標籤:

做彌陀宣傳員1(上)

當前瀏覽器不支持播放音樂或語音,請在微信或其他瀏覽器中播放

20:00 做彌陀宣傳員1(上) 來自慚愧社

 

做彌陀宣傳員

 

益西彭措堪布(智圓法師) 講述

 

 

緣起

說起彌陀宣傳員的淵源關係,要追溯到阿彌陀佛本願第十七願:如果我成佛,十方無量諸佛不咨嗟稱嘆我名者,我不取正覺。現今阿彌陀佛已經成佛,他的大願完全實現。透過《阿彌陀經》等也能看到,十方無數諸佛都向本國眾生宣說阿彌陀佛法門不可思議的功德之利,而且吐廣長舌遍覆三千大千世界說誠實言,勸導眾生深信佛語。

本師釋迦牟尼佛也在這個娑婆國土,因緣成熟之際宣說凈土三經,勸導眾生往生極樂世界。不僅在凈土三經中這樣著重宣說,在其他《華嚴經》《法華經》等等諸大經典裡面屢屢勸導眾生往生極樂世界。這也就是彌陀本願推行的結果。

在本師釋迦牟尼佛讚歎宣說,極力地勸導眾生往生以後,印、藏、漢三地的菩薩祖師們也都稱揚讚歎凈土法門,引導眾生往生極樂世界。印度最著名的是龍樹大菩薩,他是佛在《楞伽經》里授記,位登初地以上的菩薩,而且臨終往生極樂世界, 他造有阿彌陀佛的禮讚文。按照法王如意寶的教言,當時龍樹菩薩來到世間,凡是見聞接觸的眾生都引導到極樂世界。漢地傳記里講到一位慧日大師,他到印度尋法,各大三藏都告訴他要求生極樂世界,可見當年在印度,凈土法門十分興盛。

到了西藏以後,出現了喬美仁波切,也是凡是跟他有緣的眾生,下至家裡的看門犬也都接引到極樂世界。

在漢地有「家家阿彌陀,戶戶觀世音」的普遍推行的盛況,這也是歷代祖師代代傳續,不遺餘力地自行化他的結果。東晉慧遠大師在廬山結蓮社,一百二十三位高賢全部往生,創造了中國佛教史上的奇蹟,從此以後,凈土法門逐漸在中國廣闊的大地上推行開來。

在慧遠大師以後,有曇鸞大師、道綽大師、善導大師,他們可謂是師徒三代,這樣使得彌陀信仰迅速地推進。曇鸞大師被梁武帝贊為「肉身菩薩」,當時皇帝日日向著北方頂禮大師。他是不測之人,也是三論宗和凈土宗的雙料祖師。在臨終時,龍樹菩薩親自現身接引,獲得加持以後得到了大證悟。以後是道綽大師弘揚凈土,講《觀經》達到兩百遍。他見到曇鸞大師的碑文時,如同百雷貫心,得到極大的加被。他也引導非常多的眾生往生極樂世界,大眾念佛的時候聲震山谷。當他往生的時候,曇鸞大師和阿彌陀佛一起來接引。之後是善導大師,他是彌陀化現,以極大的推動力,一生自行化他以凈土為歸,出現了中國凈土宗的最高峰。他使得長安城裡充滿了念佛聲,化導的眾生不計其數,連手寫的《阿彌陀經》都達到十萬卷,而且傳播到了西域諸地。

就像這樣,由於歷代祖師的弘揚,使得凈土宗迅速地傳開。而且它特別適合民間,不必要廢棄工作、生活,卻能達到即生解脫的目的,而且一生到凈土就已經決定成佛,所以這是不可思議的大事因緣。在善導大師以後有承遠大師、法照大師、少康大師、永明大師。永明大師也是禪宗和法眼宗的大祖師,自從他推行以後,影響了很多的禪宗行人。再說,唐朝百丈禪師制定的清規里,度亡僧也是念「南無阿彌陀佛」。就像這樣,後世有非常大的推行。

在永明大師以後出了省常大師,明朝有蓮池大師、蕅益大師,成為凈土宗的祖師,造了《彌陀疏鈔》《彌陀要解》等。當時的盛況是,士大夫階層如龍歸海,很多人都歸於凈土。清朝有省庵大師、截流大師、徹悟大師,清末有印光大師,這些就是所謂的凈土祖師。

到了近代就是上師法王如意寶,引導無數眾生往生極樂世界。正如上師在開示中所說:「到了今天這個時代,凡是以善惡業結緣的眾生,死時沒有困難,無間就能接引到西方極樂世界阿彌陀佛的足下,像這樣接引的重擔就落在我們肩上了。」而且上師在《懷業時語》裡面教導我們,要利用懷業為方便,攝持有情往生極樂世界。這也是做最後的交付。

   我們看到這樣大的歷史淵源以後,就應當加入到彌陀宣傳者的行列當中,成為彌陀大誓願海攝持無量眾生往生勝妙凈土的一分助緣。當我們的心投入到這裡以後,也就出現了極殊勝的緣起。

宣傳彌陀法門的利益

真正做彌陀宣傳員,肩負弘揚凈土勸化他人往生的重擔,這個時候由於責任心,會驅使自己比以前更精進,很多地方是由於發了心以後才得到的。過去局限在考慮自己上面,如果發心考慮眾生的利益,那必然要做很多充實。你在講的時候會發現很多地方不足,很多了解不夠,這時候會開始一心專註在凈土經教上面。

再者,為了給別人講,自己要反覆看書,反覆思維,而且在給別人講的時候,心的相應度不一樣。能夠很真誠地一心緣著西方極樂世界的聖境,緣著彌陀願海,緣著名號功德,自己的心也就處在這樣的狀況里。這樣不斷地相續下去,的確對於提升信願有直接的幫助,對於在凈土上的精進有直接的推動。譬如自己沒擔負這個責任,可能一年也看不上幾頁書,但是一旦背負了這個責任,心整天都會緣著凈土,整天都會想怎麼樣推動自他往生凈土。而且自己這麼說的時候,時時都處在凈土的念當中,處在凈土的抉擇智慧里,處在凈土的信願當中。也就是你為了幫別人,自身就進入這個角色了。

就好比如果不想給病人看病,沒有這個等起,就不會去研究醫學,一旦他到了這個位置上,他就開始要研究了,這時候他會成為一個專業醫生,他會一下子進入到醫學的行列里。同樣,我們只要藉助一個宣傳彌陀願海的緣起,自身就會直接順利地趣入到凈土的信願行當中。自身是懷著這種信念來做的,有這種願力來做的。

在做的過程會不斷地加深信願的力量,使得過去很狹小的凈土認知度,很淺的凈土信仰,發展地非常濃厚、非常堅實,它會逐漸瀰漫你的心。由於你的心一起來就是阿彌陀佛,就是弘揚彌陀凈土,這是直接跟願海相接的,所以你能夠得到佛的直接加被。你的這個心是很真實的,當你弘揚的時候,自身的各種心力都會出來,歡喜會出來,自身的佛性會開展,各方面的能力都會提升。

而且,這樣通過自身和他人心力的震動,會做一個極大福德的事,由這種推動能夠直接提升。單靠自己一個人很難轉變心力,而透過投身於宣傳彌陀願海的大業當中,自己的心會很快發展出來,真正會進入到凈土的緣起當中。

   首先要向大家交待,一開始有點難,但是做了幾次以後就形成了等流,它會越發展越深、越厚、越寬闊、越廣大、越持續力強。我們納入這個緣起以後,會發現自己的生命道路已經不同了,未來會長年甚至幾十年一直幹下去,直到生命的最後一刻。這樣,他的確會發展出一個很大的凈土的善心相續之流、自行化他之流。我們從第一件事開始,就已經踏上這個征程了。

   怎麼講呢?譬如說我首先弘揚《阿彌陀經》,這時會發現我對凈土的了解開始具體深刻了,因為要教別人,每一句話都要記在心裡,而且要反覆地思維。這種緣起已經推動了你凈土上的聞思修,已經踏在實地上了。這樣起了開端以後,自己就開始進入凈土法海了。《阿彌陀經》講下去,比如說多少天完成,這時已經得了一定的法益,使得內心很歡喜,有更大的意樂。

   之後再講比如《無量壽經》,更加知道彌陀的四十八願、凈土的莊嚴、此土的苦難——五惡五痛五燒等等,知道往生的大義,這時會有更大的心力推動起來。因為了解得多了,宣傳得多了,自身的信願就一點點引出來了。為了引導別人,自己要首先起信,為了把這個事情介紹清楚,自己會更細地去用心,一點點積聚就形成串習力了,會進一步增上。再比如弘揚《觀經》,看到了十六觀,知道一層一層凈土的境相,以及往生的品類,要把握什麼樣的凈業三福等等,又會進一步加深。

——摘自顯密佛網


推薦閱讀:

《刀劍神域序列之爭》的宣傳效果怎麼樣?
《閃光少女》後期宣傳怎麼樣?
防寫鳥類的宣傳標語
斯諾登何去何從還不明 美批俄「提供宣傳平台」
【意義】廁所革命宣傳日有什麼效果?

TAG:宣傳 |