凈空法師:如果能精進一年就能把過去沒有扎的根補出來

凈空法師:如果能精進一年就能把過去沒有扎的根補出來

來源:凈土釋疑網站

關鍵字:功夫,精進,念佛,迴向,感應,紮根,治病,三時繫念

發布日期:2012-12-24 22:27:07

摘自凈空法師《凈土大經科注》第76集 2012年12月19日講於香港

修行人最重要的功夫是怎樣把心定下來,不為外境所轉

「第四個,精進波羅蜜。」

  「精」是精純、精一,它的對面是「散亂」。所以古人教人,「一門深入,長時熏修」。「一門深入」是「精」;「長時熏修」是「進」,不能多,不能雜。世出世間學問全在開悟,東方的教學以開悟為宗旨,這「宗」就是最重要的,小悟、大悟、徹悟。徹悟的人少,小悟的人多,大悟的人不少,修行人一定要到徹悟。不能徹悟,那要想出離六道輪迴,只有念佛求生凈土。念佛求生凈土,小悟就可以了。

  迷惑,對往生都是障礙。迷惑的人多,特別在現前這個社會。李老師說一萬個念佛人,真正往生只有三五個,六十年前說這個話;現在一萬人當中大概只有一兩個,現在人心很亂。修行人最重要的是怎樣把心定下來,不為外境所轉,這叫功夫。還會隨著外頭境界轉,功夫沒有了,別的法門不談,單說念佛,他往生沒有把握。

  那麼「精進」有三類,第一個叫披甲,這披甲是比喻。古時候,士兵上戰場打仗要披上鎧甲,保護自己,是取這個意思。現在戰爭,衝鋒陷陣是戰車在前,那也是披甲,坦克也披甲。可是今天的戰爭已經不是這個意思,今天是核武、是生化,那「甲」沒有用處了。戰車在原子彈下面,一剎那就融化掉了。所以這個是比喻,意思是勇猛精進絕無退轉,取這個意思。

如果能精進一年就能把過去沒有扎的根補出來

  精進要向道。今天,能不能向《弟子規》精進,能不能向《感應篇》精進,能不能向《十善業》精進?這個好啊!如果能向這個精進,一年,你過去沒有扎的這個根,全都給補出來了。「精進」管用,一門,鍥而不捨。早年,我叫湯池的老師,我給他是四個月的時間落實《弟子規》,其中也包含《感應篇》跟《十善業》,要求要做到、要真干!他們真不辜負我,我無比的感謝,永遠的感謝!他們兩個月就做到了,不難。真精進!日夜都不懈怠。

  念茲在茲,湯池的實驗做成功了,證明中國傳統文化在現代社會管用。不但全國人覺悟了、明白了,海外還有許許多多國家、地區,他們也醒悟過來了,肯定古聖先賢的教誨今天還管用。這個成果是靠精進得來的。

  那麼第二類是攝善法。佛在經上沒說的,但這樁事情是好事,我們要認真努力去學習。這個善是對自己有利的,自利;後面利樂是利他。對社會有利益,對國家民族有利益,對人類有利益,對全世界有利益,更要去干!沒有這個緣,我們要常常說;也許有人聽到了,有心人聽到了,他想通了,他真去干去了。好事不一定要我去干,誰去做都好,等於是我做的,我還得省心、省事,心想事成,永遠對人是感恩。自己有這個緣就不能懈怠,就要真精進,斷惡修善,自利利他,這功德吶,增善,滅惡。不善的,遠離了、消失了;善的,天天在增長,你說這樣的人生能不快樂嗎?法喜充滿從哪來的?從這來的。天天有進步,天天有悟處,天天生歡喜,不退。自己能夠體驗到自己不退,這是真精進。天天都有進步,天天都有悟處,天天都懺悔,天天都改過,天天都自新,天天都向上,這個人生有意義、有價值!

在工作不用思想只用體力時可以念佛

  精進對治的是懈怠,不精進就懈怠了、就懶散了,功德就不能成就了。念佛要精進,在看衛星的同學、在網路上我們一起學習的同學,要把念佛這樁事情作為我這一生唯一的一樁大事。工作,不是要用意念的,是勞力的,我工作也可以念佛,不妨礙念佛;如果這個工作是要用思想的,我就把念佛放下來,把工作做好,做好之後,我接著再念,二六時中不要讓念佛中斷了。睡著的時候不知道,一覺醒過來,佛號就起來了,做個真正念佛人。真正念佛人與釋迦、彌陀相應,與十方一切如來相應,就這一句佛號,功德無量無邊。

  慈雲灌頂大師告訴我們,所以一切經、咒、懺法,沒有一樁能比得上念佛。大災難,什麼方法都沒有效,念佛這個方法還是有效,消災免難。古往今來,懂得的人都真干。我常常勸同修,「發菩提心,一向專念」。念佛的能量要達到登峰造極,必須是真誠心、恭敬心、大菩提心。大菩提心沒有為自己,為一切苦難眾生,這個感應不可思議。人越多,力量越大。人不一定聚集在一起,每個人在自己家裡念,都一樣。 將念佛的功德迴向求生凈土,迴向消災免難。

念佛治病的秘訣就是你根本不要去想它

  通常迴向是迴向三個:迴向菩提,我們迴向極樂世界;迴向實際,真如本性;迴向一切眾生,願一切眾生同成佛道,願一切眾生消災免難。這個念頭好!今天科學家證實了,念頭能改變物質環境。地球上種種災難是物質現象,念頭能改變這個現象。念頭一定要堅定,不能有絲毫懷疑;有懷疑,把我們的功夫就破壞了。絲毫懷疑都沒有,佛這樣說的,科學家也這樣說的。科學家提倡「以心控物」,他們發現物質從哪來的?是念頭變現出來的。所以念頭可以控制物質,念頭可以改變物質。我們一定要相信,決定不懷疑。身體有什麼病痛,把它放下,不要去理會,根本不想,就念阿彌陀佛,念念身體就好了,毛病就沒有了,為什麼?念頭改變了你的生理,帶著病毒的細胞通通恢復正常。所以秘訣就是你根本不要去想它,這就是秘訣。你想它好、想它不好都不可以,不想它,只想阿彌陀佛,能治萬病,什麼嚴重病都能治。壽命到了,念佛就往生凈土;壽命沒有到,什麼病,這一句佛號都能把它念好,為什麼不念呢?什麼業障,念佛都能消得掉;什麼煩惱,念佛都能斷得了,為什麼不幹?

念佛比三時繫念的效果殊勝太多了

  你之所以不幹,對於念佛這個事情沒有搞清楚,這是真的。真搞清楚,哪有不幹的道理。要怎樣才能搞清楚?這一部《無量壽經》會集本,這一部《無量壽經》的集解,就幫了大忙了。我早年在台中做學生,學《無量壽經》,李老師講這部經的時候,我跟他不認識,沒有緣見面,他只講一遍,難得他把講義給我了。我在台中聽他講《無量壽經》,他講第二遍,用康僧鎧的本子,那個本子我學過,我有這個底子。看到這個本子,李老師的眉注,我完全能看得懂。所以國內沒有緣分,我在國外講,先後講過十遍。以後在台灣,好像也講過兩三遍。這個本子,末法時期救度眾生第一經,任何法本都不能跟這個比。

  三時繫念好不好?很好!我提倡的,但是跟這個比,那這個比三時繫念殊勝太多了。三時繫念是冥陽兩利,不能做為送終。為什麼?裡面有開示、有念經、有念咒,精神不能夠集中。助念的時候最重要的是一心,幫助亡者一心不亂,要記住這個,這個道理。三時繫念不能幫助他一心不亂,能幫助人懺悔業障功效一定要搞得很清楚、很明白。

  我們天天自己學,幽冥界眾生很多,我們也得幫助他。幫助他,用念佛迴向,行!這力量也不可思議。所以印光大師的念佛堂就一句佛號,所有一切超度的牌位,都在念佛堂供的牌位,念佛完了之後迴向,用這個冥陽兩利。老和尚用的方法比為我們高明。我們採取三時繫念那個時候,對於這個凈宗還沒有死心塌地。現在這個經越講越清楚,越講越明白,越講越歡喜,越講悟得愈深入,才真正知道《無量壽經》的功德跟阿彌陀佛相等。凈宗的三部主要的經,《無量壽經》、《觀無量壽經》、《阿彌陀經》,能把它當作早晚課誦的,兩部經就行了,《彌陀經》跟《無量壽經》。

以平常心看到感應,不可到處宣揚

  要至誠恭敬,真誠到極處,感應就出現了。有感應,平常心看待,用不著歡喜。歡喜是煩惱,功夫就破壞了,傲慢心就生起來了,我這個道場第一,別人不如我,這個就錯了。瑞相現前,見如不見,要學慧遠大師,我們凈宗初祖,三次見到極樂世界,沒有告訴任何一個人;到第四次,他往生了,才跟大家說出,那真正叫一心不亂。極樂世界現前,阿彌陀佛現前,沒有動念頭,用不著到處去宣揚。臨終,宣布出去就走了,這個可以。這個給大家做證明,極樂世界不是假的,真去了。而且往生的時候告訴大家,蓮社早年往生的人,通通跟著阿彌陀佛來接引慧遠大師,身旁一個一個,名字他都叫得出來,你說頭腦都清楚。多少人臨命終時昏迷了,他的家裡親人他都不認識,睜開眼睛問你是誰,不認識了,兒子、孫子都不認識了,很多。遠公能把老同修名字一個一個名字叫出來,功夫沒有別的,就是一心不亂。一心不亂做不到,一心繫念,這可以做到。「繫念」就是挂念,一心牽掛。牽掛誰?牽掛阿彌陀佛,不是別人,這就成功了!

我們的國家領導很賢明,對我很了解

  決定不要去想災難,災難與我們不相干,外國人講的。我聽說國內也有很多人說凈空法師說的,那是找麻煩的人,我很清楚,我也很習慣了。好在我們的國家領導很賢明,他對我很了解,這些誣賴,他們看到了,一笑了之。

  所以,讀到這個精進,在現前,我們要格外精進、特別精進,一句佛號念到底。依照凈宗的課誦,早課,我們年四十八願;晚課,我們念三十二到三十七品,那是持戒念佛。早晨,我們的心同佛心、願同佛願;晚課的時候,我們認真反省、懺除業障,認真去檢點,改過自新,天天改過自新,學袁了凡。

相關文章

學佛人如何面對2012年12月21日(更新)
凈空法師:做拯救中華傳統文化的救星(一日背誦一條《群書治要360》附註音圖片)
凈空法師:胡小林在紐約的演講,講得很好,很值得一看
多元宗教高峰會議--透過宗教和諧與化解衝突實現世界和平
凈空法師:感謝共產黨給我家分地、分房子,送我弟弟去復旦上學,這在國民黨時代是做不到的
凈空法師:佛教教育唯一的宗旨,就是幫助一切眾生離苦得樂
凈空法師:魔障礙人沒有別的,不外乎名聞利養(附一封網友來信)
凈空法師:學佛不能轉境界是什麼原因?是學的不夠、還不到家
凈空法師:養六百萬軍隊不如養六十個真正的教師能解決問題
凈空法師:六和敬的道場出現不了的原因,是聽經少、聽經不專心

推薦閱讀:

延參法師--不忘本心
定弘法師:禪宗與凈土可以同修嗎?【117期】
發菩提心 一向專念 定弘法師主講  (第二集)
065 繪像普門品頌(印光法師)
凈空法師:念佛的真實利益(第一集)

TAG:凈空法師 | 過去 | 法師 | 沒有 | 凈空 |