標籤:

葉曼先生講維摩詰經(03b)

 

序:最近一段時間相當的懈怠,這個周末好好的補了一下課。告誡自己不要閑則修,忙則丟,那可是死便休了。人身難得,真法難聞,明師難遇,中土難生。雖然明師不是親眼所見,但是有幸聽講,有幸看著作,好歹算四個因緣具足,如果還不能有所受益的話,那可真是說不過去了。

肇曰念是正念,定是正定,總持謂持善不失,持惡不生,把善拿著讓善不要丟掉,把惡也拿著告訴它不可以再發生。

無所漏忘謂之持。

你從來不會漏掉它,從來不會忘掉它,這叫持。持有兩種,心相應持,不相應持。我心跟它相應,我相應了。好比說我們這個朋友有時候不必說話,眼神一看就知道了。心心相應,這時候不必多說話,這個是心相應的持。你已經跟這個咒語太熟了,當你有任何不愉快的事情發生,甚至於噩夢發生,或者魔來侵你發生,你不必說我再找哪個咒語弄,自然就出來了,這是心相印持。還有個不相應持,好比說臭氣來了,我們頭一個相應的是捂鼻子,不用想是捂眼睛還是捂耳朵。

這樣的辯才有七辯(已說),這四個是大士的要用,故常不斷。所謂四個就是剛才說的法無礙,意無礙,詞無礙,樂說無礙。所以大士只是用這四個東西,那麼六度及方便利無不具足。六波羅密,我們修這個,我們自己讀書、自己聽經、自己想佛法,這是自覺,當我們自覺了以後是自受用。我們自覺了還不夠,還要覺他,還要幫助別人,這樣盡量幫助別人行的就是菩薩道。菩薩道是什麼東西呢?就是六度。布施持戒忍辱去貪嗔,精進禪定般若治愚痴,說了半天六度就是治自己的貪嗔痴。那麼還有方便利。這個方便利就是說我們不一定直接地這麼做,管它叫方便,有時候繞個彎更便利。

無不具足,真正這麼做的話,六度沒有不具足的。你上面道念不斷,永離蓋纏,心常安住,無礙解脫,然後念定總持,辯才不斷啊。道念不斷,然後你才能行六度啊,我們連自己都沒有救。就跟我們教游泳似的,我們自己都不會游泳,看到別人掉去了自己跳下河,結果白賠上一條命。我們要想度人,先度自己,自己都度不了的話,我們怎麼能度人。眾生皆著其耳目,人人都看著你的,我們這個很簡單,必須能夠把道念不斷了以後才能完全行六度。

六度自足,則自事已畢,則方便度人。六度去貪嗔痴去懈怠,去放逸。就可以用方便的方法度人,你看這個人是上上要根器的人別跟他說低的法。這一個人剛剛入門你給他說高深的他聽不進去,所以你也要用方便來度人。

度人之廣莫若神通。度人最廣的就是你顯神通,所以我們現在多少在家出家人在那兒顯神通,我想他們大概看了這一段。抱著度人的心顯神通。

神通積聚,乃化眾生。羅什自己有神通,姚萇說你這麼好的種子不能沒有兒女啊,就送了他二十個美女。他的弟子說我們也要娶妻,他怎麼辦?請弟子吃飯,誰把釘子吃下去誰可以娶妻。他一個一個吃下去了,所以他神通。維摩詰神通具足,所以特別提出來。釋迦牟尼的神通不得了,釋迦常常顯神通,因為他的弟子都證了阿羅漢,你跟他們小小的,人家不在乎你。所以釋迦當他說法的時候先放光。所以他講法華經的時候釋迦牟尼放大光,舍利佛三請他說法。釋迦開口說,一開口說三千人退席。為什麼要三請才說,就是釋迦知道這個大法一說,這些小根器的人就退席了。

所以禪宗里有位禪師,怎能能把這個弟子清一清,你猜他怎麼做?我父母的忌辰來了,我要豋父母,就大酒大肉的忌父母。這些弟子一看他犯戒了,就走了很多。他就跟剩下的弟子說一場閑酒肉就把這些人全解決了。為什麼?因為人執著法執非常厲害,他沒辦去掉他們。唯一的辦法擺桌酒肉,你們懂的人知道我什麼意思,不懂的人你們就走,正好把孤魂野鬼都弄走了。釋迦不准他的弟子顯神通。假設我們千僧會的話只能請九百九十九個,剩下的位子就是留給賓頭羅波羅多,不知道他從哪來,不知道他向哪去。當他成了阿羅漢的時候顯神通,所以釋迦罰他不準入滅。真正禪堂里供的就是他,他曾經在中國出現過幾次。

如何可以方之地容下千千萬萬的人,如何到香濟國取飯,如何到須彌國請高座,如何天女散花,如何讓舍利佛變成女的,都是以後的事情了。這些東西你們信也好不信也好,待無所得啊,不起法忍。等到你無所得了,這個無生法忍,就不必了。諸法本來空,我們聽了半天佛法真有所得嗎?我們本自具足啊。所以等到到你無所得的時候你才知道諸法本空,又哪來的眾生呢?連眾生都沒有的話,還有什麼無生法忍起不起呢,連這個都沒有了,不必起法忍。

羅什注「有識於來未嘗見法,於今始得,能信能受,忍不恐怖,安住不動,故名為忍。」

現在告訴我們這個忍字,就是我們有知識以來,小孩根本不知道這些東西,當我們想要知道的話,有知識以來沒有見過法,現在才得到了,我們能信又能受。那麼忍著並不加以恐怖,無論他怎麼說,我們都不恐怖,這樣的話你只是安住不動,這就叫忍。所以開經偈里說「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。我今見聞得受持,願解如來真實義」。所以我們知道能夠知道人身難得,佛法難聞,現在這兩部經都是大乘的經典。我們能夠把兩部大乘的經典接受,信受,我們已經具了忍的功德,所以你能隨順轉不退輪了。

僧肇說「無生之道無有得而失者」,所謂無生不是得到又失掉了,所謂無生之道就是不退啊,怎麼不退啊?流演圓通,無繫於一人。當你把這些東西,我要使佛法流傳,我把它演說,我告訴它是多少的圓滿,千萬不是繫於一個人,這是繫於很多的人,就是輪子。佛在鹿野園三轉法輪,所謂四諦轉給五大臣聽,諸大士菩薩們也能隨著轉。

不退呢有四個不退,信不退,念不退,行不退,證不退。我們呢,佛不是那麼容易信的。我們大家不要在這兒說我信佛。這句話要好好自己想想再說,信不退不容易。跟我同時學佛的人,跟我先後學佛的人,死的死,退的退,屈指可數只兩三個人。所以我常說笑,學佛兩年,佛在天邊,學佛三年,佛在西天。等到學佛得越多,靠著佛賣錢,那就很慘很慘了。所以我們能夠信,你怎麼能夠信?尤其是我們所謂的高級知識分子,怎麼能說佛說法我們就相信了,尤其這本經,以高級知識分子自居的話,這是不可思議,胡說八道啊。所以說信是很難的,所以說信為道元功德母。

怎麼不退?我們按照任何一本經,告訴我們的修行方法,把佛法意思了解了,我們修一修,然後功不唐捐,你們會得到證量的。當你得到證量的時候,不得證量的人,我求福,沒福,我求平安,沒有平安,我求身體健康,我病這麼多,佛法完全沒有用處,於是退轉。你真正證到某一程度,你不會退轉的,所以信,要念,要行,要證。能夠這四個東西不退轉,只有到了八地菩薩才會有。

我們能夠這樣的話,諸佛轉了這個輪,大士也可以隨著轉。所以輪有好幾個意思,一個是輪子可以把煩惱碾碎,另外一個意思輪子不定說法,今天這麼說,明天那麼說,說來說去雖然不定,但是只此一乘法,不離開這個東西。你看輪子到底是哪兒著地,在轉的時候,你找不到一個地方是固著在地上的。還有就是非常圓滿,不圓轉不動,不滿也轉不開,必須圓滿,才能轉。

所以轉不退輪,這樣的話,我們能夠說了話,我們才能隨順真理,隨順著眾生,沒有一點掛礙。見人說人話,見鬼說鬼話,對鬼不能說人生怎麼樣,對著人不要說不要怕死,最多變成鬼嘛,沒有人會跟著你修行的。能夠這樣就能隨順眾生,甚至於花、草,鳥、獸都可度它。花可以常常看看它,心念想著它你長得真好,這個花越長越好,草越長越好,有情啊,它不是無情的。凡是有情的東西,把情給它,它的情自然回來,這個就叫度眾生。

你能隨順轉不退輪,就是說我們善解如來無上意。這樣的話你必須善解法相,你自己佛法都不通的話,怎麼能向別人解釋?你不通的話,說出來都是別人的話,不能把它變成自己的話。你能變成自己的話,你才能真正把所謂的法相善解。知道諸法的實相是什麼,你才能知道眾生複雜的根性。知道眾生不同的根性的話,因材施教。

所以說諸法除相無不解,群生異相無不知敢。釋迦所說的法,這個法多得不得了,為什麼這麼多本經,每本經本義都是一個,諸行無常,諸法無我,所受皆苦,涅槃寂靜,就是這幾句話。但是他這麼講,那麼講,所有的諸法隨便他怎麼講。為什麼?世間萬物這麼多,實相是無相的,但是它生出來的東西無不相。對無不相的這麼多東西,不能用一味花治所有的病啊,所以我們稱佛為大醫王,這個人生病給這個病,那個人生病給那個葯。四書里講孝,每個人問孝,他的說法都不同,這就是知眾生根,知道眾生的毛病在什麼地方,因病而施教,所以群生意向無不知也,這就是塵沙惑。去惑不但去見惑思惑,還要去塵沙惑,這個只有菩薩能做得到。


推薦閱讀:

青未先生:二婚男女有什麼特點
道先生講風水絕學之:風水理氣的九星排盤秘法
皇權與相權(下)——讀錢穆先生《中國歷代政治得失》
孫正治先生白話註解的全版《增刪卜易》1
一杯水先生

TAG:先生 | 葉曼 |