標籤:

【禪】原來是這樣的

 

虛極靜篤紫玉禪是不老的先生,這是緣於禪的精神總能穿越時空,指導我們當下的生活。生命是歲月的輪迴,這是緣於人被無明所困擾,而無法得到解脫。禪是透過世俗生活回歸心靈家園的無拘和自在,天然本成,一切具足。禪者的境界是無我的,有如「心包太虛,量周沙界」。禪師的風骨是超然的,有如「一朝風月,萬古長空」。通往禪的心路是洒脫的,因為「日日是好日」,時時是好時。禪是什麼?禪是安祥、自在、寧靜、平和的狀態和境界。禪告訴我們,「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;若無閑事掛心頭,便是人間好時節。」平常心就是道。禪與生命相約,因為禪要人活得安祥。四祖道信在《信心銘》中說道:「至道無難,唯嫌簡擇,但莫憎愛,洞然明白。」正因為我們在生活中有著太多的「簡擇」和「僧愛」,所以不能「了道」。人生數十年如過客,如何在當下把握現在,在無常的歲月中,擁有禪者的心境,讓人生再現另一番光景,是我們必須去學習和體會的。北宗神秀大師寫下的四句禪偈,其實就是應對我等的修心法寶。「身似菩提樹,心如明鏡台;時時勤拂拭,莫使惹塵埃。」六祖慧能大師的四句偈頌則是禪的究竟,也是禪的本地風光,本來面目的呈現。「菩提本無樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃!」禪就是這樣,指引著我們時時處處都應活在當下里。無論世事如何地紛繁變異,都要以不變之心應萬變,即所謂的「隨緣不變,不變隨緣」。因為唯有如此,我們方能不被境轉,隨緣度日。青山本不老,為雪白頭;綠水原無憂,因風皺面。禪是一種宗教上的體驗,「非關語言文字」。所謂:「言語道斷,心行處滅」。今天我們在這裡坐而論禪,在佛教上叫「口頭禪」或叫「野狐禪」,我們姑且叫作「禪語」或者連禪語都不是。「依經解義,三世佛冤;」「離經一字,即同魔說。」宗教因為重在實證,重在實修,所以禪不是技巧,而是要自己去做功夫的。只有擁有了禪的人生,才能擁有究竟洒脫的人生。

2
推薦閱讀:

為什麼有「男戴觀音女戴佛「這樣的講究呢?
兒子這樣說離婚的媽媽(感人)
【骨科課堂】五個姿勢毀健康,及時糾正就這樣做!
家裡這樣布置,絕對富貴一生!
技巧毛衣 襯衫,這樣穿才不low!

TAG:這樣 |