海外見聞 | 街頭咖啡館

那些街頭咖啡館,就像是一位「慣看秋月春風」的滄桑老人。閱人無數,寵辱不驚。

去過歐洲多國,也在巴黎長住過幾回。近期又到突尼西亞、馬爾他、西西里島逛了一圈。一個越發清晰的印象是,倘若沒有遍布這些國家街頭巷尾的咖啡館,他們的風情魅力怕是要大打一個折扣呢!

去過歐洲的人應該不會否認,在那裡,無論是巴黎、羅馬、阿姆斯特丹這樣有文化又有歷史的大城市,還是尼斯、波爾多、拉羅謝爾這樣的小城,每條街邊,每個街角必有咖啡館。你一路走去,每時每刻都在沐浴咖啡的濃香。就是突尼西亞這樣的北非國家,因為受過法國殖民影響吧,其大小城鎮,也無不處處咖啡飄香。只不過突尼西亞的咖啡館有點像我們的茶館,許多人會在此打撲克,玩一種類似麻將的骨牌。還有一些中老年人在大吸其炮彈狀的阿拉伯水煙。

咖啡對歐洲國民而言,無疑是如空氣、黃油、麵包、冰礦泉水一樣,一日不可或缺。徐志摩甚至認為:「巴黎如果少了咖啡館,恐怕變得一無可愛。」 而在我這種分不出咖啡口味好壞的人看來,單是咖啡館乃人生加油站之說,已足以讓我大大點上一贊。畢竟旅遊也是件苦事,故別人拖著兩條硬腿排著隊出入教堂或滿街購物時,我便會溜號,花一兩個歐元,於街頭咖啡館東張西望地泡上一陣,別提有多舒坦。

至於咖啡館,尤其是那些街頭咖啡館,我覺得就是一位「慣看秋月春風」的滄桑老人。閱人無數,寵辱不驚。打他面前經過的人們,從古到今何止千萬?在他懷中廝磨的人物,曾經傾吐過多少心曲?很多還是世界各地蜂擁而來的遊客,他們的臉上閃爍著新奇與疲憊,心裡揣著的是對這座城、這條街的文化流變、風土人情的訝異與欣賞。真是這樣。歐洲的建築、街道無不都是飽經風霜的長者。許多幾把椅子的小咖啡館,都可能祖孫相傳,經營了幾個世紀,仍是舊時風貌。連桌椅的樣式和擺放,甚至也可能一如故往、一往情深。故而貴族、朋客乃至乞丐,似乎都會在此相遇。雖然,泡在這裡的很多也是像我一樣腿腳酸麻的天涯過客,但更多的是常客。其中有慈眉善目的老人,有若有所思的閑漢和憂心忡忡的失意者。當然也有如膠似漆的情侶。小伙疼愛地撫弄姑娘的長髮,姑娘則乾脆把他的頸項緊緊樓住。賣藝的及時抓住這一美好瞬間,在他們面前晃著身子,拉出「羅密歐與朱麗葉」的醉人旋律……


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