玄奘大師所譯:隨誦成驗·如意神珠之不空絹索觀音神咒(上)

本文目次

從一個讀者的夢說起

玄奘大師與不空絹索神咒

功德與效驗

神咒梵音與密意

持明與號令諸天

緣起與進階

從一個讀者的夢境說起

2016年7月12日,一位讀者給我的微信留言:

打擾您了。我昨晚從湖心亭看雪客師兄的博客,看到您的博客,快速瀏覽了一遍。晚上就做夢夢見有人和我說,她是不空絹索觀音。醒來我覺得可能是在您博客里看到的,但當時沒在意,沒點開,只是滑鼠刷過去了。早上查了一下果然如此,覺得和您很有緣分。

我猜想,是不是您博客里那篇文章的不空絹索觀音像,加持力很強。

我當時回復:觀世音菩薩曾說以威神力令具緣的眾生聽聞到不空絹索法。

玄奘大師與不空絹索神咒

以下為我曾經在《玄奘法師所譯咒法與其往生兜率天內院之經過》一文中所寫的內容:

玄奘大師,我們漢地的佛教徒,恐怕都不陌生,至少《西遊記》中的唐僧就是以他為原型的。而真實的玄奘法師,是一位偉大而傑出的歷史人物,是獲得觀世音菩薩攝受的登地菩薩,是彌勒菩薩的眷屬。

相傳玄奘法師曾拒絕龍智阿闍梨的傳法,古德認為是因為法師是彌勒菩薩眷屬,專弘瑜伽唯識學,此次降生人間是為彌勒菩薩成佛做鋪路準備。其實大師在五天竺留學,獲得密法的傳承定然不少,如唐大總持寺獲得觀音本尊成就的智通法師,就曾從大師處獲得密法手印傳承。

從唐代道宣法師和天人的對話中可知,玄奘大師連續九生以來福慧雙修,所以生生之中多聞、博學、聰慧、辯才無礙。在南瞻部洲脂那國,也就是在中國常為第一,修行者中出類拔萃,非池中之物。其所修來的福德也是常為第一。並且他翻譯的經文和梵文相符合,在兜率天彌勒菩薩處聞法證悟,不再來人間了。

有意思的是,在《江貢活佛傳》中,提到:然後(江貢活佛)到西安南邊的兜率院內朝禮玄奘大師的靈塔。靈塔中盈滿白光,白光中顯出玄奘大師的上半身,他伸出手撫摸上師的頭頂,說道:「你應該到漢地來傳法。」又說了一句含意深刻的話:「如若我是太陽,你就是太陽的光芒!」然後他又化成白光,繼而白光也消失了。

末學傾蓮池我自小學讀《西遊記》原著,看到《第十九回·雲棧洞悟空收八戒 浮屠山玄奘受心經》時,留意到文句:禪師道:「路途雖遠,終須有到之日,卻只是魔瘴難消。我有《多心經》一卷,凡五十四句,共計二百七十字。若遇魔瘴之處,但念此經,自無傷害。」又見心經中提到能除一切苦,真實不虛,那時就歡喜背誦下來,每天上下學時常在路上念誦。自己在小學中學,成績都是名列前茅,現在想來與常念心經不無關係。從那時開始,我與觀世音菩薩結下不解之緣。

玄奘大師所譯的心經,千百年來廣為流傳,早已融入中國的傳統文化中,融入儒釋道三教的教言里。大師獨具慧眼和前瞻性,所譯的是契合中土眾生根基因緣的經咒。

《大般若經》、《心經》、《解深密經》、《瑜伽師地論》、《成唯識論》……而從普通大眾接觸的,能直接得到潤澤法化的教法,如《藥師琉璃光如來本願經》、諸佛心陀羅尼、准提咒、持世陀羅尼(雨寶陀羅尼)、六門陀羅尼、十一面觀音神咒、綠度母心咒、不空絹索神咒、八名普密陀羅尼……

這些為數不多的咒語,表明了玄奘大師極具前瞻性,他是唐朝人,可是在他之後的朝代至今,准提法、雨寶陀羅尼、綠度母、八名普密陀羅尼等咒法皆興盛廣為人知了。

大師知道自己的生命有限,「白晝譯經,晚上繼續,三更暫眠,五更復起。」而大師所譯的經咒法門,除了般若體系和唯識體系等出世法,還有珍貴的利益現世福樂的法門,如藥師經、准提咒、皆是契合末法時代眾生根基,且是利益現世果報的法門。

這正好和玄奘大師九生以來福慧雙修的風格相同,又是和彌勒菩薩的性德一脈相承,彌勒法對現世名聞利養並不排斥,菩薩因地時常不離名利場,好交友來往,儼然一富家公子的模樣。其實大有密意,正如小隱隱於山,大隱隱於市,在名利紅塵中修行,涉世無礙,心無所動,百花叢中過,片葉不沾身,這是大修行。

所以本師有很多持戒精嚴、苦修多年的羅漢弟子,但最後替補的卻是彌勒菩薩。准提經典中也特別提到了兜率天凈土,還說修准提法可以獲得身足通前往兜率天。

大師慈悲垂憐末法眾生,重視現世利益還表現在他從持明咒藏中,特別選譯了持世陀羅尼,也就是雨寶陀羅尼。大家都知道,雨寶陀羅尼是發財的法門,這麼多咒語,大師偏偏譯出此咒,自有密意。他知道,能達到他一般求證悟,且根基具足的不多,更多的還需要福報資糧的接引鋪墊,因此傳授順世咒法,同時順世中又秘含出離生死之良藥和加持。

而像十一面觀音神咒、綠度母心咒(多羅菩薩心咒)、不空絹索神咒,十一面觀音神咒,亦即藏傳的大悲咒,也是現在很多地方每天放的梵音大悲咒版本。綠度母菩薩心咒,就太有名了,綠度母是諸佛菩薩事業的化身,所謂事業化身,也就是對應世間法有特別的加持和幫助。

而不空絹索神咒,末學我今撰文介紹此咒之修法,大師對此咒特別推崇:「神咒心經者。斯蓋三際種智之格言。十地證真之極趣也。……是以印度諸國。咸稱如意神珠。諒有之矣。」

不空絹索神咒的特點是誦必有驗、似如意神珠,也就是不管你有沒有壇城供養,念誦就靈驗。從大師的譯本中,可知此咒確如他所讚揚的:斯蓋三際種智之格言。十地證真之極趣。

咒文先是敬禮諸佛菩薩聖眾,敬禮觀世音菩薩,引接上加持、悉地、法流之根本源頭,之後依次稽首敬禮觀世音菩薩之不同幻化身、等流身,由總持開顯無量觀音性德,由此相應力,加持力,滅除內外諸障礙災患,滅除三有之妄執。

平息了粗重之煩惱後,進一步瑜伽相應,達小乘之根、力、覺支、道支、四聖諦,接著深入相應,達大乘菩薩之六波羅蜜道,再總攝於觀音性德「於諸靜慮、等持解脫眾妙功德,皆不傾動。善能成熟一切有情。具大慈悲。能除一切業障。能救一切病苦。普能安慰一切有情。」

以上這段可能很多人看了覺得不太明白這次第從何而來,其實這是不空絹索神咒的次第,也是不空絹索觀音的性德妙用,具足信心、精進熏修此咒法,會慢慢契入其境界,亦即以凡俗心,融入觀音心,以觀音心攝入凡俗心,遍及法界。末學我讀到大師所譯版本,方略知大師翻譯此咒之悲心和深意,此法亦是觀音菩薩度生之秘印也。大矣哉,神咒經。從入世到出世之功德,皆一一具足,如如意珠,非虛言也。

不空絹索神咒功德

觀音菩薩往昔修持、弘揚此咒的因緣

不空絹索神咒,是本師釋迦牟尼佛在普陀山時,由聖觀世音菩薩佛前宣說。其因緣是,過去九十一劫前,在殊勝觀世界,有佛出世,名曰世主王如來。如來親授觀世音菩薩不空絹索神咒,她修持此法證入甚深無量三摩地。此後成為此法法主,常為凈居天眾、自在天眾、大自在天眾、天梵天眾和其他天人說法,令證無上菩提。

她以此弘法的巨大功德力,獲得十億不空妙智上首莊嚴大三摩地,以此定力現見十方無量無數諸佛世界,一切如來及諸眾會,能以神力供養聽聞法音,且能再教化無量有情,令入菩提道。

觀音菩薩還提到:此咒咒力不可思議,能救眾生無量苦難,諸有智者皆應受持。當初我念此咒是因為看到這句經文,能夠救度眾生苦難,親朋好友中,生病災患的很多,自己如何相助?此法微妙,能拔眾苦,信之,受之。

根據觀音菩薩的因緣,修持此咒有二個緣起:

一是護法殊勝。如經中說的,若是哪個世界哪個地方,有不空絹索神咒的流通傳播,那裡就有自在天、大自在天梵天等十二億諸天神眾,常恭敬供養守護如佛塔一般,不令諸惡鬼神遊止其中。

其次,修持此咒,也會獲得無量諸天護法守護加持滿願。這是密法傳承的特點,若是你修持大悲咒、不空絹索咒成就了,你以後也會成為此咒的本尊或者護法。在哪一劫,哪一個世界中,若觀世音菩薩再宣說此咒時,你可能會成為此法會的上首菩薩,而且咒中可能會加入你的名號,是為秘密。

二是福德因緣。流通傳播此咒、此經的地方,那裡的有情,必是曾於無量俱胝那庾多百千諸佛那裡種諸善根,現在乘大願力而來。

甚深無量功德

重罪輕報

世尊若有眾生。造諸重罪習行惡法。毀辱賢聖誹謗正法。當墮無間大地獄中。經無數劫受諸劇苦。諸佛菩薩獨覺聲聞。雖具神通而不能救。彼若聞此神咒心經。能生悔愧終不更造。若彼復能經一日夜。受持齋戒誦此咒心。所作罪業現世輕受。不復當墮無間地獄。

重罪輕報一事,古德多有闡揚。現在不少人沒有這概念和正見,誦經咒若遇到什麼不順,就易生退轉。就如有的人誦經後遇到車禍,就開始懷疑經文不靈。殊不知背後因果是,他本來可能在那個時空喪命,因為經力功德力,死難轉為車禍,災劫就這麼過去了。

這段經文中,聖觀世音菩薩還說到:墮入無間地獄的眾生,經無數劫受苦,諸佛菩薩羅漢,雖有神通也救不了。但是若他們聽聞不空絹索神咒,生懺悔慚愧心,發願不再造惡,一日夜受齋戒念此咒,所作罪業現世輕報,也就是將地獄之惡業轉為現在的輕報。

云何證知彼現輕受不墮地獄。謂若忽遭寒熱等病。或經一日或經二日。或復乃至經於七日。或患眼痛耳痛鼻痛齒痛牙痛唇痛舌痛。或齗齶痛或心胸痛。或腹臍痛或腰脊痛。或脅腋痛或陰臗痛。或髀膝痛或支節痛。或手足痛或頭面痛。或胭項痛或肩膊痛。或遭風病氣病痔病痢病麻病。

或遭戀癖白癩重癩及諸疥癬。或得皰瘡甘瘡花瘡漏瘡毒瘡。或遇擁腫游腫疔腫腫癤腫毒腫。或患癲癇或患甘濕。或被鬼魅或被魘禱。或被咒咀或被毒藥。或被囚系或被枷鎖。或被打罵或被誹謗。或被謀害或被恐怖。或復遭余種種增減不饒益事。

以要言之。所有逼切身心苦惱及見惡夢。由此證知彼現輕受不復當墮無間地獄。所造罪業悉得消除。如是眾生由斯咒力。尚現輕受重罪消除。況余有情身心清凈。聞持此咒而不獲福。先世罪業亦得消除。現在未來常受快樂。

以上都是重罪輕報的現象,幾天之內,除了生病,還可能被打罵、誹謗等等不好的事。其實佛法的其他法門也一樣,消業都是如此,大災化小,小化無,如《金剛經》中佛說:複次。須菩提。若善男子善女人。受持讀誦此經。若為人輕賤。是人先世罪業。應墮惡道。以今世人輕賤故。先世罪業。則為消滅。當得阿耨多羅三藐三菩提。

親見十方諸佛

複審思惟此咒章句。不毀謗故不取相故。無分別故無等起故。不遲行故無為作故。離染污故平等心故。無增減故離五蘊故。由此方便於諸佛所復修隨念。彼由如是功德力故。於十方面各有十佛。來現其前教令悔除先所作罪。所有祈願皆令滿足。

這是上根機的人的修持,以無住無念無染著心安住,類似藏傳常說的安住空性,然後念佛觀佛,會看到十方皆有諸佛現前說法。其他版本譯為「如是方便當須念佛。彼等諸人十方諸佛數滿一千在於現前。」

供養經咒獲無量福

若有不能如上所說。乃至書此神咒心經。置於舍中禮拜供養。亦得無量無邊功德。

方才所說的無相持咒念佛的方法,是上根人所修,若不能如上修持,書寫不空絹索神咒和經文,放在家中禮拜供養,也能得到無量無邊功德。這是一個很好的方法,有條件和發心的師兄,可以助印唐三藏法師玄奘譯的《不空罥索神咒心經》,也可以結緣給其他師兄。安置在佛台上燒香供養,一般經書是放在佛菩薩像的右邊,亦即我們的左邊,舍利塔在佛的左邊,增福無量。

這是我們熟悉的聖觀自在菩薩親說的方法,將不空絹索神咒經安置家中供養瞻禮獲福。護法會因此緣起來你家加持,此經的護法都是大力諸天,最頂級的天人護法,如大自在天眾、梵天眾。一位大自在天已經是威德無量了,是三千世界之主,一切鬼神葯叉非人,皆不敢違越大自在天主的教令,況且是無量的大自在天眾。

不共功德:信誹皆能獲益

    

世尊若有眾生。為勝他故或怖主故。怖怨仇故怖惡獸故。怖危難故或隨他故。或求高貴多財寶故。聽聞如是神咒心經。雖復聽聞而不恭敬。或復誹謗輕賤毀訾。智者應知非其自力。是觀自在威神力故令彼耳聞。為令彼得現在未來利樂事故。

若有人聽聞不空絹索神咒經,即使誹謗詆毀,能聽聞皆是觀世音菩薩威神力的加持所致,為了令你未來能獲得利樂。觀世音菩薩的大慈大悲在此展示無餘。

世尊譬如有人采沈取麝或復栴檀龍腦香等。種種誹謗輕賤毀呰。而復搗磨用塗身體。然沉麝等不作是念。彼陵蔑我不與其香。而性自然恆作香事。此神咒心亦復如是。雖有誹謗輕賤毀訾。或如上說以諂誑心。書寫受持恭敬供養。而亦作彼善根因緣。令彼當來隨所生處。具戒定慧功德妙香。亦能為他作斯香事故。此神咒威德難思。信謗俱能作饒益事。

觀世音菩薩說,就如栴檀香、龍腦香等,你誹謗這些香,然後用來塗抹身體,香還是香,不會因為你的詆毀而變臭,還是會令你恒生妙香。書寫受持恭敬供養不空絹索神咒也是一樣,哪怕你的發心不正確、諂誑心等,也能種下善根因緣,令你業障消除後,具足戒定慧功德妙香。

此神咒威德不可思議,敬信和誹謗都能作饒益事。這是非常不共的功德,你是在其他咒法中所難以見到的。一般的咒語你發心不正確,戒律不行,想靈驗獲益談何容易。但是此咒獨超善惡雜染,令一切眾生獲益。

故宋代施護法師所譯的版本中為:世尊我此不空王秘密心陀羅尼亦復如是。設或有人雖生輕易或復戲笑。乃至無誠實心。但能供養此陀羅尼者。彼人以是供養善根力故。世世所生常得戒定慧等。諸蘊具足妙香芬馥。

隋 闍那崛多三藏所譯的版本為:世尊若有人。於我此心咒或復毀辱。或復道說誹謗乃至如上所說。以諂曲之心恭敬尊重。世尊彼諂曲眾生於未來世。於諸善根能為佛因。生生處處不離戒定及勝智慧成就福聚之香。

不共功德·現世決定獲得二十種勝利功德

世尊若善男子或善女人。及苾芻苾芻尼。鄔波索迦鄔波斯迦。或餘人輩白月八日受持齋戒專心誦此大神咒心。乃至七遍不雜異語。當知是人現世定得二十勝利。

請留意菩薩所說的,善男子善女人、佛門在家出家眾,還包括了余輩人,和上文提到的四種種性制度對應,亦即不是佛門中人也能念誦。在白月八日,白月黑月是印度的曆法,每個月的農曆初一到十五是白月,一般佛菩薩或者增益的諸天法,在白月修持。農曆十六到三十是黑月,一般金剛明王或者誅法多在黑月修法,如說黑月初二,就是農曆十七,其他以此類推。

能在農曆初八受持齋戒,如八關齋戒,專心誦此神咒,甚至七遍,不雜異語,是指不要邊念誦邊說話。今人誦經咒時若間斷說話,接電話等都不太好,有損功德,最好是一氣呵成。

這麼做,當知是人現世定得二十勝利。請注意兩個關鍵詞:現世、定得。這輩子即能看得到的功德和果報,而不是下輩子才顯現。並且是定得,決定獲得。看到此,我覺得每個人都應有信心,決定獲得利益,是觀世音菩薩金口宣說,巍巍不可動搖,若我們能如法修持,常在每個月農曆初八,吃素受持七遍、二十一遍、一百零八遍、甚至千八十遍,你會看到希望,看到功德增長,看到福報在現實中顯現!

以下講解以玄奘法師譯本為主。括弧內為隋朝等譯本。

云何二十。

一者身無眾病安隱快樂。(一者一切病痛不惱其身。雖有病痛以福業力故速得除差。)

二者由先業力雖有病生而速除愈。

第一,身體無病安樂。若是有病苦的,以持咒的福德威力速得痊癒。觀世音菩薩把這無病和養生健康放在第一位,大有密意,身安則道隆,身體不好甚至患病、壽命短促,都令修行擱置。

三者身體細軟皮膚光澤面目鮮明。(二者其身微妙柔軟光澤多人愛敬。)

這是身體皮膚細膩柔軟、具光澤,面目氣色鮮明。也就是表面有美容效果,實際上是身相散發出一種福德和莊嚴的氣質、氣場,令見者歡喜。

四者眾人愛敬。

承接以上的內外轉變為妙色身的效果,這一功德是懷愛,懷攝眾人,令對你產生愛敬之心。

五者密護諸根。(三者諸根調伏。)

善於守護六根,護持戒律,不放逸,常存正念。承接以上的懷愛,雖能令眾人愛敬你,但是此咒有防護系統一般,加持你不放逸迷失,而是能守護自己的身心戒律,能調伏自己的身心煩惱,令入菩提,與正法相應。

護持凈戒中,接觸事事物物,其具體的作法就須防護諸根,諸根即眼耳鼻舌身意,前五是色根,第六是心根。五根以心為主,故防護諸根中,以制心為主,制心一處,無事不辦。

防護根門,在《瑜伽師地論》第二十三卷說名為根律儀。總開為五句。

云何名為密護根門?謂防守正念,常委正念。廣說乃至防護意根及正修行意根律儀。如是名為密護根門。」 密護根門,就是於所防護的眼耳鼻舌身意六根嚴密防護,不令生起過失。

六者多獲財寶隨意受用。(四者大得財寶所求隨稱不被他劫奪。)

第六是利於求財,增長財富,富饒安樂,隨意受用。

七者所得財寶王賊水火不能侵損。

第七是所得的財寶非常堅固,是你的就是你的,任何人也無法奪走,這是不空絹索神咒的大威神力,王賊水火等外災不能侵損,王即現在的政 府、部門官員等,不能侵損你的錢財,惡人也無法算計,也不會因為水火災造成損失!

八者所作事業皆善成辦。

所作事業,佛經里的事業和我們今天說的事業不同,事業指的是世間法,增息懷誅,也就是世間所做的事,包括弘法利生,都能夠成辦。

九者所有種植不畏惡龍霜雹風雨。

農作物種植不畏惡龍的霜雹風雨。不空絹索法系的護法皆是諸天的頂級護法,自然不怕惡龍侵擾。

十者若有稼穡災橫所侵。以此咒心咒灰或水經七遍已。於其田中八方結界上下散灑。災橫爾時皆即除滅。(十者若人被蟲食於禾稼。當取其沙灰水等任意咒之七遍。八方結界上下諸方普遍結之。一切驚怖一切蟲毒即得除滅。)

這是結界法,此法不僅用在農作物上,還可以用在平常的修行中。比如去酒店,或者在哪個不幹凈的地方,往往有很多非人眾生,對著一杯水念誦不空絹索神咒七遍,灑房間的八方,能凈化此地,令諸惡鬼神速速出離,至於結界之外。而咒力,取決於你平時的功課和修持積累。

十一者不為一切暴惡鬼神羅剎斯等吸奪精氣。(十一者一切惡鬼吸人精氣。或於夢中為人夫婦。欲相厭魅亦不能害。)

第十一是不被奪精氣。被吸收精氣的現實例子太多了,特別是修行人。在相關的經典中,世尊提到有的非人眾生,專門吸收修行人的精氣和功德咒力,令持咒無驗無力,故持咒需要護身結界。而此不空絹索神咒具此功德,不可思議!

十二者一切有情見聞歡喜。愛樂尊重常無厭足。

這也是懷攝法,在世間,可以令人見了你生歡喜心,尊重愛樂,且此心無滿足。若是常弘揚佛法的人,這一個功德利益極其殊勝,能令見聞者對佛法生敬信,入於佛法中。

十三者常不怖畏一切怨仇。(十三者若有諸怨生於惡意。欲來仇對亦自消滅。)(十四者不為一切惡人誹謗謀害。若有起者速自便滅。)

十四者設有怨仇速自消滅。(十四者但有惡人慾相害者。不能為害即自去離。)

現實中的仇人、惡人、冤親債主想來謀害你時,由於不空絹索觀音的三昧加持力,他們起念時已速自消滅,打消害你的念頭。如觀音菩薩的教令輪身馬頭明王法,若是有冤家仇敵惡鬼想來害你,你若修持馬頭明王,他們在半路上被降伏自己消失。

怨仇自消滅還有一大利益,即看不見的隱性存在的冤親債主,它們常給人造成種種疾病和災禍,若是修持不空絹索法,能令它們轉心向善,與你和解,並被咒力度化。

十五者人非人等不能侵害。

如有人想害你,或者有非人想報復你,特別是現在非常普遍的附體現象,持不空絹索神咒,能化解。

十六者厭魅咒詛蠱道不著。

這是破外道邪術。記得上次有被大仙附體的學佛者,嚴重走偏,神神叨叨。我指出其妄想和魔障,他不聽,自以為正道,還嗔心想報復我。我笑了,說你若想靠動物仙來報復我,那就省省吧。對於學佛學到著魔走偏,整天講鬼神幻覺的,我感到深為可愍。

外道咒術邪術,種類很多,降頭、巫術,我老家廣西那裡,因為邪術出事的,小時候常有聽聞。其實一般的邪術不算什麼,厲害的降頭師則最好是專業的修行者才能化解。此不空絹索神咒,如能修持相應,也會具備降伏一切咒術的力量。

十七者煩惱纏垢不數現行。(十七者諸有煩惱不能纏繞。)

和普門品中,觀音菩薩凈化心識的功德一樣,能息滅三毒之火,化解煩惱。

十八者刀毒水火不能傷害。(十八者當在陣敵鋒刃相害一心誦咒。一切刀杖箭矢即不著身。)

持咒功德,能令化外在的刀毒水火。其實在此也指內在的煩惱不能擾亂。

十九者諸天善神常隨衛護。

諸天善神常隨衛護。這一功德也是非常不共的,有護法神來跟隨你,在你身邊保護你。

二十者生生不離慈悲喜舍。

不離慈悲喜舍,也就是不離菩薩道。

彼得如是二十勝利。

復獲八法。何等為八。一者臨命終時見觀自在菩薩。作苾芻像來現其前歡喜慰喻。(一者命終之日觀世音菩薩當作比丘像現其人前。)

上面的二十種功德利益是現世善果,而接下來的八法,是往生之利益。不空絹索神咒是值得一生受持的大咒,每天七遍、二十遍、四十九遍、百八遍,若無時間,每天一遍也獲得不可思議的加持力,關鍵是不要間斷。

若你恆常受持,臨命終時,觀世音菩薩化作比丘像,出家師父的像來到你面前接引你。很多想往生極樂世界或者諸佛凈土的師兄,值得注意這一關鍵功德。

二者安隱命終無諸苦痛。

命終時無諸苦痛。我小時候見到家族中有一親戚,年輕患絕症,日日被病痛折磨得痛苦哀嚎,慘不忍睹。他有時疼痛到無法忍受時,會呼喊他的兒子,或者哭泣,令人潸然淚下。塵世間的病苦,真的是如地獄一般,雖然這還不及地獄之億萬之一,但是那次我親見他被絕症折磨的情景之後,回來整夜睡不著,都是那個畫面。

上次有位師兄聯繫我,他父親患絕症時,以前家裡信某個法門,其父親疼痛得趁家人不注意時,用刀把自己手上的肉割了一大塊。他們雖日日誦經咒,大量放生,半夜扛魚去放生……但是其父親之痛苦還是很嚴重,最後還是走了。

我在這裡想說的是,對於壽數已盡,將要往生,但是被病苦折磨的。

一、持戒大量誦地藏經迴向。同時多塑造地藏菩薩像。若是命盡,會很快往生,若是未盡,則病癒。

二、供藥師佛,供燈七七四十九天,供僧,持戒誦藥師經,配合放生。

三、妙心師兄多年的實踐經驗,有勸解冤親債主,令臨終的人減輕折磨,安然往生的方法。師兄的文章為《面對危重病人,一招屢試不爽》,可百度一下:面對危重病人,一招屢試不爽 涅磐妙心。進入妙心師兄的博客。湖心亭看雪客段師兄也發過此文。

四、若你受持不空絹索神咒,你自己臨終時不會經歷這些痛苦。若是常受持少分相應,也能加持有緣人,臨終時無諸病苦,安然往生。

三者將捨命時。眼不反戴口無欠呿。手絕紛擾足離舒捲。不泄便穢無顛墜床。

四者將捨命時住正憶念意無亂想。(二者命終之時心不散亂四大安隱。無諸苦惱紛繞其身。)

五者當命終時不覆面死。

六者將捨命時得無盡辯。

臨終時正念現前,是修行者往生凈土的關鍵。受持不空絹索神咒能達到臨終心不散亂,四大安穩,無諸苦惱紛擾自身。這太重要了,念佛想往生的人,若是有病苦折磨,很多人都會心亂,甚至昏迷;四大分離時,若是無定力和持名功夫,僅僅靠平常的口頭念佛和理論理解,此時使不上力,隨業漂流。

平常的功夫,夢中只有一分;夢中的功夫,臨終只有一分,故現實中能往生凈土的,真的不多。如果你想往生的,我建議你要努力做到有把握,而不是臨終手忙腳亂。怎麼是有把握,念佛三昧決定往生。這個不容易做到,可以配合密法,如持咒。人的一生就百年幾十年,而且無常還說不定。故建議每個人要常修持了生死的法門。

除了這個殊勝的不空絹索大咒,我近期想發布一個大咒是一切如來烏瑟膩沙最勝總持咒,此咒和其他咒不同的是,是西方極樂世界阿彌陀佛在善法堂說的,由宋代的傳教大師法天三藏所翻譯。此咒還不共的地方時,能增長現世的壽命,獲得富貴、智慧和宿命通,甚至持明不死悉地的修法。經文說「臨終時如蛇蛻皮即得生於極樂佛剎。」

一般的真言咒語,我們知道,多是由本師和諸大菩薩、諸天所說。但是一切如來烏瑟膩沙最勝總持咒是由阿彌陀佛所說,常持誦者,必能與阿彌陀佛世尊相應,臨終往生極樂世界。

七者既捨命已隨願往生諸佛凈國。

八者常與善友不相舍離。(八者常得善知識不相舍離)

受持不空絹索觀音神咒,臨終時觀音菩薩化身為比丘現前接引,隨願往生諸佛國土,不限於極樂世界,東方藥師凈土、不動佛妙喜世界、普陀山凈土、文殊凈土……都可以。

寫到這裡,我自己也深感不空絹索神咒之殊勝和不可思議。希望今生有緣遇到不空絹索神咒的人,能夠珍惜重視。能夠受持一生的,能夠一直受持一個法門,皆是需要福報和緣起。福報不夠的,往往修法未成就便中斷了。故多供佛菩薩,多積累功德,多創造吉祥的緣起。

由於時間篇幅有限,不空絹索神咒的梵音,亦即我念誦的版本,以及不空絹索神咒的系列行法,其甚深無量的運用,明天再發布。玄奘大師的譯音最為精簡,且中梵合一,當初隋朝時譯出,皆是梵音,其後也是。但大師認為都用梵音,國人念誦起來不知何意,故他將咒中的皈依和祈求等咒句譯成了中文,念起來可以隨文入觀,極其不共和殊勝。


推薦閱讀:

作為世界首部民族器樂劇,中南《玄奘西行》大家怎麼看?
如何看待六小齡童要求有關部門對惡搞玄奘的影視及文學作品進行扼制?
真實的大唐玄奘取經,是如何克服旅途中的困難的?
玄奘在曲女城法會上的種種牛,有無旁證?
291.讀歷史6~玄奘出關

TAG:玄奘 | 大師 | 觀音 |