「為什麼我恨宗教但愛耶穌」作者傑弗遜·貝思克專訪

基督郵報> 文化|周五,2012年01月13日, 美國東部時間04:39 PM

YouTube視頻「為什麼我恨宗教但愛耶穌」引爆信仰辯論

ByRavelleMohammed | 基督郵報記者

一位年輕的網路福音傳教士傑弗遜·貝思克(JeffersonBethke)希望通過一個視頻概括並傳達出耶穌不等於「宗教」的信息。發布在YouTube上的該視頻已經吸引了超過600萬人觀看,並且引發了成百上千條關於信仰真正意義的評論。

  • (圖:YouTube)傑弗遜·貝思克(JeffersonBethke),一位誦讀音樂藝術家,在2012年1月10日發布的網上視頻「為什麼我恨宗教,但愛耶穌」中。

【美國青年基督徒自創影片引共鳴】美國華盛頓一位年輕基督徒傑弗遜?貝思克10日在YouTube上發布題為「為什麼我恨宗教但愛耶穌」WhyI Hate Religion, But LoveJesus)的影片,傳達「耶穌並不等於宗教」的信息。截止17日上午,已有超過1,356萬人觀看,成了YouTube最熱門的影片。http://t.cn/z0F45Ke

 

@天貓朝聖: 如果你看過「我為什麽恨宗教,愛耶穌」視頻,想看到英文的字幕。剛在優酷上傳了文字版的視頻。http://t.cn/z0srwSX,enjoy!
@愛小神

來自美國華盛頓的一位年輕基督徒自創影片揭示「耶穌與宗教」的信息。這部影片不但在youtube上大受推崇(點擊量已超1767萬),在國內基督徒圈子中也頗為流行。這個是千呼萬喚始出來的字幕版,點擊觀看:Why I Hate Religion But Love Jesus(中字)http://t.cn/zOv1jwx@---神愛喜善---@基督徒分享網

那 個視頻的題目是「為什麼我恨宗教,但愛耶穌」(Why I Hate Religion, But LoveJesus),上傳於1月10日,已經成為YouTube上觀看率最高的視頻。很熱門,但是也明顯具有爭議,據貝思克所說,此視頻展示了他本人發現這個真理--耶穌和錯誤宗教之間的區別的旅程。

「如果我告訴你,耶穌來是為了廢止宗教,那怎麼樣呢?」貝思克問。「如果宗教如此偉大,為什麼它會導致如此多的戰爭?為什麼它建造了巨型的教堂,卻無法餵養窮人?」

「宗教說的是奴隸,耶穌所說的是兒子,」他接著說。「宗教給你帶上鐐銬,但是耶穌給你自由。宗教使你瞎眼,但耶穌讓你可以看見。」

像很多基督徒一樣,貝思克說,他用盡整個一生「建設著這個整潔的外表,「像一個教會中的小孩那樣行動,但是卻不斷走向墮落,觀看色情。」他告發很多基督徒也在穿著「虛假的外套」。

「宗教的問題是它永遠不會到達核心,」他宣稱。「那隻不過是行為上的修正,就像一大堆雜務活--讓我們裝飾外表,讓它好看又整潔。」

Like us on Facebook

他說,「教會不是為好人建的博物館,而是為那些真正心碎的人而建的醫院,在那裡無需隱藏我的軟弱,無需隱藏我的罪,因為這並不卻取決於我,而是取決於他(上帝)。」

貝思克,把自己描述為「沉溺於恩典的混亂的紈絝子弟,」宣稱基督教是上帝對於人類的尋找,而宗教剛剛相反,是人類自己尋找上帝。他解釋說,這就是為什麼拯救是免費可以得到的,寬恕是上帝的,不是基於「努力」的某種東西,「而是單單的基督的順從。」

「所以我明白我恨宗教,實際上毫不誇張地怨恨它,」他說道。「因為當耶穌哭泣叫喊的時候它(宗教)已經結束了,我相信他(神)是這個意思。」

貝思克澄清說,他愛教會和聖經,但是他想要揭露在很多禮拜堂中表面的偽善和律法主義。他周五在自己的Facebook上寫道,「如果你在使用我的視頻抨擊『教會』,請小心。我決不想這樣做。」

「教會是耶穌的新婦,所以小心你如何和他的新婦說話,」他說。「如果當你抨擊他的妻子時,一個正常的花花公子有權利發怒,那麼想想就讓我發抖:當我們對耶穌的新婦這樣做時,那震怒會是多麼大。(教會是)一家為了罪人而有的醫院。說你愛耶穌但是恨教會,就像是一個未婚夫說他愛他未來的新娘,但是恨她的孩子們。我們都是在恩典之下。仰望他(上帝)。」

據華盛頓的居民稱,他愛耶穌只是想要讓上帝出名。這一壯舉看起來運行良好,因為視頻一直在獲取點擊和評論。該視頻由CIKProductions(基督是王製作公司)錄製,該公司由基督教嘻哈音樂製作人馬太·羅伯森(MatthewRobertson)運營。

「為什麼我恨宗教,但愛耶穌,」已經引發了多種不同的回應,一些人表達了欽佩,其他人則對貝思克努力榮耀基督的高調言辭持鄙視態度。該視頻光是在YouTube頁面就已經獲得超過6.6萬的評論,在Facebook頁面上則吸引了更多人,基督徒和主流新聞網站都在高度宣傳貝思克的作品。

「你們沒有理解,是嗎?我們基督徒並不認為基督教是宗教,而是作為一種和上帝的親密關係,」一位用戶寫道。「在你們發布任何對於該視頻的錯誤審判之前,首先確認這一點。」「很多人由於宗教脫離了基督教。宗教不是讓你去天國的方法,你和基督的關係並且認識他作為你的上帝和救主才是。」另外一位用戶寫道。

不過,有一位訪客質疑:「你愛耶穌但是不去教會?耶穌把人們聚在一起。基督教是關於共同體的,不是一個人一個人單獨和神建立關係。就好像十字架有垂直線,那是我們和上帝的關係,並且也有水平線,代表我們和共同體之間的關係。」

貝 思克,現在是位於華盛頓州邦路市(FederalWay)Auburn街馬爾斯山教會的成員。他說,他「有心投身於用耶穌基督的福音改變市中心地區」。這位太平洋大學2011年的畢業生也是ChiselSeason(一個提供「屬靈上的鼓勵,教育和確信」的網站)的捐助人。

貝思克先前創作過另外一個視頻:「性的治療」,也是由羅伯森的CIKProductions錄製的。貝思克評註說,「性的治療」聚焦任何一個曾經被性方面的罪深深影響,傷害或者毀壞的人。

基督郵報> 教會|周四,2012年01月19日, 美國東部時間06:35 PM

「為什麼我恨宗教但愛耶穌」作者傑弗遜·貝思克專訪

ByRavelleMohammed | 基督郵報記者

傑 弗遜·貝思克(JeffersonBethke)的「為什麼我恨宗教,但愛耶穌」視頻轟動YouTube,從1月10日發布起已經獲得了超過1500萬次點擊和成千上萬條評論。在接受基督郵報採訪時,貝思克毫無保留地分享了他關於宗教的觀點、圍繞著他的視頻的爭議以及他想做的有關於自己言論的改動。

  • (圖:YouTube)傑弗遜·貝思克(JeffersonBethke)在題為「為什麼我恨宗教,但愛耶穌」視頻中。該視頻已經得到了超過9百萬的點擊量。

相關文章

  • 傑弗遜·貝思克YouTube視頻誤導「耶穌」和「宗教」形象?

  • YouTube視頻「為什麼我恨宗教但愛耶穌」引爆信仰辯論

相關話題

  • 青年

  • 文化

  • 音樂

22歲的他分享說,"這個視頻並不像看起來那麼偉大,那是我的詩和我朋友的視頻製作技巧協作的產物。"不管怎樣,「為什麼我恨宗教,但愛耶穌」背後所蘊含的感情是基於聖經的,他告訴本報。

「在視頻和歌詞背後的我的心只是出於,在閱讀聖經時看到耶穌對於那些只看表面而不看裡面的人們想要強調的一種堅定立場,」貝思克說。這個走紅的視頻的產生是由於一些文本顯示,耶穌在他的時代最反對的人就是那些所有其他人看起來與神最親近的人。「這讓我思考--『是否同樣的事情也在今天發生著呢?』」

這個被一些觀眾說成是「無益的並且誤導的」的視頻,據貝思克說展示了他發現這一真理--耶穌和錯誤宗教之間的區別的旅程。

其中一個批評者是發現貝思克視頻陳述有問題的凱文·德揚(KevinDeYoung)牧師。這位密歇根州的牧師對視頻中的歌詞一句一句進行了評判,貝思克說這讓他感激,也承認那很深地打擊到了他,但是他贊同德揚的評定。

貝 思克現在是位於華盛頓州邦路市(FederalWay)Auburn街馬爾斯山教會的成員。他告訴本報,西雅圖馬爾斯山主教會的牧師馬克·德里斯科爾( MarkDriscoll)和救贖主教會的蒂姆·凱勒(TimKeller),也曾把「宗教」描述為:「一個縮寫詞同義於律法主義、偽善、自以為義,而和制度沒有任何關係。」「這和實際上的教會沒有關係,」貝思克說。「這是一個同義詞用在法利賽人式的律法主義和那些反對教會反對基督教的自以為義的人身上。這就是我對『錯誤的宗教』的定義。」

Like us on Facebook

研究發現,教會領袖們也觀察到,今天很多的年輕基督徒們顯得想要推開有組織的宗教--對於這種趨勢貝思克說他處在一個艱難的中間立場。

他分享說他曾經也在推開教會的年輕基督徒陣營中。他回憶說他看過一場受人尊敬的神學家和牧師們的專家討論會,有一個問題深深引起了他的共鳴。那個小組的人被問到千禧一代最讓他們受鼓舞和最讓他們泄氣的方面--回答是,最受鼓舞的是比起上一代「他們更火熱地愛耶穌,更加猛烈地」。然而,同樣的,「最讓人泄氣的是他們更火熱地恨教會,更加猛烈地。」

「就在我聽到這些的時候,我感到自己被審判了。上帝使用這個作為聖靈工作的時刻告訴我他所說的是對的。」貝思克告訴本報。「我意識到我對於教會的很多觀點和對待都不是基於聖經的,而很大程度上基於體驗。「他接著說,「就在那個時候我意識到那些觀念是不對的。上帝的教會是神聖的,那是他的新婦。」

「我想要把自己和那些說『我愛耶穌,但恨教會』的人區分開來,」他說。「我不小心把自己放在那個群體裡面了,當你宣講激進、自由和自以為義的恩典和耶穌時那種情況會發生。」

「我在這個視頻中可能有點把自己放在那個位置裡面了?是的,但並不像我被控告得那麼嚴重。我受到了少量的批判,但是成百上千條的回應說,『我已經回到教會,這是為犯罪的人而建的醫院。我回去了,感謝讚美神。』」據貝思克說,收到這樣的反饋只能讓人謙卑下來。

他說他想要和那些遠離教會的人區分開來,因為教會是基督的身體。「我們這一代人說『我愛耶穌,但是恨教會』是很酷的,但是這不是榮耀神,因為教會是神的第一。」「教會是『A計劃』,並且沒有『B計劃,」貝思克說。「說你愛耶穌,但恨教會就像你將要結婚但是告訴那個人,『我愛你,但是恨你的孩子。』」

他接著說,「教會是污穢的,教會衰退了,但是我們都是在恩典之下。我們都是被寶血遮蓋,那是我們的邀請。我們在說『世界,我們不是完美的,但是我們知道有一位完美的上帝並且我們也想讓你知道他。』」

據貝思克說,他想要傳達給年輕基督徒們的主要信息是,與對教會的不確信和憎恨的感覺做鬥爭,不讓過去發生的事情蒙蔽或者阻塞你對教會所宣講的話語的看法。

「不要聽社會告訴你的,」他建議。「最根本的權威是上帝的話語並且我們需要服從於它。回到聖經,相信上帝知道最好的。」「很多時候我們把聖經放在我們下面,說,『好的我會去聽它,我會去讀它,但是這是在我之下的,所以我有最終的話語權。』我們沒有意識到這種陳述的驕傲--說『我比神更加明白』。」「所以我們需要高舉聖經經文,把他們放回原處,把神的話語當作最根本的權威並且說『上帝這對我來說聽起來不太正確,但是我相信你想讓我得著喜樂』。」

這位華盛頓州塔科馬港市的居民告訴基督郵報,他本來只是期待這個視頻得到幾千個點擊。然而它引發了他本沒有準備去激起的共鳴--關於抑制了20年的代溝問題。不過,當被問到他是否想改動某些東西時,他的回答是「是並且否」。

「是的,我想可能改動或者更加嚴密或者在某些點上詳細解釋。我不想讓人們只是因為我用了某種類型的策略而更加關注我所要描繪的耶穌的信息,」他說。「但是另外一種心情是,我說『否』,是因為那可以幫助我做它所做過的。」「這是一把雙刃劍。如果我用一些宗教的同義詞來代替宗教,我不覺得會有之前它所呈現的效果。」

貝思克,描述自己為「沉溺於恩典的混亂的紈絝子弟,」說他只是想宣揚耶穌的名。「神學上來說,我想那是我們被創造的原因--我們被造是為了得到喜樂。我想到聖奧古斯丁說:『你不能得到安息,直到你在主裡面你才能得到真正的喜樂和平安。我們不到那個時候是沒有平安和喜樂的。』」「我發現那是真的,那就是現在點亮我整顆心的東西,」他告白說。「當你傳揚他的名並且把這個作為你人生的追求,你會得著喜樂並且榮耀神。那就是我們被造的原因。」

據貝思克說,沒有必要去為上帝的話語辯護,「這就像在說你需要保護一頭獅子。你不需要,你只需要打開籠子。那就是我根本上想要做的。我只是打開籠子。」

有關對於該視頻的評判和讚美,他說他也沒有特別地去讀過--兩者都是「危險的並且可以轉變成某種形式的偶像崇拜。」「你要麼成為對人的恐懼或人們的批評的奴隸,要麼你成為人們的讚美的奴隸,」貝思克說。「我不想成為任何東西的奴隸。我想要成為耶穌的奴僕。」

不管怎樣,他說除了十字架,沒有人可以審判他或者給他看他有多麼錯誤,或者他是多麼該死。同樣的,除了十字架所做的,也沒有什麼可以顯明他的價值,或者他是多麼地被「寶貴」對待。

「這是一把美麗的雙刃劍,」貝思克說。「並且當它刺入人心時,真的很讓人受鼓舞。」

基督郵報> 文化|周日,2012年01月29日, 美國東部時間02:26 PM

貝思克新視頻關注婚姻:首先要與耶穌聯合

ByRavelleMohammed | 基督郵報記者

網路福音傳教士傑弗遜·貝思克(JeffersonBethke)製作的視頻「為什麼我恨宗教但愛耶穌」在一周內就突破了1700萬點擊。最近他又創作了一首新的說唱詩,他這次關注的是愛、性和婚姻問題。

  • 傑弗遜·貝思克(JeffersonBethke),朗誦音樂詩人,在最新的YouTube視頻「性,婚姻和童話」中,視頻上傳於2012年1月26日。

相關文章

  • 傑弗遜·貝思克YouTube視頻誤導「耶穌」和「宗教」形象?

  • YouTube視頻「為什麼我恨宗教但愛耶穌」引爆信仰辯論

  • 賈斯汀·比伯:我不需要去教會

  • 「為什麼我恨宗教但愛耶穌」作者傑弗遜·貝思克專訪

相關話題

  • 音樂

  • 婚姻

22歲的貝思克說他希望通過他的新作「性,婚姻和童話」(Sex, Marriage &Fairytales)突出當今毀壞婚姻的最普遍和最棘手的問題,強調耶穌是「每一個婚姻的醫治者、救贖者和修復者」。

「我的意圖是這首詩可以讓你更深地注目主耶穌,不管是讓你現有的婚姻變得更好,還是準備你未來的婚姻,」他在YouTube視頻下面注釋說。

受到馬爾斯山教會牧師馬克·德里斯科爾(Mark Driscoll)牧師新書《真實的婚姻》的啟發,貝思克說迪尼斯電影和「chickflick」(針對女性觀眾的電影)已經彎曲了現實,很多人忘記了「他們實際上只是虛構的」。

「你的婚姻怎麼樣呢?」貝思克問,「讓我們誠實一點吧。婚姻看起來更多像是監獄而不是應許的天堂。」他繼續說,「婚姻本來是滿足我們,讓我們快樂不再孤獨,但上帝優先考慮的是讓你聖潔。」

貝思克現在是位於華盛頓州邦路市(FederalWay)馬爾斯山教會的成員,他質疑為什麼對於一些人來說,約會感覺像是個假期,但婚姻卻像是一種工作。而他也指出了喜樂的秘訣,反過來講,就是「當你把你的配偶抬高到神的位置,大部分問題出現了」。

Like us on Facebook

「如果不知道這點的話,我們就滿足了羅馬書1章25節的描述,」貝思克說,「我們的行為把神的真實變為虛謊。我們把神降低為受造之物,這就像一個丈夫把他的妻子變成了在熒幕上的一張2D圖片。」

據貝思克說,如果一場婚姻依賴於耶穌之外的其他事情,就是在破損的根基上建造。他指出,不顧這點的話,男人會繼續把他們的婚姻獻在「性和慾望的祭壇上」。

「如果我們美金是誠實的,上面最好刻上『我們信仰快樂』(美國的紙幣上寫的是『我們信仰上帝』)。所以男人成長吧,放下你的控制權。你用恩典引導她而不是嘗試控制她,怎麼樣呢?」

雖然貝思克沒有結過婚,他是一個缺乏與耶穌聯合的婚姻的產物,所以他明白這種痛苦。貝思克建議,個人在成為愛人之前首先成為朋友。「在你進入婚姻之前,追求把耶穌作為你們的基礎。婚前堅固的友誼會塑造之後的美好婚姻。」

該視頻提出一個問題:如果婚姻不是一種承諾,那麼為什麼要發誓「直到死我們才分開」,那只是意味著「直到感覺消逝」。這就像父母在孩子潑了什麼東西在地板上後,說「我不再愛你」一樣荒謬。

「想要持久,你需要來自上帝的力量。因為這不是』愛『支撐應許,是應許支撐著』愛『。」

據貝思克說,耶穌在十字架上的死是他的求婚。他引用以弗所書5章的經文來指出丈夫和妻子「妻子尊敬你的丈夫,丈夫捨棄你的生命」。「就像耶穌為他的新婦教會舍己一樣。所以男人通過侍奉和把妻子放在首位來成為領導者。死掉自己,給你的肉體一個無期徒刑。因為正如你不會悔改一樣,你不會去愛。」

該視頻發佈於1月26日,截止周六已經獲得了超過1百萬點擊和數千評論。在補充片段,貝思克談起視頻的的靈感,他作的詩起因於德里斯科爾的書《真實的婚姻》。「這本書和其他很多書不同,以不同的角度探討了婚姻問題。它是真實的,細節性的,也是特別誠實的。」

就如他之前造成轟動的視頻「為什麼我恨宗教,但愛耶穌」,這個近期發布的視頻同樣引爆了一場網路辯論。

一個用戶說,「你的作品是美麗的--並且你真的給了我們年輕一代一種新鮮的視角,每次你傳達神的話語,我們就像呼吸了新鮮空氣!」

然而,有人期待一種更強的個人啟迪--而不止是馬克·德里斯科爾的書。「坦誠地說,我希望他能有更多個人的啟發,不止是推出德里斯科爾的新書,」一位評論者說。而另外一個評論則寫道,「他的詩提到他父母的離婚是一個很大的因素,但是在這裡(指在補充片段中)他一點都沒有提到,只有書和旅遊。」

雖然如此,有人也指出不管是自稱的基督徒還是無神論的人都受到了貝思克的話語影響。一個觀眾寫道:「他們(基督徒和無神論者)仍然被你的話感動或者說你的話讓他們思考。你的話語與神的話語得著所有人的力量是多麼驚人啊!」

@基督郵報:美國日前最熱門的一個視頻《為什麼我恨宗教,但愛耶穌》中文字幕。這裡有對視頻創作者的專訪,很有恩典。http://t.cn/zOPvhAF他的最新力作《愛、性和婚姻》,強調人們在進入婚姻之前,要把所求耶穌作為基礎。「婚姻想要持久,需要來自上帝的力量。」http://t.cn/zOvY3Mu

收起|查看大圖|向左轉|向右轉

推薦閱讀:

論八字的刑沖合破害(轉貼自原作者不才老朽)
元曲《荷葉杯·一點露珠凝冷》表達了作者什麼樣的情感?
看張·愛玲畫語(張愛玲逝世十周年祭)(30) 作者: 安意如
《億萬老婆買一送一》這部小說的作者還有哪些作品?
馬永波詩集徵集插畫合作者

TAG:宗教 | 耶穌 | 作者 |