隆蓮法師——《阿彌陀經講記》(九)往生西方極樂世界都是不退菩薩

「說」講經的人以三個字解,叫「說所懷也」。古寫的「說」與悅通,所懷:就是心裡想的事情,自己的抱負。這個人的雄心壯志,叫所懷。佛的所懷,佛的雄心壯志就是要度眾生。眾生的根機成熟了,佛就為他們說相應的法,不說,佛心頭過不去,就像我們心頭有話,非說不可,不說心頭過不去,說了就歡喜,舒服了。佛就是為了要度眾生,有這麼殊勝的法門,西方凈土這個殊勝法門,不給眾生說佛心放不下去,非說不可,說了心頭就舒服了。所以佛就是要給眾生說法,眾生機緣成熟了,該聽什麼法佛就說什麼法,成了佛就了不起,不像我們凡夫,佛在定中可以到十方世界,一切眾生的面前都可以給他說法,現在要說阿彌陀經這個殊勝的法,佛看到眾生的根機必須要用這個法門來度,所以佛才非說不可,不說他老人家心頭放不下,說了他就丟心了,所以叫說(yue)所懷也。

從前我們在北京聽喜饒大師講經,他的那個秘書給他當翻譯,就告訴我們:「這個老頭,三天沒有人來聽經,他就不高興」。因為他肚子里一肚子的佛法沒有人聽,他就過不得了。那時聽經的人少得很,在喜饒大師那聽經的只有我們少數五六個人。所以善知識跟佛一樣,他要給眾生說法,說了他心頭才舒服。「說」就是這樣講的。說出來了心頭就痛快了。

一個字一個字講,佛就是本師釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛我們平時講得多了,今天我們不再講了,你們同學們應該對釋迦牟尼佛應該多學習,把釋迦佛的歷史翻來看,把佛的傳記拿來讀。讀書就是最大的享受。現在我們主要講阿彌陀佛,釋迦牟尼佛我們熟悉的,釋迦牟尼佛就是來給我們介紹阿彌陀佛而說這本經,怕我們這些東土眾生不知道阿彌陀佛的功德、悲心,你們還有一個大靠山在那等著你們,你們都不知道所以要給你們說。經就是說阿彌陀佛的依報正報的莊嚴,說阿彌陀佛的悲心、功德。阿彌陀佛為極樂世界的導師,導師就是給你帶路的領路人。你要到極樂世界去,要阿彌陀佛來引導你、教化你、化導你。我們說一個人思想不通,叫人去開導。開導就是給他說話,開他的智慧,把他導引向正確的方向,開導他。阿彌陀佛是極樂世界的導師,引導我們到極樂世界去,開導我們修行的方法,就是阿彌陀佛要來度我們。釋迦牟尼佛度東土眾生度得太費事了,老是不好度,所以釋迦牟尼佛就給我們再介紹一位老師——阿彌陀佛。

這位阿彌陀佛他過去最初發心時是個轉輪聖王,他遇到佛後發心出家修行,發了四十八大願,四十八大願在無量壽經(大本彌陀經)講,小本彌陀經里沒有講四十八願,所以我們應讀大本彌陀經。阿彌陀佛在因中修行時發了四十八大願,第一願:我以後成佛我佛土裡沒有地獄餓鬼畜生,沒有三惡趣。我們娑婆世界有地獄餓鬼畜生,危險得很,一不小心就掉在三惡趣里了。所以西方凈土那個世界根本沒有三惡趣,阿彌陀佛發了四十八願,他要精進修行,光是發了願不修行那不行。有願力還要精進修行,培福培慧才能夠達到這個地步,才能夠感得成佛以後極樂世界的種種莊嚴,開闢了這個清凈莊嚴的世界,接引念佛的眾生往生西方極樂世界。

往生西方極樂世界這個地方有什麼好?「眾生生者皆是阿鞞跋致」,我們常念彌陀經,後面要講,主要就是這一句。什麼叫阿鞞跋致?就是不退轉的菩薩叫阿鞞跋致。我們這些叫輕毛菩薩,發了菩提心都叫菩薩,但是那個菩提心發不得紮實,發一會兒轉過背就忘了,菩提心忘了就不成菩薩,不退的菩薩不會退菩提心,這是第一個,菩提心無論如何不會忘,到了西方極樂世界菩薩就不退菩提心了。因為我們在娑婆世界苦得很,雖然自己發了菩提心,行起菩薩道來艱難得很,眾生不拿給你度。釋迦牟尼佛度個兄弟來出家都要搗他的亂。

這個極樂世界才能使菩薩到了那地方永遠不退,他不會遇到違緣,所以到西方極樂世界後,一直都是成聖人,不會當凡夫,菩提心不會退,菩薩當定了,所以叫「位不退」,到了西方極樂世界位置就坐穩當了,永遠不退菩提心,所以叫不退菩薩,所以極樂世界「眾生生者皆是阿鞞跋致」,一切眾生只要往生西方極樂世界都是不退菩薩。我們這些菩薩是輕毛菩薩,當一會兒菩薩就不當,如雞毛一樣,風一吹就倒了。極樂世界的菩薩不會遇到違緣,所以到了那裡就是不退菩薩。凡是往生了西方極樂世界都不會退,保了險能夠一直度眾生。第三念不退,心中的念頭要成佛的菩提心的念頭不會退,做好事有本錢了,所以叫「眾生生者皆是阿鞞跋致」。這說極樂世界的第一個好處,這是最大的好處,只要你去了永遠都是菩薩,阿羅漢都不當,墮三惡趣更不會,極樂世界根本沒有三惡趣,說了世界如此。(待續)

感恩您關注大般若講堂公眾平台

秉承清定上師大般若宗法脈傳承

一切功德迴向法界眾生

願眾生皆獲長久安樂並究竟成佛

推薦閱讀:

南無不空絹索觀音菩薩 (即見解脫觀音)
這三大生肖人嘴不甜,但天生菩薩心腸,日後會有大福報
《觀世音菩薩感應事迹實錄》
文殊菩薩十大願
【白話】普賢菩薩行願品

TAG:世界 | 西方 | 菩薩 | 法師 |