鳳凰的白天與夜晚,是兩座完全不同的古鎮。如果說白天它是一隻正在沉睡中的鳳凰,帶著優雅與寧靜;那麼到了夜幕降臨的時刻,它如同涅槃重生了的鳳凰一飛衝天,點亮了整個夜空,如夢如幻……
(夜鳳凰)
(穿上苗族服飾,坐在沱江的小橋上照相,是年輕姑娘在鳳凰最喜歡的事情)
(當地村民或者附近其他村子的人都會來鳳凰做遊客們的生意)
(拱門下的鳳凰城)
(清晨的古城靜悄悄,改用黑白更適合此情此景)
(燈火通明的虹橋)
告別張家界,繼續一路向西,前往鳳凰。這湖南地標式的兩大景區,相隔不遠,但因為是淡季,大巴車次並不多,而且這200公里的路程,足足開了5個多鍾。
開始的路還算好走,但沒多久就進入了只有單車道的山路,大貨車多,彎道角度大,超車很困難,險峻程度並不比雲南來得遜色。淅淅瀝瀝的小雨,淡淡的薄霧環繞,更是讓這本就詭異莫測的湘西,蒙上了一層更加神秘的面紗。
到達鳳凰古城的時間,已是7點多鐘,天色完全黑了下來,不過在新城,通明的路燈,寬敞的馬路,熱鬧的商業街,讓你絲毫感覺不出與一般的小城市有什麼區別。事先聯繫好的客棧載我到了沱江邊,這裡總算有了一絲古城的味道,雖然兩旁的吊腳樓很多是翻新,但仿古式的建築格局、高高懸掛的紅燈籠、以及那奔流不息的沱江水,還是有它獨特的古韻。
(在鳳凰大橋上拍夜景是不錯的選擇)
(橋另一邊的夜色雖然沒這麼華麗,但奔流不息的沱江水還是值得把鏡頭定格在這裡)
因為是淡季,臨江的酒店房間不貴,100元左右就可以訂到。我雖然住在古城內,但卻是「門票管轄範圍」之外,這還要從今年4月份鳳凰的一大事件來說起……眾所周知,原本「免費」的鳳凰,在今年4月份,開始收費了,門票是多少呢?148元。其實古城收費不是什麼新鮮事,宏村、西塘、烏鎮、平遙等等,都是要交錢的,但沒有一家古鎮收到如此高昂的門票,要麼就是如平遙古鎮,旅客可以自由選擇,買了門票可以去一些特定的老房子或景點,不買也可以在古城隨便遊覽。所以一時間,鳳凰古城被推到了風口浪尖,不僅是遊客反對聲強烈,就是本地鳳凰人,也意見頗多,因為遊客少了,會影響他們的生意,而門票的收入又和他們全無關係,所以在剛出行門票的政策時,很多商家都關門抗議,當地部門無奈出來發表言論,稱是為了古城更好,而且門票主要是針對團隊遊客收取。這一下,似乎平靜了門票風波。既然官方都說了主要針對團隊遊客,那麼像我們這樣的散客,是不是可以輕而易舉的「逃票」了呢?且看下文
(雪橋,永遠是夜鳳凰耀眼的明星)
(用平拍的角度,可以更清楚的照下江面上的倒影)
在客棧老闆的介紹下,我依著地圖找到了那條可以「逃票」的路線,穿過鳳凰大橋的橋洞下一處停車場,沿著巷子走50米左右到盡頭,向著沱江方向拐個20米,就進入到了「古城內」。向右望去,門口兩位把著門的工作人員正筆直站在那裡,對過往的遊客驗票,不過這也是睜一隻眼閉一隻眼的事情,很多遊客隨著大部隊就混了進來,但也有運氣不好的,被攔住退了回去。當然,只要你訂了古城內的住宿,一般客棧老闆都會想辦法讓你進去,或者乾脆讓當地人帶你進去,只要動點腦子,省下這148元不是什麼問題,當然筆者不是號召大家逃票,畢竟古城內很多景點沒有票是進不去的,比如你要想拜訪一下「沈從文故居」,那還是乖乖買票吧。
在我抵達古城的時候,就已經是燈火通明了,走上鳳凰大橋,可以欣賞大半古城的夜景。寬廣的沱江水,被兩岸繁華的古城夜色映得光怪陸離、亦幻亦真;一座燈火通明,名為「雪橋」的建築最引人注目,甚至是搶了身後「虹橋」的風頭;遠處的山上,有一處明晃晃的塔樓,在夜色的襯托下,如一盞明燈注視著整個鳳凰城。
(橋面上空無一人,這可是難得的景象)
(鳳凰大橋,也來湊一把古城夜色的熱鬧)
下了橋,按照我剛才說的路線,就「溜進」了景區。沱江的北岸,是以酒吧為主的商業街,還沒到地方,就已經被這震耳欲聾的音樂聲,不,應該說是噪音攪得心煩。我始終不理解,為什麼中國的很多古城都要弄上酒吧街?一到晚上,本是安靜閑適的古鎮,讓這些傢伙們搞的亂鬨哄的,各種酒瓶子就扔到街邊的角落裡,一陣陣的酒臭味撲面而來,最不能忍受的就是那劣質音響,開到最大聲,播放著難以入耳的迪廳音樂,還有那一群群酒吧顧的青年男女就在街上拉客人,真是把這古香古色的韻味破壞殆盡。我不反對酒吧,像比較安靜的清吧,邀請幾個歌手,彈個吉他,唱唱歌,遊客在下面聊聊天、喝喝酒未嘗不可,而且也不會給古鎮帶來多大影響,但像迪廳一樣的鬧吧就不同了,開在都市裡,那是給年輕人減壓放鬆的地方,但開在古鎮里是為了什麼?追求時尚?感受極度反差的生活狀態?還是中國式的旅遊特色?要知道古鎮大部分都是來旅行的人,不是來這減壓釋放情緒的,古鎮本地居民也都是安靜慣了的,老外光顧的也都是清吧,根本不來這種地方。所以,我對於那些鍾情於古鎮迪廳酒吧的中國年輕人很費解,難道是我跟不上潮流?現在年輕人都喜歡在古鎮里HIGH歌跳舞?恐怕這只是一小部分人的癖好吧。但有一點肯定的是,這絕不是什麼中國古鎮特色,只是些唯利是圖的商人們不斷蠶食我們千百年來留下的遺產罷了。
(這樣溫馨的清吧,還是與古城很融洽的)
(站在雪橋上,可以感受到沱江的寬廣)
說的有點多,但每次看到好好的古鎮被各種喧囂的酒吧街所侵蝕,就止不住的憤怒、心痛。逃離酒吧街,繼續向前,就到了大名鼎鼎的「沱江跳岩」。不用我多介紹,想必很多人已經在網上見過它的真顏了,在奔流不息的沱江之上,一個個小石墩連接了兩岸,石墩之間有不小的縫隙,需要邁大步才能過去,故稱「跳岩」。作為湘西特有的一種交通方式,「跳岩」在很多鎮子上都能見到,是年輕女性拍照片時的最愛。不過需要提醒的是,在旅遊旺季,人多的時候要格外小心,因為掉到沱江里可絕對不是什麼好事兒。
(身處吊腳樓下)
(鳳凰古鎮的城牆)
從跳岩走到河的南岸,這裡是古城主要所在地,南岸的江邊,是一排排經典的吊腳樓,也是鳳凰的標誌性建築,因為是晚上,無法看到細節,不過燈火通明的吊腳樓是拍夜景的好選擇。古城內,不用多想,也是商業化嚴重,一家商鋪挨著一家商鋪,商品幾乎是「全國通用」,就拿那「薑糖」來說,幾乎所有古城都有,且均稱自己這裡才是特色,其實他們都沒說錯,這就是中國特色嘛~
如果你不喜歡逛街,夜晚的古城並不會太吸引你,不如去沱江邊好好拍拍夜景。
(大名鼎鼎的鳳凰地標——虹橋)
(夜晚的虹橋,總會是你鏡頭下的焦點)
古城的東頭,就是鳳凰的另一大標誌性建築:虹橋。虹橋是典型的中國廊橋式建築,即橋上有樓閣,這裡虹橋上的樓閣稱之為——風雨樓。虹橋橫卧於沱江之上,始建於明洪武初年,至今有六百多年的歷史,橋下有三拱,在民國3年,沱江發大水,虹橋遭受到巨大創傷,鳳凰人便開始重修虹橋,加固橋墩,補砌橋面,風雨樓也有了雛形。之後,近百年的戰亂與歷史變遷,虹橋又是滿目瘡痍,到2000年,虹橋再度重修,在原有建築風格的基礎上進行了完善,雅宏雅緻、古香古色的虹橋得到了重生。不過讓人遺憾的是,連短短的數十米的橋內,也擺滿了賣字畫、工藝品的攤位,商人們真是無孔不入。值得一提的是,在中國有很多廊橋式的建築,我見過的最大最宏偉的是浙江金華武義縣的熟溪橋,比虹橋可要長的多。
(這是一隻水車,用20秒的快門拍,就成了這樣好玩的樣子)
「夜鳳凰」,燈光閃爍、人聲鼎沸,光怪陸離、熱鬧非凡,如一隻騰空而起的火紅鳳凰,點亮整個夜空。雖然與我想像的湘西小鎮有著很大區別,不過這亦幻亦真、讓人興奮不已的夜色更讓我對鳳凰產生了濃厚的興趣,且看明天天亮後,這真實的世界究竟是什麼樣子吧!
(雖然沒有霧氣繚繞的沱江,不過清晨古鎮靜謐朦朧的感覺還是不錯的)
(跳岩的真面目)
(載遊客的小船都停在江邊)
第二天天沒亮,我早早起了床,推開涼台上的門,黑乎乎的幾乎什麼都看不到,耳邊「嘩嘩」的沱江水聲就是全部了。我背上相機和架子,向著古城出發,不用再繞道進來,「檢票口」的門空蕩蕩,伴著微弱的光線我走到了沱江邊,到達的那一刻,我就有些失望,傳說中晨霧漫沱江的景色,我肯定是見不到了,因為沱江清晰的出現在我眼前,一絲霧氣都沒有。江邊停泊著數只小船,偶爾有當地居民,正在河邊洗漱,陰沉沉的天空,看樣子日出也難以見到了。
(吊腳樓翻新的比較嚴重)
(趁著時候早,有姑娘現行一步來橋上照相了)
(附近的村民已經背著竹籃進鎮做生意了)
果不其然,在等待了半個小時後,看著幾乎要下起雨來的天氣,我決定不再等待,而是直接去了古城內,走一走那昨晚沒有走過的小街小巷。鳳凰古城的街巷並沒有江南古鎮來得更有味道,畢竟它們不算「窄」,我清楚的記得在同里古鎮的時候,走過一條名為「穿心巷」的小巷子,最窄的地方几乎要側著身才能過去,地上長滿了厚厚的青苔,如果再碰上小雨的天氣,真是很有味道。鳳凰古城很小,一個小時就能轉遍,收148元的門票著實有些過分,儘管我並沒有買。隨著人流,不一會就能到達沈從文的故居,無奈故居門口把著兩位驗票的,我是沒福分進去了,就在外面想像一下沈從文老人家是如何從這湘西小鎮,沿著跳岩走向世界的吧~
(鳳凰大橋下的古城)
(鳳凰的小街巷不算宅,但還是有古香古色的感覺)
(很想買幾顆當地人種的白菜嘗嘗,不過我沒有地方做0 0)
江邊的吊腳樓並沒有夜色中的好看,因為全部改成了客棧,故樓外重修的跡象很明顯,而且多加出不少涼台,古香古色的味道削減了不少。隨著時間的推移,古城內越來越擁擠,旅遊團的導遊喇叭聲此起彼伏,我果斷選擇了撤離,跑到南華門外,昨天客棧老闆給推薦的一家飯店去補充點能量。
(中午時分,古城人開始多了起來)
(短暫的天晴)
(鳳凰特色菜——血耙鴨)
鳳凰最有特色的菜?其實就算我沒做功課也已經知道了:血耙鴨。幾乎每家飯店都會把這道菜放在首位,並且著重推薦這是鳳凰特色,那當然要嘗嘗了。所謂血耙鴨,是用事先泡好的糯米,然後將鮮鴨血溶入糯米中浸泡均勻,等鴨血凝固後再上鍋蒸熟,放冷後,切成一塊塊的,煎熟,樣子頗像凍豆腐,只不過它有著深紅又有些發黑的色澤,在鴨子快要煮熟的時候,把它們扔到鍋里與鴨子一起煮,佐上當地的辣椒,出鍋就成了。口味十分濃郁,鴨肉的香味融合著血耙的清香鮮柔,以及軟糯可口的口感,十分下飯,吃完後滿頭大汗的感覺也著實過癮。在湘西這邊,很多小店都會在桌子上放一盤酸豆角鹹菜,佐上一點辣椒醬,吃起來酸酸辣辣的,很爽口,吃米粉、喝麵條就著這麼一盤兒,很是滋潤。臨走的時候我什麼都沒帶,唯獨帶上了這麼一瓶當地人腌制的酸豆角,現在當寶一樣的在家享用著。
(陰沉沉的天好處就是你可以白天支架子,放慢門,看橋上人影划過)
(城牆之上的鳳凰城)
(城門的滄桑感濃郁)
(臨近傍晚,跳岩附近是人聲鼎沸,這橋都過不去了)
下午的時間,人多嘈雜,索性在客棧補一覺,臨近傍晚,再度出發。陰沉沉的天氣沒有太多景色可拍了,索性在最熱鬧的跳岩邊,拍拍遊客和當地村民,由於我的鏡頭一直用的是24-70,所以抓拍人像不方便。在鳳凰,一大旅遊產業就是讓遊客換上苗族服裝在沱江邊照相,尤其受年輕女子的歡迎,畢竟苗族姑娘的服裝確實很美,什麼樣的姑娘穿上這行頭,都像變了個人,很多姑娘一塊換好服裝,坐成一排在跳岩旁邊的木橋上,拍出的照片來是蠻好看;男士們也不會閑著,很多當地村民也拿著貂皮、絨帽、仿製的獵槍,一身標準的湘西土匪裝,讓男遊客們也來過把土匪癮,當然不能忘了最後在嘴裡叼一支土匪煙,表情在蠻橫一點,好嘛,原來上輩子你也是土匪出身啊
(夜色降臨鳳凰城)
(大橋下的雪橋)
夜色降臨,雖昨天已拍攝了一晚,但「夜鳳凰」迷人的景緻還是讓我無法割捨。單從拍夜景的角度來說,鳳凰確實在古鎮裡面屬於佼佼者,比之麗江、西塘、宏村等著名古鎮的夜色要華麗的多。鳳凰大橋、雪橋、虹橋、跳岩、吊腳樓、沱江,雖然是白天的鳳凰並沒有太多的驚喜,不過夜幕來臨的那一刻,整個古鎮就像來了個華麗的大轉身,像一直脫殼而出的鳳凰飛上了夜空,點亮了這千年古鎮。
(近距離的雪橋夜色)
(華麗的鳳凰夜)
夜已深,跳岩上依舊人聲喧囂,有戀戀不捨的遊客、有行色匆匆的當地人,我收起相機、腳架,坐在江邊慢慢品味著來往人們的百態眾生,欣賞著沱江、雪橋、吊腳樓組成的「鳳凰篇章」,所謂旅途中的慢時光,就是這樣吧?
再見了,鳳凰。
(最後一眼鳳凰)
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