標籤:

一缽師父對因果有關的開示

為什麼出離不了六道?我們輪迴的原因是什麼?

    大家都聽說因果輪迴的事情,我們為什麼學佛?有為什麼修行?這個問題佛弟子們都知道,是為了脫離六道輪迴往生到西方極樂世界去;我們生生世世乃至多生多劫都在六道里輪迴,流轉生死,就是不得出離,為什麼出離不了六道?我們輪迴的原因是什麼?「因果輪迴者」。是因為世人自私為了穿衣吃飯住好房子,為了滿足自己的私慾,造了六道輪迴的因,才會結六道輪迴的果,這都是因為我們做事昧了因果,我們所以才在六道里輪迴乃至塵不能出。我們已經是多生多劫都在六道里輪迴不能出離,這也都是因為因果啊。我們學佛修行人乃至世間白衣者,都要要清楚要明白什麼是因果?大家以後做事千萬不要再昧因果了。

   

什麼是因果?

    「 因果」者。因者前因,果者後果,我們已是多生多劫在六道里輪迴了,無論在哪一道里,你都要吃飯,眾生為了生存就要昧因果而造業,造什麼因就會結什麼果,沒有前因就沒有後果,造什麼樣的因就接什麼樣的果。你種了修善積德的因,就會結人間富貴或升到天上的果報。那你做事若是昧了因果而多造惡業,那就會結到三惡道里輪迴的果。有如是的因才有如是的果。菩薩畏因凡夫畏果,菩薩修來了智慧,能夠看到因果,所以畏因;凡夫愚痴沒有智慧,因看不到因果所以就不怕因果,為人處世就會昧因果,所以凡夫不怕造輪迴的因,只怕墮落三途的果。

我們學佛修行一定要相信因果。

    大家一定要知道因果不虛,要清楚要明白,你種什麼因就會有什麼樣的果報。所謂善有善報惡有惡報不是不報時候未到。因果輪迴通三世,有人幹壞事照樣享受榮華富貴,那是他前世行善積德、修橋補路或歸依佛門修善行慈、供養三寶等種的善因,要清楚他前世所修的善太大了,上輩子沒有享受完,今生接著享受富貴,那他今生作惡的因,就等前生所修善行而獲得的果報圓滿再報了。

有的人行善積德沒有好報是怎麼回事?

    因果通三世,你行善積德沒有好報,第一是你前世結的惡緣太多,做什麼事情都有障礙,前世結的惡因太多在前世沒有報完,今生還的繼續受報,所以你行善積德今生還是不順。

    第二你雖然多做善事好事,卻沒有護好口業,要知道要明白,意惡之罪最為深大,你不知道做了那麼多善事好事,所修的果報都從你這張嘴流出去了,修行要護身口意,尤其意惡更要善護。


推薦閱讀:

出馬出道師父真的沒欠你什麼!
圓明師父試講金剛經第一講
師父用祿照權照忌沖的方法看流月和流日
圓明師父試講金剛經第八講
首愚師父講法部分記錄

TAG:因果 | 師父 |