標籤:

《無量壽經》給眾生的真實之利是什麼?(智隨法師開示)

《無量壽經》:「如來以無盡大悲,矜哀三界,所以出興於世,光闡道教。欲拯群萌,惠以真實之利。」那麼最重要的在哪裡?在後面這一句話:欲拯濟群萌,惠以真實之利。惠是恩惠、布施、給予我們,利是利益—功德利益。那麼這個利之前有個真實兩字。真實的利益,什麼是真實的利益呢?我們學佛的人都在求,求功德利益。當然有些人求發財,求陞官,求保平安。那麼有些人求消災,求免難。有些人求心靜,求開智慧,這個也是利益。

那麼《無量壽經》這裡惠以眾生真實之利是什麼利益呢?真實就是跟方便對立的。有方便利益就有真實利益。我們求消災,求平安,求發財,求陞官,求開悟乃至求開智慧,有禪定功夫,有神通等等,這些都不是真實利益,這個都是方便。求發財陞官是屬於世間利益。求開智慧,求有禪定,求有神通功夫,這個屬於佛法裡面初機的。我們初學佛最下微的,這是不究竟的。最究竟的是什麼呢?是成佛的利益,成佛廣度眾生的利益,這個才是最真實的利益。那麼這個最真實的利益在哪裡呢?在念佛往生,在凈土法門。我們往生以後就可以得到最真實的利益。所以《無量壽經》是要惠以眾生往生的大利。

我們普通人覺得往生是人死了就到極樂世界了。好像所有的人只要死了就往生了,他是一個誤解,他是不了解凈土法門。凈土法門不是死了就往生了,凈土法門是要念佛才能往生。那麼往生這個概念,一般的人也不了解。往生如果從佛法講有很多意義。往是前往,生是超生。我們普通凡夫呢,是被業力,是受業力感召來的。我們過去有業力,有貪瞋痴,有因緣來到娑婆世界,這個是胎生,是業報之身。往生就是前往到極樂凈土,蓮花化生。往生如果以佛法講,也可以講無生——無生法忍。《阿彌陀經》告訴我們:眾生生者,皆是阿裨跋致,其中多有一生補處。我們往生的都是阿裨跋致菩薩,阿裨跋致菩薩都是無生法忍的菩薩。所以往生表面看是前去,到某個地方。實質上是往生後就證得無生忍了,就能夠進入佛的大涅槃境界。這個就是真實利益,惠以真實的利益。

凈土法門不講現實的利益。有些人就提到一提凈土法門就是往生,就是往生。好像那個很多人不關心往生,我只求現世利益。其實往生的利益是最大的利益。能夠得到往生利益的人,那麼其他利益自然就有了。能夠得真實利益的人,就自然有方便利益。我們看四十八願裡面,前面:國無三惡道,不墮三惡道。我們往生的人不會墮落三惡道,也沒有三惡道。往生的人有天眼通,有天耳通,有神足通,有因緣通,有漏盡通。往生的人,第十一願告訴我們:可以必至滅度。二十二願告訴我們:可以游化四方,上供諸佛,下度眾生。所以一切功德利益都在往生裡面,都有了。那麼佛法裡面最真實的利益,就是往生西方凈土,超越三界,上成佛道,下度眾生。所以真實的利益是和方便比較而言的。

印光大師告訴我們:如果真正老實念佛的人,不求世間福報,也自得世間福報。真正老實念佛啊,我們不求世間的利益,就是所謂的消災啊免難啊,吉祥啊如意啊,開智慧啊,你只要老實念佛求往生,你不求這些他也自然有。因此凈土法門他注重的是真實大利,不是方便的小利益。那麼這個大利啊我們很多人看不到。這個法門玄妙奧妙的地方也在於此。我們很多人覺得往生是一件好像很遙遠的事,好像是一個很平常很普通的事。那大家念佛都往生了,大家死了就往生了。甚至有些人覺得往生是一件很低級的事。好像我們這個世界成就不了的人,好,你沒有能力的人,你就到極樂世界去,你再慢慢修吧。這個也是不了解凈土。

凈土法門的凈土這兩個字,就代表了凈土不是我們這個穢土,是成佛的地方。佛經裡面講的:心凈國土凈。凈土就是心凈的地方。我們世俗的人也經常講:心凈國土凈。我的心清凈就好了,但是看我們的周圍世界清凈沒有呢?我們的環境清凈沒有呢?我們清凈不了。那為什麼原因呢?我們的內心不清凈。而凈土之所以很清凈,黃金為地,七寶池,八功德水,思衣得衣,思食得食,應有盡有,隨心所欲,沒有物資障礙,沒有時空障礙,這個就是心徹底清凈的一個表現。他心與境是一體的,佛法裡面心、境是不分的。很多學教理的人往往會把心與境分開。覺得你求往生到凈土的人,你是到西方,好像是在心外求法,到了另外一個地方去,在心外求。而他會從理論講:我心清凈就好了。我心清凈哪裡都是凈土。我們仔細反省自己就知道:我們不可能在這個世界清靜,我們走到哪裡,不可能是一片凈土。極樂世界蓮花化生,我們可以踩著蓮花,祥雲朵朵,游化十方。我們這個世界的人做不到。我們自認為很清凈,但是沒有極樂世界的功德莊嚴。這個就是凈土和穢土的差異。這就是佛的功德和我們普通人的功德完全不一樣。這個就是真實利益和方便利益不同的地方。

我們世間人得到的可能就是方便利益。消災啦,免難啦,保平安啦可以得到一點。那最真實的,《無量壽經》是要惠以我們最真實的利益,真實的大利是超越三界的。前面告訴我們:釋迦佛是矜哀三界,哀愍我們這些三界的眾生。善導大師告訴我們:凈土法門是本為凡夫。矜哀三界啊,三界以內的都是凡夫,佛是哀愍我們這些凡夫眾生,沒有能力解脫,才宣說凈土法門。念佛往生可以解脫。所以善導大師說:諸佛大悲於苦者。我們越苦惱的人,越有煩惱的人,希望解脫但是沒有能力解脫的人,就需要凈土法門。而且成佛來講,凈土法門是成佛最快的法門。上至諸佛,上至菩薩他們往生西方就是一個證明。菩薩要最快成佛要往生西方凈土。大家學教理的人就知道:菩薩,即使五品菩薩,他還有一品煩惱沒斷。我們的無明非常難斷,斷貪瞋痴,破無明。即使開悟的人還會有無明。十地菩薩都還有無明。那他最後這一品無明要斷是非常難的。十地菩薩都不知道這最後一品無明在哪裡?他不知道就很難斷。那麼他要斷這一品無明,就要往生西方凈土,求佛力加持。所以,真正成佛最快的,最穩當的方法就是念佛往生西方。那麼這個就是凈土法門,《無量壽經》要惠以我們眾生最真實的利益。

在《無量壽經》有一段經文,可以跟他相對應地說明。在31頁:我於無量劫不為大施主,普濟諸貧窮,誓不成等覺。這就是阿彌陀佛發願之後,他講:我於無量劫,不為大施主,普濟諸貧窮,誓不成等覺。就是無量劫我如果不能成為大施主。你看凈土法門的用詞與其他法門是不一樣的。施主就是布施的。如果他不能成為大施主,能夠普度、救濟、廣度諸貧苦的眾生。什麼叫貧苦呢?沒有功德法財,沒有戒、定、慧功德的人就叫貧苦,不是說貧窮的人。我們在六道輪迴裡面,我們沒有功德,我們沒有智慧,我們的善根微薄,就是貧苦之人。那麼這樣的人靠什麼來得救呢?就是靠阿彌陀佛。他要成為大施主,他要普濟,救濟這些貧苦的眾生,這就是要救度凡夫眾生,所以凈土法門雖然是可以救度等覺以上的菩薩,但是他的本意,他的出發點是要救度五濁惡世的凡夫。

這個我們打一個世間比喻:我們世間有醫院,那麼醫院是為誰開的呢?醫院是為病人開的。醫院裡面沒有健康人,當然醫生是健康的。其他健康的人不需要進醫院。醫院就是為有病的人準備的。極樂凈土阿彌陀發四十八願,就是為我們這些病人,不能解脫的人而準備的。

善導大師的思想告訴我們:這個真實的利益它有兩種,一個是現世的利益,一個是往生的利益。從現生來講我們念佛往生的人擔心臨終,呃,我臨終好像才能決定往生。我臨終有正念,有助念,我臨終沒有什麼障礙好像才能夠保證往生。那麼善導大師告訴我們:往生不需要等到臨終。往生應該是在什麼時候接受阿彌陀佛,什麼時候相信有西方極樂,不是看臨終的。我們看臨終是因為我們現在不敢相信佛,才會等待臨終的。如果你現在當下來接受佛的救度,當下來相信佛的願力,保證我能往生,我們當下就是臨終的時間。我們這顆心當下就歸命阿彌陀佛,就乘上佛的大願船,就是跟佛心心相印的時間。佛法是心法,不是以生命的結束為臨終,真正的臨終是我們來接受佛的救度,我們這顆輪迴的心當下停止的時候,就是臨終的時間。那麼這個就叫平生業成。

平生就決定往生了,不是要等待臨終的。這個是現世利益,在《阿彌陀經》裡面講得比較清楚。已願、若今願、若當願,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。我們只要發願往生西方的人,現生就住於不退轉。不退轉就是不會墮落,不會輪迴,絕對不會退轉。那麼若以生,若今生,若當生就是後面的。已經發願的人已經往生,現在發願的人現在往生,呃,今後發願,有些人他現在不求往生,來世求往生的人,他來世往生。祖師大德就告訴我們:有願必生。只要我們願意往生就可以往生。那麼這個往生什麼時候決定的呢?在我們發願往生的時候,在我們相信阿彌陀佛的時候就決定了。這就是心與心的溝通,心與心的相印。我們來相信阿彌陀佛,我們的生命就跟佛心相應。這個叫『億佛念佛,現前當來,必定見佛』。那麼這是現世利益。

往生的利益呢?當然就是往生以後。往生直成佛道,廣度眾生,那是究竟的真實利益。那麼現世利益,不退也是真實利益。是保證我們不退墮不墮落的。往生成佛當然是究竟圓滿的。那麼這真實利益與方便利益來比,真實的利益包含了一切方便利益。方便利益不包含真實利益。所以我們求消災求保平安的人,他不能保證,不能達到求往生的效果。

我們念念《地藏經》,念念《大悲咒》可以消災可以保平安,可以得到那麼一些其他的功德利益,但是很難得到往生的利益。其實念佛是真實利益、方便利益、什麼利益都在其中。我們處在現實中的一些人,總會擔心物資啊利益啊,只要能夠安心念佛同樣沒有問題。今天我看到三車大師講到:釋迦摩尼佛來到我們這個世界,他本來的壽命是一百年。我們的壽命是一百年的時候出世。他圓寂的時候是八十歲,他有二十年的壽命沒有要,舍給了眾生。這二十年的壽命,可以養活末法一萬年,所有修行的人。我們很多擔心這世間利益啊,那麼我念佛有沒有飯吃有沒有衣穿,有沒有工作。那麼以佛的功德,佛告訴我們只要是有真正修道之人,真正求解脫真正念佛的人,那麼佛的福報可以養活所有的人。二十年釋迦佛的福報,可以養活我們末法一萬年一直到消失為止。這個中間,那麼我們在現世,長沙的人可以看到開福寺周圍一帶,那麼多少人在吃佛飯?對不對?再看全國再看全世界,多少人都在發佛財?那它是誰的功德利益呢?表面上是我們在做生意,實際上是佛的功德利益,是佛的方便利益。佛他只要一出世,他就可以養活很多人。他的一點點福德就可以養活我們所有人。

所以我們一般不了解佛法的人,都覺得佛法很神秘的,好像覺得空虛。其實佛法非常真實,它是能給予我們眾生真實利益的。不管是世間利益還是佛法利益,你想求消災可以消災,想求免難可以免難,想了生死可以了生死,想成佛道可以成佛道,無所不有!這個在佛門講:佛氏門中有求必應。在觀音聖誕的時候多少人去求觀音菩薩,觀音菩薩就把我們佛法的利益,非常清晰明了展現出來了,而且是全方位的展現出來了。求子得子,求富貴得富貴,求官位的得官位,求長壽得長壽,求大涅槃得大涅槃。大涅槃就是成佛,前面都是世間利益,求現世的,那麼我們凈土法門就把前面的世間利益忽略掉了。直接告訴我們:念佛往生可以成佛道。這個是真實的利益,最大的利益。我們學佛啊要取大利,不要去舍大取小。像猴子一樣丟了西瓜撿了芝麻。那真正念佛啊,很多人他求現世利益。他要保平安啦,其實你安心念佛求往生的人,他自然就平安。像印光大師講的:不求世間福報你自然得世間福報。這個就是我們凈土法門講的真實利益。

曇鸞大師這裡有一個說明:所謂的真實之利。這個利益不是我們自己修來的,不是我們自己得到的。是釋迦摩尼佛出世要拯救我們,惠賜給我們的利益。我們一般講佛法利益要自利利他。那麼自利利他要靠誰呢?都是要靠自己修。自己修行可以自利,然後把我的功德迴向給眾生,叫利他。然後曇鸞大師就根據《無量壽經》有一個說明,這裡的利益把利他和他利做了一個說明。從佛這一邊講呢,我們得到的利益是佛利益我們的,叫利他。佛利益眾生,不是我們自己修來的,凈土法門靠佛力就在於此。那麼站在我們眾生來講呢?叫他利。他的利益,佛的利益給我們了。所以凈土法門不是靠我們自己自利利他,是靠佛的功德利益惠賜給我們。我們來接受,來相信,來皈命阿彌陀佛,就可以得到佛的功德利益。這個就是釋迦摩尼佛講《無量壽經》,要惠賜給我們的真實大利。

    真實大利在《無量壽經》的最後有一個說明。我們看看第二段:一念具足無上功德。念佛啊很簡單,大家都念佛,好像也看不到功德利益。好像念了也平常沒什麼反應,好像也沒什麼感覺。甚至有些人也念佛也照樣有煩惱,照樣的貪瞋痴,它這利益也顯現不出來。這個利益我們凡夫也看不到。《觀經》裡面講到:我們念一聲佛,就可以消八十億劫生死重罪。這就是它的功德利益所在。《無量壽經》的經文裡面講得更具體。「其有得聞彼佛名號,歡喜踴躍,乃至一念,當知此人為得大利,則是具足無上功德。」這段文字非常重要!我們天天念佛啊,那麼我們念佛缺少一點,沒有歡喜心,沒有安心。那麼這裡看:其有得聞彼佛名號,歡喜踴躍。那麼念佛念得很苦惱很擔心怎麼往生啦,怎麼達到功夫成片啦?怎麼能夠保持臨終正念啦?怎麼保證往生的頻率高或著決定往生啊?都在我們自己這邊著眼,來自己操心。那麼這樣的操心,我們念佛念得不安心,念得煩惱,沒有歡欣踴躍之心。而這裡《無量壽經》就告訴我們:其有得聞彼佛名號,歡喜踴躍。歡喜踴躍什麼呢?我們如果求往生的人,我們正在積極地尋找往生之道。如果你知道這一句名號可以保證往生,我們正在擔心,正在恐懼的時候,呃突然知道了我念佛可以往生,我們心中自然就有歡喜。像我們想發財的人,突然發財啦,那麼一瞬間我們心中有一種滿足,有一種喜悅。這就是從佛法講就是利益的地方。那麼我們聞到這句名號就知道,我們每天都在念佛,那麼這一句佛號對我們的利益在哪裡呢?名號有無上功德,名號是真實的大利,名號能夠保證我們往生西方。我們如果知道名號的真實功德利益之後,我們這種擔憂恐懼的心當下就會消失。所以《無量壽經》講:「吾誓得佛,普行此願,一切恐懼,為作大安。」我們凡夫眾生都有恐懼之心,擔心輪迴擔心墮落,擔心不能出離擔心不能往生。阿彌陀佛發願:他是要讓一切恐懼,為作大安

     我們有恐懼的地方,如果你來依靠阿彌陀佛,相信佛的四十八願,相信名號功德,這個心就安下來了。那麼,我們的心一安下來就會歡喜踴躍。我們的心中有喜悅來接受佛號功德。乃至一念,當知此人,為得大利。這就是大利益,則是具足無上功德,我們在一念之間就具足無上功德,這個就是真實的利益。雖然求功德,所有學佛的人都求功德,求大功德,得大利益。真正大的功德大的利益就是在念佛。但是要懂得這句名號的功德,要相信這句名號的功德。呃,善導大師有一句法語是一個比較。把念佛與其他的法門,與其他修持的一個比較:「諸餘眾行,雖名是善,若非念佛者,全非比較也。」佛門裡面修行很多,八萬四千法門的修行雖然它都是善法,都有功德利益,但是與念佛來比呢?全非比較。全非比較我們打一個比喻:就像陽光和這個燈光。那麼陽光一出來之後就可以普照大地,所有的燈光都可以不需要了。我們把世間的燈光乃至蠟燭光、手電筒光,我們人間最亮的光,這個光芒拿來與太陽光比呢,都是全非比較,他不是一個檔次不能比。所以蕅益大師有一句話:在陽光底下我們就不需要去點蠟燭,對不對?

    他的原文講:當知有目者固無日下燃燈之理。日下就是陽光底下,我們在陽光底下還需要去點一個燈嗎?不需要!他這是一個比喻。陽光是比喻佛光,阿彌陀佛的光被稱為無量光。我們在阿彌陀佛的無量光明之下,就不需要靠那一點小善,我們自己那一點小功德。我們乃至一念歡喜信受這一句名號,就具足無上功德。所以凈土法門是靠這句名號功德,不需要靠我們自己的。

    善導大師講到:種種法門皆解脫,無過念佛往西方。八萬四千法門都是解脫的,但是真正保證所有人都能得解脫的,現生得利益的就是凈土一門。佛在《大集經》裡面也告訴我們:末法億億人修行,罕一得道,惟依念佛,得度生死。我們末法眾生尤其要多觀照自我,反省我們自己,看我們自己是什麼樣的根機?末法眾生修行的人很多,但得道的人很少。為什麼呢?我們善根淺薄,福報淺,善知識難遇,然後外部的障礙因緣很多。有這些障礙的因緣,我們自己內在的因緣又不具足。那麼要靠自己的力量修行,要去得道非常艱難。末法眾生唯一解脫的希望就是念佛。唯依念佛度生死,這是佛給我們末法眾生指的一個方向。這一段的無上大利,就是對前面的真實大利的一個說明。真實的利就是在這裡,乃至一念則具足無上功德。我們念佛的當下,來相信這句名號,則當下就具足無上功德。

    所以古代的祖師大德講:念佛時即是成佛時,求生時即是往生時。我們求往生西方的時候,然後我們發起這個求生的願,意願,呃,就是往生的時候。我們念佛的時候就是成佛的時候。當然這個成佛呢,意義不一樣,因為我們念佛的當下就具備佛的功德,但是我們還是凡夫之身。這個時候具備凡夫菩薩格。雖然是凡夫之身,但是身份已經變了,不是普通的人了,你已經具備菩薩的資格。

    印光大師打了一個比喻:猶如太子墮地貴壓群臣。皇太子他只要一出生,他的身份就超過大臣。雖然他還沒有成為皇帝,還沒有成長沒有能力,但是他的身份就很特殊了。他有資格繼承皇位。那麼宰相啊其他的大臣,能力再強他沒有資格繼承皇位。念佛的人他有資格成佛,所以念佛之人他具足無上功德就在於此。因為有真實功德,有真實的利益,所以我們念佛是無上功德。那麼念佛是無上功德,所以容易往生。

轉載自佛凈


推薦閱讀:

真實發生:老闆娘看到男人和盲女人發生的事,這一幕讓許多人臉紅........
百年諾貝爾文學獎漫話(52)非惟荒誕抑或真實存在
諸佛境界攝真實經(上)(大正藏0868部)
?呵呵,哪個也不比哪個真實!

TAG:真實 | 法師 |