參悟諸事無常之本性。

給孤獨長者從不願給佛陀增添麻煩,努力剋制自己不向佛陀提出問題。

經典記載,維莎訶深具福報,成為十個兒子,十個女兒的幸福母親。

佛陀前生,其名叫那爛陀,雖身被情慾束縛,但仍能以同樣的方式使迦葉歸順。

天人在智慧上沒有超過人類。

佛教蔑視了奴顏卑膝的心態,強調了自我訓練,自我調伏,自我純潔,自我覺悟的禪修的重要性。

佛教為一個道德和哲學體系,是覺悟的唯一正道,但又不僅僅是學術方面的學習課目。佛法是讓人來學習的,更是讓人來實踐的,歸根結底,是讓每個人來了證的。

嚴格講來,佛教不能被稱為哲學,因為它不僅僅是「一種對智慧的愛,引發對智慧的追求。」

佛教也不是對未知因素(如形而上),或對其不明確知解(在倫理和政治哲學方面)的假設解答。

如果說,「哲學是探求我們生活世界的根本性質,以及應有的生命方式。」那麼,佛教也許接近一門哲學,但是它更具有全面綜合性。

哲學主要涉足於知識,而不關心實踐。但佛教強調了實踐與證悟。

嚴格講來,佛教不是一般人所理解的宗教,因為,它不是對超人上帝的忠誠,以及信仰與禮拜。

佛教徒不是一本書或某個人的奴隸,他也不會因是一個佛教徒而犧牲自由思想,他絕對自由地實踐自己的自由,一切知識,乃至自證佛果。因為每個人都是未來的佛陀。

四聖諦(苦集滅道)構造了佛教的基礎,其中最初三諦代表了佛法的哲學,第四諦,即佛教的道德,這以此哲學為基準。佛教的道德觀不是建立在任何可疑的神啟之上,它也不是特殊人物的天才發明。它建築於可驗事實和個人經歷基礎之上,是一理性的、可行的法典。戒僅僅是一基礎階段,其本身不是目的,而是達到目的的一種方法。它雖然極為重要,但是它單獨不能引導們趨至解脫或圓滿清凈。

「精進求證。」這是佛陀的最後遺教。因此,佛教譴責了祈求和祈禱,取而代之的則是導向自我約束,純凈和覺悟的禪修。禪修和服務構成了佛教的兩大特色。

「諸惡莫作」,即不要成為自己和他人的詛咒者。這是佛陀第一教誡。

第二教誨則是「眾善奉行」,也就是成為自己和他人的祈福者。

他的最後的勸告是「自凈其意。」這是最為重要,也是最為根本的佛法。

這樣的宗教可以被說成是懶散消極的嗎?

所有佛教徒都是無畏的勇士。他們戰鬥不止,他們同自己戰鬥,因為一個人是自己最大的敵人。

心是人的最壞的敵人,同時也是他最好的朋友。他們毫不留情地以戒定慧宰殺深藏在自己意識中的情慾、嗔恨和無知。希望獨自清凈,願與此奮戰一生的人完全可以這樣做。比丘們生活在僻靜之地,痛殺貪嗔痴煩惱。為人類樹立了光輝的典範。

佛陀是世界上第一個最為活躍的傳教領袖,他往返於各地達45年之久,向廣大信眾,包括老百姓和知識分子講解佛法。通過自己的言行利樂人類有情,直到他生命的最後時刻。他的諸大弟子們繼承了他的事業,弘化世間。他們身無分文,徒步邊遠地區,弘揚佛法,從不希求任何回報。

要成為一個理想的佛教徒,財富與貧窮都不應是障礙。佛教對窮人和富人,老百姓和知識分子都同樣具有感如力。佛教信仰以及簡樸的宗教儀式吸引了廣大普通老百姓,而佛教的深邃的教導和心智文化卻使知識分子陶醉。

佛陀希望其信徒做到的不是形式上的順服,而是實實在在地遵循他的教導。「佛習佛法最好之人為最敬我之人。」這就是佛陀的教誨。

佛陀說法是為了解脫痛苦的眾生,斷除痛苦之因,從而教導結束生死之法。

佛教是內向尋求,注重個人解脫。佛法是讓每一個人自我體證。

佛教的目的不是為了斷滅,因為本來就沒有一個要斷滅的不變之物。它也不是為了永恆,因為本來就沒有一個可永生的不變靈魂。佛教的最終目的可以在當下一生中成就。

佛說:有人說阿羅漢圓寂後存在或不存在,這都是不對的。例如,一團火在燃燒,不久熄滅,一個人不可說火去了任何一個方向。

有人問:獲證這樣的境界有什麼用處?我們是否應該否定存在?生活中充滿了快樂,難道我們不應真實生存?這些問題並不意外。他們是那些希望享受生活之人,或希望承擔責任,經受磨練,利樂人類之人的典型回答。

對第一種人來說,佛教徒將說:如果你願意的話,你可以這麼做,但不要成為世俗欲樂的奴隸,因為這些都是虛幻無常;無論你喜不喜歡,你將收割你的播種。

對第二種人來說,佛教徒會說:盡一切方便利樂人類有情,以無私的奉獻為樂。

佛教向那需要涅磐的人指出涅磐之果,但不強迫任何人。「過來看,」這是佛的教誨。

公元前623年五月間的月圓日,在當今的尼泊爾,一位高貴的太子誕生了,他被取名為悉達多,意為一切願成。他的家族姓喬答摩。

16歲那年,他跟與他同齡、美貌的堂妹完婚。在將近13年的幸福美滿的婚姻中,他享盡了人世間的榮華富貴。

隨著時間的推移,他漸漸明白了真理,善於思考的個性和無限悲憫的精神不允許他虛度時光,享受稍縱即逝的王宮快樂。雖然他自己並沒有悲傷和痛苦,但是,他深深同情痛苦中的人類。生活在幸福之中的他認識到苦的普遍存在。

他認識到追求世人珍惜的物質享受毫無意義,智者以舍離為樂。這才有真正的價值。因此,他決定拋棄世俗生活,追求真理和永恆的安樂。

在那個特殊的歷史時代,沒有政治上的動蕩不安。印度當時的知識分子致力於各宗教系統的研究和詮釋。人們根據各自的性格向以梵行為生的隱士們提供一切方便。

經過拜師苦學,他終於認識到,他的精神追求己遠遠超過他所學習的人,沒有人能夠傳授他希求的最高真理。同時,他也意識到,人們只有潛入內心,才能發現最高真理,因此,他不再向外尋求幫助了。

喬答摩以超人的毅力。精進修習各種嚴厲的苦行達六年之久。他把舌頭貼緊上顎,以善念控制,戰勝並最後消滅惡念。他又修習止息禪定,控制住從口腔和鼻子的呼吸。他又逐漸減食,只喝少量的綠豆汁,吃一些水果、扁豆。從小嬌生慣養的他瘦得象一尊骨架。但是,身體被折磨得越慘,他的目標也離他越遠。

喬答摩從自己的修習實踐中,終於徹底地認識到自我折磨的苦修於道無緣。而當時的哲學家都認為這是解脫必不可少的方法。事實上,這種苦修只能削弱人的智能,疲倦人的精神。就象過去他拋棄阻礙道德修持的物質享受一樣,他毫不猶豫地永遠放棄了極端的苦行。他意識到,以如此精疲力盡的身體,無法獲得覺悟。身體素質是精神開發的重要條件。因此,他決定恢復身體狀態,開始食用一些乾糧和稀飯。

但他的五位無微不至地侍奉著他的弟子,對此大失所望,決然離他而去。

食用了一些簡單的飯食之後,他恢復了精神,一步一步地修證了第一禪,第二禪,第三禪乃至第四禪。通過禪定,他制心一處,內心如同一面光亮的鏡子,萬法皆如實地映現出來。解脫之後,他意識到:「輪迴己斷,聖身己證,所作皆辦,更無後生。」

拋棄了貪嗔痴慢疑與懶散不安無慚無愧等,心則無立身之地,從而進入無為之境,這就是涅磐。丟下一切有為之法,只有涅磐之聖境永存。

 

推薦閱讀:

突然經歷死亡是一種什麼感覺,我被迫親自來了一次
有什麼時刻讓你不害怕死亡?
國內有瀕死研究嗎?瀕死體驗究竟是怎麼回事?有經歷過或者聽說過現實生活中有人有瀕死體驗的嗎?
與孩子談生命由來,與老人談人生暮年?
關於生死、時間、宇宙的秘密,我藏在這24幅畫里 | 美好首發

TAG:生死 | 覺悟 | 覺悟之路 |