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【莫尼】探秘克里木圖火山的原始扎染部落

克里木圖火山腳下的原始村落,至今還是傳統的茅草屋

莫尼(Moni),一個秉承傳統的原始村落,存在於遙遠的努沙登加拉群島弗洛勒斯島東中部。高大的克里木圖火山就像是神靈一般的矗立。它曾毀滅了一切,又建立起新的一切。有時它是這座島嶼的撒旦,有時又是這座島嶼的夏娃。偉大的山地民族人,就生活在它周圍。

作為前往克里木圖火山的入口,呆在莫尼,你並不是除了前往神奇的火山觀景外完全無事可做。順著馬路向東走上1公里左右,就是前往Woloara、Kuru One等幾個原始部落的入口。

路口一個破舊斑駁的Kampung Tradisional鐵牌子標示著前往附近幾個原始村落的距離:Woloara 500米、Kuru one 5公里、Ranggase 6公里、Jopu 6公里、Wolojita 10公里、Pora 11公里、Nggela 16公里。

路口有本地人的摩托車,如果談談價錢,他們會帶你很輕鬆的前往目的地。我和小武計算了下,決定去往Woloara、Kuru One、Ranggase、Jopu四個村莊。來回約13公里的路,對於我們應該不算難事。於是謝絕了摩托車手們的盛情相約,徒步而去。

村落中的原始目的,如今只是紀念先祖,今人已經不葬在這裡

沒走上多遠,一條清澈的溪流趟過。我們站在大橋上向下眺望,它的波浪力量十足,一心只想奔向那並不遙遠的大海。溪水來自於另一側高大的克里木圖火山,它創造了這一切,也在處心積慮的等待某一天毀滅這一切。這是火山的力量,而居住在它周圍的山地民族,深諳其道,順其自然的生活著。

這是一條很簡陋的山地小路,由於多年使用,很多地方都已經裸露出柏油下的泥土。兩側的樹木茂密生長,正好擋住毒辣的太陽。我們隨身只帶了一大瓶水,但剛到Woloara時就已下了一大半,於是趕緊找個地方補補水。

高大的克里木圖火山,塑造了這片生機勃勃的世界

Kamuong Tradisional徒步,除了能打法無聊時光呼吸新鮮空氣外,還會讓你看到一個個完全不同的原始村莊。而對於很多西方旅行者來說,這是一個尋找弗洛勒斯傳統扎染布(ikat)的好辦法。

除了周一的Moni集市外,你很難買到這些用天然材料手工編製的扎染布。而徒步沿線的每條村莊,正是這些傳統扎染布的生產地,婦女們就坐在自家院子里,操作著傳統的織布機器。一旁總會是她們的孩子,每當你想要離近欣賞手工的時候,第一件事就是要先和這些孩子打成一片。

當然,當代社會對傳統的衝擊是很大的。那些原本用乾草、樹木建造的房屋,很多都已經被更防水耐用的鐵皮替代,只是還保留著那種形狀而已。而對於這些每日面對火山操勞的婦女們,也學會了將自己最心儀的作品搭在一條木棍上,放在路邊向每一個路過的人(無論本地人還是遊客)展示。

作為一個外來者,我們很難理解她們的生活狀態。但可以感受,這一切都如此自然,自然來自於他們的微笑,來自於他們的輕巧的步伐。這種感受是可以傳染的,讓我也能如此自然的漫步在這裡。

莫尼的鄉村小路,乾淨,淳樸,走在這樣的小路是如此的讓人放鬆,彷彿能夠忘記一切。

傳統的茅草屋隨處可見,不少莫尼人就住在這樣的房屋裡。

莫尼的周一市場非常著名,很多西方旅行者都會慕名來此挑選傳統的扎染布。

這就是莫尼著名的扎染布,可以作為披肩,也可以當作衣服,很是使用。當然價錢也很昂貴。

如果要想挑選更加精緻的扎染布料,你可以前往莫尼周邊的原始部落。順著莫尼的馬路走到這個岔路口,就可以搭乘摩托車前往任何一個村落(只要通公路)。

岔路口有銹跡斑斑的指示牌,提示遊客前往的村莊有多遠。我們簡單計算了下,認為10多公里的路我們是能夠承擔的,雖然天氣有點熱。

這是神聖的克里木圖火山造就的世界,一個充滿原始趣味的世界,吸引著世界各地的旅行者不辭辛苦的遠道而來。

Woloara是距離莫尼最近的村落,只要走上十幾分鐘。一個憂鬱的男孩坐在村口,我想他一定有什麼心事。

我們向村裡走去,可愛的孩子在村子中央的廣場上玩耍,無憂無慮,像極了這炙熱的夏。

而婦女依舊在忙碌著,這是印度尼西亞婦女的典型狀態。

Woloara村中央的廣場,是村民平時相距的地方,也是各種重要儀式的舉辦地。或許是交通便捷的原因,這裡所收到衝擊也比較大,廣場上鋪上方磚,只有那小小的祖屋還保存著原來的模樣。

這些矗立在廣場的巨石,每一個都說著一個不同的故事,他們都代筆著村裡的一位德高望重的人。

重新回到馬路,繼續前行去往更多的原始部落。路邊的村民都將自己的扎染布掛在路邊,等待心儀它的人們。

一個小男孩在路邊玩耍,見我們走來,羞澀起來。

一位老奶奶則專註在她的扎染布上,對於我們的到訪完全沒有反映。製作扎染布或許是她一生的工作,已經成為生活的一部分。這就是扎染布為何昂貴的原因,所有的原料都是天然的,而且全部手工,並且用心完成。

路邊的一戶農家引起我的注意,因為他家院子實在太乾淨了。青翠的草地平鋪開來,真是孩童玩耍的好場所啊。

可惜這家院落並沒有見到人,反倒是一旁的一戶充滿歡樂。

母親在製作著扎染布,而她的孩子就圍在四周,她看著這一切都那麼美好的發生。

可愛的孩子邀請我們進入院子,一起玩耍,並讓我給他們合影。

院子一側,未完成的扎染布,能讓我們大致了解它的生產過程。

順著小路穿行在山林間,我們來到了Kuru One村,相比Woloara這裡要更加原始,傳統的茅草屋也多了起來。

這些草屋用木樁支撐,地面用石板鋪平。

主要木樁都雕刻著傳統花紋,據說這些木樁都有數百年的歷史。

草屋的一側是這戶人家的餐具,整理的乾乾淨淨,主人也大方的讓我們參觀,而自己則坐在一旁安心做著她的扎染布。

這就是這戶茅草屋的主人老奶奶,她一直安心做著她的扎染布,對於我們的參觀只是掉頭微笑。這是我在弗洛勒斯最大的感受,這裡完全不同於印尼的其它地方,人們都非常的淳樸善良。

馬路邊,一位大叔正在劈竹子,我問他做什麼用,可是他說什麼我沒聽懂。。。

原始部落,人們生活在一起,彼此沒有打擾只有和睦。這是讓人羨慕的狀態,特別是在人多地少的印尼,這是讓多少都市人嚮往的啊。

我們繼續前往更遠的村莊Ranggase和Jopu,高大的克里木圖火山一直在抬頭就能看到的地方,它的頂峰一直被雲霧籠罩,就像是有神靈居住的地方。

村莊越是遙遠就越是原始,Ranggase村的傳統茅草屋是附近所有村落中最大的,它說於村中最具權威性的酋長。如今,酋長早已不在,他的女兒在此看管著茅草屋。

看守祖屋的酋長女兒,得知我們到來,特意從忙碌中趕來,為我們介紹這件古老的房屋。

我們在屋檐下聊了許久,這是一個非常有趣的過程,我們得以了解這些山地民族的許多習俗。

她還熱情的邀請我們進入祖屋,為我們詳細的講解不同物件的公用。如今這間祖屋已經成為Ranggase村莊的共有財產,每當有小孩出生或者年輕人婚嫁都會在此舉行隆重的儀式。

門口的牛頭是一種圖騰,護佑著火山周邊的原始山地民族,他們的傳統得以保存至今是如此幸運。

從涼爽的巨大祖屋中出來,我們在村子裡閑逛。這裡並沒有多少人,據說年輕人也都到大城市打工了,留守村裡的多是些年老者。

還未完成的扎染布,主人不知是去哪裡了,或許是天太熱了,她回到屋子裡休息了。

害羞的小女孩,見我們到來就停止了蹦跳。她依靠的是一個墓地,由於基督教的入侵,村子裡很多人都開始信了基督。

Jopu是我們前往的最後一個扎染部落,這裡有高大的椰子樹和同樣高挑的茅草屋。可惜村子裡沒什麼人,我們在此轉了很久,也沒見到幾個人。看來天實在太熱了,人們都躲起來了。

既然這樣,我們也只好找個陰涼地休息休息,然後踏上了歸程。 

重新踏上返回莫尼的小路。不著急,慢慢的靜靜的在這裡走走,讓樹蔭抵擋炙熱的陽光,悠閑的返回莫尼,那裡有一杯美味的Ginger Tea在等待!
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