標籤:

入行論講記13[懺悔罪業]

為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天接著講《入菩薩行論》。

  甲二(論義)分三:一、入造論之理;二、所入之自性;三、圓滿結尾。

  乙二(所入之自性)分三:一、入者所依補特伽羅;二、入者之意樂;三、趨入之方法。

  丙二(入者之意樂)分二:一、發心之功德;二、受持之方法。

  丁二(受持之方法)分二:一、總義;二、論義。

  戊二(論義)分三:一、加行;二、正行;三、後行。

  己一(加行)分二:一、凈化自相續;二、為利他而修心。

  庚一(凈化自相續)分八:一、供養;二、頂禮;三、皈依;四、懺罪;五、隨喜;六、請轉法輪;七、祈請不涅槃;八、迴向福德。

  辛二、頂禮:

  為什麼要頂禮呢?是為了生起菩提心。不僅是頂禮,其他的供養、讚歎也都要做,只要能在相續中生起菩提心就行,讓做什麼就做什麼,讓修什麼就修什麼,就這種心態。因為知道菩提心的利益,知道菩提心的功德,我們現在晝夜都想要在自己的相續中產生菩提心,有特彆強烈的慾望。像社會上有些人特別想賺錢,拚命地想盡一切辦法,同樣,我們現在為了生起菩提心,也要想盡一切辦法。

  化身微塵數,匍匐我頂禮,三世一切佛,正法最勝僧。

  敬禮佛靈塔,菩提心根本,亦禮戒勝者,堪布阿闍黎。             

  這裡主要講的是身頂禮。我們以五體投地或全身著地的方式頂禮,這是身頂禮。語頂禮,如前面講過的讚歎、念名號等。意頂禮,就是有恭敬心,有信心。身口意三種頂禮中,有信心、恭敬心是很重要的。若是沒有信心和恭敬心,無論是讚歎等語頂禮,還是磕大頭、磕小頭等身頂禮,都不是表裡如一。

  什麼叫恭敬心?知道佛菩薩有很多無漏的功德,對這些功德生起歡喜心,並且自己也想得到這些功德;知道自己有很多的缺點和毛病,因而有一種強烈的慚愧心,並且有想改掉的決心。這樣的心態、心情叫恭敬心,也叫信心。信心是一切功德的來源,是一切成就的根本。我們拿交通工具來做比喻,信心就相當於交通工具的發動機。若沒有發動機,車子就發動不了;若沒有發動機,這個交通工具就廢了。我們要修行,要成就,就要靠信心。為什麼我們修行沒有進步,沒有成就?第一,沒有發動機;第二,發動機出問題了。也就是沒有信心,或信心不具足,沒有別的原因。

  為什麼說信心是一切功德的來源,是一切成就的根本呢?這不是憑白無故而說的,都是有原因的。若是有恭敬心、有信心,你一定會儘力地去改掉這些毛病和缺點,也會儘力地去學修佛菩薩這些無漏的功德。這樣,不久的將來,在你的相續中也會產生這些功德;不久的將來,你的這些缺點和毛病都能改掉。這樣你就成就了。很多人根本都沒有明白什麼叫信心,什麼叫恭敬心。若是沒有恭敬心,外表上所做的這些都是屬於世間的、普通的一些禮儀而已,根本不是佛法里講的頂禮。所以恭敬心、信心很重要,這是根。若是有恭敬心和信心,你讚歎佛菩薩,做大禮拜、小禮拜,都是表裡如一的,才有真正的力量,才有功德。

  「化身微塵數,匍匐我頂禮,三世一切佛,正法最勝僧」:我們用身口意三門來頂禮。頂禮誰呢?頂禮十方三世一切諸佛、正法、僧眾,也就是佛法僧三寶。做禮拜的時候也可以這樣觀想:佛陀、正法、僧眾無處不在,盡虛空,遍法界。在一個微塵當中有整個微塵數的佛法僧三寶,在此對境面前做禮拜。這個時候,在每一個佛法僧面前都有一個自己,這樣用身口意三門來做禮拜,這才是真正的佛法。

  如果前上方只有一尊孤孤單單的佛,在他面前有這麼一個孤孤單單、小小的人物,磕一個、二個……一天才能磕多少啊?心裡妄念滿天飛。這樣磕頭做禮拜,太可憐了。這完全屬於世間的,根本沒超越,談不上真正的修行了。什麼是佛法?佛法是超越的。怎樣才是超越?剛才我講的那個境界才是超越的,才是出世間,才是真正的佛法。所以就要這樣頂禮,要這樣做禮拜。時間也是,應該是恆時做禮拜。這才是究竟的。

  「敬禮佛靈塔,菩提心根本」:三寶的所依也是菩提心的根本,我們若要在相續中生起菩提心,也是要靠三寶的所依——佛像、佛塔、佛經等。因此,對這些也要以身口意三門做頂禮。

  「亦禮戒勝者,堪布阿闍黎」:還有傳授菩薩戒的這些堪布、阿闍黎以及正在精進修持菩提心的大乘修行人,他們都值得恭敬,都值得禮拜,我們一個不落,一一向其做禮拜。什麼是大乘行者?就是心裡只有菩提心,行為上只有菩薩道,這是大乘修行人。發菩提心、行菩薩道的這些大乘修行人,也值得讚歎,也值得頂禮,也值得供養啊!

  因為我們知道菩提心的功德和利益,我們心裡頭太想獲得菩提心了,因此對佛法僧三寶,三寶的所依,堪布、阿闍黎等這些大乘行者以及正在傳授菩提心、正在修習菩提心者,我一一做禮拜,一一做讚歎,一一做供養。儘管有些修習菩提心者也許還是凡夫,還沒有真正生起菩提心,但是他們最終一定會生起菩提心,一定會獲得菩提果,所以也值得我們恭敬,值得頂禮。就這樣頂禮,做禮拜,這樣才是究竟的,才是圓滿的。

  這時,佛菩薩、上師三寶發光普照整個法界,所有有情眾生都獲得了加持,獲得了成就,都成佛了,都在發光!所有的內情眾生都變成了佛,外器世界也都變成了清凈剎土。你看,這樣就進入密宗的境界了,也就是最究竟的境界了。我們做禮拜以後,也可以在這樣的一個境界當中安住一會兒,再作迴向。

  辛三(皈依)分二:一、總義;二、論義。

  壬一(總義)分二:一、抉擇皈依;二、隨皈依而行持

  子一(抉擇皈依)分三:一、本體;二、分類;三、各自之自性。

  丑一、本體:

  為了遣除恐怖而依止皈依處。

  所謂「恐怖」,有很多種:其一,可以指世間的這些鬼神、怨敵給人帶來的恐怖,還有這些自然災害給人帶來的恐怖等;也可以指地獄的痛苦、餓鬼的痛苦、旁生道的痛苦等。我們學習輪迴過患的時候講過這些,大家有沒有生起恐怖心、畏懼感?其二,可以指整個輪迴和輪迴的苦。真的,你了解以後,六道輪迴很恐怖啊,六道輪迴很可怕啊!其三,可以指二邊——輪迴邊和涅槃邊。輪迴邊就不用說了,對大乘行者來說,涅槃邊也是個陷阱,也非常可怕。

  丑二、分類:

  皈依有下士道、中士道和上士道的皈依。

  下士道的皈依是為了求世間的福報,為了遠離這些世間的恐怖,遠離三惡道的痛苦等。他們恐懼世間的這些怨敵、災難等,或者害怕鬼神給自己帶來麻煩,還有的是恐怖來世墮落惡趣,感受惡道的痛苦。它是求人天福報的,如求平安、求健康等世間的福報,這是下士道的皈依。

  中士道的皈依是為了什麼?是求自我解脫。他們恐懼輪迴,他知道六道輪迴只有痛苦,沒有安樂,包括人間和天界都充滿了痛苦,沒有一處安樂,所以他很害怕。對他們來說,六道輪迴是最恐怖的事。為了自己能夠脫離輪迴,擺脫煩惱、痛苦而尋找皈依處,皈依三寶,這是中士道的皈依。

  上士道的皈依是為了眾生成就佛果而皈依三寶。他們害怕二邊,即輪迴邊和涅槃邊。那些阿羅漢、獨覺佛等獲得解脫,最後趨入了寂滅,這樣就落入涅槃邊了。大乘菩薩就是怕進入寂滅,為什麼呢?如果進入寂滅,就無法利益眾生了。若進入寂滅,離成佛就遠了,就耽誤了成就佛果,所以他們害怕。對他們來說,寂滅也是種恐懼。

  也可以說,皈依有世間的皈依和出世間的皈依。世間的皈依是為了得到人天的福報,為了暫時的利益;出世間的皈依分小乘的皈依和大乘的皈依,小乘的皈依是為了自我的解脫,大乘的皈依是為了眾生獲得佛果。

  丑三、各自之自性:

  我們皈依三寶了,就要聽佛的教導,然後去修持佛所教的方法,跟著這些僧眾、善知識們學修。只有這樣做,才能實現各自的目的:若是求世間福報的,一定能得世間福報,可以遠離世間的這些恐怖;若是求自我解脫的,一定能獲得自我解脫,可以遠離輪迴之恐怖;若是求證菩提佛果的,一定能證得佛果,可以遠離二邊的恐怖。

  你要聽佛的話,若只求加持,然後坐著等結果,這是不行的。「我皈依三寶了」,然後就在那兒等著世間的福報、等著自我解脫,等著圓滿佛果,如果這樣,對不起,最後一定會讓你大失所望,不會得到你想要的結果!為什麼會這樣?你沒有明白什麼叫皈依。

  皈依是皈投、依靠。

  皈依佛,就是以佛為究竟的導師,就是要聽佛的話。「我只聽佛,不聽其他。」這個決心叫皈依佛。大家明白了嗎?不用說聽天魔外道的,不用說聽家親眷屬的,不用說聽世間的國王、總統、領導的,連「我」都不聽,只聽佛的!大家有沒有這個決心?如果有,這叫皈依佛。

  大家嘴上都說「皈依佛」,過後還是一意孤行,還是聽「我」,聽這些鬼神、惡魔的,聽世間家親眷屬的,什麼時候聽佛的話了?沒有啊!皈依佛,就是要聽佛的。哪怕你今天要承辦世間的利益,今天想發財,想獲得世間的福報,也要聽佛的,這樣你才能成就這些利益,否則你沒法得到這些。即使你現在得到了,也是以前修的,這是在消耗福報,將來要墮落惡趣的。佛是怎麼教你的?若是你想修世間的福報,你想來世再投生為人或升天享受福報,你就要斷惡行善——斷十種惡,行十種善,在這個基礎上做供養、布施等。斷惡行善,這是來世得人身或者投生天界的最安全的方法。若是你不斷十惡,不行十善,來世不可能再得到人身,不可能升天,只能墮落地獄、餓鬼或旁生道,沒有其他的選擇。若是你沒有斷惡行善,即使布施做得再大,善根積累得再多,也會墮落惡趣,在三惡道里承受這些果報。很多空游餓鬼都是很富裕,很有權力的,比如龍宮裡那些旁生的福報特別大,權力特別大,但是都屬於惡道眾生,果報都成熟在惡道里,這樣有意義嗎?如果你想繼續獲得人天的福報,就要聽佛的話。如果你希求自我解脫,如果你要圓滿成佛,就更要聽佛的話了,只有佛才能教給我們斷煩惱、斷我執的方法,除了佛誰也教不了我們這個方法。為什麼說我們唯一的皈依處就是佛?佛是智慧,聽佛的話就是聽智慧的,這樣不會有錯的。

  皈依佛,就是下決心以佛為我們究竟、唯一的導師,要聽從他的教導,由他來引導我們。

  皈依法,就是指按照佛教我們的這些方法——是將來繼續得到人天福報的方法,是能獲得自我解脫的方法,是能二資圓滿、獲得佛果的方法。你要到人天處,或者要到解脫的彼岸,或者要獲得佛果,佛法是唯一的道路,唯一的方法。「道」指方法,你要靠佛所教的方法,不靠別的。

  皈依僧,僧為究竟的道友,是我們學佛修行中的伴侶,他們已經不退轉了,若是跟著他們學修,我們也一樣能成就。所以,應該以他們為榜樣,跟隨他們認真修持,最後就能獲得究竟的果位。

  皈依三寶要有三種決心,有這三種決心就能獲得戒體,就是真正的皈依。若是僅在形式上做個皈依,領個皈依證,然後就在那兒等著,等著福報,等著解脫,等著成佛,你會失望的。因為你沒有明白什麼叫皈依。皈依不是舉行個儀式、領個皈依證就可以了,皈依是要得到戒體,你下決心了,才有戒體;有戒體了,才有力量。下決心了就有力量了,就有動力了,這叫皈依佛法僧三寶。

  以皈依導師、道路、道友的方式皈依三寶,這叫因皈依;從心裡下決心,一定要獲得三寶的果位,這叫果皈依。最後的果皈依只有一個,因為佛的果位是最究竟的,最後就是要獲得佛的果位,這就是果皈依。大家心裡有沒有下這樣的決心?若做決定了,下決心了,相續中就有戒體了。有戒體了,才可以說是皈依三寶了。皈依三寶的同時,才是真正走進了佛門。

  子二、隨皈依而行持:

  皈依佛法僧三寶以後,就要行持皈依的學處,它有三種所斷、三種所行和五種共同學處。

  三種所斷。第一,皈依佛後,不皈依天魔外道。不能將天魔外道作為究竟的導師,我們若是要解脫,要成佛,哪怕要獲得人天的福報,也要聽佛的,不能聽這些天魔外道、世間鬼神的,因為他們自己還在六道中輪迴,還在遭受無窮無盡的痛苦,他們沒有辦法教我們解脫成佛的方法。第二,皈依法後,不擾害眾生。如果你擾害了眾生,就是違背了佛法,違背了佛法的自性。第三,皈依僧後,不與外道同住。如果你有能力影響他們,可以同住。否則,就不能跟他們同住。不能總是跟他們在一起,更不能跟他們學這些外道的法門。若自己不能影響他們的時候,就要遠離,否則自己就跟著別人跑了;若自己有一定的定力,能影響他們的時候,可以跟他們接觸,慢慢地影響他們,把他們引入佛門,這是你的本事,也是你的能力。

  三種所行:皈依佛後,要恭敬佛陀,包括佛像;皈依法後,要恭敬佛法,包括經函、佛書,要頂禮,置於高處,不能隨便扔,隨便跨;皈依僧以後,要恭敬僧眾,包括僧眾的法衣,都要恭敬頂贊。所謂「僧」,大乘里指登地以上的菩薩,小乘里四位比丘以上叫僧團。我們現在這裡也有僧團,大家要恭敬。若是不恭敬,以僧團作對境,所造的罪業是非常嚴重的。僧眾的法衣也不能隨便扔,不能隨便跨,要恭敬頂禮。這不是一般的服裝,更不是工作服。大家有時快要進大殿、快要上課的時候才穿法衣,平時就隨便扔在那兒,這不是當工作服了嗎?若是舒服的、好看的法衣,心裡就喜歡;若是不好看、穿著不舒服的法衣,就隨便扔在那兒。不能這樣分別,都是三法衣,一樣要恭敬。

  阿底峽尊者講了五種共同學處:

  第一,皈依三寶以後,縱遇命難或中大獎,也不捨棄三寶。今天若有人對你說:「如果你捨棄三寶,給你一千萬人民幣。」你也不能捨棄,大家要有這樣的決心。

  第二,皈依三寶以後,遇到再大的困難也不忘記三寶,也不捨棄三寶。如果今天家裡有什麼事了或自己生病了,這時候第一念就應該想到佛法僧三寶。我們可以去醫院看病,但是都應該將這些當作佛法僧三寶的事業、佛法僧三寶的賜予,感恩佛法僧三寶。你遇到能幫助自己的人,或者到醫院治療,這都是佛法僧三寶的攝受與加持啊!真的,這都是你自己的善根與福德。而這個善根與福德是怎樣來的?就是從三寶那兒來的,不是無緣無故而來的。善根、福德都是你自己積累來的,但若是沒有佛法僧三寶的存在,你怎麼積累善根,怎麼積累福德呢?所以一切的一切都是佛法僧三寶賜予的,都是佛法僧三寶的事業。大家處處要恭敬、感恩、恭敬三寶,這是一個佛門弟子、各位皈依弟子應該要做的。

  第三,令自他入佛門,即自己進入佛門,也令眾生進入佛門。把身邊有緣的這些眾生引入佛門,讓他們皈依三寶,你這是在弘揚佛法,也是在利益眾生啊!有人說:「他們不信、不聽。」若是你想盡一切辦法,他們一定會信、會聽的!因為你跟佛門的緣分這麼深,你的親朋好友、家親眷屬也肯定有一些善根,所以你努力去做,一定能把他們引入佛門,皈依三寶。對他們來說,這是最大的幫助,也是最大的利益。不要認為:「他們聽就聽,不聽就不聽。」不能這樣,必須有善巧,不能硬碰硬,這樣肯定不行。

  第四,不斷供養三寶。皈依三寶以後,自己不斷地對三寶做供養。大家可以做意幻供養、實物供養等,尤其是初一、十五等日子裡,可以供水、供花、供香等,哪怕是供一盞燈、一支香或一杯水也可以。很多時候我們不是沒有這個能力,就是不精進,就是不明白。

  第五,無論去往何方,都要對那方的佛陀與佛像等頂禮。今天要去哪裡,就要首先對那方的佛陀做禮拜。比如說,我們今天要往東邊走,先給東方不動佛做禮拜、頂禮,若是能一心祈禱的話,就會事事如意,一切違緣和障礙都會消失;若今天我們要往西方走,先頂禮阿彌陀佛,一切違緣、障礙都會消失,一切所願都會圓滿!大家有沒有這樣去做啊?有沒有這樣去想啊?沒有吧?

  皈依以後要受皈依戒,這就是皈依佛法僧三寶以後要做的事情,有不該做的,也有一定要做的。

  壬二、論義:

  乃至菩提果,皈依諸佛陀,

  亦依正法寶,菩薩諸聖眾。

  這也是我們受皈依戒的時候念的皈依偈頌:乃至菩提果,皈依諸如來,正法菩薩眾,如是亦皈依。「乃至菩提果」,這是指時間,不是一生一世,而是從現在開始一直到成佛之間。「皈依諸如來」, 皈依十方三世一切如來,也就是皈依佛陀,包括色身佛和法身佛。「正法」指皈依正法,包括教法和證法。「菩薩眾」就是指皈依僧寶。大乘里講的菩薩有世俗諦的菩薩和勝議諦的菩薩,小乘里講的四位比丘以上的僧團就是僧寶。這是皈依佛法僧三寶。

  前文講了皈依的方式、皈依的本體、皈依的分類和皈依的學處。什麼叫入門?你能如是地皈依佛法僧三寶,才叫進入佛門,才成為了佛門弟子。自己好好地觀察自相續,有沒有如是的皈依?若是沒有,說明你還在門外。「我學佛這麼多年,修行這麼多年,現在已經成為大菩薩、大居士了,怎麼還說我在門外?」你愛聽也好,不愛聽也好,我是依佛的教言講的。自己好好觀察、觀察,有沒有真正地皈依三寶,踏進佛門?所謂的「大居士」「大菩薩」「大法師」「大堪布」,有沒有真正地走進佛門,有沒有真正如理如法地皈依三寶?難啊!

  皈依佛門以後,才能真正看到解脫成佛的路,然後你可以選擇解脫的路、成佛的路。如果你選擇的是成佛的路,那麼成佛的路又有很多種,可以步行、坐火車、坐飛機,還可以坐火箭,最後這種不太公開,因為票不是很多,但是我可以給大家透露一點兒秘密:「還可以坐火箭。」看你自己怎麼選擇。什麼叫解脫道?什麼叫菩提道?什麼叫「坐火箭」?只有你真正進入佛門以後,才能真正看到裡面的東西,之前都是聽別人說的,你自己還是糊塗的狀態,不會明白的。只有進去了以後,才一目了然,自己才能知道裡面的情況。你現在說:「我是修顯宗的。」「我是修密宗的。」「我是修禪宗的。」「我是修凈土宗的」……說得太早了,因為你還沒有進入佛門。你走進佛門以後才可以選擇,大乘有很多法門——凈土宗、禪宗、密宗,密宗又有內密、外密,內密里又有生起次第、圓滿次第和大圓滿。

  皈依佛法僧三寶的功德不可思議:第一,能真正走進佛門;第二,皈依三寶的人再也不用怕一切惡魔。你皈依三寶了,相續中有正知正見了,這些鬼神惡魔就會變成你的護法,都來護持你,不會傷害你;第三,皈依三寶以後,時時不離三寶的光明。三寶的光明也就是正知正見。沒有正知正見,就沒有三寶的光明。一說「光明」,就想到燈光、陽光,其實所謂的「佛光」就是正知正見,智慧就是佛的光。所以跟著佛光走,沒有錯。那天有人唱:「跟著你走,跟著佛光走……」大家跟著佛光走是不會有錯的。佛光指什麼?指智慧。你跟著智慧走,不會有錯的。皈依的功德若是像柱子一樣有個形狀的話,那麼整個虛空也容納不了。這僅僅是皈依三寶,走進佛門的功德。佛在《無垢經》中講:「皈依之福德,若其具色相,遍滿虛空界 ,必將勝虛空。」「勝虛空」,就是比虛空還大、還多,虛空也容納不了。這是佛親口講的,我們不用懷疑,因為佛是不綺語者,佛是無欺的,佛所說的就是真語、真言,所以可以相信。自己有沒有真正皈依?有沒有真正走進佛門?如果有,應該法喜充滿,應該高興,興奮得都睡不著覺。如果沒有,應該懺悔,難過得晚上睡不著覺:「我學佛這麼多年,修行這麼多年了,以佛的教言一觀察、一對照,自己還沒有真正皈依三寶,沒有真正走入佛門。我還是個出家人,身著袈裟……」心裡難過、傷心啊!能這樣想就行了,你在這裡聽法就有意義、有功德了,否則就不好說了。

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵。

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

  以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是迴向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!  
推薦閱讀:

一名三鹿員工懺悔書:揭開奶行業很多謎團
樓層只是數字那麼簡單?10種樓層住得不會舒服!別懺悔!
答佛友問——業障病該如何懺悔
如何敬香、禮佛及懺悔

TAG:懺悔 |