標籤:

什麼是佛?學佛有什麼用?(3)

既然你知道了你就是佛,那麼學佛又有什麼用?

第二節、禪定與健康

為什麼我會去學佛?我是為了挽救生命而去努力修習禪定而信佛的,結果我竟然挽救了自己的生命。禪定是自佛祖出世2500年以來,人類歷史上經過無數高僧大德驗證為可以激發出不可思議心靈力量的訓練「技術」。所以通過科學地修習和運用禪定力量,你就會獲得健康。

你為什麼會去信佛?或者說在證悟到山河虛空大地皆是「性空緣起」後會給人們帶來什麼好處呢?

第三節、離苦得樂

佛祖創建佛教的目的就是使世人離苦得樂。那麼世人的苦在那裡?且看下面一段話:

終日忙碌只為飢,才得飽來便思衣。綾羅綢緞買幾件,回頭看看房屋低。高樓大廈蓋幾座,房中又少美貌妻。娶下嬌妻並美妾,恨無田地少根基。置得良田千萬頃,出入無轎少馬騎。騾馬成群轎已備,嘆無官職被人欺。縣丞主簿不願做,想要朝中掛紫衣。五品六品他嫌小,三品四品還嫌低。當朝一品為宰相,還想面南去登基。心滿意足為天子,更望萬世無死期。人心不足蛇吞象,不種善根費心機。若要世人心滿足,除非南柯一夢西。

從以上可以看到,是連綿不絕的慾望讓人們每天生活在「苦思、恨、嘆、嫌、失望」之中的。所以世人的苦不是慾望沒有達到,而是無盡的貪慾。由「欲而不達」引發的僅是小苦。更大的「苦」則是由人們為了滿足不斷升級的貪慾而不擇手段的作惡多端所進一步引發的惡的果報。是這報應將人們拖入了連綿不絕的厄運之中的。這些人雖然活在世上,卻如行屍走肉,在「人間地獄」中受苦。

如何離苦得樂?請問你聽說過有誰因為做了一件壞事而欣喜若狂嗎?恐怕沒有。那麼你看到過有人因為做了一件大好事而痛苦得要死嗎?恐怕也沒有。所以只有行善才能讓人在本質上獲得快樂。

佛祖說離苦得樂的方法時並沒有直接說「離欲得樂」,實際上只有死人才能無欲,因為情與欲是一體的,所以假若真有人可以達到無情無義無欲也就等同於木頭。請問誰想做根「木頭」?所以不要簡單和粗暴地將「欲」與「惡」、「苦」聯繫在一起。比如大慈大悲也是一種欲,佛祖發心普渡眾人也是欲。悟道也不是直接要通過「滅欲」來悟道。

所以離苦的方法絕不是要滅欲,而是「諸惡莫作」。這樣就獲得了對苦的解脫。如何得樂?答:眾善奉行,順應因緣果報去追求快樂,這樣你生活的現在這個世界就是西方極樂世界。諸惡莫作、眾善奉行便是帶鞭騎驢不傷他人田。

第四節、改變命運

性空緣起引發的一個現象是「欲知前生事,今生受者是;欲知來生事,今生作者是」。所以佛學並不是宿命論,而是命運自造論。為什麼呢?

「今生」就是今天、此時此刻、當下;「前生」就是上一秒鐘、昨天、上一個月、去年、十年前和上輩子;「來生」就是下一秒鐘、明天、明年、十年後和下一輩子。所以無論如何在你看到本段文字,或者說在意識到這一點的當下,請環視一下你身邊的一草一木、你所遇到的所有你評價為惡或善的人、一陣清風、一個抬手、一個眼神等等,無論你喜不喜歡或願不願意,這一切都是你過去——即一秒鐘之前所有時間裡所創造出的「因」導致出來的「果」。

時間過去了就永遠不會再回來了——也就是說,你永遠不可能改變過去的一切已經發生過的事情了。但是,關鍵的一點——也是非常幸運的一點是,雖然過去因果不能改變,而你就在此時此刻完全可以決定下一秒鐘將要發生的事情——即是你能夠通過改變現在、當下,由此時此刻你的認知與行為,進而改變和決定下一秒鐘、下一分鐘、明天、明年以後的將要發生的事情。

所以命運就在當下你的手中。無論你過去做過多少的惡,只要你意識到「性空緣起」,從當下即開始修善,那麼從下一秒鐘,你的惡的果報就會逐步的——注意:是逐步的向善的果報轉換,即「放下屠刀立地成佛」。

所以人的命運是可以改變的,從此時此刻,從你看到這段文字開始——記住:開始就永遠沒有太遲,只要開始就永遠都不會太遲,而一切也都將會「佛光普照,萬事大吉;一元復始,萬象更新!」

第五節、解脫生死

請問:有誰不怕死?相信每個人都怕死。當一個人面臨死亡時,金錢、房子、車子、衣服、貪婪和虛榮心等等都瞬間變得毫無意義了。所以人生最大的「苦」不是貪慾沒有得到滿足,而是每個人必須面對死亡。那麼有沒有一個方法可以解脫死亡?

實際上,自古人們一直在尋覓一個可以擺脫死亡的方法。比如有人修鍊希望得道成仙不死,有人懇請上帝赦免罪行然後升入天堂,有人想以神通免於生死輪迴。那麼到底有沒有一個方法可以解脫死亡?

      (未完,明日待續!)


推薦閱讀:

慧傳法師:青少年學佛生涯規劃—以星雲大師度化青年為例
假如你抽掉佛法的智慧面向,就只剩下宗教的胡說八道 「宗薩欽哲仁波切」
《佛說十善業道經》原文+譯文
什麼叫學佛修行
在家居士修學佛法的資糧

TAG:學佛 |