標籤:

心戒法師講述:什麼是真學佛(三)

                                                 

什麼是真學佛(三)

走進佛法關鍵要了解三皈依的真實義。皈依佛門首先得三皈依,皈依三寶。我們皈依的是佛法僧三寶啊!佛為什麼稱佛寶?佛是覺者,因覺悟而露出自己無量的寶藏,露出圓滿的智慧,所以就稱為寶。可是很多的居士學佛十來年,雖然受了菩薩戒,心中這個覺悟心一點沒起來,沒有皈依佛寶,不能稱為佛寶;法寶,經典為寶,你得把經典的內容讀懂真正落實在生活中了,啥時候能轉經,能離開文字相,去真正的落實,這才稱為法寶;僧寶並不是說頭一剃,穿上僧服,這就為僧寶了,那就大錯特錯了。有很多假的,弄些假戒牒處處化緣,穿上僧服那也叫僧寶?為什麼稱僧寶啊?穿上僧服,這是出家的師父,是釋迦弟子走到哪裡都宣揚佛陀的教育,宣揚佛陀的真理,走到哪裡在釋迦弟子身上,能讓世尊的慈悲體現出來,能讓世尊的正知正見的這個正氣體現出來,能讓世尊無我救世無私奉獻的、偉大的精神在佛陀弟子身上體現出來,這才稱為僧寶。如果你穿上袈裟,處處迷惑眾生,觀觀、看看、 破綻,那就叫魔子魔孫了,那還能稱為僧寶嘛?續佛慧命,承擔如來家業這才叫僧寶。佛的慧命是幫助眾生離苦得樂,幫助眾生破除迷信,幫助眾生覺悟啊!一般人對於佛法僧三寶不懂。很多人辦了個皈依證就以為三皈依了,要是不辦,就好像不是佛弟子。皈依證辦嗎?隨緣,如果離寺院近辦一個也可以,那是次要的,關鍵內心覺悟這個證要辦好,內心覺悟了這才叫皈依佛。你內心不覺悟,光辦外在的這個證不相應啊!不覺悟才造種種業, 處處還生氣,還攀緣。一個不覺悟的人,沒有鑒別能力,怎麼能叫皈依佛呀!自皈依佛覺而不迷,就是從皈依佛門這一天,我們內心的想法,開始一點點覺悟,告別迷惑的、錯誤的想法,新的生命開始了,這才叫皈依佛;原先不信因果的想法改過來,開始一點點去信因果,最後達到深信因果,這才叫皈依佛;原先我見自以為是的想法,逐漸的轉過來入佛知見,這才叫皈依佛。很多人自皈依佛覺而不迷弄反了,自皈依佛迷而不覺了。我遇到不少居士都是,上課上了三支香,一看兩個高一個低,看看香譜,這個凶啊!今天出門得小心著點,你想想,這皈依佛覺而不迷,那是覺而不迷嗎?在佛像前給佛頂禮,突然後背挺沉,是不是黃仙爺來了?這是皈依佛了嗎?純是自皈依佛迷而不覺,學反了!什麼叫覺而不迷呀?在生活中逐漸的把瞧不起眾生,轉成恭敬眾生的想法這叫覺悟,把看眾生的過錯改過來,看自己的過錯,專看眾生的善這叫覺悟。

很多人以為丈夫罵我打我,那也沒有善呀!除了打麻將、第三者插足、喝酒哪有善?實際你還沒覺悟,覺悟了你就知道了,那是你恩人,罵你一次給你消一次業,不是你的恩人嗎?他不善嗎?他罵你造了業,最後下三惡途受報,給你送成佛的資糧,成就你了,他不善嗎?說第三者插足氣死我了,那你是錯誤的想法。正確的想法是:人家多麼的無私奉獻,利用自己的身體,把你給閑出來,讓你清凈、誦經、念佛,你想想對你多有恩啊?可是很多人不懂,就事論事。我們為啥學佛不受益的原因,就是三皈依都沒有落實好。佛告訴我們要慈眼視眾生,我們卻偏偏分別眾生;佛告訴我們要內心覺悟,我們卻偏偏心外求法;佛告訴我們要禮敬諸佛、恭敬一切眾生,我們不生感恩心卻抱怨眾生;佛告訴我們要願力相續,我們卻天天六道輪迴的想法相續;佛告訴我們要慈眼視眾生,我們卻天天傳是非見世間過;佛告訴我們愛不重不來娑婆,我們卻天天往情里墜,從情里拔不出來;佛告訴我們要吃苦了業,我們卻天天懶惰;佛告訴我們要八正道、正知正見,我們卻天天邪知邪見,信大仙,這看那看……怎麼能受益呀?你沒有皈依佛,沒皈依覺悟,你學那門子佛呀?佛告訴我們要隨緣自在,我們偏偏卻攀緣不自在,佛告訴我們要隨緣了舊業,我們卻天天隨緣造新業,舊業未了又造新業,哪一點是真正的覺悟了?你要真正覺悟沒有不受益的,真學佛真受益嘛!佛告訴我們要發無上菩提心,我們天天卻想著丈夫孩子,發著個蘋果那麼大的心,也不相應啊!跟佛的教誨不相應,所以說也不受益。

印光大師告訴我們:「一分恭敬一分受益!」我們真落實了嗎?要真落實絕對受益呀!佛在金剛經上告訴我們:「若以音聲求如來,以色相見如來皆是行邪道,不能見如來!」我們聽話了嗎?現在放眼一看處處都是:「我喜歡聽這個聲,我喜歡聽那個調,我不喜歡聽這個聲,不喜歡聽那個調,」是不是以音聲求如來?所以說往那塊一坐:「我喜歡念四個字的,我喜歡念六個字的,你念南無阿(a)彌陀佛錯了,你得念南無阿(e)彌陀佛,」這跟心中覺悟有關係嗎?光說不學佛的人反對,你學錯了。讓不學佛的人一看,你天天除了燒香、磕頭,要不就放生,要不就在一起一跪,咣咣念經 這就是學佛?吃肉也不行、喝酒也不行、跳舞也不行,人一看那有啥意思?所以說很多學佛的都退了道心,學耶穌去了。我家我嫂子是學耶穌的,她說:「我認識不少都是你們學佛的,都到我們那塊去了,他們告訴說,佛法的戒律太嚴,什麼都不能吃, 基督教徒除了動物的血不能吃外,什麼都能吃。」剛開始學佛的,受五戒的包括在內,實在忌不了可以吃三凈肉。世尊在經典上也寫著呢。酒你平時能喝一斤,喝半斤就不犯戒,但是別執著,不喝就睡不著覺那就犯戒了。一定要隨著末法時期眾生的心理狀態,而給他們宣揚、講解,要不然得斷送多少眾生的慧命?

真正依止經典修行,就能萬人修萬人去。沒有一個好領導人,沒有機會天天聽法師講法。遇到善知識,不是那麼太容易。來煩惱了,就想問問師父,我什麼什麼煩惱怎麼辦?有人給你解答這個都不好碰。很多居士向我反映說:「皈依覺悟,自皈依佛覺而不迷,一定要落實在生活中的全部,吃飯、穿衣,行走坐卧不離』『這個』,『這個』是啥呀?」覺悟!吃飯不著飯相,吃的是智慧的法食,而且不是自己吃,為了修行而吃,為了增長願力而吃,願一切眾生吃上智慧的法食,都能消除業障,都能皈依三寶,走進正法,和我們一起共同念佛,同生極樂。你如果這樣吃飯,吃這一頓飯就是真正的上課,離相修善的課。一句話就是學佛事相上,一樣不缺一樣不少,該吃啥還吃啥,但是想法不一樣了。沒學佛不吃肉饞,學佛以後不吃肉不饞;沒學佛貪吃,學了佛以後不貪吃,隨緣吃點也無所謂。你不能說學佛學成死教條,學成死教條就不叫學佛了。覺悟是非常的關鍵,每個佛弟子能不能了脫生死的根本,就在於內心是否覺悟而定論。知道皈依覺悟了,而皈依法自然而然就明白了。自皈依法正而不邪,我們為人處事的一切想法,都是正確的想法,這就叫正而不邪。別生出那些個錯誤的想法,錯誤的想法咱們也講過,說吃點虧不願意了,你這個想法錯了,吃虧等於佔便宜,這是正確的想法。說吃點苦嫌乎累,不願意吃了,那你是錯誤的想法。吃苦了苦,苦盡甜來,這是正確的想法。吃苦了業,業盡情空,情空了以後露出圓滿的智慧,成佛了,這叫正確的想法。自皈依法正而不邪,一點點學著正確的想法一天比一天增加,錯誤的想法一天比一天減少,這個就得靠我們大家經常地,在不在師父跟前的時候,自己好好聞思修。一定要多看多聽,特別咱們講法,《佛法讓人生更美好》的第二冊,你好好仔細看過五十遍看明白了,你就心開意解,露出智慧了。說自皈依法就是皈依經典,什麼叫皈依法?自皈依法正而不邪呀。不是經典上說的,不是世尊沒說過的統統不聽、統統不信,你這叫自皈依法正而不邪。可是現在很多的居士,都學佛十來年、二十來年了,他也不自皈依法正而不邪,自皈依法都邪而不正了!動不動,哪哪看得可靈了,動不動,能過陰,跟閻王爺能溝通上,閻王爺給你一查,說告訴你念個咒,念這個密碼你就不下地獄了,三惡途這個名單就給你消除了,你咋造業都下不了地獄。人們呼呼的去,這都屬於仙附體不符合經典。還有的吃苦了業,撈出大米飯來,到沙子堆里撿點沙子,洗洗摻在飯裡頭來,幹啥呀?吃苦了業。各地講法我碰著這樣的居士不少,說師父告訴的,這樣吃苦了業那消業快,我說消業肯定快,弄不好把腸子撐斷了,這口氣斷了,可不快了?我說吃苦了業不是那種吃法。人們學佛往往就是亂聽,還有人說在黃紙上寫上冤親債主的名字,一念叨,最後一燒,把冤親債主都超走了。經典有沒有?世尊經典上沒說過,沒有就不符合經典,自皈依法正而不邪呀!不符合經典的就是邪的。心外求法也是,能不能長久?他自己都超不走,你看他那身陰氣。我碰著好幾個好超拔的、送往生的,一瞅陰氣十足,眉心發暗。冤親債主天天嘲笑他捉弄他,尤其是坐著一瞅他,旁邊冤親債主在那塊幹啥呀?瞧不起他呢,為了收點錢,還在那塊念叨呢:「瞅著蓮花走了,」坐著蓮花走了是真的嗎?這叫啥?作怪!越做怪居士才來拜,你不作怪,他認為你沒什麼神通,他認為你沒兩下子。自皈依法正而不邪,你落實在工作中生活中,這才行。怎麼落實呀?咱們這個轉念法,十四條都已經寫的很清楚。說我們擦臉,把這個法落實在擦臉上,我們再也不想為了自己的美而擦,每當擦臉的時候,我們都想是給一切眾生而擦,願一切眾生都相好光明,這個擦臉就有無量的功德,這是離一切相修一切善。說皈依僧,什麼叫皈依僧啊?僧為清凈心,我們時刻保護好清凈心,你叫皈依僧。並不是說天天跟在師父後邊這就叫皈依僧了,那你就錯了。用什麼保護我們的清凈心呀?用你的德行、用你的正知正見、用你的願力來莊嚴你這個佛土,佛土在哪裡呀?心凈佛土凈,沒有德行的人心是不會清凈的,不信因果的人,心裡肯定是不老實的,知見不正的人,心肯定是很亂的人。

所以說我們學佛,一定要抓住根本,抓住了你就容易學會,特別這三皈依的詳細內容,第一冊書,第二冊書,都已經講的很明白。我空間講得也很明白裡頭有很多內容,現在我空間好友已經達到十八萬。經常進我空間學習沒見過我面,進去學習就受益。很多的居士有病的,一點點自己落實好了,家庭不和睦的也和睦了。我有《佛法讓人生更美好》網站,很多的居士受益以後,都紛紛表示感謝。實際這都是他們的緣分,是自己有悟性。師父領進門修行靠個人!師父把法講給你們,自己一點點多看,去悟,在生活去落實去體會,遇到不會的時候記下來,等師父再來把你那個問題提出來,咱們一解答明白了,就好好去落實,不明白就問,你想一想這緣分多麼的殊勝?可是很多人都不重法,根本就沒有把這個法放在第一位。天天都是什麼?你說他沒學佛他這跑那踮,也看經也念佛,你說他學佛了,心很散亂,遇到什麼事煩惱還解除不了。很多人都是一瓶子不滿,半瓶子咣當。心情好了,就忙六道去了。一有病的時候這就趕緊精進。實際人生很無常,生命很脆弱。等無常大鬼不期而到,等業障現前的時候,平常要沒點功夫就傻眼了。皈依佛法僧三寶,實際就是皈依覺正凈。佛法僧三寶為外,覺正凈為內,內在三寶。還有一個根本,人們不知道皈依精氣神三寶,一個人如果缺失精氣神,虧氣虧血,喘氣,上氣夠不到下氣,一走道就迷糊,你學什麼也學不成。精氣神也是三寶,天有三寶日月星,身有三寶精氣神,怎麼樣愛護我們精氣神三寶?恭敬他不要亂生氣,不要亂操心,好好保護你的氣足,這樣才行啊!什麼叫有漏知道嗎?一操心一生氣,好容易積攢點功德水順窟窿眼就跑了,那你功德水永遠攢不住呀,你就不是成佛的法器了。成佛的法器為啥叫無漏呢?就好像茶杯似的,一個窟窿眼沒有,它就能盛住水,要有窟窿眼,倒上水都流出去了。我們每個人一定要好好地努力精進,讓自己的身體成為成佛的法器,決不能讓它成為造業的工具。我們平時吃的飯、菜,經過胃腸的蠕動,最後變成了氣,這個氣來之不容易呀,千萬不能濫用,很多人都把這個氣用在了打妄想上了。你看道家講的是練精化氣,就是吸收這個營養,變成精華嘛!精華再一點點變成氣,氣為血之帥,血為氣之母,氣要是衰弱了,那你肯定臉也蒼白,身體也沒勁。很多人腰疼實際那是腎虛,腎氣不足說話有氣無力,一說話跟蚊子那麼大的聲音,天熱點也不行,風一吹點疼了難受了,免疫能力非常弱,這樣的人就是個活受罪,你給他多少錢也沒有幸福,因為他那個身體都要糟爛了。想要氣足就不要亂動情,特別夫妻情。吃一切菜和飯的精華,得升華起來變成氣去營養大腦開發智慧,決不能濫用。很多人以為夫妻那點事,沒啥事,不當回事,以為挺瀟洒的呢。夫妻實際流的不是精液,是你的腦髓、是你的骨髓,流沒了就下課,不下課昏昏沉沉的也沒好。女的也是,你看看那些個小姐,哪有一個精氣神足的?臉色灰暗,雖然妝畫得挺好,眼睛黯淡無光,肉皮很粗糙。你都不用問,不是腰疼就是肚子痛附件炎,頭腦清涼的時候沒有,因為她一天接觸那些男人,你想一想能好嗎?所以要靠堅強的毅力,靠強大的願力來戰勝,不能去貪圖那種享受。精氣足、神就足,氣足不思寒,不怕冷,神足不思眠,氣足也不餓。氣足了以後吃飯少,不吃飯也不餓,因為這個丹田氣足啊!一般的人丹田氣都不足。人們現在都把這種氣濫用了,去幹什麼呀?名聞利養、不擇手段、談情說愛、生氣、分別,全用到這上頭了,要是用在佛道上力量可無比呀!要用在慈悲心上,那成就無量的功德。所以說大乘佛法講不離事相,佛法不離世間法,一轉就可以變成動力。當然這得一定的功夫,一開始是轉不了的。你不要聽錯了,斷章取義,說貪嗔痴也是力量,就多吃去了,那就麻煩了,這得經過訓練,轉念長了普賢行合格了,你就知道了。大乘佛法最後就達到事事是好事,人人是好人,完全可以達到,啥事都是好事。丈夫摸摸手好事,為啥是好事知道嗎?正是消除情感業的好時候,願一切情感業重的眾生,都在佛菩薩加持下,早日了卻情感業!你看心裡多麼清凈!你別想,犯戒了吧?你凈想自己那就麻煩了,這個就看你會修不會修。總的來把覺正凈的真實義明白了,那你就能達到學佛的真實義。我們學佛的真實義是什麼呀?就是能達到消災免難,能達到身心健康露出智慧。如果學佛露不出智慧就沒有達到真實義。

心戒法師2010年9月講於哈爾濱(居士根據錄音整理)

推薦閱讀:

海雲繼夢和上法師《行者本色》
科注學習班(120集)開吉法師「念公《凈修捷要報恩談》之啟示」
學誠法師:念佛與皈依--學佛網
修行與生活座談會文字版  定弘法師主講  (第一三0集)
上宏下覺法師於2006.7.8日開示(一)

TAG:學佛 | 法師 |