藏傳佛教的重要本尊:綠度母

藏傳佛教的重要本尊:綠度母

度母是「聖救度佛母」的略稱,為藏傳佛教的重要本尊之一。中國古代稱之為多羅菩薩,或多羅觀音,這是梵語Ta^ra^的漢譯。 根據《度母本源記》所載,有一天,觀世音菩薩觀察六道眾生,發現未被救度的眾生仍不減少,於是菩薩憂悶,不禁流淚。其淚滴成蓮華,而至尊聖救度佛母亦於焉出現。此佛母向觀自在菩薩云:「汝心勿憂悶,我為汝伴助,作度脫無量眾生之事業。」並說偈言:「汝心勿憂悶,我誓為汝助;眾生雖無量,我願亦無量。」

從此這位度母即開始廣度眾生。於是他的名稱,普聞十方世界。十方諸佛齊來為他灌頂,異口同音讚歎,並稱之為「度母」,意謂「救度一切眾生的佛母」,這是「救度佛母」名號的由來。

聖救度佛母共有二十一尊化身,簡稱二十一尊度母。其中,在西藏流傳最廣的是綠度母與白度母。綠度母現妙齡女子相。因為全身綠色,故稱「綠度母」。一面二臂,慈悲形相,頭戴五佛寶冠,身掛各種珠寶,並穿各色天衣,下身重裙,以為莊嚴。於蓮華月輪上,坐菩薩座,右足蹍,左足踡。右手向外置於右膝上,作施願印,並持烏巴拉花。左手當心持烏巴拉花。

依西藏佛教所傳,修持綠度母密法,能斷生死輪迴,消除一切魔障、業障、病苦等,並能消災、增福、延壽,廣開智慧,凡有所求,無不如願成就,命終往生極樂世界。

推薦閱讀:

女人選男人三個最重要的硬指標
凈空法師:利益眾生的標準是自己決定有把握往生!(極為重要)【精】
如果一個人對你很重要,你就不應當與其擦肩而過
在美十大重要證件掛失及更換詳解 太重要了!
擇吉的重要性

TAG:佛教 | 藏傳佛教 | 重要 |