標籤:

佛陀的智慧(一)大龍說禪-25

佛陀的智慧(一)大龍說禪-25

昨天我跟大家講過人生角色的組成。我現在這種角色的表達,是跟大家的心識相依的。因為大家現在是在寺院裡邊,大家現在是一種角色,都是修行人的角色。大家坐在這裡,都叫我「龍哥」,龍哥是一種稱呼,是在修行佛法這個層面上成立的,否則的話「龍哥」就不成立了,因為你們的年齡都比我大,在廟裡邊,廟裡邊住的是出家師父,我們是在家居士,都是佛教的維護者,老和尚叫我「龍哥」,是高賢居下,大家坐在這裡能聽我講課,至少是放下了世俗的架子,放下了出家人的架子,放下了老修行的架子,同時大家還放下了我是長者的架子,我是父親的架子,我是母親的架子,為什麼?因為那些角色不在此時的緣起里,那些角色大家現在沒有用到,大家現在應用的平台是修行人的平台。

修行佛法的平台,修行人的世界觀跟普通人的世界觀是不一樣的,修行人處世的原則,跟我們在家裡邊扮演倫理角色的處事原則不一樣,修行人的原則跟做母親的原則不一樣,跟做父親的原則也不一樣。在這種情況下,既然我們發了佛法修行的心,那麼外界就會跟我們「感應道交」,就會有一個行人坐在這裡,雖然我自身有很多社會角色,但由於大家建立了修行這個平台,我是在修行這個平台跟大家銜接的,那麼大家修行佛法的發心,肯定會有外在的展現,這種展現就是聽起來能給大家帶來輕鬆愉快的,帶來自信智慧的佛法,我們管這種佛法就叫般若。這個彎兒轉過來了吧?所以大家在為我鼓掌的同時,也是在為自己鼓掌,這個沒說錯吧?不是說玄說怪。(眾鼓掌)

懂得這一點,是修行的關鍵,懂得相依緣起,你才能懂得如何修行佛法,這一點如果認識不到的話,那麼你的修行就要打問號了,你努力修行的結果自然也要打問號了。你看,佛法的修行實際還沒有開始,但是你們修行的潛質已經被發現了,你們已經發現了佛法修行的特點,不過是生命展現的平台不同,表達的方式不同而已,既然你發現了你心中的光,肯定他會一點一點變強,你具備了佛性,就肯定有扮演佛的機會,所以成佛這個事就不會太難了,這個就跟最初講的獨立於你的,在緣起之外的那些因果定律就不同了,因為你可以參與進來了,這就離我們大家做佛的主、做菩薩的主不遠了。聽懂了吧?大家要盡量跟著我的思路走。

下一步,我剛才講到佛法的三種形態,第一種形態對應的是不成熟的你,相應的佛法肯定是不了義的,我們管這種不了義的佛法,叫做小乘佛法,小乘的佛法是怎麼展開的呢?小乘的佛法是依據於不成熟的我,也就是現象界的小我而展開的。小我是什麼?昨天講過的再給大家講一下,小我不過是社會角色的我,一個個體中的我,就叫小我。

完整的我,是可以有不同角色的。以單一角色來生起的佛法,就叫小乘佛法,以單一角色的平台來建立的出離心,就是小乘的出離,以小乘佛法建立的出離形式,就是佛教比丘、比丘尼的出家兩眾。所以出家看出的是什麼家?在社會角色這個平台上,建立了佛教的出家僧團,但如果離開這個角色平台,就是另外一回事了。只有在社會人生這個平台上,隨著角色的轉換,才有角色的生與滅。我們為生死出家,嚴格地說,這種說法的建立不過是以社會角色為平台的,因為角色有生死,有轉換,有完善有缺失,但如果離開角色的建立,這種佛教的體系就不存在了。

角色的出家,角色的修行,是有缺陷的,為什麼?角色的修行造成了一種錯覺,就是平常我們說的「座上菩薩」,在修行的時候他是菩薩,離開了他的蒲團坐墊,他就不是菩薩了。他拉屎能在座上拉嗎?吃飯喝水是在座上嗎?人生有多種形態,有的時段需要修行,有的形態里則不需要修行,這就是為什麼僅在角色上展開修行,有的時候會很被動,比如說我們為家務事吵架時,家裡人就會說「你還是修行人呢,你瞧你還跟我吵架!」你還真不好回答他,你是修行人確實不錯,但是你跟他吵架是因為他不洗腳,因為他是你兒子,母親教育兒子這跟修行有多大關係,可是你兒子不幹了「你還修行人呢,你罵我,你還念什麼佛!」弄得你還不好說他。你跟丈夫吵嘴,他會說「你還修行呢,你學的什麼佛啊?」。你去買菜,賣菜的有可能給你缺斤短兩,你跟人爭辯,人家得虧不知道你是念佛的,要是知道,說你兩句,你說你得多慚愧,念佛的人跟一個小販吵起來了,於咱們普凈寺都無光。

我再說一句,老和尚也會發脾氣,如果電燈壞了沒人修,他老人家就會吵你「這電燈怎麼不亮了啊?」你就會想「這個老人家簡直是…還是出家師父呢!」其實這不是他錯怪你,這是他的一種角色展現。這樣講不是批評大家,事情講明以後,大家彼此都變的可愛可親了,因為這世上沒有一個人是完人。即使是修行非常好的你也會有缺陷。寺院裡邊的方丈手下有衣缽,有八大執事,經常跟他在一起的人,都知道他做事是什麼樣子。經常跟毛主席在一起的人,看到的不過是一個脾氣不太好的人。

你們把龍哥當好人似的,我愛人可不這麼看,不愛衛生,不愛洗澡,吃飯不好好吃,身體也不鍛煉,整個離廢物不遠了。我也不能說她說的不對,因為她跟我天天在一塊兒,跟她老講佛法,這日子就沒法兒過了,你要天天跟你老伴講層面,那你們就快分開了,是不是這個道理?在我們家人的眼裡,暴露的是我們最不成熟的那一面,因為這才是個家。上班的時候我們能赤膊嗎,能僅僅穿個內褲躺在辦公室嗎,即使是天很熱,但是在家裡邊大熱天的有必要穿西服領帶嗎?腦袋冒著汗跟日本人似的,坐在這兒很規矩,這不是有病嗎!其實這樣講,大家就明白了。

推薦閱讀:

從《原則》看 達里奧的客觀處世
手相感情線智慧線代表,情感與理智理智與情感
為什麼很多聰明人能通過眼神一眼就能看出來?而真正有智慧的人卻從眼神看不出來?
婚前一些齷齪是否應該計較?
集美貌和智慧於一身的孝庄太后是否真的下嫁給了多爾袞?

TAG:智慧 | 佛陀 |