標籤:

修鍊是什麼意思呢?

修鍊是什麼意思呢?就是修正自我的錯誤行為,端正心、口、意,減少業力,真正的修鍊不單是指專屬一種功法的修鍊,還要配合科學的生活,和心存慈悲的為人處事的行為方式,與修鍊同步共行,才能夠達到理想的修鍊效果。

如果只是一味的盲迷功法,忘記了做人的準則和自私的思想,就很難升達修行之層境。

生活無處不道場,修行就是在生活中,家庭,單位,學校,社會等各項領域中體會證悟的過程。

生活就是歷事煉心,每個人在生活中都有各自的生活經歷,這些生活中的各種經歷就是個人的證道和悟道的經驗。

如果以持識念之心去行陽德,就是下德,為讓別人看到自己行善,抱有目的性,就不是真行善。以無心行德而存陰德,就是上德,默默地不為人知的做善事,才是上德,即是行陰德。

真修行人不見世間過,做到心存慈悲,布施濟人,行善聚德,每天都這麼做,厚德載物,才是儲備修行的資糧,天道酬勤,天就會降福,我們的人生就會很順利,心情就會逐漸的愉快起來,煩惱會逐漸的減少,此為修行之根,有根,心性才能夠得以清靜,有了清靜心,才能夠在實練功夫中充足真氣,開通經脈達到健康身心的作用,才能夠靜心悟道,才能夠得定開法無量的智慧。

修行就是修正自我不清凈之心性,洗減那些粘浮在本心上的各種慾望貪著的思想凡塵,規範生活中的自我言意行為,真正的修行不是為了獲得什麼功能法術,而是為了學會放下各種錯誤之見和思想負擔。

惟有真正的放下才能拿得起,增智慧,放下的是什麼呢?放下的是名、利、生、死、是非、得失、執著、分別;放下在意別人的稱讚,放下在意別人的譏笑毀謗;放下在意別人的欣賞;捨棄各種美、丑、善、惡乃至身心世界的種種慾望貪戀。放下後才能看破無常苦空。放下、看破才能獲得大自在、大解脫,人心死而道心生,方活真我本性。

見性成佛,相信自己,人人都有佛性,不假他求。就是說,不要向外去尋求佛,佛由心做。能夠把一切妄想、分別、執著心統統放下,在一切境遇中,不起心不動念,自性開啟,能明心見性,所謂的佛是一個人達到了一種覺醒徹悟的境界,自己與佛融合平等,無有高低之分別。如此自己即是達於佛境而見性成佛。

一般修行人,他修什麼法,便說什麼法是最好的,是第一的。要不是第一,他就不會歡喜,也不肯去修行。要是真明白,一切法皆不可得,如夢幻泡影,萬法都歸一,什麼是一呢?一即是道,什麼是道呢?道即是自然,道即是規律,道即是生活,《六祖壇經》云:「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角。」大道至簡,大法至易。不根於虛靜者即是左道,不歸於易簡者即是旁門。如果自身的業力沒有消除,貪嗔痴念頭不斷,雖然念佛、誦經、拜佛,修道打坐再好,不知道自己的過失,只看到別人的毛病,像鏡子一樣只照外面,自己的一身毛病習氣卻不知道,就是走錯了門路,是白修。

懺悔也不是對著佛菩薩面前磕頭說,求菩薩饒恕。其實菩薩不管這些事情,菩薩只是提醒我們,教導我們真正懺悔應該心念清凈。修行者不說妄語。俗話說:「言多語失,意過走火,禍從口出」,口是心之門戶,如果能減掉口業,就能減少許多災禍,同時又杜絕了攀緣和出口傷人的習氣。說廢話不僅造口業,同時也造下意業。話多傷氣耗神,損傷能量,不利修行,如果能夠使自己口關把好,斷掉口業。就不說妄語,也省去了自己和他人爭辯的許多煩惱。

口業是眾修行最難克服的業力;是眾修行證道的最大阻力;是眾修行最大致命殺傷力;令道場不得清凈,是非不斷;不得和合,法道不興;令眾生退失道心,斷人善根之源。

良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。修行的捷徑,就是要時時刻刻返照自己的一言一行。修行的捷徑,就是要時時刻刻返照自己的一言一行。古德云:「一言以興邦,一言以喪邦。」足見一句話的影響甚大!常說是非,口業不凈者,人見人厭;反之,常以好言,真誠稱讚別人的長處,人際關係必定很好。以隨喜施人,功德也。守住口業,成道一半。

道即是自然,昏昏默默,萬物生命之理,人至道之精,恍惚而窈冥,無視而見性,抱神以靜心,正氣而形自正。明勞逸得當,具元而節精,無煩而自律,知收而藏發,慎內而閉外,故骨正筋柔,氣通血暢流,健命壯體,增加智慧而激發靈性,乃可長生常明。

天道有賞罰,誰行善,誰得福,誰行惡,誰遭罰。隨他去,我不見,心自清。看破,放下,自在。真修行不見世間過,慈悲,心平氣和,虛懷若谷,大道自然。什麼是無為?順天之時,隨地之性,應人之心是做無為,無為不是消極的思想,無為是遵循客觀規律的行為,是科學的作為,是合理的作為,也是積極的作為。

道之道,宇宙萬物自然規律。人之道,仁儀禮愛,人生存與人之間的和平相處關係。地之道,萬事萬物的發展和生存法則。慾望使人迷惑,甚至會淹沒理智,煩惱不斷,莫求虛名,遠離紛爭,心中塌實,平安、快樂、自在,心自能靜,靜自能定,智慧得生。此乃真修行也。真修行必育德,育德即是修道,厚德載物!德者能載、納、忍、容、虛、空、清、靜、放下……德者通融天地!修行多迷執,見門盲迷持,受得色香癲,離道妄非知。人心有別,道無別分,道不認識什麼佛教和道教,也不分什麼國家,道就是自然。我們修道,不是修哪個門派,是修自我本性。


推薦閱讀:

凌空點穴術修鍊秘法
女子如何修鍊成「精」
[轉]女生300年的修鍊心得
修鍊傳統陳氏太極拳的途徑、內容和方法

TAG:修鍊 | 意思 |